Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Оборона по кругу

Азия. Неведомая и неразгаданная: многомиллионное население, речь, которую не разобрать, традиции на тысячи лет вглубь, прищур и дружба, которая таит в себе опасность. Европейцами этот мир не был открыт, он был взломан, как незадолго до этого Африка, Индия, Южная Америка. Европейские державы искали рынки сбыта и делили сферы влияния. Англия раскидывалась опиумом, Франция – оружием, им закрепиться на Дальнем Востоке было перспективно, но сложно: Азия хитра и непредсказуема, всё может обернуться войной, да ещё и Россия, сумев заключить Пекинский договор, стала полноправным игроком в этом регионе. Это единственная европейская держава с обширными восточными землями, получить которые так или иначе хотели и сильная Европа, и слабая Азия. То, кто первый решится на них посягнуть, должно было показать время.

В своё время император Николай Первый говорил губернатору МУРАВЬЕВУ: «У тебя англичане Камчатку возьмут, а ты об этом только через полгода узнаешь». Эта фраза в равной степени применима и для Владивостока. Обширность российских территорий, малое количество дорог, малонаселённость больших пространств – всё это вынуждало государя беспокоиться об окраинных городах. Опыт Крымской войны показал, что лишь грамотное планирование на местах, укрепление территории, формирование гарнизона в момент опасности обеспечат возможность не просто отразить натиск, но и позволят продержаться до прихода подкрепления, которое с запада на восток всегда будет идти долго. Дорога морем занимала минимум полтора месяца, по суше – вариант вообще не для войны, можно и на полгода завязнуть. Приходилось обустраиваться на местах.

Идея окружить Владивосток цепью крепостных сооружений принадлежит Павлу Фёдоровичу УНТЕРБЕРГЕРУ, в будущем губернатору Приморской области, а тогда, в 1877-м, заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа. Именно он выбирал места под первые береговые батареи, и именно с его подачи началось строительство, которое растянется на 40 с лишним лет, будет реализовано в три этапа и закончится всемирным признанием Владивостока, как сильнейшей и самой обустроенной морской крепости в мире.

Рельеф в городе идеален для обороны: сопки, полуострова, полный обзор с ключевых высот, распадки, где можно прятать от глаз врага всё что угодно. Вопрос лишь в том, что бы суметь отличить хорошую позицию от наилучшей. Когда задумали обороняться, Владивосток по размеру территории был совсем маленьким, и первые батареи ставили на мысах у входа в город, на берегу Золотого Рога и на сопках – тех, что ближе к бухте. Принцип выбора мест был тот же, что и у средневековых крепостей: главное, обеспечить оборону со всех сторон, то есть по кругу. Без стен (с появлением нарезной артиллерии они стали бессмысленны), но так, чтобы совокупность секторов обстрела создавала невидимую огневую преграду.

Первые укрепления были из дерева и земли, их вооружали корабельными орудиями. По мере развития технологий и получения необходимых денежных средств их перестраивали в бетонном варианте, иногда отказываясь от предыдущих позиций. К концу XIX века, когда у Владивостока был уже официальный статус крепости, относится второй этап строительства оборонительных сооружений. Это было незадолго до Русско-Японской войны, и некоторые объекты и в Порт-Артуре, и на берегах Золотого Рога строились по схожим проектам, так что, гуляя по некоторым долговременным укреплениям во Владивостоке, можно без труда представить, как выглядели наши боевые позиции в Китае. Усиление нашего влияния в Поднебесной на время притормозило развитие Владивостока как крепости. Центр экономической тяжести и военной активности сместился южнее. Но, как показала история, это было временно.

После обстрела Владивостока японской эскадрой начали спешно возводить дополнительные укрепления. А после потерь в Русско-Японскую Владивосток и вовсе остался единственным городом, способным сдержать врага, пришедшего с Тихого океана. Постепенно, уже без всякой конкуренции город взял на себя нелёгкий, но почётный статус главной российской крепости на Востоке. Переоценив угрозы со стороны азиатских соседей, сделав нужные выводы об обороноспособности страны, государь и министры сошлись в том, что Владивостоку требуются дополнительные вложения в военное строительство. И такие средства город получил. В 1910 году, незадолго до начала Первой мировой войны, у Владивостокской крепости начнётся последний, «золотой», период.

До сих пор историки не могут прийти к единому мнению, сколько было выделено средств в то время, но о том, что они были колоссальными, говорят масштабы развернувшегося строительства. На проектировании объектов работало целое инженерное управление, стройку обеспечивало до 30 тысяч сезонных рабочих в год. Использовались самые передовые на тот момент технологии. Была спроектирована и возведена целая сеть разного рода дорог: шоссейных, узкоколейных железных и канатных. Они тянулись на вершины сопок Русского острова и Седанкинского хребта. По ним везлись тысячи тонн строительных материалов, грузы, общее количество которых уже не подсчитать. Каждая сопка была как муравейник – организм, живущий по строгим правилам и чётко отлаженным схемам, позволявшим возводить сложнейшие инженерные сооружения.

Именно в то время на вершинах Седанкинского хребта выросла цепь из семи мощнейших фортов, блокировавших врага на подступах со стороны материка. Так, любимый сегодня туристами форт №7 (цесаревича Алексея) – самый маленький из них. Но и его два с лишним километра подземных коридоров, хранилищ и казарм впечатляют своей продуманностью, качеством и прочностью. Эти форты отличаются большим количеством расположенных под землёй помещений, когда внутри всё самое необходимое, а сверху лишь земля, в которой спрятаны позиции для артиллерии и стрелков.

Стены фортов выдерживали попадание снарядов, выпущенных из 420-миллиметровых орудий. Их безупречность была доказана гораздо позже, когда в начале 90-х годов XX века в результате пожара начали взрываться снаряды в расположенных на Второй Речке складах Тихоокеанского флота. Все построенные для крепости объекты выдержали, устояли, чем во многом спасли ситуацию.

С 1910-го по 1914-й крепость окончательно обрела те контуры, в которых существует до сих пор, это две линии береговых батарей: Амурская и Уссурийская, две линии сухопутной обороны и Южный рубеж (комплекс сооружений на Русском острове). Было построено более 110 оборонительных объектов (форты, батареи, люнеты, редуты, капониры и полукапониры). Крепость окутывала город со всех сторон, служила тонкой невидимой и спасительной линией между телом города и потенциальным врагом. Несмотря на то, что город строился и развивался последние 100 лет, он так и не вышел за пределы собственной крепости. И, в отличие от европейских городов, которые, вырастая, стелятся вокруг своих замков, мы всё ещё «живём» в пределах защитных «стен», прочерченных 100 лет назад.

Многое из того, что до сих пор расположено в городе, имеет отношение к инфраструктуре крепости: здания, в которых располагались службы, казармы, в которых был расквартирован личный состав (до 80 тысяч штыков), вырытый в горе холодильник для стратегического запаса продуктов и провиантские склады, в районе Снеговой пади. Даже известный в городе парк Минного городка потому так называется, что раньше был не чем иным, как территорией арсенала крепости, и знаменитые три озера – не более чем часть системы противопожарной безопасности.

Вся улица Русская – старый военный аэродром, добрая половина дорог проложена для крепости. Конфигурация всех объектов точно соответствовала рельефу местности, форма которой не нарушалась, а огневые сооружения рассредоточивались на большой площади, что затрудняло пристрелку артиллерии противника. Через реализованные здесь проекты Владивосток оказался своеобразным полигоном для отечественной, а после 1918 г. и мировой фортификационной науки.

Крепость перестала существовать как боевая единица в 1922 году. Идеально выбранные места для её объектов пригодились вместе со всей инфраструктурой для военных нужд молодой советской республики. По этой причине были недоступны для простых людей и стали открыты для них только тогда, когда начали сокращать войска в новую постсоветскую эпоху.

Сегодня большинство объектов заброшены, их осваивают в самостоятельном режиме стихийные туристы и специалисты по военной истории. Статус памятника федерального значения не очень-то бережёт крепость от вандалов, и объекты постепенно «тускнеют». Хотя, по мнению многих специалистов из разных стран, являются достойным вкладом России в сокровищницу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, конечно, если когда-нибудь кто-нибудь (город, край, страна) решится сделать заявку на получение этого статуса. Быть, может, это единственный уместный подарок крепости в год её 120-летия.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика