Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Апреля 2017, 09:55 | Территория |

Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке

В Камчатском крае создан Первый рыбный терминал "Альянс-Камчатка". Проект, инициатором которого выступило Камчатское морское пароходство, призван обеспечить полный комплекс услуг для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий края.

Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «Камчатское морское пароходство». Крупнейшее камчатское предприятие морского транспорта. На линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский, а также на трамповых перевозках различных грузов работают 6 собственных судов пароходства общим дедвейтом 62 тыс. тонн. Пароходство имеет в собственности парк современных рефрижераторных контейнеров повышенной вместимости.


 

 

Первый рыбный терминал организован на базе пяти крупных предприятий Камчатки: ООО «Камчатское морское пароходство» («КМП»), ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Хладокомбинат», ООО «РефКАМФлот» и ООО «Автоагентство - НАВИ». Уникальный для региона комплекс предоставляет услуги по концентрации, доставке, хранению, перевалке, подготовке и отправке рыбопродукции в любую локацию мира по специальным ценам и тарифам.

Сотрудничество с Первым рыбным терминалом «Альянс-Камчатка» позволит предприятиям, занимающимся добычей и переработкой водных биоресурсов, решить сразу несколько вопросов. Во-первых, «промысловики» могут сосредоточиться на основной работе, не растрачивая силы и внимание на «вторичные» аспекты бизнеса - перевалку, транспортировку, хранение, оформление транспортных документов и др. Это особенно важно при ограниченных сроках промысла. Во-вторых, исключается вероятность порчи груза из-за несогласованности действий разрозненных компаний, отвечающих каждая за свой фронт работ. «Альянс-Камчатка» гарантирует транспортировку рыбы к пункту назначения с соблюдением всех современных требований. А значит, гарантирует качество продукции в конечной точке, будь то Москва, Екатеринбург или страны дальнего зарубежья.

«Мы предлагаем схему, которая позволяет обеспечить идеальное качество при транспортировке на любые расстояния: закрыли рефконтейнер с рыбой на береговом заводе в районе промысла - открыли в Москве. Или доставили на судне-рефрижераторе со ставного невода, безо всяких проволочек приняли в холодильник, при необходимости доморозили, привели в транспортный вид. Перегрузили в рефконтейнер, который, опять же, будет открыт только в пункте назначения. Никаких неплановых разморозок, никаких штабелей продукции, ожидающих своей очереди под палящим солнцем, - говорит вице-президент по линейным перевозкам «КМП» Валентин НИТЧЕНКО. - «КМП» располагает значительным парком рефрижераторных контейнеров повышенной вместимости. И у нас подписан договор с глобальным контейнерным перевозчиком CMA CGM Group, что позволяет обеспечить перевозку рефрижераторных контейнеров по всему миру. Наличие договоров с ОАО «РЖД», ПАО «ТрансКонтейнер», а также с собственниками подвижного состава позволяет расширить географию отправок и предоставить грузоотправителям возможность отправки рефконтейнеров по различным маршрутам».

Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «Автоагентство - НАВИ». Одна из крупнейших транспортных компаний в Камчатском крае. Располагает около 40 грузовыми транспортными средствами различной грузоподъемности, имеется единая диспетчерская служба для контроля и координации движения транспорта.

Есть у «Альянс-Камчатка» и еще одно существенное преимущество - как всякий оптовик, он может предложить своим клиентам действительно оптовые цены. Что позволяет существенно снизить затраты на «береговое обслуживание» груза и транспортные расходы. При этом гарантируются сроки и качество, обеспечивается документарное сопровождение груза. Последнее, в частности, включает оформление всех сопроводительных документов на транспортировку рыбопродукции. Это документы от Россельхознадзора, ветеринарных служб для перевозки по морю и железной дороге.

Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» предлагает полный комплекс услуг по обслуживанию грузов. Начиная со сбора и доставки рыбопродукции с прибрежных предприятий в Петропавловск-Камчатский в рефконтейнерах автомобильным транспортом, перевозки рыбы из районов промысла и с прибрежных предприятий на рефсудах. Включены работы по приемке рыбопродукции на хладокомбинат, комплектация грузов, перегруз в рефконтейнеры и рефсекции. В порту работают контейнерный терминал, склады временного хранения. Мороженая продукция отправляется в порты России, Японии, Кореи, США и Европы. Кроме того, «Альянс-Камчатка» берет на себя полное обслуживание рыбопромысловых судов: смену экипажей, бункеровку, небольшой ремонт.

Как отметил гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван КАПРАЛОВ, предложенный проект разработан во исполнение поручений президента России и правительства РФ по развитию морских терминалов и упрощению доставки дальневосточной рыбы в центральные регионы страны. «Это не какие-то далекие планы. Ведь рыбный терминал уже работает сегодня на базе пяти крупных компаний, которые объединили усилия и делают выгодное предложение рыбодобывающим компаниям Камчатки и Дальнего Востока. Этот проект привлечет дополнительный поток рыбопродукции на берег, что обеспечит возможность создавать здесь новые рабочие места, даст толчок для развития малого судоходства, автомобильных перевозок, холодильных мощностей, развития портовой инфраструктуры и флота, принесет поступления в региональный бюджет в виде налогов. Плюс наши рыбопромысловые компании получают возможность перейти к цивилизованным и надежным способам доставки рыбы до потребителя», - отметил Иван Капралов.

Все подробности на сайте Телефон: 8(41522) 322111, e-mail: [email protected]

Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «РефКАМФлот». Одна из крупнейших транспортных судоходных компаний Камчатки, оказывающая комплексные услуги по перевозке рефрижераторных грузов на судах в собственном оперативном управлении. В собственности компании 4 судна общим тоннажем 15 тыс. тонн. Флотом разного тоннажа обеспечивается круглогодичная работа как в территориальных водах, так и в исключительной экономической зоне РФ. Перевозки производятся на внутренний рынок РФ и в порты Японии, Республики Корея и Китая.


 

 

Досье «Дальневосточного капитала»: АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» - крупнейшее многоотраслевое высокомеханизированное транспортное предприятие Камчатского края. Порт открыт для захода судов круглый год и способен принимать суда длиной до 200 м, шириной до 25 м и с осадкой до 9 м. Для погрузки-разгрузки судов порт располагает специализированными перегрузочными участками с крытыми складами и грузовыми площадками для всех видов грузов, а также для 3-5-тонных, 20-40-футовых контейнеров, в т. ч. временного таможенного хранения. Контейнерный терминал способен разместить до 2000 крупнотоннажных контейнеров. Порт Петропавловск-Камчатский является пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств и грузов и имеет возможность обрабатывать суда под иностранными флагами.


 

Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «Хладокомбинат» - крупнейшее предприятие по хранению замороженных и охлажденных грузов в Камчатском крае, расположено рядом с терминалами морского торгового порта. Общая складская площадь предприятия - свыше 12 000 кв. м, мощность единовременного хранения рефрижераторных грузов - до 10 000 т. Предприятие располагает собственным причалом и флотом судов-рефрижераторов на 3 тыс. тонн и 5 тыс. тонн для перегрузки замороженной продукции.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги: рыбная отрасль  Альянс-Камчатка 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса"
  • Реализация проекта ТОР "Камчатка" позволит преобразить Камчатский край в ближайшее время
  • Камчатка меняет парадигму
  • Оксана ГЕРАСИМОВА, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края: Камчатка стремится поддержать каждый инвестиционный проект
  • Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке
  • Золотой запас Камчатки
  • Логика "Камчатки". Она не такая, как все
  • Виктор РАДЬКО, генеральный директор АО "Золото Камчатки": "Аметистовый" - жемчужина северной Камчатки
  • Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот": Делаем ставку на внутренний рынок
  • Камчатский край: на пути развития





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика