Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 29 Ноября, 03:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 88.61 р.
1 EUR 97.07 р.
100 JPY 59.83 р.
10 CNY 12.37 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.11 |
Почти 250 единиц спецтехники для дорожных работ приобрели в Приморье
28.11 |
Фермеры Приморья обеспечивают картофелем жителей края
28.11 |
Свыше 140 единиц техники работает на дорогах Приморья
27.11 |
Ремонт инфекционного отделения завершился в детской больнице Арсеньева
27.11 |
Элитный алкоголь изъяли из незаконного оборота в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Среда обитания

23 Января 2017, 18:26 | Среда обитания

Почему Китай называют мировой фабрикой

Шаньдун (в переводе на русский: "восток гор") - небольшая провинция Китая, занимающая по площади меньше квадратных километров, чем Приморский край. Но, несмотря на свои невнушительные размеры, Шаньдун впечатляет объемами производства. Кажется, что на каждом метре этой богатой провинции что-то выпускают: от произведений искусства из стекла до нефтедобывающего оборудования, пишет корреспондент "Дальневосточного капитала", вернувшийся из путешествия.

Любому туристу, посетившему Шаньдун, становится понятно, почему Китай называют мировой фабрикой. На территории провинции обнаружено 128 видов полезных ископаемых, из уже разведанных месторождений по 33 видам ресурсов она входит в первую десятку КНР. Среди такого разнообразия полезных ископаемых пышно расцветают и развиваются различные виды производств.

Многие компании, которые работают в Шаньдуне, обзавелись мировым именем. К таким можно отнести Sinotruck - крупнейшее производство грузовиков в Китае, экспортирующее свою продукцию в 96 стран, Maxpower Group - компанию, производящую 4000 типов ручных инструментов, среди которых более 30% имеют патенты. Есть в провинции и нефтедобывающие компании с громким именем. Например, Jereh Energy Service выступает одним из ведущих поставщиков оборудования для месторождений нефти в России. Завоевать долю российского рынка китайской компании удалось после 2014 года, когда западные санкции ограничили поставки оборудования для нефтегазовой промышленности.

Конечно, среди компаний развитого производства встречаются и более «скромные» предприятия, рассчитанные на внутренний рынок. К таким можно отнести компанию по производству детского питания Baby-joy или компанию INTKO, производящую различные наименования продукции из вторичного сырья под девизом: «Ресурсы ограничены, переработка безгранична». Есть и совсем экзотические товары, которые у иностранцев особой популярностью не пользуются: например, желатин из ослиной кожи, производство которого проходит по технологиям, известным еще в Древнем Китае.


 

 

 

 

 

Придерживаются традиций и в других сферах производства провинции Шаньдун. Например, центр керамики и глазури Renli унаследовал технологии создания стеклянных изделий от древних мастеров. Каждый шедевр Renli создается вручную, благодаря цепочке сложных процедур, которые могут занимать от нескольких часов до нескольких недель. Вся технология должна выполняться безукоризненно точно: любая ошибка может свести усилия мастера на нет.

В восточной провинции есть две особые экономические зоны: одна находится в городе Яньтае, другая - в Вэйхае. Создаются такие зоны еще с 80-х годов, и их основная цель - развитие техники и экономики с помощью привлечения иностранных инвестиций, открытия промышленных предприятий. Они играют большую роль в районной экономике и выступают образцом для остальных предприятий Китая. В рамках этих зон развиваются различные промышленные парки и бизнес-инкубаторы.

Например, в особой зоне «Вэйхай» появился инкубатор с романтическим названием «Долина океана». Он занимает более 200 тыс. квадратных метров и поддержал уже более 100 новых компаний. В последние годы «Долина» непрерывно обучает предпринимателей, в том числе и электронной коммерции. В то же время инкубатор помогает предприятиям привлекать талантливых сотрудников, вступая в программы по обмену с другими провинциями и странами. «Долина» также создала региональную платформу услуг общего пользования, чтобы облегчить развитие малых и средних предприятий и способствовать возникновению новых точек экономического роста.

Инфраструктура провинции Шаньдун тоже поражает своей развитостью. Если полвека назад Китай был одной из самых отсталых стран по протяженности дорог с твердым покрытием, то сегодня скоростные автомагистрали появляются в Поднебесной со скоростью 750 метров в час. Асфальтовые артерии пронизывают провинцию и связывают города между собой. Несмотря на то что большинство дорог в Китае бесплатные, в провинции Шаньдун повсеместно встречаются пункты пропуска, где автомобилист должен расстаться со своими кровными. Плата за проезд разная: ее размер устанавливает муниципальный округ, в который хочет попасть водитель. 

Наталья КОМИССАРОВА. Фото автора.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: Китай  соседи  путешествие 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Почему Китай называют мировой фабрикой
  • Ольга Мальцева: Не исключено, что Ким Чен Ын пересечет российскую границу на поезде
  • Чтобы помнили. Японская трагедия глазами фотографа Юрия Мальцева
  • Саммит АТЭС во Владивостоке – последняя попытка России открыть АТР
  • Фукусима: экономика катастрофы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика