Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 18:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Марта 2019, 16:57 | Регион сегодня |

Один из призов "Живой тайги" будет в этом году особенным

Конкурс "Живая тайга" в 13-й раз стартует в Амурском экорегионе. Впервые будет вручаться приз "За лучшую операторскую работу" имени Геннадия Шаликова

WWF России, Центр «Амурский тигр» и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока приглашают журналистов к участию в ХIII Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга»—2019. Один из спецпризов в этом году будет посвящен 25-летию работы WWF в России.

Конкурс «Живая тайга» проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке.

Оргкомитет XIII конкурса «Живая тайга»-2019 ждет от журналистов работы по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Зеленый пояс Амура», «Земля заповедная», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «WWF: 25 лет на страже природы». На конкурс принимаются материалы, вышедшие в СМИ с 5 июня 2018 года.

Имена победителей, по традиции, будут объявлены 5 июня, во Всемирный день окружающей среды – Российский день эколога. Для участия необходимо заполнить форму заявки (см. в приложении) и прислать ее вместе с материалами в электронном виде до 1 мая 2019 года в адрес Оргкомитета concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru.

«Значение информации в современном мире трудно переоценить — оно огромно. А информации, которая распространяется на широкую аудиторию, и подавно. То же самое, только со знаком минус, можно сказать и об обратной стороне медали — дезинформации или, как ее сейчас принято называть, «фейк ньюс». Поэтому для природоохранных организаций, в том числе и нашей, крайне важно, чтобы информация о работе по сохранению дальневосточной природы, ее наиболее ценных видов, экологических проблемах и угрозах для природы доносилась до людей максимально оперативно и корректно. Добиться этого без эффективного сотрудничества со СМИ и отдельными журналистами, по сути, невозможно. Но даже установление такого сотрудничества не может гарантировать, что все экологические проблемы будут освещаться «акулами пера» правильно и компетентно. Причина тому — отсутствие у журналистов необходимых знаний о системе охраны природы, заблуждения о том, что хорошо для природы, а что плохо, недостаточное погружение в природоохранную тему. От этого случаются частые ошибки, которые, уйдя «в эфир», зачастую не только не способствуют сохранению природы, но и наносят вред этому процессу. Чтобы это исправить, в том числе при нашей поддержке, проводится конкурс «Живая тайга» и одноименная Школа природоохранной журналистики, в которую попадают победители и призеры. Ежегодно для них проводится семинар, где люди, посвятившие себя защите природы, представители природоохранных организаций, в течение нескольких дней профессионально и компетентно устраняют пробелы журналистов в знаниях по теме, обозначают экологические проблемы, требующие внимания СМИ. Еще одна важная заслуга этого конкурса — благодаря ему ряды журналистов, воспринимающих защиту природы как личную ответственность, готовых бороться за нее на информационном фронте, постоянно пополняются новыми именами. Надеемся, стартующий конкурс не станет исключением», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр», к. б. н. Сергей Арамилев.

В 2019 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает 25 лет работы в России. По предложению Амурского филиала WWF, специальный приз в этом году будет посвящен юбилейной дате — «WWF: 25 лет на защите природы».

«Как известно, благополучие краснокнижных видов — амурского тигра, дальневосточного леопарда, дзерена, дальневосточного аиста, сохранение которых  является приоритетом Всемирного фонда дикой природы на юге Дальнего Востока и в Забайкалье, напрямую зависит от среды их обитания. Чем лучше они защищены, тем выше вероятность их выживания, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — За 25 лет в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии WWF было создано 7,6 млн. га особо охраняемых природных территорий. Это шесть национальных парков — «Зов тигра», Удэгейская легенда», «Земля леопарда», «Бикин» в Приморье, «Анюйский» и «Шантарские острова» в Хабаровском крае. Два заповедника – «Норский» и «Болоньский», а также расширены территории трех заповедников — Ханкайского, Сохондиниского и «Бастак». Мы участвовали в организации 3-х федеральных заказников, 5-ти экологических коридоров — Маноминского, Хор-Мухенского, Хорского, Матайского и Симминского, 2-х комплексов водно-болотных угодий, создании и расширении территории более 30 региональных заказников. Во всех этих ООПТ трудится немало удивительных, по-настоящему преданных природе людей. Так что участникам конкурса «Живая тайга» есть, о чем и о ком писать».

Наградой лучшим журналистам Дальнего Востока и Забайкалья станет оригинальный «Женьшень», изготавливаемый в мастерской художественной ковки по числу победителей конкурса «Живая тайга» в каждой номинации. По решению Оргкомитета конкурса, один из призов будет в этом году особенным, именным — «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова.

Он учрежден в память Геннадия Шаликова — талантливого кинооператора, снявшего более 40 документальных фильмов о природе бассейна Амура. Это по его кадрам не только Россия, но и многие страны мира, открывали для себя природу Дальнего Востока и Забайкалья. Признанием профессионального сообщества было и то, что в последние годы он возглавлял Приморское отделение Союза кинематографистов РФ. Геннадий Шаликов был обладателем наград многих творческих конкурсов, в том числе, с командой студии «Зов тайги» — Гран-при Первого Дальневосточного конкурса «Живая тайга»-2007.

«Геннадий Шаликов более 30 лет снимал дикую природу и был первым в мире, кто снял дальневосточного леопарда на кинопленку. В своем деле он стал настоящим асом, без кадров которого не мог обойтись ни один кинопроект о дикой природе Дальнего Востока, — говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы. — Приз его имени мы учредили не только для того, чтобы увековечить память этого замечательного человека. Но и для того, чтобы подчеркнуть важнейшую роль оператора в создании телесюжетов».

Главным мероприятием для победителей и лауреатов, отличительной особенностью и органичным завершением конкурса, является Школа экологической журналистики «Живая тайга». Она состоится с 4 по 8 июля 2019 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же пройдет и церемония вручения призов. Отметим, что обладатель Гран-при сможет совершить за счет Оргкомитета конкурса поездку за рубеж, связанную с темой охраны природы.

За 12 лет проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3085 публикаций, теле и радио сюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 600 из них по итогам конкурса были участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга».

По инициативе Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» появился раздел «Живая тайга» и начато размещение работ победителей конкурса разных лет.

Организацией мероприятий конкурса и его продвижением при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» занимается Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».

Присоединяйтесь к сообществу природоохранных журналистов и специалистов охраны природы бассейна Амура и принимайте участие в конкурсе!

На фото: Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга».

Фото: Марина Божко / экологический пресс-клуб «Последняя среда».
 

Журнал "Дальневосточный капитал". 

 

Теги: конкурс  Живая тайга 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика