Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Февраля 2019, 14:00 | Тема номера |

Во Владивостоке "магазины у дома" обречены

В Приморье розница ушла в сети поближе к административному и финансовому ресурсам

Считается, что успешность бизнеса торговых сетей определяют качество управления, закупочные цены, расположение магазинов и сервис. Но, возможно, в приморских реалиях эти факторы вторичны, а первичны финансовый и административный ресурс. Представитель сервисной организации, пожелавший остаться анонимным, делится своим видением ситуации с журналом «Дальневосточный Капитал».

- Еще несколько лет назад Владивосток мог похвастаться большим разнообразием торговых сетей, - начал разговор представитель сервисной организации. - Например, Тихоокеанская торгово-производственная компания активно развивала розницу более 10 лет. Известный в Приморье производитель полуфабрикатов «Надежда-95» раньше тоже имел обширную сеть магазинов. Сегодня обе компании работают без розничной сети.

Сеть «Сфера-Маркет» владеет двумя магазинами, но с 2018 года она больше не представлена как розница. В помещениях компании работают супермаркеты «Реми». Арендатору были переданы товарные остатки, оборудование и персонал. Заместил «Реми» и другую сеть - «Роял Маркет», которую более 10 лет развивала Елена НОВГОРОДОВА. Сеть «Парус» как таковая сегодня тоже отсутствует. Под этим брендом работает один центральный магазин, а все остальные еще с 2016 года переданы в субаренду. «Парус» оставил за собой ремонт и поддержку оборудования, но по факту бизнес ведут уже другие люди. Бренд сохранился только как этикетка.

С группой компаний «В-Лазер» сложилась непростая ситуация. В 2007-2008 годах сеть успешно развивалась: магазины были открыты во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске. Компания даже стала первой сетью Приморья, которая открыла свои супермаркеты в Хабаровском крае. Магазины позиционировались, как премум-класс и предоставляли дополнительный сервис. Именно «Вл-Март» стал первым упаковывать продукты в пакеты, запустив свое производство кулинарии. Подарочные купоны и сертификаты тоже стали новинкой, которой ранее в рознице не было. Большую роль в позиционировании сети играла и программа лояльности «Престиж-клуб».

С появлением на рынке конкурентов формата низких цен: «Реми» и «Фреш-25», «Вл-Март» пошли по другому пути - начали закрывать магазины сети, делая упор на снижении себестоимости и сохранении эксклюзивной номенклатуры. Через какое-то время новый руководитель перестраивает помещения сети, и в итоге получается копия бюджетных магазинов, но с ассортиментом и ценовой политикой премиум-класса. После этого решения сеть начала терять и ту небольшую прибыль, которая была ранее. Покупатель голосовал рублем в пользу более дешевых сетевиков. В итоге помещения сети «Вл-Март» заняла сеть «Фреш-25». Розницы бытовой техники и электроники «В-Лазера» тоже как таковой не существует. Остатки товара и персонал были переданы челябинской сети «РБТ». Поэтому сегодня в группе компаний «В-Лазер» нет ни продуктовой, ни БТиЭ розницы.

- Помимо этих примеров, в Приморье есть и несколько историй успеха розницы. Почему одни сетевики становятся успешнее других?

- Действительно, некоторые торговые сети развиваются успешно, но среди них нет ни одного представителя малого или среднего бизнеса. За каждой успешной организацией стоит ресурс. Возьмем, к примеру, «Реми». Эта сеть начинала как «Североторг» - компания, которая еще в 2006 году имела поддержку краевых властей. Благодаря административному ресурсу она и стала развиваться. Сегодня владельцем «Реми» является бывший депутат думы Владивостока Дмитрий СУЛЕЕВ.

Глава администрации Усcурийского городского округа Евгений КОРЖ - аффилированное лицо сети «Фреш-25». Благодаря его поддержке, генеральный директор сети Юлия МАРЧЕНКО стала депутатом ЗАКСа Приморья. В начале истории компании административный ресурс помог получить выгодные кредиты без штрафных санкций. Такая поддержка сделала возможной историю успеха сети «Фреш-25».

Неплохо чувствует себя на рынке и сеть «Самбери», поскольку за ней стоит крупнейший оптовик Дальнего Востока - «Невада». Это значит, что сеть может позволить себе лучшие входящие цены на продукты, которые будут ниже, чем у других сетевиков и тем более единичных магазинов. Кто еще есть на рынке? Сеть группы компаний Beluga Group (ранее «Синергия») - крупнейшей российской алкогольной компании. Сегодня в группу входят шесть алкогольных заводов, мясокомбинат, молочный комбинат и «Роял Кредит Банк». Поэтому у сети группы - «Родимая сторонка» - есть 150 магазинов розницы. Компания может рассчитывать на финансовую поддержку, поскольку в холдинг входит банк.

- Розницу малого и среднего бизнеса выдавливают с рынка и требования законодательства?

- Действительно, новые изменения в законодательстве не создают условий для развития малого и среднего бизнеса. Все началось с ЕГАИС и контроля над продажами алкогольной продукции. Это введение потребовало дополнительных ресурсов не только для приобретения программно-аппаратных решений, но и дополнительного персонала, который формирует новую отчетность. Эту первую ступень дополнительных затрат не смогла перешагнуть сеть Тихоокеанской торгово-производственной компании. Ее магазины начали закрывать, не осилив организационную нагрузку.

С 2017 года появились онлайн-кассы. Если раньше стоимость обслуживания одного кассового аппарата включала в себя только договор с центром технического обслуживания, то сегодня она пополнилась целым перечнем расходов. Это дополнительная плата фискальному оператору за хранение чеков (от 3000 рублей в год). Это ключ электронной подписи, который необходим для перерегистрации учета. Это интернет для онлайн- оплаты. Также потребовалась модернизация оборудования, либо покупка нового. Все это стоит денег.

Дальше - больше. В этом году грядут новые изменения - в чеке должна появиться маркировка товаров. А что значит, что придется приводить к единому виду базу данных товаров по всей России. В одном гипермаркете может находиться до 40 тысяч наименований товара, и каждому необходимо прикрепить код из единого классификатора. Для этого придется, как минимум, заплатить производителю программного обеспечения, отвечающему за работу касс и сервера. В таких условиях выживут только те представители розницы, у которых есть финансовые ресурсы.

- Исходя из вышесказанного, шанс на светлое будущее имеют только те розничные компании, у которых есть оптовая часть, либо административный ресурс или финансовая поддержка. У малого и среднего бизнеса такого шанса нет?

- У меня пессимистический взгляд на развитие малого и среднего бизнеса в продуктовой рознице. На равных конкурировать с сетевиками невозможно. Пример этому можно найти в любом районе. Если в километре от жилых помещений есть представитель сетевой розницы, в магазин у дома практически никто не ходит.

- Потребитель выигрывает от сложившейся ситуации на рынке?

- На мой взгляд, потребитель выигрывает хотя бы потому, что у сетевика есть обратная связь с клиентом. Если вам не понравился товар, либо раскладка продуктов, вы всегда можете оставить жалобу, и администрация магазина ее зарегистрирует и попытается исправить ситуацию. Аналогичный сервис на рынке или в магазине у дома - большая редкость. При этом такие форматы тоже находят своих немногочисленных клиентов. Например, отношения продавца и покупателя выстраиваются годами, и клиенту могут отложить товар, либо посоветовать что-то стоящее. Но и у клиентоориентированных владельцев подобных торговых точек нет денег, позволяющих развить сеть. А это значит, что самостоятельные предприниматели в любом случае обречены, и их уход с рынка - всего лишь вопрос времени. 

Наталья Комиссарова.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2019 год. 

Теги: цены  розница  торговля 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
  • Приморские правоохранители напомнили о правилах безопасного поведения на праздниках. ПАМЯТКА
  • Губернатор Приморья проинспектировал ход строительства горнолыжного курорта в Арсеньеве
  • Новогодние подарки ручной работы: в центре Владивостока открылся первый в России павильон с товарами самозанятых мастеров
  • Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье
  • Приморье – в ТОП-3 регионов России по эффективности внедрения экспортного стандарта
  • Юрий Трутнев: До 12 триллионов рублей инвестиций придет на Дальний Восток
  • Определиться с профессиональными предпочтениями помогут приморцам на марафоне трудоустройства
  • Тетради с легендарным экипажем танка "Алеша" на обложке появятся в школах Приморья
  • Тысячи жителей Приморья вышли 20 апреля на субботники





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика