Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

21 Ноября 2014, 17:20 | Вкус жизни

Архитектор из Хабаровска борется с творческим тщеславием и проектирует храмы

Гость "Дальневосточного капитала" - главный архитектор проектной мастерской "Атриум-Партнер" (Хабаровск), председатель правления СРО АПДВ, лауреат Государственной премии России в области литературы, искусства и архитектуры Анатолий РЕДЬКИН.

Его работы хорошо известны хабаровчанам: взять хотя бы здание ресторана «Саппоро» или «НК сити», за который он получил государственную премию. Но последние пять лет настоящей отдушиной для него является проектирование православных храмов. По его проектам возводятся они сегодня в Березовом, Корфовском, Сосновке, Некрасовке, Совгавани. И все чаще он ловит себя на мысли, что ему сегодняшнему уже не хочется браться за светские проекты, поэтому 90% своего времени он тратит на решение задач храмового строительства.

- Анатолий Павлович, как получилось, что вы начали проектировать храмы?

- Первые мои работы - храмовый комплекс Серафимо-Саровского и храм Георгия Побеносца в Сосновке. Попросили помочь, я не смог отказать, с этого все и началось. Я был бы рад заняться кафедральными соборами, но их строили проектные институты, заказы были на уровне края. Но и те небольшие храмы, что мне посчастливилось проектировать, - высшая награда сами по себе.

- Отличается ли светский архитектор от церковного? Ведь задачи, цели, посыл разные?

- Наверное, при желании любой архитектор смог бы строить церкви. Если на то есть воля Господа и душа человека откликается на эту волю - почему нет? Главное - изучить каноны. Каждый раз, проектируя тот или иной светский объект, ты заботишься о том, как сделать его форму совершенной. В случае же с храмом ничего выдумывать не нужно - только следовать оставленным нам заповедям. Конечно, православный архитектор никогда не будет строить мечеть, это факт. Он будет строить только православные храмы. Также, лично для себя, я вижу еще одну задачу - благотворительность. Все мы знаем, что храмы возводятся только на пожертвования, других средств просто нет, так вот их проектирование - мое пожертвование. Я и моя команда не за деньги работаем. Поэтому нам приходится браться и за коммерческие заказы, чтобы была возможность заниматься благотворительностью.

- А вот московский архитектор Андрей АНИСИМОВ считает, что если архитектор, как иконописец, взялся творить в церковном направлении, то о светских заказах должен забыть.

- Такое вполне возможно и допустимо. В Москве с этим проще, там немного иные возможности у благотворителей. У нас ситуация другая. За счет чего мы будем жить, содержать семьи? Поэтому приходится сочетать то, к чему лежит душа, с зарабатыванием денег.

- Церковное здание - это синтез сакральных элементов, в нем не должно быть пустых деталей, просто для красоты, которые допустимы в светской архитектуре, не так ли?

- Не согласен. Конечно, внутреннее устройство храма - каноническое, и тут больше правил, нежели творчества. Но храмовая архитектура пережила разные эпохи. Если сравнить XII и XVII века, то это небо и земля; много элементов перешло из светской архитектуры в архитектуру храмов, и наоборот (повторюсь, речь идет только о фасаде). Верующий человек ведь может посмотреть на три окна и увидеть в этом Троичность Бога, а может увидеть два окна и не представить ничего. Все это литература, которая идет вокруг формы. На самом деле все просто: в одной эпохе нужны были окна в храмах, в другой - нет. В одной эпохе православие было государственной религией, а в другой - преследовалось государством. Форма храмов и на это реагировала. От себя добавлю, самое главное - что в душах человеческих творится, вот где храм. И насколько сопоставимо то, что ты построил, тому, что у тебя в душе. Главная задача для проектировщика храмов - помнить о том, какие великие таинства совершаются в нем, и не забывать о технической стороне вопроса - организации света, акустики и т. д.

- При взгляде на храмы Пскова, Суздаля, Новгорода вас не поражает осознание того, что при видимом прогрессе мы деградировали, раз не можем сегодня сотворить нечто подобное?

- Есть такое ощущение. Осенью я проехал на машине по святым местам, посмотрел храмы Древней Руси. Как вольно, с размахом строили те же новгородские храмы! Но, по известным причинам, все это было утрачено, разрушено, развалено, разграблено, и сегодня у нас остались лишь абстрактные представления о том, как это все строилось раньше. Утрачено мастерство, я согласен. В понимании церковного строительства произошла деградация, надо эти знания возрождать. И не забывать о том, что храм - это живой организм, которому требуется воздух, «голос» и т. д.

- А какой из хабаровских храмов является для вас примером мастерства?

- Мне очень нравится храм Иннокентия Иркутского. Это типовая полковая церковь, но она идеальна по пропорциям, по акустике, в ней приятно находиться. Сделана она очень экономично, но при этом красива и богата в своем убранстве.

- В дореволюционной России существовали нормы размещения и проектирования православных объектов. Есть ли такие нормы в современной России?

- Есть, те же СНиПы. В них все описано: сколько отвести места под крестный ход, каких размеров должна быть паперть, какой - солея. Все нормативы существуют. Дело в другом: Русь - оплот православия, и когда это было не на словах, а на деле, то и место под храм давалось лучшее - самая высокая точка в центре поселения. Сегодня же об этом не приходится и мечтать, дали бы хоть какой-то кусок земли. Мы у города уже третий год просим место под храм, причем на центральные районы даже не рассчитываем. Но как только сформируем участок - он от нас уходит.

- Не могу не затронуть вопрос строительства Петропавловского монастыря, который преображается на глазах. Расскажите о нем подробнее.

- Я приехал в монастырь на освящение храма, встретился с владыкой Марком, тогда еще Хабаровским и Приамурским, ктитором монастыря Владимиром Георгиевичем ФУКАЛОВЫМ, он меня и попросил взять этот объект. Познакомился с матушкой-игуменией, она по профессии тоже архитектор, и начали работу над новым сестринским корпусом, который уже почти завершен. Дальше - больше. Сейчас возводится храм в честь Архистратига Михаила, я бы сказал, что он у нас родился на вздохе, на невероятном духовном подъеме. Мы, к слову, получили за него медаль Дальневосточного архитектурного фестиваля «ДВ Зодчество - 2014». А главное, в монастырском комплексе есть возможность развиваться композиционно, поэтому мне очень нравится работать над этим объектом.

- А что недопустимо при проектировании храма?

- В прошлом году услышал о конкурсе на современное проектирование храмов, меня это насторожило: кто мог поддаться на разработку новых идей, концепций в строительстве храма? Православие - это ортодоксальная вера, и пытаться адаптировать ее под современный формат - полное противоречие учению святых отцов. Наша задача - беречь традиции. Конечно, время накладывает свой отпечаток, но только лишь на детали. Нужно четко следовать традициям, фантазии недопустимы. Много лет я являюсь председателем госкомиссии в ТОГУ на архитектурном факультете, оцениваю студенческие работы. Вижу, как старшекурсники рисуют храмы - по-своему, новаторски. Но, когда пытаешься вникнуть в суть вопроса, понимаешь, что православия в их работах нет вообще, оно исчезает, и этого нельзя допускать.

- Вы считаете себя талантливым человеком?

- Понимаете, талант (улыбается) - это то, что давал Господь каждому. И то, что я делаю, на самом деле шелуха. Как в книге «Несвятые святые» про отца Мелхиседека, когда он увидел свои работы в яме валяющимися как хлам. Поэтому, если мыслить такими понятиями, как вечность, то ценнее души человеческой нет ничего. Все, что мы делаем, со временем превратится в прах. Сегодня мой труд кому-то понадобился - ну и Слава тебе, Господи. Куда важнее, что в моей душе изменилось в связи с этим.

В то же время в творчестве очень важно удовлетворить свои амбиции - например, получить государственную премию, которая вручается один раз в год за самые хорошие архитектурные произведения в стране, т. е. быть лучшим в стране, хотя бы раз в жизни…

- И вы такую получили, за «НК сити». Вам было приятно?

- Безусловно. Да, это мои амбиции. Это все из серии гордыни, я несовершенен и называю это творческим тщеславием. Более того, уверен, что каждый творческий человек должен свое творческое тщеславие как-то успокоить, а потом сказать себе самому: ты уже столько сделал в своей жизни, успокойся! И мне, сегодняшнему, уже не хочется браться за светские проекты, а хочется просто помогать строить храмы. Этим я и занимаюсь 90% своего времени. 

Юлия АЛЕКСЕЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: архитектура  религия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае создан Центр компетенций по формированию комфортной городской среды
  • В гости к амурскому тигру
  • По течению Амура
  • В Хабаровске провели "Бюджетный квест"
  • Быть в команде "ННК"
  • Красота: среди бегущих первых нет и отстающих
  • "Автоледи ННК" определилась в начале весны
  • В Хабаровске прошел 15-й международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия"
  • Клятва вивекрата
  • Граф Муравьев-Амурский возвращается в Хабаровск





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика