Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 07:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Октября 2017, 14:51 | Вкус жизни |

Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства

Директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти Роман РОМАНОВ организовал этим летом экспедицию в одно из самых страшных мест на ГУЛАГовской карте Колымы - "Бутугычаг".

Исправительно-трудовой лагерь «Бутугычаг» существовал с 1937 по 1956 год, здесь действовали смертельные рудники, на которых добывались уран и олово. Заключенные работали на обогатительной фабрике урановой руды вручную без каких-либо защитных средств. Количество жертв - огромно.

Это место называют Долиной смерти, а его история до сих пор таит немало страшных легенд. И сегодня, по прошествии полувека, «Бутугычаг» привлекает внимание исследователей.

О задачах экспедиции - в интервью с Романом Романовым.

- Роман Владимирович, расскажите немного о Музее истории ГУЛАГа. Знаю, несколько лет назад он переехал из центра Москвы, это связано с какими-то проблемами?

- Музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году бывшим узником сталинских лагерей, известным историком, публицистом и общественным деятелем Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко. В 2015 году Музей действительно переехал в новое здание, расположенное в центральном округе столицы, но в чуть более спокойном его районе. И связан этот переезд с острой нехваткой выставочных и административных площадей в старом помещении: слишком мало было для наших умножающихся фондов выставочного пространства. Сейчас же есть все возможности превратить Музей истории ГУЛАГа в современный культурный центр. Все-таки имеем отдельно стоящий пятиэтажный дом с прилегающей территорией. В несколько раз увеличился и штат музея.

- Вы первый раз на Колыме? Или бывали здесь раньше? Цель приезда?

- На Колыму прилетел в третий раз. В 2014 году мы с коллегами впервые отправились в научно-исследовательскую экспедицию - на место расположения бывшего лагеря «Днепровский». Цель этой и других экспедиций - описать все сохранившиеся лагеря и всеми существующими сегодня техническими средствами зафиксировать лагерные объекты. В июне в вашем городе проходило заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, в которую и я вхожу.

- Задача нынешней командировки?

- Изучение территории бывшего лагеря «Бутугычаг», где со второй половины 30-х годов силами заключенных добывали оловянную, а затем урановую руду для создания советского ядерного оружия. Планируем снять об этом фильм.

- Для чего создается такая видео- или кинолента?

- Лагерные объекты исчезают и разрушаются. Видеофиксация - самый простой способ сохранить наследие, которое вот-вот потеряем. Это наша история, как бы к ней ни относились и какой бы она ни была… У нас несколько видов съемки. Стараемся запечатлеть не только постройки изнутри и снаружи, но и всю местность с высоты птичьего полета, чтобы у зрителя сложилось максимально полное представление о том, что представляли собой исправительно-трудовые лагеря, в каких условиях люди существовали, в каком состоянии находится «архипелаг ГУЛАГ» сегодня. Современные съемки дополняем кадрами кинохроники. Судя по отснятому материалу, у нас получится не только фильм, но специальное видео для музейной экспозиции, отдельных выставок.

- Был ли некий сценарий, идея картины?

- Четкого сценария не было, но было понимание, как и что снимать, для дальнейшего производства документальных фильмов как о лагерях в целом, так и о «Бутугычаге» в частности. До экспедиции к нам обратились создатели документального фильма «Женщины ГУЛАГа», одна из героинь которого отбывала свой срок в «Бутугычаге». Некоторые наши съемки войдут и в этот фильм.

- Ранее вы сняли фильм о «Днепровском» и «Северном» на Чукотке. Не планируете расширить их зрительскую аудиторию?

- Это не фильмы - скорее эмоциональные видеозарисовки из экспедиций. Они дают некоторое визуальное представление о лагерях, но не рассказывают о них. Производство документальных фильмов - совсем другой процесс, к которому мы только-только подходим. А над увеличением аудитории, безусловно, работаем. Размещаем ссылки на ролики на разных ресурсах.

- Кто помог в осуществлении нынешней экспедиции?

- Конечно же, за то, что экспедиция состоялась, мы очень благодарны правительству Магаданской области и лично губернатору Владимиру ПЕЧЕНОМУ. Помогал снимать множество вопросов постоянный контакт с руководителем управления внутренней политики Максимом БРОДКИНЫМ и начальником пожарно-спасательного центра Евгением КРИВОБЕРЦЕМ. В Магадане вообще нашлось немало замечательных людей, частных компаний, которые стали нашими надежными партнерами. Среди них авиационная компания «ПАНХ», магаданское издательство «Охотник». Кстати, рассчитываю на серьезное сотрудничество с этими ребятами. Благодаря руководителю издательства Павлу ЖДАНОВУ, который принимал непосредственное участие в экспедиции, нам удалось отснять все главные объекты лагеря и получить всю необходимую информацию. Отдельное спасибо Инне ГРИБАНОВОЙ. Она тоже стала активным участником нашего проекта.

- Сколько человек было в поездке? Как вы подбирали людей? Знаю, у вас команда настоящих профессионалов…

- В экспедиции участвовали 10 человек. Из Москвы со мной приехали Евгений САМАРИН (фотограф), Антон АНДРОСОВ (видеооператор), Василий ГЕРАСИМОВ (мастер панорамной съемки), Александр СОЛОМИН и Виталий ОСИПОВ (высотная съемка с мультикоптера). Здесь к нам присоединились сусуманцы Михаил ШИБИСТЫЙ и Владимир СЕРГЕЕВ, магаданцы Павел Жданов и Владимир КУЛЕШОВ.

С московской группой работаю давно. Высотные съемки для нас всегда осуществляют профессионалы своего дела Александр и Виталий: они снимают во всех экспедициях. И я знаю, для них такая работа - не просто съемки или очередной коммерческий заказ. Видят в этом большой смысл, а потому, планируя свою работу на год-два-три вперед, непременно освобождают время для экспедиций. Порою отказываются даже от очень прибыльных проектов.

Видеосъемку с земли неизменно осуществляет Антон. Работает 24 часа в сутки, выкладываясь на 100%. Талантлива фотосъемка Евгения - как раз то, чего нам очень не хватало. Панорамную съемку проводил Василий. Он впервые отправился с нами в экспедицию. А Михаил и Владимир уже сопровождали нас в 2014 году. Михаил - мой коллега, создал в Сусумане «народный музей ГУЛАГа», так что вместе собирали артефакты для своих экспозиций. Оба Владимира отвечали за хозяйственное и транспортное обеспечение. Благодаря Павлу Жданову удалось максимально эффективно спланировать и пройти все возможные для этого срока маршруты, отснять объекты с воздуха и земли.

- Вы вывезли довольно большое количество артефактов. Когда их смогут увидеть посетители в экспозициях музея?

- В 2018 году у нас откроется постоянная экспозиция, над созданием которой интенсивно работаем уже два года. Хотим посвятить ее не только истории репрессивной системы, прежде всего - судьбам людей, переживших репрессии. Важными экспонатами станут артефакты, собранные в экспедициях. Это и самодельные лопаты, кувалды, ломы, ложки, тарелки и другие предметы быта и труда заключенных.

- Каждый подобный проект требует серьезной финансовой поддержки: перелеты, проживание, съемки, монтаж фильма обходятся недешево. Как удается решать такие вопросы?

- Правительство Москвы и лично мэр нашего города Сергей СОБЯНИН поддерживают музей и музейные проекты. Привлекаем средства в Фонд памяти, созданный для реализации подобных проектов. Согласен, на каждую экспедицию, организацию музейной работы нужны очень серьезные средства, но это вклад в наше будущее. Благодарен за понимание на разных уровнях, что, не сохранив исчезающие свидетельства произошедшей с нами трагедии, мы обрекаем себя на мучительные блуждания в темноте беспамятства.

- Будут ли новые проекты на Колыме?

- Несомненно. Впереди много работы. Благодаря отзывчивости наших магаданских коллег, отклику, который находим в ваших сердцах, постараемся исследовать как можно больше сохранившихся объектов Дальстроя.

- Ваши впечатления о крае, людях?

- Колыма уже не отпускает, влюбился в нее. Красота суровой и прекрасной природы гармонично живет с серьезными и одновременно отзывчивыми людьми. Бесконечно дороги мне слова Надежды ПАПП (исполнительного директора магаданского землячества «Северное притяжение»), которая назвала меня колымчанином. Для меня это гордость и ответственность.

Фото Павла Жданова.

Павел ГОНЧАРОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

Теги: экспедиция  Бутугычаг 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика