Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 08:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

04 Февраля 2019, 16:33 | Регион сегодня |

Магаданское издательство "Охотник" завершает работу над "Исчезающим прошлым"

Благодаря "Планете" каждый может внести свой вклад в сохранение истории страны, ее самых драматических страниц

Проект,  был задуман автором, журналистом, фотографом и издателем Павлом Ждановым как книга фотографий о сегодняшнем состоянии бывших рудников, приисков, лагерей и населенных пунктов треста «Дальстрой». В этом проекте  слились воедино литература, география и фотографияя. Павел Жданов рассказал о работе над изданием, экспедициях и как можно поддержать проект уже сейчас.

 – У меня сложилось впечатление, что книга «Исчезающее прошлое» подготовлена вами быстро. Я слежу за вашей работой, и недавно у вас вышли «Исповедь фотолюбителя» Федора Редлиха, альбомы «Колыма, здравствуй!», «Страницы истории» к юбилею Сусуманского района, альбом о чукотском национальном ансамбле «Эргырон», две книги стихов, иллюстрированные интересными художниками, книга о ледоколе Челюскин…

– На самом деле книга делалась не один год. Не от того, что фотографии собирались в десятках экспедиций. Кстати, самые ранние фотографии, опубликованные в альбоме, относятся к 1991 году.

Некоторые, к сожалению, думают, что достаточно сделать набор «жареных фотографий», и книга готова. Это заблуждение.

Главное – мысль. А мысль о том, какой должна быть книга, довольно долго вынашивается. Три основных кита, на которых стоит «Исчезающее прошлое», – это литература, фотография и география. Порядок можно менять, любая из составляющих равноценна. В «Прошлом...» использованы отрывки из книг воспоминаний бывших заключенных, отбывавших свои сроки на Колыме и написавших рассказы, повести об этом. Хотелось, чтобы читатель «Прошлого...», а она рассчитана на людей, достаточно много знающего о времени работы на Колыме треста «Дальстрой», прочитавших произведения Евгения Гинзбург, Варлама Шаламова, Александра Солженицына, увидел, где происходили события того времени.

 

 
Рудник «Днепровский». Вид на лагерную вышку и рабочую зону. Фото Павла Жданова
 
 

 
ЛП «Днепровский». На первом плане – шахтные копры и строения поселка вольнонаемных. В этом лагере отбывали наказания писатели Петер Демант и Семен Виленский. Фото Павла Жданова

­– Но вы сказали: Гинзбург, Шаламов, если не считать эпиграфа из Шаламова, то этих авторов нет в «Прошлом...», почему?

– Верно. Но они очень известны, их читают, переводят, ставят на сцене, их хорошо знают во всем мире. Именно поэтому и не привожу их текстов. А вот рассказы талантливого физика Георгия Демидова, оставившего потрясающие воспоминания о своем пребывании в лагерях на Балаганном, на Бутугычаге мало кто читал. Это же можно сказать и об очень известной, в Европе, по крайней мере, книге Петера Деманта «Зекамерон ХХ века». В России, да и в Магадане, немного людей, прочитавших его саркастические воспоминания о времени, когда он сидел и работал на прииске-лагере «Новый пионер» на Теньке, а после на руднике «Днепровском», который находился на территории нынешнего Хасынского района. К слову, Петер Демант – основатель альпинистской школы на Колыме. В Европе его больше знают под псевдонимом Вернон Кресс.

Кроме Деманта, Демидова в книге есть и воспоминания Бориса Лесняка, Анатолия Жигулина, Семена Виленского, менее известных Георгия Вагнера, Валерия Ладейщикова, вышедших у нас в издательстве книг Дмитрия Березского, Виктора Володина. К сожалению, не стоит ничего из Георгия Жженова, ни с того периода, когда он отбывал свой срок на территории нынешнего Ягоднинского района, ни тогда, когда сидел на Теньке. Но это только по той причине, что ничего не сохранилось от лагерного пункта на Глухаре, это район хвостохранилища экспериментальной обогатительной фабрики рудника имени Матросова, ни возле Ларюковой, помните его «Саночки»? Именно поэтому не привели цитат из Георгия Демидова о Балаганном, в рассказах он называет этот лагерный пункт Галаганным. Хотя, я не прав, есть отрывок из его «Дубаря»… Но в нашей книге тема этого рассказа чрезвычайно важна.

Одна из наших задач – заинтересовать, побудить людей, взявших в руки нашу книгу, прочитать произведения этих авторов. Поэтому географическая привязка очень важна. Читатель должен увидеть, где происходили события. Визуализация где-то разрушает созданное воображением, но реальность порой еще жестче, если добавить географическую отдаленность от Большой земли этой части России. Ведь когда ты находишься где-нибудь на Хеникандже, Урчане, в сотне километров от ближайшего населенного пункта, то просто ужас охватывает от той безысходности, неопределенности и безвыходности, в прямом смысле, судьбы этих людей.

– Многие в подобных книгах специально используют черно-белые фотографии. У вас все в цвете…

– Зачем сгущать краски? Цветная реальность ужаснее. В какой-то момент человек, вероятно, и цвет перестает видеть. Как в какой-то момент перестает воспринимать красоту окружающего мира заключенный лагеря «Мальдяк» искусствовед Георгий Вагнер в книге воспоминаний «Из глубины взываю». В «Исчезающем прошлом» контраст между миром, изображенном в отрывках произведений, и миром на цветных фотографиях сильнее черно-белых фотографий. Внимательный читатель увидит контраст и в цитатах. Энергичные реляции из журнала «Колыма» помощника Эдуарда Берзина Льва Эпштейна (он впоследствии погиб в магаданской тюрьме) тоже важны. Мир того времени весь состоял из контрастов, порой совершенно жутких. Приведенные тексты достаточно иллюстрируют это. Отрывок из Петра Деманта о Никишове – лишнее подтверждение какого-то жуткого кафканкианского мира. Как можно в этой фантасмагории понять: где добро и зло, что есть добро и что зло?

А если говорить о некой красоте, то хочу привести слова своего друга профессора Виталия Пинковского, который, глядя на фотографии с пейзажами приисков и рудников, сказал, что складывается впечатление, что деятели «Дальстроя» специально выбирали самые живописные места для своих лагерей.

– В «Исчезающем прошлом» очень много зимних пейзажей. Почему?

– Во-первых, в рассказах действие часто происходит зимой.

Во-вторых, существует большое количество снимков, сделанных разными фотографами летом во многих лагерях. Да и путешественники российские и зарубежные в описанных местах обычно бывают летом. Поздней осенью или зимой на Бутугычаге и Днепровском бывают единицы. А зимой все воспринимается иначе. Мне вообще трудно представить, какой волей должны были обладать люди, выжившие в ту эпоху. Сегодня, во время наших экспедиций, мы отлично экипированы – обувь, куртки, спальные мешки, у нас есть связь, продукты. А представьте, как чувствовали себя люди в той одежде, с металлическим ломом в руках на сорокаградусном морозе с ветром… Непостижимое что-то. Именно поэтому и зима – один из важных участников книги.

– Что заставило приступить к проекту?

– Что стало отправной точкой начала работы, трудно сказать. Вероятно, знание литературных источников достигло критической массы, которая позволила собрать воедино материал в эту книгу. Может быть, фотоматериал стал достаточным, чтобы проиллюстрировать тексты. А может быть, все сошлось в нужный момент в нужном месте, в данном случае в моей голове. Но хотя я и являюсь автором книги, это проект коллективный.

– Вы имеете ввиду авторов книг?

– Они, безусловно, соучастники. Соучастник – странное слово в данном контексте. Но я говорю о великолепной работе Андрея Осипова, он придумал просто невероятно точную обложку книги. Попадание в цель невероятное. Но он сам побывал во многих местах. Ему не нужно было в «тему» вникать. Настоящая, очень профессиональная работа.

Огромное спасибо за поддержку и предисловие историку Анатолию Широкову, он как краевед, Инна Грибанова – наши постоянные консультанты. Инна Васильевна для нас своеобразный талисман.

В выходных данных книги довольно большой список людей, которым мы говорим «спасибо». Много среди них водителей. Разве они не соавторы книги? Без них она была бы совершенно иной. Партнеров, финансово поддержавшим проект, мы еще отблагодарим, когда книга выйдет в свет. И в начале июня на фестивале на Красной площади и во время презентации в Музее истории ГУЛАГа, на ярмарке в Петербурге

– Книга на двух языках. Кто переводил на английский?

– Целый коллектив! Студентки филологического факультета СВГУ, Андрей Осипов. Редактировал почетный профессор нашего университета наш старый друг Лэрри Рокхилл. Литературную же часть, стихи блестяще перевел профессор Миннесотского университета Анатолий Либерман. Он – один из крупнейших филологов современности, переводчик на английский Тютчева, Лермонтова, русских поэтов серебряного века.

Так что, сами видите, это проект коллективный.

– Ваш проект осуществляется совместно с музеем истории ГУЛАГа и фондом «Память» сознательно?

– Конечно. С директором музея Романом Романовым мы уже несколько лет сотрудничаем. Были вместе в 2017 году в экспедиции на Бутугычаге. В декабре прошлого года на Гоголевском бульваре работала фотовыставка «Здесь это было». Она была посвящена открытию постоянной экспозиции в музее и 100-летию Александра Солженицына. Романов попросил у меня больше 20 фотографий для выставки на Гоголевском бульваре. Может, кто не знает, но в свое время на Гоголевском было представительство Дальстроя в Москве. Коллектив музея истории ГУЛАГа – это великолепная команда. Настоящие единомышленники. Для нашего издательства совместная работа – большая честь.

– Вы вышли на сайт «Планеты», чтобы собрать недостающую сумму денег, почему?

– Проект стоит немалых денег. Но важно и то, что благодаря «Планете» каждый человек может внести свой вклад в настоящее дело – в сохранение истории страны, ее самых драматических страниц. С каждым годом следов этого прошлого становится все меньше. Старые лагерные пункты зарастают, разрушаются, ветшают, просто гниют. «Исчезающее прошлое» – это попытка зафиксировать состояние. Привлечь к проблеме внимание. Призвать к действию.

Чем больше будет участников, тем лучше. Ведь каждый сможет сказать: «Эта книга появилась на свет и благодаря мне».

Поддержать проект можно по ссылке

Арсений Гарипов.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: Исчезающее прошлое  охотник 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Эстафета флага первых зимних игр "Дети Приморья" начнется 15 января
  • Еще 5 отдаленных сел и деревень Приморья обеспечат связью
  • Больше 80 медиков пополнили штат Находкинской горбольницы с начала года
  • Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
  • В Приморье объявлен карантин из-за птичьего гриппа. ПАМЯТКА
  • Губернатор Приморья проинспектировал восстановительные работы на дороге в Иннокентьевку
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем металлурга
  • Бывший лагерь "Днепровский" станет объектом культурного наследия
  • В столице Колымы проходят съемки художественного фильма, основанного на реальных событиях
  • Золотопромышленники Колымы установили годовой рекорд по добыче золота





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика