Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 11 Декабря, 22:03 |
|
|
Тема номера
|
В Магаданской области объем валового регионального продукта составил 80 млрд рублей
Макроэкономические акценты
Самым важным показателем развития территории, на 15% превысив показатели предыдущего года. Как сообщил на заседании хозяйственного совета территории и. о. губернатора Владимир ПЕЧЕНЫЙ, в пересчете на душу населения он вырос до 424,5 тыс. рублей и является одним из самых высоких в стране. Это значит, что колымчане работали напряженнее. В области значительно вырос объем промышленного производства и инвестиций. Но при этом в регион вкладывалось и государство - инвестируя строительство инфраструктуры. Статистика отмечает, что общий объем инвестиций в области в прошлом году составил 25 млрд рублей (прирост на 6 млрд).
Власть территории с удовлетворением констатирует рост доходов консолидированного бюджета - на 15% при общем объеме 26,4 млрд рублей. За этим показателем новые возможности региона по развитию социальной сферы, поддержке малого бизнеса.
Улучшился и показатель финансового здоровья предприятий - их общая прибыль увеличилась за год в два раза, составив 18,2 млрд рублей.
«Когда мы говорим о росте экономики территории, то, безусловно, учитываем вклад малого и среднего бизнеса. Из года в год его роль становится все более значимой, - говорит Владимир Печеный. - Сегодня малый бизнес для нашего региона - это более 21% рабочих мест, более 45% всей отгруженной продукции и оборота предприятий, 12% общего объема инвестиций. Малый и средний бизнес - это 38% предприятий, зарегистрированных в области. Ощутим вклад малого и среднего предпринимательства и в объем валового регионального продукта - порядка 20%».
Золотой ориентир
Экономика Магаданской области на 79% формируется горнодобывающим комплексом. И именно он делает экономическую и социальную погоду территории. В прошлом году она была стабильно благоприятной. Предприятия отрасли подняли на 2,5 тонны золота больше, довели его добычу до 20,7 тонны. Значительный рост обеспечили добытчики серебра - прошлогодний показатель увеличен на 56,8 тонны (834,7 тонны). Порядка 95% серебра в области добывается на предприятиях «Полиметалла». Соответственно, высокие результаты работы горнопромышленных предприятий добавили в консолидированный бюджет области 2,5 млрд рублей налогов.
Важно отметить, что основной прирост обеспечен предприятиями, осуществляющими добычу россыпного золота, - 13,1 тонны. И это свидетельство того, что потенциал колымских россыпных месторождений далеко не исчерпан. В прошлом году в области прошло 102 аукциона на получение права пользования недрами, из них 91 - на россыпные месторождения.
Наряду с золотом и серебром на аукцион были выставлены месторождения меди, олова, молибдена. Спектр добываемых полезных ископаемых в области расширяется - в прошлом году, к примеру, на месторождении Гольцовое получено 1567,3 т свинца.
По словам и. о. губернатора Магаданской области Владимира Печеного, в прошлом году в результате геологоразведочных работ прирост утвержденных запасов составил по золоту 30 тонн и по серебру 452,5 тонны. Государство увеличило финансирование из федерального бюджета геологоразведочных работ до 580,2 млн рублей, за счет чего велись поисковые и разведочные работы на 16 объектах. Но и сами недропользователи вложили в геологоразведку 4,4 млрд рублей собственных средств, почти на 2 млрд больше, чем годом раньше.
В этом году в области не планируют существенного прироста добычи золота. Основные ожидания территории связаны с 2014 годом, когда должна заработать первая очередь проекта освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. С производством на первом этапе ( 2014-2016 годы) 10 млн тонн руды и 13 тонн золота в первый год эксплуатации. Проектная мощность предприятия - 40 млн тонн перерабатываемой руды в год с объемом производства золота порядка 50 тонн ежегодно. На предприятии будет создано около 2200 рабочих мест.
В декабре этого года должно быть завершено строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Павлик. Освоение этого месторождения планируется в два этапа. На первом - производительность ГОКа составит 3 млн тонн руды в год, на втором этапе - 6 млн тонн в год. При выходе на проектную мощность по переработке руды в объеме 6 млн тонн фабрика будет производить до 10 тонн золота ежегодно.
- В ближайшие годы к эксплуатационным работам приступят на новых рудных объектах: Дальнее, Ороч в Северо-Эвенском районе, Теплое в Омсукчанском районе, Ольча в Среднеканском районе, Родионовское, Игуменовское в Тенькинском районе. Будут продолжены геологоразведочные работы на объектах Яно-Колымской золоторудной провинции (Дегдекан, Штурмовское, Россыпник, Затеснинское, Утинское), а также на месторождениях, не входящих в состав провинции (Перекатное, Тохто, Роговикская перспективная площадь). Продолжится освоение Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов Среднеканского района, - очерчивает будущие горизонты золотодобычи в области и. о. губернатора.
Инвесторы ко двору
Важной задачей экономического развития Магаданской области является привлечение на ее территорию инвестиций, в том числе иностранных. И в этом направлении в области ведется целенаправленная работа. В августе 2012 года администрацией Магаданской области было организовано совещание Подкомиссии АРАССВА по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых, в которой приняли участие партнеры из Китая, Монголии, Японии, Кореи. Одним из направлений обсуждения Подкомиссии АРАССВА стал опыт работы инвесторов из КНР по освоению месторождений полезных ископаемых в Магаданской области.
Новые горнодобывающие предприятия, созданные с участием капитала китайского инвестора, пришли в Магаданскую область в 2011 году. Они ведут геологоразведочные работы по поиску золота, серебра, сурьмы. В прошлом году двум компаниям с участием китайского капитала выданы лицензии на поиск и оценку рудного золота и серебра.
Но настоящий прорыв в привлечении инвестиций Колыме может дать начало освоения Примагаданского потенциально нефтегазоносного континентального шельфа. Эта тема уже много лет поднимается администрацией Магаданской области на разных уровнях - от Министерства природных ресурсов и экологии до председателя правительства и президента РФ. Похоже, вопрос начинает сдвигаться с мертвой точки - 18 декабря в администрации области прошла презентация шельфовых проектов ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», а в январе 2013 года состоялись общественные слушания по проблемам экологической безопасности при проведении ГРР на шельфе в г. Магадане и Ольском районе.
В 2013 году работы начнутся на участке Магадан-1, где будет выполнен комплекс сейсморазведочных работ. В 2016 году планируется начать бурение поисковой скважины. Для области осуществление шельфовых проектов, безусловно, даст новый импульс в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что выполнение этих работ по опыту проекта Сахалин-1 дает мультипликативный эффект 1 к 10-ти, то есть на одного работающего непосредственно в проекте приходится до 10 новых рабочих мест во вспомогательных и обеспечивающих производствах. Это даст и новые налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Обсуждая с руководителями компаний перспективы развития территории, и. о. губернатора Магаданской области подчеркнул, область сегодня набирает хороший темп развития. Эту тенденцию важно сохранить. А главное, обеспечить такую же динамику в улучшении социальных условий жизни на Колыме. Главный капитал региона - люди, и говорить о настоящем прорыве можно будет тогда, когда начнется рост населения. Для того, чтобы область наряду с другими дальневосточными субъектами Федерации не теряла человеческий потенциал, и нужен серьезный экономический прорыв.
Лариса Ларина, "Дальневосточный капитал".
Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.
- Магаданская область развивается кризису вопреки
- Магаданская область отметила 60-летие
- В Магаданской области объем валового регионального продукта составил 80 млрд рублей
- Как выжить на Колыме
- Презентация экономического потенциала Колымы прошла в столице Республики Корея Сеуле
- Колыма: олений край
- Колыма: макроэкономика определяет развитие