Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 08 Марта, 22:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Среда обитания

13 Июня 2012, 23:55 | Среда обитания

Саммит АТЭС во Владивостоке – последняя попытка России открыть АТР

В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как закрытый порт Владивосток открылся миру. Указом №123 тогдашнего Президента РФ Бориса ЕЛЬЦИНА город получил статус открытого, и это многое для него меняло. Не база Тихоокеанского флота, а центр международного сотрудничества – таким виделся он тогдашним руководителям страны и Приморского края. Сегодня этот вопрос вновь на повестке дня.

О предстоящем саммите АТЭС как о последней возможности России открыть Азиатско-Тихоокеанский регион, разговор с человеком, который имел к открытию города самое непосредственное отношение – Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ.

– Владимир Сергеевич, оправдалась ли эйфория по поводу открытия Владивостока, которая превалировала в общественных настроениях двадцать лет назад?

– Безусловно, не все состоялось. Эйфория – это точное слово. Тогда было такое время, когда люди были воодушевлены, заряжены на то, чтобы изменить жизнь, чтобы открыться миру. И должен вам сказать, что указ №123 был подписан 20 сентября 1991 года, вскорости после путча. Этому предшествовала очень большая работа. В то время сам по себе вопрос об открытии города представлялся почти фантастическим. Предполагалось, что здесь есть такие серьезные военные тайны, которые не позволяют этого сделать.

Многие люди считали комфортной свою жизнь в закрытом городе, потому что в условиях экономики Советского Союза для таких городов были отдельные фонды, было соответствующее специальное снабжение, сюда без определенных разрешений нельзя было приехать не то что иностранным, но даже и советским гражданам. В частности, когда я учился в МГИМО и задумал сюда приехать, чтобы навестить знакомых и будущую жену, то столкнулся с невозможностью получить пропуск. И когда я приехал, то стал нелегалом – был такой замечательный опыт в 1976 году.

– Что ж, Владивосток остается военно-морским городом. И у старожилов зачастую воспоминания о статусе закрытого города вызывают приятные чувства. Тем не менее город перевоплощается, фактически за последние три года обрел новый вид, новое качество. Ожидания, связанные с вхождением России в Азиатско-Тихоокеанский регион, открытием Владивостока как центра международного сотрудничества – они закладывались тогда, 20 лет назад, или это политика уже иного времени?

– Наши великие предшественники – и граф МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ, и КАЗАКЕВИЧ, и КОРСАКОВ – рассматривали Владивосток как окно в Азию, окно в Тихий океан. Именно в этом качестве город и закладывался. И так получилось исторически, что это была первая попытка Владивостока выйти в мир, и для этого царское правительство сделало очень много, но потом случилась революция, очень жестокая гражданская война, которая наиболее жесткие формы приняла именно здесь, неслучайно советская власть пришла в Приморье позже. Владивосток стал устрашающей крепостью, форпостом социализма на Тихом океане, закрытым от всех, город давал миру сигнал: мы никого сюда не пустим. Но и сами никуда не пойдем.

Вторая попытка Владивостока состоялась в 1992 году, это был принципиальный, важнейший шаг администрации, значение которого трудно переоценить.

Сейчас о закрытом статусе Владивостока многие люди вспоминают с ностальгией, я сам служил на Тихоокеанском флоте, поэтому прекрасно понимаю, почему во Владивостоке тогда было жить комфортно. Но когда рухнул Советский Союз и исчезли фонды, когда исчезла даже теоретическая возможность того снабжения, которая лежала в основе этих приятных воспоминаний, тогда и понадобилась активная коммерческая и финансовая роли. Понимая это, мы не только открыли Владивосток, а стали создавать здесь банки – большинство успешных сегодня финансовых институтов появилось именно тогда; а здесь начала работать первая в России товарно-сырьевая биржа, которая потом прекратила свое существование. Именно тогда здесь были открыты консульства основных азиатских государств, представительства крупных компаний. Что говорить: единственная до сих пор приличная гостиница, более-менее отвечающая мировым стандартам, – «Хёндэ», была построена в результате наших личных договоренностей с председателем концерна «Хёндэ». Тогда же началось строительство международного терминала в аэропорту Владивосток, и в июне 1993 года стали осуществляться первые международные рейсы. Скорость тех изменений вообще была фантастической.

Но и эта вторая попытка тоже оказалась неудачной, потому что в последующие 20 лет в силу разных причин для города стали периодом стагнации с точки зрения развития города как международного центра. Здесь шли странные бои между администрациями Владивостока и края, которые смешили весь бывший Советский Союз и весь мир, были попытки отстаивать несуществующие проблемы в демаркации российско-китайской границы... Вместо того, чтобы развивать город и край, политики были заняты этой шумихой. Были созданы мощные пропагандистские службы, которые обслуживали этот курс, но, по сути, изменений качества жизни не происходило. И последующий период тоже не стал периодом процветания. Здесь не был создан привлекательный инвестиционный климат.

И только три года назад благодаря решению провести саммит АТЭС во Владивостоке у города появился еще один шанс на развитие. При этом подчеркну, собственно решение провести саммит АТЭС никак не связано с теми огромными инвестициями – более 600 млрд рублей, которые были направлены сюда. Встречу глав государств можно было провести, ничего не делая, даже во Владивостоке, хоть он и не был приспособлен для таких вещей. Но то, что федеральные власти пошли на выделение таких колоссальных денег, говорит об изменении приоритетов и обязывает краевую и городскую администрации использовать этот импульс, эту динамику для того, чтобы третья попытка выйти в мир стала успешной. Ну и есть такая русская поговорка «Бог любит троицу». Я очень надеюсь, что третья попытка будет успешной.

– И непосредственно о саммите АТЭС. Вокруг него уже много сплетен: они касаются в первую очередь присутствия первых лиц мировых государств на саммите во Владивостоке. Барак ОБАМА не сможет приехать в силу активной предвыборной кампании, японское правительство, скорее всего, в ближайшее время будет менять своего премьер-министра, и слухи звучат так, что саммит превратится во второстепенное мероприятие с малозначащим представительством, что является отражением отношения мира к современной России. Так ли это?

– Я думаю, что нельзя говорить о понижении значения встречи G8, которая только что прошла в США, куда поехал премьер-министр России, а не президент. Было дано объяснение. К нему можно по-разному относиться, но тем не менее на уровень этого саммита это не повлияло. Что касается конкретных обстоятельств, США или Японии, то это объективная реальность: в сентябре у Барака Обамы разгар избирательной кампании. И еще 4 года президентства, согласитесь, для него важнее, чем пребывание во Владивостоке в течение нескольких дней даже в этот замечательный период. Это было известно давно, уже месяца три эта тема обсуждалась, еще не было официального заявления, что он не приедет, но это было понятно. США будут представлены вице-президентом, скорее всего...

– То есть ни о каком охлаждении отношений между Россией и США в связи с невозможностью Обамы приехать во Владивосток мы говорить не можем?

– Каких-то значимых причин для охлаждения я не вижу, есть отдельные проблемы, которые были всегда, эти частные вещи обсуждались, они находили решение или откладывались на потом. Точно так же я не стал бы делать вывод, что здесь имеет место какая-то акция. Я уверен, что если бы это не было бы временем, по сути дела, апофеоза избирательной кампании, Барак Обама не только с удовольствием, но обязательно бы приехал, потому что это его внешнеполитическая миссия. Он реформирует внешнюю политику США, ему это, кстати, не так легко делать, потому что у него есть реальная законодательная власть, в этой власти есть люди, которые имеют другие точки зрения. Как вы знаете, даже Роуни от республиканской партии критически высказывается по поводу нынешних внешнеполитических акций Обамы. Это и есть внутриполитическая жизнь, но в остальном политика президента США очень активна. И он старается действовать, выходя за рамки предрассудков, фобий, которые, к сожалению, типичны для государственных деятелей.

– То есть у Вас нет сомнений, что повестка дня саммита АТЭС во Владивостоке будет реализована в полной мере и будет значима для мира?

– Саммит АТЭС проходит каждый год в разных форматах, ему сопутствуют разные мероприятия. Для нас очень важно сотрудничество в образовательной деятельности. Вы слышали про идею сетевого университета, объединяющего ресурсы образования всех тихоокеанских университетов? Эта идея будет обсуждаться. Актуальны темы объединения научных фондов Тихоокеанского бассейна, гармонизации режимов, регулирующих вопросы торговли. Сегодня ВТО позволяет устанавливать единые требования и правила, и саммит АТЭС в данном случае ежегодно уточняет различные детали, которые требуют обсуждения и согласования глав государств.

Не все получается сразу, не все согласовывается, но это очень полезный процесс, потому что когда есть постоянный контакт, тем более на таком высоком уровне – это полезнее, чем выжидание. В данном случае саммиты АТЭС играют важнейшую функцию, они готовят принятие окончательных решений. Уже само по себе обсуждение актуальных общих тем очень важно, тем более для того состояния, в котором мир оказался сегодня.

Досье "ДК"

Владимир КУЗНЕЦОВ – дипломат, ученый, политик. В 1990 г. был избран Советом народным депутатов Приморского края председателем краевого исполнительного комитета, в 1992 г. был назначен президентом РФ Б.Н. Ельциным первым главой администрации Приморского края, депутатами крайсовета был и отозван с должности руководителя Приморья. Длительное время был генеральным консулом РФ в Сан-Франциско. В настоящий момент – профессор, директор Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета.

Вопросы задавал Владимир ОЩЕНКО, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Почему Китай называют мировой фабрикой
  • Ольга Мальцева: Не исключено, что Ким Чен Ын пересечет российскую границу на поезде
  • Чтобы помнили. Японская трагедия глазами фотографа Юрия Мальцева
  • Саммит АТЭС во Владивостоке – последняя попытка России открыть АТР
  • Фукусима: экономика катастрофы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика