Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 01 Марта, 20:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Инновации

16 Июня 2013, 19:47 | Инновации

Ученые ТОИ в год 40-летия института продолжают серии морских экспедиций

Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) был создан во Владивостоке 40 лет назад, в составе Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Теперь он носит имя своего организатора и первого директора академика Виктора ИЛЬИЧЕВА и, пройдя непростые этапы становления и развития, пережив сложнейшие для науки 90-е годы, продолжает изучение океана.

Сегодня все чаще ученые разных направлений предпочитают называть Дальневосточный регион Тихоокеанской Россией, вынося во главу угла этот основополагающий фактор, от которого зависят климат, безопасность существования, вектор экономического развития и многое другое в жизни огромной территории на востоке страны. Вопросов по-прежнему немало: какие еще богатства скрываются в толще морского дна, как зарождаются тайфуны и цунами, каковы экологические последствия воздействия человека на прибрежные экосистемы… Вклад ученых-океанологов в большую исследовательскую работу по поиску ответов на них трудно переоценить.

- Основные направления деятельности института были сформулированы вице-президентом академии наук СССР Александром ВИНОГРАДОВЫМ. В честь него назван один из наших научно-исследовательских кораблей «Академик Виноградов», - рассказывает директор ТОИ ДВО РАН академик Виктор АКУЛИЧЕВ. - Это комплексное исследование океана: изучение геологии, геофизики и геохимии, разработка новых методов.

По мнению Виктора Акуличева, институту очень повезло, что у его истоков стоял такой позитивный и творческий человек, как Виктор Ильичев.

- Это была выдающаяся личность, многие молодые ученые находили у него поддержку, зачастую такое общение заканчивалось развитием новых направлений исследований в институте. У него была психология человека, который поддерживает поиск в науке, - вспоминает Виктор Акуличев. Он и сам более 35 лет назад приехал из Москвы во Владивосток по приглашению Ильичева. Изучать Мировой океан и не работать на Тихом океане для молодого доктора наук оказалось невозможным. С 1995 года специалист в области акустических методов исследования полей океана с мировым именем Виктор Акуличев возглавляет Тихоокеанский океанологический институт.

В институте сегодня работает 36 лабораторий, около 600 сотрудников. И большинство из них непосредственно связано с океанологическими исследованиями.

- Они необходимы, чтобы мы сформулировали, что собой представляет океан, если он изменяется, то по какой причине и насколько, можно ли эти изменения в будущем спрогнозировать, - поясняет Виктор Акуличев. - Таким образом, работы ведутся на стыке наук - физики, химии, биологии и математики. Отделы общей океанологии, акустики океана, физики океана и атмосферы, биохимических исследований, биохимии и экологии, геологии и геофизики - даже просто названия подразделений демонстрируют, что мы изучаем океан со всех сторон, комплексно.

В последние годы складывается особое отношение к исследованиям геологии и геофизики океана, в основном это связано с запросом общества на поиск новых энергетических ресурсов. Для ученых-океанологов перспективными, по мнению директора института, являются работы по исследованию энергетических ресурсов Тихого океана, добыче нефти, газа, газогидратов и других энергосистем. Впрочем, проблема стоит гораздо шире, чем просто решение прикладной задачи, идет серьезная исследовательская работа, познание тех процессов, которые происходят в литосфере, гидросфере, приземной атмосфере.

Как рассказал заместитель директора ТОИ по научной работе Вячеслав ЛОБАНОВ, под руководством д.г.-м.н. А. ОБЖИРОВА и к.ф.-м.н. А. САЛОМАТИНА разработан комплексный метод поиска и разведки запасов газогидратов в шельфовых зонах Мирового океана. На площадях распространения нефтегазовых залежей из донных отложений в воду выделяются природные газы, преимущественно метан. Потоки пузырей создают звукорассеивающие слои, которые регистрируются специализированным гидроакустическим комплексом, разработанным учеными ТОИ. После акустической съемки отбираются пробы воды, которые подвергаются химическому анализу по оригинальной методике на наличие газа. И такое комплексное применение двух методов позволяет определить наличие аномалий в распределении нефтегазовых залежей и газогидратных полей, что помогает в поиске перспективных месторождений.

- За последние 5 лет мы продвинулись в понимании механизмов изменения климата в Дальневосточном регионе, климатических характеристик дальневосточных морей, их реакции на глобальные процессы. Мы стали больше знать о синоптической и мезомасштабной динамике вод, в том числе в прибрежных районах, - рассказывает Вячеслав Лобанов. - Например, мы сейчас лучше понимаем, что наиболее активно влияет на Японское море из глобальных климатических факторов, как происходит здесь водообмен, в том числе и залива Петра Великого с глубоким морем, а значит, очищение прибрежной зоны.

Мы выявили такие тревожные тенденции в изменении экологического состояния залива Петра Великого, как эвтрофикация - то есть перенасыщенность вод биогенными элементами (прежде всего соединениями азота и фосфора) и формирование гипоксии (области дефицита кислорода), чего раньше не наблюдалось. В результате растущей хозяйственной деятельности ухудшается прозрачность воды, ослабляется фотосинтез и, как следствие дефицита кислорода, происходит смена придонной фауны, - поясняет ученый. - Если раньше была прозрачная вода, на дне - песок и там водились гребешки, то сейчас дно заиливается, а вместо гребешка обитают илистые черви.

Вообще, в последние годы ученые ТОИ стали больше обращать внимание на дальневосточные моря и прибрежные районы. Отчасти это связано с проблемами финансирования дальних экспедиций, но главным образом - со смещением акцента на решение насущных проблем региона, для этого институт приобрел несколько маломерных судов. И эти наработки все более востребованы властью и бизнесом, занимающимся хозяйственной деятельностью в прибрежной зоне. Так, океанологи участвовали в работах по оценке экологического состояния залива Петра Великого в связи с подготовкой к саммиту АТЭС и строительством мостов.

Кстати говоря, по мнению ученых, пока механизмы самоочистки, действующие в заливе Петра Великого, справляются с антропогенной нагрузкой. Этому способствует существующий водообмен залива с открытым морем, когда осенью происходит заток морских вод и залив промывается, а весной вместе с ледовой шугой выносятся продукты подледного цветения. Но растущая нагрузка - строительство в прибрежной зоне промышленных объектов, сельскохозяйственная деятельность в долине реки Раздольной и другие факторы - требует серьезного контроля за состоянием прибрежных вод.

- Мы разработали новые методы биоиндикации - как по состоянию живых организмов, например моллюсков, морских ежей, других биологических объектов, определить качество среды. Такие работы проводятся в заливе Петра Великого совместно с учеными ДВФУ.

Экологические исследования сотрудники ТОИ начали практически сразу после аварии на АЭС Фукусима-1. Была разработана комплексная программа ДВО РАН под руководством академика Валентина СЕРГИЕНКО. Тогда был осуществлен анализ атмосферного воздуха и вод дальневосточных морей. Пробы, отобранные в различных районах, проанализировали в лаборатории ядерной океанологии под руководством к.т.н. Владимира ГОРЯЧЕВА. Численное моделирование переноса загрязненных вод течениями было проведено в лаборатории нелинейных динамических систем д.ф.-м.н.Сергея ПРАНЦА.

- Иными словами, ученые спрогнозировали, как будет распространяться вода от источника заражения в р-не Фукусимы дальше в океан, и сделали вывод, что она будет аккумулироваться в межфронтальной зоне между течениями Куросио и Ойясио, - говорит Вячеслав Лобанов. - В прошлом году мы провели специальную экспедицию на судне «Профессор Гагаринский», в ходе которой сделали съемку Японского, Охотского морей, района Курильских островов, итоги которой подтвердили результаты численного моделирования и позволили увидеть, что же случилось с загрязненными водами через год после аварии.

Свою лепту вносят ученые ТОИ в разработку новых технических средств исследования океана, в частности акустических. С одной стороны, это новые методы мониторинга, дающие понимание того, что же происходит на большой глубине, не всегда доступной для погружения, а с другой - это новые подходы к решению практических задач - например, подводной акустической связи, подводной навигации, передачи информации под водой на расстоянии, идентификации каких-то объектов.

Новые возможности изучения океана предоставили методы наблюдения из космоса. И специалисты ТОИ активно участвуют в их разработках. Точнее - в разработке алгоритмов, с помощью которых можно обрабатывать те или иные данные, полученные со спутников.

- По набору характеристик, которые передает спутник, можно, например, провести идентификацию планктона - вредоносный или нет, - поясняет заместитель директора ТОИ. - Мы участвуем в разработке алгоритмов расчетов не только для отечественных институтов, но и для Европейского космического агентства, Японского космического агентства. Спутниковые данные становятся неотъемлемой частью наблюдательной системы океана, и мы разрабатываем новые методы, алгоритмы обработки спутниковых сигналов для получения тех или иных характеристик океана и атмосферы.

И все-таки основной источник информации для большинства океанологов - это экспедиционные работы непосредственно в Мировом океане. И ученые ТОИ в год 40-летия института продолжают серии морских экспедиций. Это работы в водах Японского и Охотского морей, характеризующие их реакцию на происходящие климатические изменения и антропогенные воздействия, совместные исследования газогидратов с коллегами из Кореи, Японии и Вьетнама, комплексные палеоокеанологические исследования северной части Тихого океана и Берингова моря с китайскими учеными. По мнению Вячеслав Лобанова, стремительное развитие технических средств и методов позволяет привлечь новые подходы к исследованию океана, включая спутниковые и акустические измерения, математическое моделирование, современные аналитические возможности химии и биологии, технологий сбора и обработки информации, и, соответственно, получить принципиально новые и интересные результаты.

Ирина БАРАННИК,  "Дальневосточный капитал", N6, июнь

Теги: Тихоокеанский океанологический институт  экспедиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Юрий ХОТИМЧЕНКО, проректор ДВФУ по медицинским вопросам, директор Школы биомедицины: Российская биомедицина стремится на Дальний Восток
  • Кто играет на "Клавесине" в Приморье?
  • Ученые ТОИ в год 40-летия института продолжают серии морских экспедиций
  • К саммиту АТЭС во Владивостоке стартуют интермодальные пассажирские перевозки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика