Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2006, 11:00 | Регион сегодня

На дальней станции сойду...

В 80-х годах прошлого столетия, можно сказать в период расцвета дальневосточной науки, на севере Якутии, невдалеке от поселка Черский, была организована Северо-восточная научная станция. Она стала полевой лабораторией Тихоокеанского института географии ДВО РАН, куда, впрочем, приезжали не только дальневосточные ученые. Станция предназначалась для наблюдения за мерзлотными процессами. Спустя годы она вошла в сеть глобального наблюдения за изменениями выбросов в атмосферу парниковых газов. Но самое удивительное в истории станции то, что она уцелела в бурные перестроечные годы.

В низовьях Колымы, на 68-й параллели, в 90 км от побережья Северного Ледовитого океана, расположен поселок Черский. Когда-то это был богатый и престижный поселок, куда стремились за высокими заработками и где по понятным причинам работали в основном москвичи, ленинградцы и киевляне. Черский был крупной авиабазой. Неподалеку от него построен большой современный порт "Зеленый мыс". Роль поселка, в котором проживало до 10 тыс. человек, заключалась в снабжении всем необходимым золотодобывающей промышленности северо-востока. Прибывающие в Зеленый мыс грузы направлялись в верховья Колымы, в Якутию, на Чукотку. В здешних школах были одни из лучших преподавательских коллективов, благодаря которым дети Черского без проблем поступали в лучшие вузы СССР.

Со временем от былой славы Черского мало что осталось. Сейчас в поселке проживают всего 3 тысячи жителей да еще группа российских ученых, за исследованиями которых сегодня наблюдают во всем мире.

Ближайший к Черскому крупный населенный пункт - город Якутск. До него 4 часа лету на Ан-24. Самолет летает зимой раз в неделю, летом - дважды. Жизнь, прямо скажем, как на далеком острове. Но тех, кто к ней привык, она не угнетает. Корреспондент "ДК" побеседовал с Галиной ЗИМОВОЙ, которая уже 25 лет вместе с мужем - известным ученым, а теперь с сыном и невесткой продолжает исследовать экологические процессы полярных широт.

- Я нисколько не жалею, что прожила столько лет на Севере, - говорит Галина. - Теперь это наш дом, из которого мы никуда не собираемся перебираться. Год назад к нам после учебы в вузе приехал сын с невесткой. Сегодня у нас налаженный быт, как и много лет назад, интересная работа, мы много ездим по миру, нас посещают интересные люди. Мы не чувствуем оторванности. Хотя так было не всегда. Но самые трудные годы мы уже пережили.

В 70-80-е годы прошлого века, когда советские ученые стали активно изучать мерзлотные процессы, ездить на Колыму, Индигирку и другие места в поисках научных испытательных полигонов, встал вопрос о создании на Севере постоянно действующей исследовательской базы, где бы можно было вести наблюдения круглый год. Район Черского был выбран неслучайно. Во-первых, рядом - налаженные транспортные пути. Во-вторых, поблизости проходит северная граница леса, за которой начинается тундра. Недалеко горы. Все это свидетельствует о редком ландшафтном разнообразии. И, в-третьих, здесь присутствует непосредственный объект исследования, то есть тот самый полигон мерзлотного растрескивания. Поэтому для базирования научной станции этот район был признан наиболее удачным.

Первый год на Севере, а это был 1980й, Зимовы с трехлетней дочкой и с ними еще три семьи ученых жили в тундре в здании полевой базы, которую сами же и построили. И пока дети не подросли, так и жили в 17 км от поселка. Но, когда вопрос встал о школе, на общем совете было решено перебазироваться ближе к Черскому. Под строительство новой базы местные власти выделили институту 15 га земель, примыкающих к реке Колыме, в 4 км от поселка. Был заново отстроен лабораторный корпус - 2-этажное здание с подземным гаражом. Первый год после переезда жили одной большой семьей, пока не привезли несколько домов-бочек. Они представляли собой металлический блок с маленькими помещениями внутри и с водяным отоплением. В этих бочках прожили еще три года.

Собственными домами ученые смогли обзавестись, как ни странно, уже во времена перестройки. "Как-то по случаю, - рассказывает Галина Зимова, - очень дешево купили лес, сдали его на пилораму и получили брус. Этого бруса хватило, чтобы построить три дома, а остатки продать за баснословные по тем временам деньги. Так каждая семья получила домовладение".

Оторванность от мира не ощущали. Ученые, как и все северяне в советские времена, имели на время отпуска оплачиваемый проезд. Была возможность выезжать на научные конференции. Все кончилось с распадом Союза. Финансирование станции полностью прекратилось. Вот когда стало по-настоящему тяжело. Из четырех семей в те годы две, не выдержав, уехали. А Зимовы со своими друзьями-коллегами ДАВЫДОВЫМИ остались. При этом не прекратили научных исследований и сумели сохранить научную станцию.

В 1995 году Зимовы вынуждены были продать квартиру во Владивостоке - очень нужны были деньги. "Было страшно, - говорит Галина. - Но мы не собирались уезжать с Севера, поэтому решили, что можем пожертвовать квартирой. Тем более что северный быт уже был налажен".

Самым ярким воспоминанием перестроечных лет, по словам Галины, стал август 1991 года. Командировка мужа Сергея - директора и научного руководителя полярной станции - на международную конференцию в Сан-Франциско совпала с путчем. В разгар ГКЧП российский ученый волновался: "Как вернуться на родину?". "А нам было страшно оттого, что мы здесь, а он там", - говорит Галина Зимова.

Эта поездка стала переломной в их жизни - на конференции заметили доклад Сергея, он победил в конкурсе, и с этого времени дальневосточные ученые обзавелись крепкими международными связями. Исследования мерзлотных процессов позволили принять участие в крупных международных проектах по изучению проблемы глобальных климатических изменений и оценки эмиссии парниковых газов.

- Парниковыми газами мы занимаемся в общей сложности более 15 лет, - рассказывает Галина Зимова. - Первым открытием в этой области стал вывод о том, что почва Севера дышит, то есть идут процессы окисления и выделения в атмосферу углекислоты не только в теплое время года, но и в первую половину зимы. Эти данные были опубликованы в журнале Geophysical Recerch. Впоследствии они нашли подтверждение и в исследованиях ученых других стран, с применением других методик. Это открытие позволило объяснить, почему самые высокие концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдаются на Севере, причем в зимнее время. Следующий по важности парниковый газ - метан. Как выяснилось, его самые высокие концентрации в атмосфере наблюдаются на Севере зимой. Источником метана оказались многочисленные северные озера.

Причиной выделения метана, по мнению Зимовых, является оттаивание грунтов, богатых органикой. Их возраст более 10 тыс. лет, то есть приходится на плейстоценовый период, когда природа северных широт была не столь скудной, как сегодня. Обширные травянистые степи кормили стада обитавших здесь копытных животных, среди которых были бизоны и мамонты.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика