Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

04 Октября 2018, 10:10 | Территория |

Ориентация "digital"

В Хабаровске пройдет третий Дальневосточный форум предпринимателей

Изюминской предстоящего форума станет возможность его участников общаться между собой в «digital» формате. На заседании рабочей группы по подготовке мероприятия министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей ФЕДОРОВ представил программу сессии «Цифровая экономика на траектории роста». Ее формат планируется сделать интерактивным.

Организаторы хотят, чтобы предприниматели получили возможность на себе испытать конкретные цифровые инструменты. В частности, попробовать в действии мобильное приложение «Event.Rocks» для электронного нетворкинга. Участникам форума предлагается скачать его с официального сайта ДВП на свое мобильное устройство, после чего у пользователей появится возможность прямо в ходе бизнес-форума общаться в чате, задавать вопросы спикерам, бизнес-тренерам и коучам, назначать встречи партнерам.

«В крае накоплен богатый опыт в развитии цифровизации бизнеса. На сессии мы планируем представить инструменты автоматизации маркетинга, управления предприятиями и многое другое, - все то, что оптимизирует временные затраты и делает бизнес более эффективным. В том числе, на мероприятие приглашены представители «Ростелекома», которые расскажут о своих пакетах для организаций и предпринимателей», - отметил Сергей Федоров.

Досье «Дальневосточного капитала»: Форум «Перспективы бизнеса в центрах экономического роста» пройдет в Хабаровске с 10 по 13 октября. Первый день будет посвящен социальному предпринимательству, 11 октября состоится федеральный конкурс «Бизнес-успех», на 12 октября запланировано пленарное заседание. В завершающий день форума будет организована серия мастер-классов и обучающих мероприятий.

Главная тема предстоящего мероприятия отражает процессы в экономике Хабаровского края, которые произошли в последние годы. В регионе утвердился новый экономический уклад, который наиболее явственно «прописался» в центрах экономического роста. Их в Хабаровском крае пять: агломерация «Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный», Хабаровская агломерация, Николаевский, Верхнебуреинский центры развития, Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел. Здесь расположены территории опережающего социально-экономического развития (ТОРЭКС) и распространена зона действия Свободного порта Владивосток (СПВ) с набором государственных налоговых и неналоговых преференций, привлекательных для развития бизнеса.

 


 

Проведение бизнес-форумов в Хабаровском крае возродили в 2016 году. Они как бы приняли эстафету у Дальневосточного международного экономического форума (ДМЭФ), который в течение нескольких лет с успехом проходил на берегах Амура в первом десятилетии нового века. Причем сейчас удалось уйти от излишней помпезности повестки и сосредоточиться на реальном бизнесе.

В 2016 году форум «Бизнес на Дальнем Востоке: стратегия развития» собрал в краевой столице порядка 700 участников и гостей. Приехали предприниматели из Сахалинской области, Приморского края, Амурской области, ЕАО, Республики Саха (Якутия). Гостями форума были представители полпредства президента России в ДФО, Минвостокразвития, Агентства стратегических инициатив, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В Хабаровске собрались посланцы общественных объединений и уполномоченные по защите прав предпринимателей всех субъектов ДФО, а также Калужской и Свердловской области.

На второй форум «Новые возможности развития бизнеса на Дальнем Востоке: территории, рынки, технологии, меры поддержки» зарегистрировалось около 1000 человек из 14 регионов Российской Федерации. Помимо субъектов Дальнего Востока в мероприятии приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутской и Московской областей. В течение двух дней на площадках форума (Городской дворец культуры, Дом официальных приемов и Тихоокеанский государственный университет) прошли 26 мероприятий: 2 открытых диалога, 7 «круглых столов», 6 мастер-классов, 5 ключевых сессий, 2 презентации, 2 лекции, кейс-стади, питч-сессия.

Подготовку к третьему форуму, на который ждут уже около 2000 гостей и участников, сделали открытой, к обсуждению тематики пригласили представителей бизнеса и экспертного сообщества с тем, чтобы вынести в октябре на обсуждение делового сообщества действительно актуальные вопросы. В коворкинг-центре «Точка кипения», в частности, состоялась ключевая дискуссия, на которой участники рассмотрели предварительную программу делового мероприятия, а также темы мастер-классов, круглых столов, панельных дискуссий и питч-сессий.

«Внимание предпринимателей необходимо сосредоточить на тех механизмах, которые влияют на инвестиционный климат и инвестиционный рейтинг. Это - расширенный перечень форм поддержки МСП, инструменты рефинансирования, страхование рисков для бизнеса, возможности и развитие лизинга. Помимо этого мы нынче «замахнулись» на Маркетплейс, хотим попробовать завести платформу электронной коммерции на Дальний Восток», - рассказала помощник губернатора края по экономическим вопросам Ольга ИВАНЧЕНКО.

Еще одной актуальной темой для МСП, по мнению организаторов, станет встраивание субъектов малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков крупнейших заказчиков ДФО. Как отметил заместитель министра по развитию предпринимательства и рынков регионального Минэкономразвития Иван ЗАГОРСКИЙ, сегодня местным предпринимателям необходимо обратить внимание на государственные закупки и закупки компаний с государственным участием.

«Потенциал этого рынка очень высокий. Чтобы понимать, о каких объемах идет речь: валовый региональный продукт (ВРП) края в 2017 году составил порядка 700 млрд рублей, из них закупки с местом поставки в наш регион - более 350 млрд, то есть больше половины этой суммы. Поэтому мы хотим рассказать предпринимателям о том, как начать взаимодействие с крупными заказчиками, которые нуждаются в частичном допроизводстве, сборке и поставках товаров, со складированием здесь, на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае», - подчеркнул Иван Загорский.

Представители предпринимательского сообщества активно откликаются на предложение организаторов сделать мероприятие максимально приближенным к экономическим реалиям. Председатель Хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей МАЗУНИН, например, стал одним из разработчиков сессии «Инструменты развития Дальнего Востока: ТОСЭР, Свободный порт, остров Большой Уссурийский». Это - уникальный проект, реализуемый по принципу «Один остров - две страны». Он открывает качественно новые для региона перспективы в международной туристско-рекреационной и конгрессно-выставочной деятельности.

«Наша ключевая сессия организована для того, чтобы поделиться опытом в реализации проекта. Мы расскажем о востребованности специальных режимов для микро- и малого бизнеса, напомним об особых возможностях. Представим конкретные примеры достигнутых результатов. А также обсудим слабые стороны специальных режимов», - отметил Сергей Мазунин.

Рабочая группа по подготовке бизнес-форума постоянно мониторит ситуацию в поисках интересных трендов. После успешного проведения в Хабаровске выставки-ярмарки «Наш выбор 27» и фестиваля мороженого в программе появился новый круглый стол «Региональные бренды: опыт, задачи, механизмы продвижения на рынках».

«Для бизнеса важно услышать, что получив разрешение на бренд «Наш выбор 27», они получат ряд преференций, возможность дополнительного продвижения. А это значит - серьезный толчок в развитии бизнеса», - подчеркнул заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ.

Практическая польза от диалога между властью и малым и средним бизнесом в Хабаровском крае - налицо. Финишные показатели государственной программы края «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы» уже перевыполнены. Как следует из отчета краевого правительства за 2017-й год, меры поддержки МСП способствовали выходу показателей его развития в положительный тренд.

Досье «Дальневосточного капитала»: Налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей (ИП) В Хабаровском крае в 2017 году выросли к предыдущему году на 22% и составили 3,4 млрд рублей, количество субъектов МСП увеличилось на 0,3% и достигло 53,5 тысяч. Количество работников малого бизнеса увеличилось с 28,7% до 30,1% от общей численности занятого населения края.

Губернатор Вячеслав ШПОРТ во время недавней поездки в Комсомольск-на-Амуре отметил позитивные тенденции, которые наметились в первом полугодии в сфере поддержки МСП. В первом полугодии 2018 года только в этом городе число зарегистрированных малых и средних компаний и индивидуальных предпринимателей выросло на 17% и составляет более 9 тысяч.

На совещании с комсомольскими предпринимателями глава региона подчеркнул, что практически все предложения, которые звучали от бизнеса на предыдущих встречах, воплощены в жизнь. В частности, проведена реформа патентной системы налогообложения и снижена стоимость патента. В результате на 12% увеличилось число предпринимателей, перешедших на эту систему, а объем налоговых поступлений по этому направлению вырос на 27%.

«Мы по просьбе предпринимателей совершенствуем наши институты поддержки бизнеса, вырабатываем единые стандарты обслуживания. В приоритете также развитие системы финансовой поддержки. Она должна стать более понятной и удобной», - пообещал Вячеслав Шпорт.

Фото пресс-службы правительства Хабаровского края.

Олег УССУРИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: предпринимательство  малый бизнес  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Привязать" к земле Сахалин
  • Ориентация "digital"
  • Гордума Хабаровска увеличила земельный налог для обычных предприятий и уменьшила для резидентов ТОР





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика