Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 12:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Мая 2013, 13:55 | Тема номера

Из Еврейской автономной области пойдет железный поток

Из комплексных инвестиционных проектов, вошедших в Государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года ни один не "прописан" непосредственно на территории Еврейской автономной области, но два из них: "Создание горно-металлургического кластера в Приамурье" и "Соевый кластер в Амурской области" - имеют межрегиональное значение и создают единое пространство экономического роста.

Группа компаний «Петропавловск» в рамках комплексного проекта «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье» уже приступила к реализации проекта по разработке и освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в ЕАО. На их базе началось строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Облученском районе. Логичным продолжением железорудного проекта станет строительство железнодорожного мостового перехода через р. Амур в с. Нижнеленинское (РФ) и г. Тунцзян (КНР), открывающего прямой и более короткий путь готовой продукции в Китай, который не только проявляет заинтересованность в подобном сотрудничестве, но и уже активно участвует в проекте.

Проектная мощность комбината составит 17,25 млн тонн руды, объем выпуска концентрата - 3,2 млн тонн в год. Как сообщили в правительстве Еврейской автономной области, из утвержденных объемов на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа (24 млрд рублей) освоено 7,8 млрд рублей, создано 600 рабочих мест. На стройплощадке уже возведены административно-бытовые корпуса, столовая, три общежития на 300 человек, головные энергетические сооружения ООО «КС ГОК» - подстанции и ответвления линий электропередачи. Заключен договор подряда с филиалом компании CNEEC в г. Биробиджане по строительству фабрики со сроком ввода объекта в 4 квартале 2014 года.

Для дальнейшей переработки продукции ГОКа планируется с 2015 года приступить к строительству Дальневосточного металлургического комбината, который станет первым в России металлургическим комбинатом с использованием инновационной технологии металлизации - IТmk3, разработанной в последнее десятилетие японской компанией Cobe Steel.

На основе обогащенного концентрата Кимкано-Сутарского комбината Дальневосточный металлургический комбинат в 2018 году будет производить 2,5 млн тонн железа прямого восстановления.

Совместно с китайскими партнерами планируется в ближайшее время приступить к строительству железнодорожного мостового перехода через р. Амур в с. Нижнеленинское (РФ) и г. Тунцзян (КНР). Уже проведена значительная подготовительная работа. Завершен этап проектирования мостового перехода, проектная документация прошла государственную экспертизу. Стоимость проекта - 7,5 млрд рублей. Длина моста составит 2 209 метров, из них 309 метров будут находиться на территории Российской Федерации. Инвестором уже вложено в проект 1,2 млрд рублей.

Урегулирован вопрос государственной принадлежности российской и китайской частей при строительстве и эксплуатации мостового перехода. Решается вопрос о подписании дипломатической ноты между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, что позволит окончательно снять вопрос разграничения зон ответственности двух стран при строительстве и дальнейшей эксплуатации мостового перехода.

Ведется совместная работа с заказчиком строительства железнодорожного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Нижнеленинское» ФГКУ «Росгранстрой» по вопросу согласования проектных решений мостового перехода и примыкающей инфраструктуры с проектом железнодорожного пункта пропуска «Нижнеленинское». Завершается процесс оформления земельных участков.

Однако, отмечают в правительстве области, на этом этапе реализации проекта имеются нерешенные вопросы по механизмам возврата частных инвестиций, направляемых в объекты капитального строительства государственного значения. Проект по строительству мостового перехода правительством области был предложен для включения в Государственную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» со сроком реализации в 2014-2016 годах. В настоящее время инвестором ведутся переговоры с ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» о совместной реализации проекта.

Новый железнодорожный мост станет частью стратегического Евроазиатского транспортного коридора, позволит облегчить нагрузку на железнодорожные магистрали Дальневосточного федерального округа, сделать привлекательным Дальний Восток для крупных международных инвестиций, повысить конкурентоспособность дальневосточной продукции на внешнем рынке, сократив ее путь до потребителей в странах АТР на 1 500 км.

Предполагаемый объем перевозок по новому мосту достигнет 20 млн тонн, причем продукция горно-металлургических предприятий Амурской области и Еврейской автономной области загрузит мост на 45%. Кроме металлургической продукции в обе стороны будут перевозиться продукция лесной промышленности, строительные материалы и другие виды продукции.

С 2015 года выход на полную мощность Кимкано-Сутарского ГОКа и ввод в эксплуатацию мостового перехода Нижнеленинское - Тунцзян позволят пополнить областной бюджет на 2 млрд рублей. В ходе реализации проекта планируется создать 3 000 рабочих мест.

Но не только железорудные перспективы могут существенно изменить экономику области. В государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» включен крупный инвестиционный проект по разработке Союзного месторождения графита в Октябрьском районе.

Подготовительные работы по освоению Союзного месторождения группа компаний «Магнезит» начала еще в 2011 году. На сегодняшний день выполнен основной объем работы: закончен первый этап геологоразведки, прошел экспертизу проект по строительству подъездной автодороги от с. Столбовое до промплощадки, начались работы по прокладке трассы. Инвесторы проекта планируют в 2016 году ввести в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие по производству кристаллического графита на 450 новых рабочих мест. В строительство предприятия запланировано вложить более 3 млрд рублей. С 2017 года с выходом на проектную мощность 40 тыс. тонн графита в год ежегодные отчисления в областной бюджет составят до 90 млн рублей.

С 2008 года в Октябрьском районе области предприятие с иностранными инвестициями ООО «Хэмэн - Дальний Восток» реализует еще один крупный проект по освоению рудника Поперечный по добыче железомарганцевых руд на Южно-Хинганском месторождении. Планируемая мощность предприятия: добыча и обогащение марганцевой руды до 150 тыс. т в год и получение 60 тыс. т концентрата марганца. Общая стоимость проекта - 1 млрд рублей. Уже в 2013-ом планируется получить порядка 20 тысяч тонн марганцевых руд. К 2015 году при выходе на полную мощность по добыче марганцевой руды до 150 тыс. тонн ежегодные отчисления в областной бюджет составят до 500 тыс. рублей. С вводом в 2020 году горно-обогатительной фабрики по выпуску концентрата до 60 тыс. тонн в год налоговые отчисления составят до 50 млн рублей.

Вместе с тем, отмечают в правительстве области, реализацию проектов по освоению месторождений в Октябрьском районе сдерживает отсутствие резерва электрической мощности питающих подстанций. Прогнозируемый прирост нагрузок здесь составит 22 МВт. Питание Октябрьского района ЕАО осуществляется по высоковольтной линии Биджан - Благословенное ВЛ 110 кВ, энергетическая инфраструктура района морально и технически изношенная.

Для реализации проектов реального сектора, обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения потребителей требуется строительство кольцевой системы внешнего электроснабжения Октябрьского района области на напряжении 110 кВ.

- Конечно, для каждого региона программа будет носить прорывной характер, как и в целом для Дальнего Востока. Если говорить о нашей области, в нее вошли те приоритетные инвестиционные проекты, которые уже начали реализовываться. Это, прежде всего, строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода через реку Амур, - говорит губернатор Еврейской автономной области Александр ВИННИКОВ. - Но кроме этих принципиальных проектов, которые действительно должны коренным образом изменить экономику региона, увеличить налоговые поступления в бюджет, что, безусловно, даст второе дыхание нашей области, будут реализованы и проекты социальные, начнется финансирование строительства детских дошкольных учреждений, школ, которые нами определены.

Руководитель ЕАО подчеркивает важность привлечения Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, государственных корпораций Российской Федерации и частных инвестиций на принципах государственно-частного партнерства. И обращает внимание на необходимость скорейшего принятия закона о развитии Дальнего Востока, в котором должны быть сформулированы точные правила игры, должен появиться инструментарий реализации программы, который пока до конца не проработан.

Евгений ПЕТРОВ

"Дальневосточный капитал", N 5.

 

Теги: территория роста  металлургия  сельское хозяйство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ЕАО вытаскивает потенциал
  • Елена САМОЙЛЕНКО, генеральный директор ОАО "Виктория", трикотажной фабрики в Биробиджане: По сырью мы импортозависимы
  • Из Еврейской автономной области пойдет железный поток
  • Виктор ШУБИН: Биробиджанская власть не спешит поддерживать крестьян





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика