Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 13:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Февраля 2019, 14:00 | Тема номера |

Во Владивостоке "магазины у дома" обречены

В Приморье розница ушла в сети поближе к административному и финансовому ресурсам

Считается, что успешность бизнеса торговых сетей определяют качество управления, закупочные цены, расположение магазинов и сервис. Но, возможно, в приморских реалиях эти факторы вторичны, а первичны финансовый и административный ресурс. Представитель сервисной организации, пожелавший остаться анонимным, делится своим видением ситуации с журналом «Дальневосточный Капитал».

- Еще несколько лет назад Владивосток мог похвастаться большим разнообразием торговых сетей, - начал разговор представитель сервисной организации. - Например, Тихоокеанская торгово-производственная компания активно развивала розницу более 10 лет. Известный в Приморье производитель полуфабрикатов «Надежда-95» раньше тоже имел обширную сеть магазинов. Сегодня обе компании работают без розничной сети.

Сеть «Сфера-Маркет» владеет двумя магазинами, но с 2018 года она больше не представлена как розница. В помещениях компании работают супермаркеты «Реми». Арендатору были переданы товарные остатки, оборудование и персонал. Заместил «Реми» и другую сеть - «Роял Маркет», которую более 10 лет развивала Елена НОВГОРОДОВА. Сеть «Парус» как таковая сегодня тоже отсутствует. Под этим брендом работает один центральный магазин, а все остальные еще с 2016 года переданы в субаренду. «Парус» оставил за собой ремонт и поддержку оборудования, но по факту бизнес ведут уже другие люди. Бренд сохранился только как этикетка.

С группой компаний «В-Лазер» сложилась непростая ситуация. В 2007-2008 годах сеть успешно развивалась: магазины были открыты во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске. Компания даже стала первой сетью Приморья, которая открыла свои супермаркеты в Хабаровском крае. Магазины позиционировались, как премум-класс и предоставляли дополнительный сервис. Именно «Вл-Март» стал первым упаковывать продукты в пакеты, запустив свое производство кулинарии. Подарочные купоны и сертификаты тоже стали новинкой, которой ранее в рознице не было. Большую роль в позиционировании сети играла и программа лояльности «Престиж-клуб».

С появлением на рынке конкурентов формата низких цен: «Реми» и «Фреш-25», «Вл-Март» пошли по другому пути - начали закрывать магазины сети, делая упор на снижении себестоимости и сохранении эксклюзивной номенклатуры. Через какое-то время новый руководитель перестраивает помещения сети, и в итоге получается копия бюджетных магазинов, но с ассортиментом и ценовой политикой премиум-класса. После этого решения сеть начала терять и ту небольшую прибыль, которая была ранее. Покупатель голосовал рублем в пользу более дешевых сетевиков. В итоге помещения сети «Вл-Март» заняла сеть «Фреш-25». Розницы бытовой техники и электроники «В-Лазера» тоже как таковой не существует. Остатки товара и персонал были переданы челябинской сети «РБТ». Поэтому сегодня в группе компаний «В-Лазер» нет ни продуктовой, ни БТиЭ розницы.

- Помимо этих примеров, в Приморье есть и несколько историй успеха розницы. Почему одни сетевики становятся успешнее других?

- Действительно, некоторые торговые сети развиваются успешно, но среди них нет ни одного представителя малого или среднего бизнеса. За каждой успешной организацией стоит ресурс. Возьмем, к примеру, «Реми». Эта сеть начинала как «Североторг» - компания, которая еще в 2006 году имела поддержку краевых властей. Благодаря административному ресурсу она и стала развиваться. Сегодня владельцем «Реми» является бывший депутат думы Владивостока Дмитрий СУЛЕЕВ.

Глава администрации Усcурийского городского округа Евгений КОРЖ - аффилированное лицо сети «Фреш-25». Благодаря его поддержке, генеральный директор сети Юлия МАРЧЕНКО стала депутатом ЗАКСа Приморья. В начале истории компании административный ресурс помог получить выгодные кредиты без штрафных санкций. Такая поддержка сделала возможной историю успеха сети «Фреш-25».

Неплохо чувствует себя на рынке и сеть «Самбери», поскольку за ней стоит крупнейший оптовик Дальнего Востока - «Невада». Это значит, что сеть может позволить себе лучшие входящие цены на продукты, которые будут ниже, чем у других сетевиков и тем более единичных магазинов. Кто еще есть на рынке? Сеть группы компаний Beluga Group (ранее «Синергия») - крупнейшей российской алкогольной компании. Сегодня в группу входят шесть алкогольных заводов, мясокомбинат, молочный комбинат и «Роял Кредит Банк». Поэтому у сети группы - «Родимая сторонка» - есть 150 магазинов розницы. Компания может рассчитывать на финансовую поддержку, поскольку в холдинг входит банк.

- Розницу малого и среднего бизнеса выдавливают с рынка и требования законодательства?

- Действительно, новые изменения в законодательстве не создают условий для развития малого и среднего бизнеса. Все началось с ЕГАИС и контроля над продажами алкогольной продукции. Это введение потребовало дополнительных ресурсов не только для приобретения программно-аппаратных решений, но и дополнительного персонала, который формирует новую отчетность. Эту первую ступень дополнительных затрат не смогла перешагнуть сеть Тихоокеанской торгово-производственной компании. Ее магазины начали закрывать, не осилив организационную нагрузку.

С 2017 года появились онлайн-кассы. Если раньше стоимость обслуживания одного кассового аппарата включала в себя только договор с центром технического обслуживания, то сегодня она пополнилась целым перечнем расходов. Это дополнительная плата фискальному оператору за хранение чеков (от 3000 рублей в год). Это ключ электронной подписи, который необходим для перерегистрации учета. Это интернет для онлайн- оплаты. Также потребовалась модернизация оборудования, либо покупка нового. Все это стоит денег.

Дальше - больше. В этом году грядут новые изменения - в чеке должна появиться маркировка товаров. А что значит, что придется приводить к единому виду базу данных товаров по всей России. В одном гипермаркете может находиться до 40 тысяч наименований товара, и каждому необходимо прикрепить код из единого классификатора. Для этого придется, как минимум, заплатить производителю программного обеспечения, отвечающему за работу касс и сервера. В таких условиях выживут только те представители розницы, у которых есть финансовые ресурсы.

- Исходя из вышесказанного, шанс на светлое будущее имеют только те розничные компании, у которых есть оптовая часть, либо административный ресурс или финансовая поддержка. У малого и среднего бизнеса такого шанса нет?

- У меня пессимистический взгляд на развитие малого и среднего бизнеса в продуктовой рознице. На равных конкурировать с сетевиками невозможно. Пример этому можно найти в любом районе. Если в километре от жилых помещений есть представитель сетевой розницы, в магазин у дома практически никто не ходит.

- Потребитель выигрывает от сложившейся ситуации на рынке?

- На мой взгляд, потребитель выигрывает хотя бы потому, что у сетевика есть обратная связь с клиентом. Если вам не понравился товар, либо раскладка продуктов, вы всегда можете оставить жалобу, и администрация магазина ее зарегистрирует и попытается исправить ситуацию. Аналогичный сервис на рынке или в магазине у дома - большая редкость. При этом такие форматы тоже находят своих немногочисленных клиентов. Например, отношения продавца и покупателя выстраиваются годами, и клиенту могут отложить товар, либо посоветовать что-то стоящее. Но и у клиентоориентированных владельцев подобных торговых точек нет денег, позволяющих развить сеть. А это значит, что самостоятельные предприниматели в любом случае обречены, и их уход с рынка - всего лишь вопрос времени. 

Наталья Комиссарова.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2019 год. 

Теги: торговля  цены  розница 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
  • Полмиллиона рублей за уникальную разработку получила аспирант Тихоокеанского Медицинского
  • Приморские студенты поздравили бойцов в госпитале ТОФ
  • Мэр Артёма Вячеслав Квон лично следит за обстановкой в городе из-за снегопада
  • Благоустройство, дороги и качество жизни людей: Вячеслав Квон подвел итоги 2022 года
  • Более 65 тысяч тонн иваси выловили рыбаки Приморья
  • Вандалы снова разгулялись в Артёме
  • Экопроект реализовали в Приморье благодаря международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Участники первого краевого фестиваля "Игры ГТО" открыли летопись рекордов Приморья
  • АО "Терминал Астафьева" помог ВДЦ "Океан" доставить "Лену" во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика