Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 31 Января, 07:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.59 р.
1 EUR 75.78 р.
100 JPY 53.51 р.
10 CNY 10.31 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

21 Июня 2019, 10:45 | Тема номера |

Сардина и скумбрия теснят минтай

В ближайшие несколько лет компании могут значительно увеличить вылов биоресурсов, на которые раньше не выставляли свой флот

После того, как ситуация с квотами для большинства промысловиков значительно ухудшилась из-за передачи 20% объема квот на минтай и сельдь под инвестиционные механизмы, все больше предприятий начали работу сразу по двум направлениям: освоению новых промыслов и разогреву потребительского рынка. И, похоже, что традиционные минтай и сельдь недолго будут на пьедестале рентабельности. На подходе к ним: скумбрия, макрорус, иваси, креветки, окуни, кальмары.

Голубая кровь кальмара

В апреле лидер глубоководного промысла РК «Восток-1» выпустил на добычу новое судно «Восток-8». Это судно, единственное в России, оснащено современным световым оборудованием и джигерными лебедками, которые позволят вести более эффективный промысел кальмаров.

По словам директора компании «Восток-1» Александра Сайфулина, кальмар добывают много компаний, но, как правило, с помощью тралов. При этом промысловики ловят его всего несколько месяцев, а потом переключаются на другие объекты промысла.

Еще один крупнейший добытчик кальмара - «Океанрыбфлот» - начал ловить его в Беринговом море, благодаря тому, что в регионе не устанавливались кальмаровые квоты. Очень скоро камчатцы, сломав монополизм НБАМР, вдохнули новую жизнь в традиционный промысел. Они стали первыми в стране производить обезшкуренный кальмар, простоту обращения с которым очень оценили потребители. А за ними - и другие промысловые компании, которые стали производить подобный продукт.

Но эпопея с кальмаровым промыслом еще не завершилась. Если на Курилах и в Беринговом море с ним все ясно, то тихоокеанский кальмар остается одним из самых недоосваиваемых ресурсов Дальнего Востока. Несмотря на то, что по пищевой ценности он не уступает командорскому кальмару, его освоение в последние годы составляло не более 10-20% от рекомендуемого объема. «Это короткоцикловый вид, который живет всего один год, поэтому, пропустив всего один промысловый сезон в период высокой численности, наверстать упущенное уже невозможно», - рассказывает заместитель директора ТИНРО Александр Буслов.

По словам эксперта, в отличие от командорского кальмара, тихоокеанский обитает в рассеянном состоянии и хуже облавливается тралами. Пригодные для вылова скопления он образует только у юго-западного побережья Сахалина, и, в частности, в Татарском проливе ежегодное недоосвоение этого вида ВБР составляет тысячи тонн. Поэтому для успешной ловли тихоокеанского кальмара необходимо использовать иные принципы лова.

Именно этого кальмара и будет ловить новое судно. Как рассказывает Александр Сайфулин, вдоль борта этого траулера установлены джигерные лебедки, а также люстры, создающие так называемый «световой коктейль.» Судно уже приступило к промыслу кальмара Бартрама в открытых водах Тихого океана, а в летне- осенний сезон готово перейти к добыче тихоокеанского кальмара в Японском море. Всего на 2019 год ученые предлагают к вылову на Дальнем Востоке 150 тыс. тонн командорского кальмара, 90 тыс. тонн - тихоокеанского, 30 тыс. тонн - кальмара Бартрама.

Макрорус покоряет высокую кухню

Еще один промысел, который крупные компании даже не хотели рассматривать серьезно, это добыча макроруса. И здесь именно «Восток-1» смог дотянуться до самых глубин, и, главное, сумел найти устойчивые каналы сбыта.

Показатели данного промысла впечатляют. Добыча глубоководной рыбы возросла до 14,3 тысяч тонн и составила 60% от общего объема вылова глубоководной рыбы Дальневосточного бассейна. Рыболовецкий колхоз за 16 лет освоения этого вида добычи своими силами провел две значительные модернизации промысловых судов, позволившие уверенно работать на глубинах до 1 400 метров. Но уже сегодня понятно, что пробные работы, проведенные «Востоком-1» в этом диапазоне и ниже, показывают значительное увеличение уловов.

В общем, у макроруса впереди как промысловые перспективы, так и завоевание части российского рынка, так как азиатский рынок продукция уже покорила. Китайские переработчики научились делать из него несколько видов филе, а в России мясо макроруса используется особым спросом в сашими ресторанов высокой кухни.

Как живете, иваси?

Звезду «Героя Труда» из рук президента Владимира Путина за возвращение на столы россиян сардин «иваси» получил сотрудник компании «Доброфлот» Сергей Антонов. А начался трудовой подвиг гораздо раньше, когда в Россию из китайского «плена» была возвращена легендарная плавбаза «Всеволод Сибирцев». Именно под ее приемные мощности руководитель направления промвооружения и такелажа компании получил задание спроектировать и изготовить кошельковый невод весом около 30 тонн и площадью сетей 22 тысячи квадратных метров.

Почти два года добывающие суда компании и плавзавод практически в одиночку пытались обловить сардину. На второй год компания не только научилась ее ловить, но и сделала легендарный продукт: пресервы «Иваси». Изготовленная первая партия буквально была сметена с прилавков. Через год уже десятки компаний стали готовиться к ивасевой путине, так как оказалось, что качество продукта из этой рыбы настолько высокое, что «Иваси» стало брендом. Получилось, что консервы иваси просто затмили большую часть сайровой продукции. Секрет успеха в том, что консервы из иваси производятся в море, а сайровые - из мороженного сырья. В итоге, российский рынок стал все больше требовать продукции ивасевой консервации, вытесняя традиционные сайровые консервы.

В погоню за успехом «Доброфлота» устремились много компаний. Так, «Дальморепродукт» приобрел перерабатывающий процессор «Владивосток 2000», который уже в этом году выйдет на путину. Его мощность - почти 500 тонн в сутки, но пока не совсем ясно, какие суда будут данную машину обеспечивать сырьем.

Невозможность воспроизвести технологию кошелькового лова - главное, что тормозит развитие этого промысла. Разовый вылов за один удачный замет в 2017 г. на СТР «Калиновка» под руководством Сергея Антонова составил 282 тонны иваси. Остальные компании добывают эту рыбу тралами, отсюда - и низкое качество сырья, и невозможность сделать хороший качественный продукт.

Большинство компаний настраивается на то, чтобы производить из сардины жир и рыбную муку. Но это не тот сегмент, который сделает данный промысел высокорентабельным. Хотя в перспективе, если компании будут добывать сотни тысяч тонн, они могут потеснить рыбную муку, производимую странами Латинской Америки.

Только за последний рейс «Всеволод Сибирцев» произвел 41 млн банок консервов и около 1,5 млн банок пресервов. Пока даже в пятилетней перспективе нет предприятия, способного повторить успех компании и отобрать часть товарного рынка.

Скумбрия - королева вкуса

Еще одна перспективная путина - это промысел скумб- рии. Ее косяки смешиваются с сардиной, но мясо этой рыбы не травмируется тралами, поэтому ее способны добывать крупные траулеры. Первые попытки вести промышленный лов скумбрии после длительного перерыва были предприняты в 2015 г. Промысел осуществляли 2-3 судна, общий результат вылова составил 200 тонн. Вместе с тем, по наблюдениям ученых и рыбаков, работающих на сайре, в последние 4 года нагульная скумбрия с июля по ноябрь начала встречаться в промысловых объемах.

В 2016 г. на этом объекте в Южно-Курильском районе начали работать уже 4 малотоннажных судна, оборудованных близнецовым тралом; в августе к ним присоединились среднетоннажники, оборудованные пелагическими тралами. В целом за путину вылов на судосутки составил 22 тонны скумбрии, в российских водах он достиг пика в октябре и оставался на высоком уровне и в первой половине ноября. После этого основные скопления скумбрии ушли в воды Японии. В целом, российские суда освоили 9 тыс. тонн.

В путину 2017 г. в промысле скумбрии было задействовано уже 26 судов различного тоннажа, главным образом, оснащенных пелагическими тралами. Промысел в ИЭЗ России велся с июля по первую декаду ноября. В июле-августе эффективность лова составляла 6-7 тонн на судосутки, в сентябре - 40-50 тонн, в октябре - 70-80 тонн, а в первой декаде ноября выросла до 100 тонн. Начиная с этого времени, отечественные суда начали переходить в зону Японии. Нарастающий вылов скумбрии, по данным ТИНРО-Центра, на середину декабря 2017г. составил 52,1 тыс. тонн.

Готовую продукцию из скумбрии делает только «Доброфлот», так как она входит в консервную группу. Остальные компании ее морозят, в таком виде она поступает переработчикам, которые ее коптят и делают нарезки в различных вакуумных упаковках.

Криль обсуждается

Перспектива промысла криля еще только обсуждается. Россия является полноправным членом АНТКОМ и имеет доступ к этому ресурсу. На повестке стоит вопрос рентабельности и предпринимательских рисков при освоении криля. Одной из причин снижения промысла криля стало отсутствие технологий его длительного хранения. Пока всего несколько компаний ведут его промысел, производя из пойманного рачка муку. Но в перспективе готовятся выпускать из него пасту. 

Юрий Нурмухаметов

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

Теги: биоресурсы  рыболовство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
  • Полмиллиона рублей за уникальную разработку получила аспирант Тихоокеанского Медицинского
  • Приморские студенты поздравили бойцов в госпитале ТОФ
  • Мэр Артёма Вячеслав Квон лично следит за обстановкой в городе из-за снегопада
  • Благоустройство, дороги и качество жизни людей: Вячеслав Квон подвел итоги 2022 года
  • Более 65 тысяч тонн иваси выловили рыбаки Приморья
  • Вандалы снова разгулялись в Артёме
  • Экопроект реализовали в Приморье благодаря международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Участники первого краевого фестиваля "Игры ГТО" открыли летопись рекордов Приморья
  • АО "Терминал Астафьева" помог ВДЦ "Океан" доставить "Лену" во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика