Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 17 Января, 01:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Апреля 2017, 09:00 | Территория |

Золотой запас Камчатки

"Золото Камчатки" - одна из 10 крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу "Ренова". Компания первой начала добычу рудного золота в Камчатском крае и на сегодняшний день является крупнейшим производителем этого металла в регионе.

«Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота. Производство «Золота Камчатки» базируется на двух предприятиях: на расположенном в центральной части полуострова старейшем в крае горно-обогатительном комбинате «Агинский», прошедшем долгий путь от первого слитка золота в январе 2006 года до первого десятилетнего юбилея, и на молодом горно-обогатительном комбинате «Аметистовое» на самом севере в Пенжинском районе.

Как сообщают в компании, в целом АО «Золото Камчатки» по итогам прошлого года увеличило производство золота на 114%, до 175,25 тысячи тройских унций (5451 кг), и серебра на 309%, до 247,35 тысячи тройских унций (7694 кг). Всего в 2016 году на предприятиях было переработано 724,8 тысячи тонн руды.

В правительстве Камчатского края отмечают, что в последние годы в регион приходит все больше частных инвестиций, и это оказывает существенное влияние на региональную экономику, способствует ее развитию. В этом формирующемся позитивном тренде, несомненно, есть и заслуга АО «Золото Камчатки». Благодаря его деятельности по итогам 2016 года производство золота на Камчатке увеличилось на 82%.

Этот выдающийся результат стал возможен благодаря выходу ГОКа «Аметистовое» на проектную мощность в начале прошлого года. В общей же сложности с сентября 2015 года предприятие произвело более 4 тонн драгоценного металла, и его вклад в общий результат АО «Золото Камчатки» самый весомый.

ГОК «Аметистовое» был признан лучшим горным проектом года на престижной выставке MINEX 2016. Этим титулом в компании гордятся, и имеют для этого все основания.

Созданный в условиях труднодоступной местности, где все - от самого производства и современного вахтового поселка до дорог и энергетики - было построено с нуля в рекордно короткие сроки, ГОК практически стал водоразделом: горная отрасль на Камчатке до Аметистового и после - это разные эпохи. Все предыдущие проекты на полуострове в этой отрасли не имели такого существенного влияния на диверсификацию региональной экономики.

Три узла - три кита

С 2017 года началась системная работа в рамках утвержденной в прошлом году трехлетней программы стратегического развития, которая выделяет три производственных узла: северный, восточный и центральный.

Северный узел - это район месторождения Аметистовое. Чтобы сохранить набранный темп, в компании активно ищут возможности и дополнительные резервы для улучшения показателей работы ГОКа «Аметистовое», привлекая для этого внешних консультантов, аналитиков-производственников. Идет работа над повышением эффективности производственного процесса, которая может быть достигнута через увеличение показателей извлечения золота из руды и рост производительности труда.

Деятельность ГОКа рассчитана минимум на 15 лет: минерально-сырьевая база месторождения составляет 51,8 тонны запасов золота и 177,8 тонны серебра, потенциал прироста запасов и ресурсов оценивается как минимум в 50 тонн. Увеличение ресурсной базы фабрики - еще одна приоритетная задача. Будет идти доразведка на флангах месторождения Аметистовое, где есть недостаточно изученные рудопроявления.

Есть в портфеле компании и долгосрочный проект - два северных месторождения Ветроваям и Малетойваям. Сегодня там пока ведутся предварительные разведочные работы, которые должны определить качество и объем запасов.

После запуска ГОКа «Аметистовое» в компании смогли больше внимания уделить и перспективам развития центрального узла. Агинский ГОК был построен десять лет назад, по плану отработка основного месторождения, обеспечивающего его работу, рассчитана до 2017-2018 годов. Запасы здесь остались небольшие, идет доработка флангов. Однако в компании намерены продлить жизнь ГОКа минимум лет на 15.

В центральном узле «Золото Камчатки» владеет лицензиями на месторождения Агинское, Южно-Агинское, Оганчинское, Бараньевское, Кунгурцевское. На сегодняшний день в активную фазу входит освоение Бараньевского месторождения. В прошлом году в результате дополнительных геологоразведочных работ здесь были подтверждены утвержденные в ГКЗ запасы - 30 тонн. Стоит задача обеспечить логистику, начинает строиться дорога, и по планам уже в следующем году руда Бараньевского месторождения заместит ресурсы выбывающего из активной отработки Агинского. Проектировщики занимаются контурами будущего горного производства: как будут расположены выработки, какая будет техника применяться, каковы мощность и график отработки месторождения. Детально об этом можно будет говорить после сдачи проектной документации.

В качестве среднесрочной перспективы в АО «Золото Камчатки» определяют освоение месторождения Кумроч в восточном узле. На Кумроче есть уже балансовые запасы. Сейчас проводится геологоразведка с совершенствованием сырьевой базы. Геологи считают Кумроч чрезвычайно перспективным объектом и 100 тонн запасов - вполне реальной цифрой. В ближайшие три года будут рассмотрены вопросы инфраструктуры, подготовки месторождения к разработке, проектных изысканий. Это обособленное месторождение, находящееся далеко от других фабрик, и если геологи обозначат хорошую ресурсную перспективу, то здесь тоже может быть построен горно-обогатительный комбинат.

«Золото Камчатки» идет в разведку

Вообще, в программе развития существенное внимание уделено геологоразведочным работам. Можно сказать, что 2016 год стал прологом для начала активной фазы развития всех проектов компании в области геологоразведки. По итогам проведения конкурсных процедур, разведкой займутся крупнейшие российские компании, которые везут с собой на полуостров современное, высокопроизводительное и эффективное оборудование. Именно расширение ресурсной базы, улучшение ее качества являются приоритетной задачей на предстоящие три года. Только в 2017 году в геологоразведку планируется вложить порядка миллиарда рублей. Из них более 600 млн - непосредственно в колонковое бурение, остальное - в другие виды ГРР. Так, на Кумроче планируется пробурить 16 тыс. 200 погонных метров, а на Аметистовом - более 35 тыс. погонных метров. Объем бурения, запланированный на центральном узле, - 43 тыс. погонных метров. В настоящее время дополнительно рассматривается вопрос об увеличении объема бурения еще на 10 000 погонных метров.

Кроме того, в компании сегодня рассматриваются вопросы, связанные с изменением способа разработки. Речь идет о переходе с открытого на подземный, что связано с определенными условиями залегания золотоносных пород. Подземный способ сейчас применяется только на месторождениях Агинского ГОКа, на севере месторождение отрабатывается открытым способом.

Инвестиции держат планку

Как сообщили в компании, в 2016 году общий объем инвестиций по ГК «Золото Камчатки» составил более 2 млрд руб. Основным объектом для инвестиций был, как и в предыдущие годы, ГОК на месторождении Аметистовое, велись предпроектные и проектные работы на месторождении Бараньевское, геологическая разведка на Кумроче, Бараньевском и прочих месторождениях. Успешное выполнение инвестиционной программы позволило вывести «Золото Камчатки» на 8 место в рейтинге золотодобывающих компаний России.

В этом году компания не снижает планку. А в качестве инвестиционных партнеров золотопромышленников выступают не только банки, но и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Проект по строительству транспортной инфраструктуры для месторождения Бараньевское был в числе первых трех, одобренных правительственной подкомиссией для финансирования со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Фонд предоставил заем для разработки проектно-сметной документации на автозимник продленного действия до месторождения. В настоящий момент все работы выполнены, необходимая документация разработана. В ближайшее время начнется строительство автозимника.

Сегодня опыт сотрудничества с Фондом как институтом развития, специально созданным для дальневосточного региона, в компании расценивают как успешный. Хотя за прошедшие полтора года пришлось преодолеть ряд трудностей, модель работы Фонда только настраивалась. «Мы очень рады не только тому, что с помощью Фонда успешно реализуем наш проект, но и что оказали посильную помощь в развитии новых на тот момент инструментов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке», - говорят в компании.

Сейчас «Золото Камчатки» взаимодействует с Фондом по самым разным вопросам, направляя, в частности, информацию по статусу реализации своих проектов. Успешное сотрудничество с Фондом будет продолжаться, в том числе и в рамках инициатив.

Социальное партнерство

Развитие горнодобывающей промышленности имеет важное социально-экономическое значение, прежде всего за счет вовлечения в хозяйственный оборот запасов месторождений, дополнительных налоговых поступлений в бюджет края, повышения уровня занятости населения и уровня жизни в ряде населенных пунктов.

Золотопромышленники уже сегодня являются социальными партнерами тех территорий Камчатки, где развернуто производство компании, - Олюторского, Пенжинского, Быстринского, Мильковского районов. «Золото Камчатки» откликается на запросы местного населения, помогая в финансировании детских спортивных, экологических, культурно-просветительских мероприятий, поддерживая краевые социальные программы в области образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики. «Золото Камчатки» не первый год финансово поддерживает гонки на собачьих упряжках «Берингия». 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги: Ренова  Золото Камчатки 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса"
  • Реализация проекта ТОР "Камчатка" позволит преобразить Камчатский край в ближайшее время
  • Камчатка меняет парадигму
  • Оксана ГЕРАСИМОВА, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края: Камчатка стремится поддержать каждый инвестиционный проект
  • Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке
  • Золотой запас Камчатки
  • Логика "Камчатки". Она не такая, как все
  • Виктор РАДЬКО, генеральный директор АО "Золото Камчатки": "Аметистовый" - жемчужина северной Камчатки
  • Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот": Делаем ставку на внутренний рынок
  • Камчатский край: на пути развития





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика