Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Декабря 2014, 19:43 | Вкус жизни

Дальневосточные корни: Семейные реликвии должны продолжать жить…

В 75 километрах от Хабаровска, на берегу Амура, находится нанайское село Сикачи-Алян, место очень живописное и буквально дышащее национальным колоритом. Я оказалась здесь в рамках пресс-тура "Восточное кольцо России" на нанайском подворье "Стойбище сородичей", в гостях у семьи У. Ее глава Александр является председателем общины, жена Елена - заместителем.

Вообще-то, целью нашего визита было познакомиться с подворьем как с туристическим объектом. Несмотря на то что двери этой гостеприимной усадьбы открылись для гостей недавно, она уже пользуется устойчивым спросом. Хозяева выстроили гостевой дом, активно возрождают традиционные нанайские ремесла, знакомят туристов с бытом нанайских семей, угощают блюдами национальной кухни…

Александр и Елена рассказывали о своем подворье, и чувствовалось, что для них это не коммерческий проект (они, к слову, на самом деле не считают его бизнесом), а очень важная часть жизни, и столь трепетное отношение к своим корням подкупало. И Елена, и Александр - коренные дальневосточники. Все поколения их родов живут в Хабаровском крае с незапамятных времен.

Сегодня на территории подворья помимо супругов живут их дочь Дарья и мама Александра Майя Константиновна. Хотя на самом деле их большой гостеприимный дом никогда не пустует: родственники собираются часто, вместе проводят досуг, с удовольствием поют национальные песни, танцуют, едят талу (традиционное нанайское блюдо из сырой рыбы). К слову, только у Майи Константиновны 7 детей, 14 внуков и 5 правнуков, не считая родных по линии Елены.

Cама Елена родом из Ульчского района Хабаровского края, где до сих пор живет большинство ее родственников. Родилась она в селе Булава, но много времени проводила у бабушки с дедушкой в соседнем Кольчом, которое и считает своим родным. Александр появился на свет в Нанайском районе, но еще ребенком вместе с родителями переехал в Ульчский, там ребята и познакомились, а затем и поженились.

«У меня и мысли не было никогда уехать из Хабаровского края, более того, я всегда хотела жить в национальной среде», - рассказывает Елена. К слову, ей есть с чем сравнить Дальний Восток. В молодости она три года прожила в Анапе, уехав туда после 8-го класса на учебу в единственную в СССР школу по подготовке руководящих кадров для работы в рыболовецких колхозах. Получила профессию экономиста, вернулась домой, год отработала в родном колхозе, а когда началась перестройка и он стал разваливаться, решила кардинально поменять профессию и последовать детской мечте, отправившись учиться на худграф в хабаровский вуз. К тому времени она уже была замужем за Александром. Елена училась на дневном отделении, и для того, чтобы быть ближе к жене, супруг тоже перебрался в краевую столицу. Молодой семье учителя физкультуры выделили общежитие, но супруги мечтали о собственном жилье. Оба сходились во мнении, что это должно быть обязательно национальное село, причем недалеко от краевой столицы. Выбор на Сикачи-Алян пал не случайно. Елена приезжала сюда на пленэры во время учебы на худграфе и была очарована красотой здешних мест. К тому же село оказалось удивительно похожим на ее родное Кольчом. У Александра же в Сикачи-Аляне жил старший брат Николай со своей семьей, известный мастер традиционной резьбы по дереву. Супруги часто бывали у них в гостях и буквально прикипели к селу душой. Сначала они купили здесь землю, потихоньку построили маленький домик, а в прошлом году завершили строительство большого просторного дома, и по-настоящему пустили здесь корни.

Изначально у них не было планов приглашать на подворье туристов, даже семейный музей организовывали исключительно для себя. «У меня всегда был личный интерес к декоративно-прикладному искусству народов Приамурья, к тому же на худграфе я получила дополнительную профессию: у нас была экспериментальная группа, и мы изучали не только классическое изобразительное искусство, но и декоративно-прикладное искусство коренных народов Дальнего Востока. Александр профессионально занимался национальными видами спорта, и нам очень хотелось создать вокруг себя атмосферу нанайского колорита. Во время работы этнографом в Хабаровском краеведческом музее им. Н.И. Гродекова я накопила дополнительные знания, и мечта о семейном музее, где хранились бы милые сердцу предметы - например, любимый детский халат, который шила еще моя бабушка, - обрела реальные очертания. Обычно семейные реликвии лежат в глубине шкафов, пылятся на антресолях, мне же хотелось, чтобы эти вещи продолжали жить, рассказывая историю моей семьи, рода моего мужа… С этим отчасти была связана и мечта о доме - разместить достойно семейные экспонаты. Сегодня у нас собралась приличная экспозиция, и родственники активно помогают в ее пополнении. Кроме того, у нас хорошая коллекция изделий из дерева, выполненная старшим братом Александра Николаем У».

Параллельно с созданием музея семья стала возрождать традиционные нанайские ремесла, включая трудоемкую и очень сложную технологию выделки рыбьей кожи с последующим пошивом изделий. И постепенно информация о национальном подворье «Стойбище сородичей» стала доходить до местных туроператоров. Появились просьбы привезти к ним своих туристов. И, видя, какой живой интерес вызывает их усадьба у гостей, хозяева пошли навстречу.

Двери подворья открыты в любое время года. Летом гости приезжают порыбачить, научиться правильно разделывать пойманную рыбу, готовить сазана, леща, верхогляда, знаменитую нанайскую ледяную талу… Зимой - еще и покататься на лыжах, попариться в бане, поиграть в национальные игры на свежем воздухе.

Семья У тем временем живет простыми и одновременно такими важными повседневными вещами: Александр руководит общиной, занимается настоящими мужскими делами. Майя Константиновна с Еленой ведут хозяйство, дочь Дарья занимается прикладным творчеством. В «Стойбище сородичей» хорошо, светло, тепло, радостно и уютно. И конечно, супруги мечтают о том, чтобы подворье крепло, семья прирастала новыми членами, а будущие внуки обязательно продолжили бы семейное дело.

…Мы созванивались с Еленой в конце ноября, мне надо было уточнить кое-какие детали для материала. Она невероятно смутилась, узнав, что я хочу написать об их семье, ведь ничего особенного они не делают, и это ведь так естественно, что люди не хотят отрываться от своих корней…

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.

 

Теги: «Восточное кольцо России»  малые народы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае создан Центр компетенций по формированию комфортной городской среды
  • В гости к амурскому тигру
  • По течению Амура
  • В Хабаровске провели "Бюджетный квест"
  • Быть в команде "ННК"
  • Красота: среди бегущих первых нет и отстающих
  • "Автоледи ННК" определилась в начале весны
  • В Хабаровске прошел 15-й международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия"
  • Клятва вивекрата
  • Граф Муравьев-Амурский возвращается в Хабаровск





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика