Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 08 Марта, 23:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Среда обитания

23 Января 2017, 18:26 | Среда обитания

Почему Китай называют мировой фабрикой

Шаньдун (в переводе на русский: "восток гор") - небольшая провинция Китая, занимающая по площади меньше квадратных километров, чем Приморский край. Но, несмотря на свои невнушительные размеры, Шаньдун впечатляет объемами производства. Кажется, что на каждом метре этой богатой провинции что-то выпускают: от произведений искусства из стекла до нефтедобывающего оборудования, пишет корреспондент "Дальневосточного капитала", вернувшийся из путешествия.

Любому туристу, посетившему Шаньдун, становится понятно, почему Китай называют мировой фабрикой. На территории провинции обнаружено 128 видов полезных ископаемых, из уже разведанных месторождений по 33 видам ресурсов она входит в первую десятку КНР. Среди такого разнообразия полезных ископаемых пышно расцветают и развиваются различные виды производств.

Многие компании, которые работают в Шаньдуне, обзавелись мировым именем. К таким можно отнести Sinotruck - крупнейшее производство грузовиков в Китае, экспортирующее свою продукцию в 96 стран, Maxpower Group - компанию, производящую 4000 типов ручных инструментов, среди которых более 30% имеют патенты. Есть в провинции и нефтедобывающие компании с громким именем. Например, Jereh Energy Service выступает одним из ведущих поставщиков оборудования для месторождений нефти в России. Завоевать долю российского рынка китайской компании удалось после 2014 года, когда западные санкции ограничили поставки оборудования для нефтегазовой промышленности.

Конечно, среди компаний развитого производства встречаются и более «скромные» предприятия, рассчитанные на внутренний рынок. К таким можно отнести компанию по производству детского питания Baby-joy или компанию INTKO, производящую различные наименования продукции из вторичного сырья под девизом: «Ресурсы ограничены, переработка безгранична». Есть и совсем экзотические товары, которые у иностранцев особой популярностью не пользуются: например, желатин из ослиной кожи, производство которого проходит по технологиям, известным еще в Древнем Китае.


 

 

 

 

 

Придерживаются традиций и в других сферах производства провинции Шаньдун. Например, центр керамики и глазури Renli унаследовал технологии создания стеклянных изделий от древних мастеров. Каждый шедевр Renli создается вручную, благодаря цепочке сложных процедур, которые могут занимать от нескольких часов до нескольких недель. Вся технология должна выполняться безукоризненно точно: любая ошибка может свести усилия мастера на нет.

В восточной провинции есть две особые экономические зоны: одна находится в городе Яньтае, другая - в Вэйхае. Создаются такие зоны еще с 80-х годов, и их основная цель - развитие техники и экономики с помощью привлечения иностранных инвестиций, открытия промышленных предприятий. Они играют большую роль в районной экономике и выступают образцом для остальных предприятий Китая. В рамках этих зон развиваются различные промышленные парки и бизнес-инкубаторы.

Например, в особой зоне «Вэйхай» появился инкубатор с романтическим названием «Долина океана». Он занимает более 200 тыс. квадратных метров и поддержал уже более 100 новых компаний. В последние годы «Долина» непрерывно обучает предпринимателей, в том числе и электронной коммерции. В то же время инкубатор помогает предприятиям привлекать талантливых сотрудников, вступая в программы по обмену с другими провинциями и странами. «Долина» также создала региональную платформу услуг общего пользования, чтобы облегчить развитие малых и средних предприятий и способствовать возникновению новых точек экономического роста.

Инфраструктура провинции Шаньдун тоже поражает своей развитостью. Если полвека назад Китай был одной из самых отсталых стран по протяженности дорог с твердым покрытием, то сегодня скоростные автомагистрали появляются в Поднебесной со скоростью 750 метров в час. Асфальтовые артерии пронизывают провинцию и связывают города между собой. Несмотря на то что большинство дорог в Китае бесплатные, в провинции Шаньдун повсеместно встречаются пункты пропуска, где автомобилист должен расстаться со своими кровными. Плата за проезд разная: ее размер устанавливает муниципальный округ, в который хочет попасть водитель. 

Наталья КОМИССАРОВА. Фото автора.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: Китай  соседи  путешествие 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Почему Китай называют мировой фабрикой
  • Ольга Мальцева: Не исключено, что Ким Чен Ын пересечет российскую границу на поезде
  • Чтобы помнили. Японская трагедия глазами фотографа Юрия Мальцева
  • Саммит АТЭС во Владивостоке – последняя попытка России открыть АТР
  • Фукусима: экономика катастрофы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика