Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 28 Мая, 17:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.97 р.
1 EUR 85.92 р.
100 JPY 57.2 р.
10 CNY 11.3 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Инновации

24 Августа 2012, 17:03 | Инновации

На Дальнем Востоке появится арт-кластер

В сентябре в Хабаровске стартует совершенно новый для города и региона творческий проект - арт-кластер Tochki…Dot’s. Опираясь на передовой европейский опыт ведения арт-бизнеса, он призван объединить на одной площадке креативных предпринимателей и людей самых разных творческих профессий. Об особенностях проекта нам рассказала его автор и идейный вдохновитель Ольга МОНАХОВА.

zrpress.ru, золотой рог, владивосток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Арт-кластер - это новая передовая форма ведения арт-бизнеса. Слово «кластер» в переводе с английского означает «скопление, объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами» (бюро переводов апостиль). Исходя из этого, арт-кластер - скопление креативных элементов арт-бизнеса в одном месте. Сегодня современный подход к искусству и культуре очень свойствен обновляющемуся, прогрессивно мыслящему обществу. И культура нашей страны наконец-то становится одним из ключевых факторов развития экономики, политики и жизни в целом.

Мы рассчитываем, что это будет инновационный центр, площадка для создания и реализации культурных, художественных, образовательных, досуговых, артистических, дизайнерских и прочих арт-проектов, современная трибуна для дискуссий. Как многоцелевое пространство арт-кластер, предложит креативно мыслящим людям возможность создавать и показывать свои произведения зрителю и объединит художников, дизайнеров, архитекторов, имиджмейкеров, модельеров, артистов, музыкантов, писателей и поэтов - всех, кто создает интеллектуальный продукт.

В Западной Европе арт-кластеры зачастую располагаются на заброшенных промышленных территориях, переживающих период реновации. В результате творческого перевоплощения эти промзоны становятся дорогими, модными и интересными для рынка недвижимости и бизнеса территориями. Среди российских арт-кластеров у всех на слуху «Винзавод», Аrtplay и «Красный Октябрь» в Москве, Хлебозавод на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге и другие.

Безусловно, подобным проектам требуются огромные пространства для размещения всех перечисленных выше видов арт-деятельности. Также все это должно дополняться кафе, ресторанами, шоу-румами, производственными творческими мастерскими и т. п. И это вполне реально сделать с участием бизнесменов или правительства Хабаровского края и города. Но, реализуя идею первого дальневосточного арт-кластера, мы выбрали другой механизм: идеи будут рождаться в одном месте, а реализовываться - на разных площадках города, как в центре, так и в тех же промзонах. Первый шаг - создание центра-студии для неординарно мыслящих людей, где будет происходить рождение проекта, а затем поиск подходящей площадки для реализации и организация дальнейшего выхода его во внешнюю среду.

В настоящий момент Tochki...Dot’s - это несколько десятков метров в центре города по улице Тургенева: помещение для занятий, мастер-классов и встреч, небольшая картинная галерея и кабинеты с современным техническим оснащением для обеспечения коммуникаций. Но если найдутся заинтересованные лица, мы готовы расширить позиции арт-кластера и выстроить его работу в формате западных аналогов.

Не сомневаюсь, что проекты, подобные нашему, будут актуальны в регионе. Наша задача - создать инфраструктуру, которая могла бы использовать гораздо больше возможностей и публичных пространств для своих творческих потребностей и проявлений. Арт-кластер позволит объединить бизнес и искусство: творцам даст стимул и поможет достойно реализовывать свои проекты, а предпринимателям - сделать бизнес более узнаваемым, ярким и живым. Кроме того, часто людям, которые к нам обращаются, не хватает некоторых составляющих для полной укомплектованности проекта: одним - спонсоров, другим - пиара, третьим - контента, четвертым - оригинальности. И наша задача - помочь сделать эти мероприятия более цельными и выйти в свет в достойном виде.

Словом, творческой элите региона есть чем удивить дальневосточников. Культурный, а значит, современный город поднимает общий уровень жизни во всех ее аспектах. Необходимо интегрировать Дальний Восток в международный культурный процесс.

Глеб АЛЕНИШКО, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Руководитель Территориального органа ФАНО РФ по Дальнему Востоку Андрей АКСЕНОВ: Есть организационные трудности, но не проблемы
  • Валентин СЕРГИЕНКО: Для науки Дальнего Востока 2014-й стал год упущенных возможностей
  • Дальневосточные ученые против развала Российской академии наук и научно-технического комплекса
  • На Дальнем Востоке появится арт-кластер
  • Институт химии ДВО РАН разработал технологии, не имеющие мировых аналогов
  • Стимулы для обновления





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика