Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 13:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

22 Ноября 2013, 09:20 | Территория

Сергей БАРАБАНОВ, генеральный директор ОАО "Озерновский РКЗ №55": Мы занялись модернизацией с удвоенной энергией

На Камчатке наметились обнадеживающие тенденции в рыбной отрасли. Уже не общие призывы к организации береговой переработки, а конкретные инвестиционные проекты на побережье свидетельствуют о том, что рыбопромышленный комплекс полуострова выбрал для себя путь модернизации, создания новых береговых производств, организации более глубокой переработки рыбы на берегу.

Очевидно, что подобные проекты далеко не всем рыбацким компаниям по карману, да и не у любого предприятия есть необходимые условия для инвестирования. Но правила игры в отрасли сформированы, есть возможность планировать бизнес на перспективу и привлекать на его развитие средства. Именно такую стратегию выбрал «Озерновский РКЗ №55», предприятие с восьмидесятипятилетней историей. Об этом «ДК» разговаривал с генеральным директором компании, депутатом Законодательного собрания Камчатского края, членом правления Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) Сергеем БАРАБАНОВЫМ.

– Сергей Анатольевич, вы представляете одно из немногих камчатских предприятий, которые в последние годы стали инвесторами, вложились в современное перерабатывающее производство. Дальше тянуть с модернизацией было нельзя? Насколько долгосрочны эти планы?

– Для этого пришло время. После того как на долгосрочный период за компаниями были закреплены участки и ресурсы, каждый собственник и руководитель предприятия смог задуматься о модернизации флота, о развитии своего берегового комплекса. И мы задумались, причем не вчера. Предприятию уже более восьмидесяти лет, в наших руках надежный ресурс – озерновская нерка, квоты на прибрежное рыболовство, мы знаем рынок и можем рассчитать экономику предприятия – все условия сложились в пользу строительства нового, самого современного на Камчатке, берегового рыбоперерабатывающего комплекса поколения ХХI века. Именно такое предприятие мы создаем в поселке Озерновском, собрав для него оборудование известных мировых брендов. Здесь многие процессы будут компьютеризированы, будут существенно сокращены энерго- и трудозатраты.


 

Мы демонтировали старые консервные цеха, оборудование которых физически и морально устарело. Вместо этого смонтирована современная линия глубокой шоковой заморозки, она позволяет очень быстро замораживать рыбу до минус 50 градусов. В этом случае продукция сохраняет все свои качества, и после дефростации ее можно выводить на прилавок как охлажденную. Вторая линия будет производить филе в ассортименте – замороженное стейковое, подсоленное и т.д. Сохраняется производство икры в банках. Ну и формат безотходного производства завершает линия по изготовлению рыбной муки, которую мы запустили три года назад. В планах выпуск рыбьего жира, на начальном этапе – технического, а в дальнейшем рассматриваем возможность выпуска капсул с витаминными добавками.

В рамках проекта запланировано строительство нового холодильника до 6 тыс. тонн хранения. Уже завезли необходимые материалы, идет реконструкция пирса. В 2015 году планируем завершить все работы по созданию нового комплекса.

– Насколько сложным был вопрос привлечения инвестиций? Для таких проектов нужны длинные деньги и понятные сроки окупаемости…

– Порядка 40% – это собственные средства акционеров, 60% – заемные. Сегодня у финансовых учреждений совсем другой разговор с рыбаками: они понимают, что мы долгосрочный держатель ценного ресурса, а государство реализует ряд мер поддержки отраслевикам, в частности субсидирует проценты по кредитам. Их риски, таким образом, минимизируются. Поэтому банки идут навстречу, понимая, что речь о создании новых производств, предоставляют долгосрочные кредиты.

– Нынче восточное побережье Камчатки оказалось в проигрыше, рыба не подошла в ожидаемом количестве. Какой же тут стабильный ресурс?

– Мы многие годы работаем на одном и том же месте, и если говорить о лососевых, то хорошо знаем цикличность прихода рыбы: и нерки, и горбуши – у каждой свое расписание. Все более-менее понятно и с доннопищевыми породами рыб. Озерновский РКЗ тесно взаимодействует с наукой – ТИНРО-Центром, КамчатНИРО. У нас на заводе ежегодно в период путины работает научный сотрудник, а непосредственно на нерестилище ведется мониторинг. Эти исследования для нас являются отправной точкой в планировании работы и бизнес-проектов. К этому экспертному мнению мы прислушиваемся в первую очередь.

Кроме этого, наше предприятие и вся Ассоциация рыбопромышленников Озерновского региона, председателем которой я являюсь, оказывает материальную и техническую помощь сотрудникам Кроноцкого заповедника, которые ведут активную борьбу с браконьерством.

– Современные заводы предполагают сокращение персонала и требуют специалистов высокой квалификации. Это не приведет к сокращению рабочих мест в поселке, где вы являетесь фактически градообразующим?

– Никого из жителей поселка сокращения не коснутся, мы планируем уменьшать количество приглашенных специалистов. А для этого будем обучать наших сотрудников, среди которых и технологический персонал, и мастерский состав. Это сейчас задача номер один. И вообще, хочу сказать, кадровая проблема на побережье – одна из острейших. Специалисты скоро будут на вес золота.

– У нас принято нагружать бизнес социальными задачами, что негативно влияет на его экономику. Я думаю, вы здесь не исключение.

– В отдаленных береговых поселках этот вопрос звучит совсем в другом контексте. Наша социальная нагрузка – это, собственно, вопрос самосохранения – нам важно, чтобы люди не уезжали на материк, предприятию не обойтись без опытного персонала. Поэтому мы не только даем работу, платим заработную плату и налоги, но и решаем те самые социальные задачи, которые по силам именно нам, предприятию, крепко стоящему на ногах. Тут много о чем можно говорить. К примеру, у нас на балансе водопровод – мы отвечаем за водоснабжение не только завода, но и поселка. Регулярно оказываем помощь детскому саду, школе, содержим единственный в районе детский летний лагерь. Наше подсобное хозяйство обеспечивает жителей поселка свежим молоком, качественным мясом по приемлемым ценам. В общем, все это вопросы жизнеобеспечения, и мы не считаем это для себя какой-то особой нагрузкой.

– Насколько ваша продукция доступна на внутреннем рынке?

– Скажем так, в общем объеме она делится между внешним и внутренним рынками примерно 50 на 50. Лососевые (кета, горбуша, кижуч, голец, икра) наряду с доннопищевыми породами (камбала, минтай, навага, корюшка) идут на российский рынок, а нерка, более валютоемкий продукт, – за границу. Мы активно работаем над тем, чтобы изменить эту пропорцию в пользу России. За последние несколько лет налажены отношения с крупными торговыми сетями РФ, которые уже сами заинтересованы в продвижении камчатской продукции на внутренний рынок.

Довольно сложным остается вопрос ценообразования. К примеру, горбушу мы продаем по цене от 45 до 55 рублей за килограмм, а в магазины она поступает по цене в 150 рублей. И не рыбопромышленник сделал эту тройную наценку. Просто нет хорошей логистики, а каждый, кто причастен к процессу реализации (перевозка, хранение), также стремится на рыбе заработать.

Я думаю, решить эту проблему можно будет отчасти в рамках создания рыбопромышленного кластера в Приморском крае. Территориально он будет находиться рядом с транспортными путями, опытными кадрами, ближе к рынкам сбыта и работать на весь Дальний Восток, ведь главный рыбный ресурс на Камчатке, на Сахалине. При условии, что будет создаваться рыбная биржа, мы будем рассматривать возможность строительства на территории кластера собственных холодильных мощностей, чтобы не зависеть от собственников холодильников, быть более мобильными с точки зрения ее отправки потребителю.

– На Камчатке возлагают надежды на то, что в полную силу когда-то заработает Севморпуть. Рыбаки готовы поддержать этот проект?

– Мы года два назад этот путь опробовали, отправив с восточного побережья два судна в Петербург. Поняли, что это может быть выгодно, это самый быстрый путь доставки в центральную Россию. Рыбаки готовы наполнить СМП своим грузом, но это несколько больших пароходов. Нужна государственная программа, которая бы позволяла формировать здесь большие грузопотоки, что делало бы северные проводки более дешевыми и надежными.

– Инвестиционный климат – одна из самых популярных тем. Отчасти вы убедили меня в том, что время для инвестиций в рыбную отрасль благоприятное. Но все ли так радужно? Какие проблемы стоят на повестке дня рыбацкой общественности?

– Сегодня нужно во что бы то ни стало сохранить доверие рыбаков к государству и наложить мораторий на изменения сложившихся правил игры. Это важно для тех, кто уже ввязался в строительство новых предприятий, занялся модернизацией флота. Мы поверили и занялись этим с удвоенной энергией. Но сейчас есть тревожные звонки, в частности, вызывает недоумение та позиция, которую заняла ФАС в отношении минтайщиков Дальнего Востока. Эта ситуация затрагивает тысячи рыбаков в регионе. Компании, которые обвиняются в картельном сговоре, не понимают, какой вред они нанесли государству. А если поглубже разобраться, может быть, скорее принесли пользу? Тут важна не буква, а дух закона. С другой стороны, устойчивые правила игры важны и смежным отраслям – портовикам, транспортникам. Все в этой жизни взаимосвязано и нуждается в стабильности.

Лариса ЛАРИНА, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

 

 

Теги: рыбопереработка 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса"
  • Реализация проекта ТОР "Камчатка" позволит преобразить Камчатский край в ближайшее время
  • Камчатка меняет парадигму
  • Оксана ГЕРАСИМОВА, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края: Камчатка стремится поддержать каждый инвестиционный проект
  • Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке
  • Золотой запас Камчатки
  • Логика "Камчатки". Она не такая, как все
  • Виктор РАДЬКО, генеральный директор АО "Золото Камчатки": "Аметистовый" - жемчужина северной Камчатки
  • Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот": Делаем ставку на внутренний рынок
  • Камчатский край: на пути развития





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика