Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 15:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

31 Июля 2013, 22:53 | Проект ДК

Владимир Печеный, и. о. губернатора Магаданской области: Эффект от инвестиций должны ощутить все жители области

Свое 60-летие Магаданская область встречает с уверенностью в завтрашнем дне: реализация крупномасштабных проектов, которые существенно изменят экономику области, идет полным ходом. Со стороны федеральной власти обозначена генеральная стратегия развития территории, а администрация области делает все возможное для того, чтобы эффект от экономического роста ощутил каждый житель Колымы. Причем желательно не в отдаленном будущем, а уже сегодня.

О крупных инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в области, перспективах развития и проблемах, которые еще предстоит решить, в интервью «ДК» рассказал и. о. губернатора Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ.

- Владимир Петрович, в 2012 году прирост ВРП в Магаданской области составил 4%. Это один из самых высоких показателей в России. За счет чего удалось достичь таких результатов?

- По предварительной оценке, ВРП, произведенный в Магаданской области, в 2012 году составил более 85 млрд рублей. Рост был обеспечен в первую очередь за счет увеличения добычи драгоценных металлов (серебра - на 9%, золота - на 14%), хотя немалую роль сыграли и другие отрасли. Среди них строительство, транспорт, связь, торговля, ремонт автотранспортных средств. Несмотря на то что горнодобывающая отрасль сегодня остается ведущей для Магаданской области, есть все основания для роста и других секторов экономики - ведь сегодня обозначилась внятная государственная политика в отношении нашего региона, и это самое главное.

Если раньше программы развития носили в основном локальный характер, то сегодня принятая Программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона стала свидетельством формирования государственной политики относительно отдаленных территорий. Для Магаданской области это очень важно, потому что все те направления, на которых базируется экономика, в этой программе учтены.

- В первую очередь речь идет, конечно, о развитии горнодобывающей отрасли, в частности Яно-Колымской золоторудной провинции? На какой стадии реализация этих проектов?

- Безусловно, приоритетом в развитии золотодобывающей отрасли является реализация проекта по освоению Яно-Колымского района, который включает в себя 14 месторождений с прогнозными ресурсами и запасами около 5 тыс. тонн. Важнейшими проектами создания золоторудной провинции являются строительство горно-обогатительных комбинатов на месторождениях Наталкинское и Павлик.

Наталкинское месторождение уникально во всех отношениях. Достаточно сказать, что осваиваемые запасы на месторождении составляют 1 184,5 тонны золота и 331,3 тонны серебра. При выходе на проектную мощность по переработке руды в объеме 40 млн тонн в год предприятие будет производить 50 тонн золота ежегодно. В 2014 году планируется начать переработку руды с получением золота.

Полным ходом идет строительство ГОКа на месторождении Павлик силами привлеченного генерального подрядчика - сербской компании «Велесстрой», - которое должно завершиться в конце текущего года. Объем добычи золота составит 4-6 тонн в год. Ввод в эксплуатацию предполагается в 2014 году. Мы уверены, что предприятия начнут производство золота в намеченные сроки.

Суммарные инвестиции в эти проекты составляют около 200 млрд рублей. Это колоссальные средства. Но для нас сегодня очень важно, чтобы эффект от этих инвестиций ощутили все жители Магаданской области. И не завтра, а уже сегодня.

- Кроме золотодобычи, перспективы развития Магаданской области сегодня связывают с освоением месторождений нефти и газа на примагаданском шельфе. Как продвигается этот проект?

- Начало освоения шельфа откроет новую страницу в экономическом развитии области. В 2011 году распоряжением правительства РФ компании ОАО «Роснефть» предоставлены участки недр Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов. Выполнение работ осуществляет дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть» на Дальнем Востоке - ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток». Уже в текущем году работы начнутся на участке Магадан-1, где будет выполнен комплекс сейсморазведочных работ. В 2016 году планируется начать бурение поисковой скважины.

Мы уверены, что реализация шельфовых проектов даст новый импульс к социально-экономическому развитию области. Достаточно сказать, что выполнение этих работ, по опыту проекта Сахалин-1, дает мультипликативный эффект 1 к 10-ти, то есть на одного работающего непосредственно в проекте приходится до 10 новых рабочих мест во вспомогательных и обеспечивающих производствах. Кроме того, будут новые налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Несмотря на то, что Магаданская область - очень богатый регион, здесь есть золото, нефть, уголь, он по-прежнему остается глубоко дотационным. А от этого, я считаю, нужно уходить. И достичь бездотационности можно только правильно выстроив работу с инвесторами: крупные предприятия, добывающие на нашей территории природные ресурсы, должны быть зарегистрированы в области, здесь платить налоги и нести социальную нагрузку. Тогда регион станет более привлекательным для людей, и это позволит решить многие проблемы.

- Вы имеете в виду кадровый вопрос?

- В том числе. Кадровая ситуация в области сегодня, действительно, очень сложная. Две трети работающих, например, на наших стройках - это не колымчане. И эту ситуацию нужно в корне менять. Сегодня администрация Магаданской области подготовила две программы, которые должны существенно помочь в решении кадрового вопроса. Первая направлена на то, чтобы «привязать» подготовку специалистов к тем точкам роста, которые есть на территории. Для этого мы должны переориентировать наши учебные заведения на подготовку тех кадров, которые нам нужны. Вторая программа позволит стимулировать внутрирегиональную миграцию.

- Вы - один из тех руководителей, кто активно отстаивает интересы территории в Москве. Какие проблемы наиболее важные и чего уже удалось добиться?

- Очень актуальна для нас проблема транспортной доступности. И здесь мы рассчитываем на поддержку государства. Какие-то шаги, безусловно, уже сделаны. Например, льготные перевозки для пассажиров до 23 и старше 55 лет, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Нужно распространить это на всех жителей Дальнего Востока. Эту тему мы активно обсуждаем в Москве, недавно я говорил по этому вопросу с замминистра транспорта Валерием ОКУЛОВЫМ. Процесс идет, прорабатываются новые форматы поддержки.

Нужна государственная программа развития внутрирегиональной авиации: содержать малые аэропорты, взлетно-посадочные полосы небольшим городам и поселкам сложно, но при нашей удаленности населенных пунктов друг от друга они крайне важны.

Больной вопрос - это тарифы. Но и его стараемся решать. Надеемся, что увеличение числа потребителей и создание более развитой инфраструктуры в конечном итоге приведут к сокращению стоимости коммунальных услуг.

- Сегодня идет работа над проектом закона о развитии Дальнего Востока. Принимаете в этой работе участие? На ваш взгляд, какие основные моменты должны быть в нем предусмотрены?

- На совещании в Хабаровске была рассмотрена и одобрена структура и концепция проекта закона. Мы дали свои предложения по всем разделам проекта закона и предложили редакцию раздела о частно-государственном партнерстве при реализации инвестиционных проектов на территории дальневосточных субъектов. Считаю, что в законе обязательно должны быть предусмотрены дополнительные меры в социальной политике: стимулирование рождаемости, поддержка семей с детьми, привлечение молодых специалистов с установлением им гарантий трудоустройства, дополнительных льгот, безвозмездных выплат на обустройство. Законом должны быть закреплены особые налоговые режимы, решены вопросы организации инвестиционной, предпринимательской и производственной деятельности, значительно упрощена процедура оформления земельных участков и получения разрешений на строительство и т. д.

- Накануне юбилея области что пожелаете землякам?

- В первую очередь желаю всем сохранения нашего колымского братства. Да, жить на Колыме, наверное, сложнее, чем в центральных городах России. Здесь более суровые природные условия, может быть, не столь хорошо развита инфраструктура, но все это с лихвой компенсируется теплотой человеческих отношений. Счастья вам, здоровья, всего самого доброго, дорогие колымчане. Оставайтесь верными нашему удивительному краю, с его неповторимыми красотами и уникальными природными богатствами!

Елена АРДАЛЬЯНОВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

Теги: юбилей  Магадан  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Владимир Печеный, и. о. губернатора Магаданской области: Эффект от инвестиций должны ощутить все жители области
  • Магаданская область: Золотая кладовая прирастает нефтью и газом
  • Александр ЗОЛОТАРЕВ, председатель Северо-Восточного банка: Мы работаем на перспективу Территории
  • Начало добычи золота на Наталкинском месторождении изменит ситуацию в золотодобывающей промышленности Магаданской области
  • ОАО "Сусуманзолото": команда высшей пробы
  • АТБ принес на Колыму новые технологии
  • ОАО "ГДК "Берелех" добыло около 20 тонн золота
  • Энергосистема Колымы работает на опережение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика