Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 13:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2016, 13:32 | Тема номера

ЕАО вытаскивает потенциал

Экономическая ситуация в Еврейской автономной области до сегодняшнего дня одна из самых сложных в ДФО. Однако новый глава региона Александр ЛЕВИНТАЛЬ последовательно разбирается с накопившимися проблемами, одновременно в области создается базис под развитие.

Территория, имеющая целый ряд очевидных конкурентных преимуществ, не намерена оставаться в ряду аутсайдеров. Так, в прошлом году отношение объема инвестиций в основной капитал к ВРП составило 29,3% (оценка). На старте ряд крупных проектов. Первую продукцию должен выпустить Кимкано-Сутарский ГОК, запуск которого долгое время в силу разных причин откладывался. Наращивает объемы производства Кульдурский бруситовый рудник, обогащенный концентрат которого имеет стабильный спрос, в том числе на внешнем рынке. Предприятие планирует создание завода комплексной переработки сырья.

- По большому счету, такое сочетание благоприятных факторов для развития и реализации различных проектов, как в Еврейской автономной области, есть далеко не в каждом регионе, - говорит губернатор. - Это одна из самых южных территорий, с хорошим климатом и плодородной землей, наличием богатых месторождений полезных ископаемых (железная руда, марганец, графит и так далее, некоторые вообще уникальны). С точки зрения логистики у нас сходятся все пути: Транссиб, есть выход на БАМ, река Амур обеспечивает водный путь к морю и в Китай, федеральная трасса, общая высокая обеспеченность автомобильными дорогами. Рядом Хабаровск с его потребительским рынком. И конечно же - протяженная граница с Китаем, на которой действуют два пограничных перехода. А строительство железнодорожного моста через Амур в районе Нижнеленинское (ЕАО) - Тунцзян (КНР) вообще открывает совершенно новую страницу в транспортном сообщении с самым мощным рынком Китайской Народной Республики.

Первые «ростки» новой экономики в ЕАО уже пробиваются в агропромышленном секторе. Правительство области последовательно наводит порядок с земельными вопросами, что позволяет рассчитывать на приход в отрасль серьезных инвесторов. Переговоры идут, и интерес бизнеса становится все более определенным. Ведется активная работа с китайскими партнерами по созданию агропарка «Весна». Проектом предусмотрено строительство свиноферм, комбикормового завода, овощехранилища, теплиц. Он поддерживается правительством провинции Хэйлунцзян. Есть интерес к организации сельхозпроизводства в ЕАО и у израильских инвесторов. Речь идет о молочном направлении, свиноводстве, рыборазведении, тепличном хозяйстве.

Все это побуждает местную власть активнее заниматься созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Правительство региона инициировало создание ТОСЭР «Амуро-Хинганская», что даст резидентам определенные преимущества при ведении бизнеса.

Заметные события происходят и в логистической сфере. Наконец-то началось строительство российской части моста через Амур. Решены вопросы с подрядчиками, это известная российская компания. Планируется, что трансграничный железнодорожный мост будет построен к началу лета 2018 года. Тем временем, пока будет реализовываться проект, рассказывает Александр Левинталь, рядом с предмостовой территорией сформируется логистический центр. Здесь же могут быть построены лесоперерабатывающие предприятия.

Кстати, в лесной сфере области сегодня уже реализуется целый ряд совместных российско-китайских проектов, получивших статус приоритетных как в России, так и в Китае.

Особого внимания в рамках представления потенциала региона заслуживает курортная зона «Кульдур». Здравница, работающая на горячих термальных источниках и обладающая замечательными свойствами для лечения многих заболеваний, нуждается в привлечении отечественных и зарубежных инвестиций. С реализацией комплексного проекта курорт будет отвечать требованиям международного уровня. Регион обладает значительным ресурсом для развития альпинизма и горнолыжного спорта, туризма, прежде всего рекреационного.

Одной из важнейших задач правительство ЕАО считает улучшение условий ведения бизнеса в регионе. По результатам Национального рейтинга состояния инвестклимата ЕАО заняла 26 место среди регионов России и первое - на Дальнем Востоке. А это значит, в области создаются условия для инвесторов и дальнейшего развития экономики. Эту задачу региональная власть будет решать и далее, используя действующие на Дальнем Востоке инструменты снижения налоговой нагрузки, упрощения административных процедур, механизм ТОРа и другие.

Сейчас в регионе ведется работа по созданию бизнес-инкубатора, ориентированного преимущественно на инновационные проекты. На стадии проработки вопросы поддержки проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства. Речь идет об актуальных для области проектах в сферах дорожного строительства, коммунального хозяйства, размещения и утилизации бытовых отходов, которые могут быть поддержаны в рамках создания корпорации регионального развития. 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: ВЭФ  ЕАО  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ЕАО вытаскивает потенциал
  • Елена САМОЙЛЕНКО, генеральный директор ОАО "Виктория", трикотажной фабрики в Биробиджане: По сырью мы импортозависимы
  • Из Еврейской автономной области пойдет железный поток
  • Виктор ШУБИН: Биробиджанская власть не спешит поддерживать крестьян





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика