Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 18:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

21 Июня 2019, 11:45 | Часовой пояс |

Большой Камень: вызовы роста для власти

Глава города Большой Камень об условиях опережающего развития

Городской округ Большой Камень - яркий пример того, как меняется жизнь дальневосточников в связи с реализацией проектов федерального масштаба. С одной стороны, с городского округа в 2015 году снят статус ЗАТО, с другой - на его территории активно развивается ТОР «Большой Камень» с ключевым резидентом - ССК «Звезда». «Дальневосточный капитал» беседует с главой города Александром АНДРЮХИНЫМ о том, как решаются вопросы развития территории в новых условиях.

- Александр Владимирович, уже полтора года вы руководите городским округом, какие главные перемены в жизни города за это время произошли?

- Самое главное - мы взяли курс на стратегическое развитие. Разработанная нами Стратегия развития городского округа Большой Камень является базой системного решения проблем, которые, безусловно, будут, потому что глобальные стройки влекут за собой глобальные перемены и немалые трудности.

Мы смогли убедить Минвостокразвития, что городу необходимо разработать комплексный план развития. В министерстве нас услышали, и мы постарались заложить в него все выпавшие из внимания мероприятия, позволяющие развивать ТОР «Большой Камень» не только как судостроительный комплекс, но и как объект социальной инфраструктуры. И в итоге мы сможем идти в ногу с национальными проектами, обозначенными президентом. В прошлом году к нам приезжал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, и мы довели до него информацию о том, что на территории Большого Камня необходимо актуализировать стратегический и комплексный подход в решении проблем.

Сегодня развитие экономики города идет не только за счет градообразующего предприятия ДВЗ «Звезда», но и за счет территории опережающего развития «Большой Камень». В ТОР сегодня работает 18 резидентов, самые крупные из которых - это ДВЗ «Звезда», ССК «Звезда» и «Доброфлот». Развитие ТОР - это, в первую очередь, деньги в бюджет, но вместе с тем и различные проблемы роста. Например, в новых проектах зачастую не учитываются уже проложенные тепловые, электрические и теле- коммуникации. А когда в процессе строительства рвутся кабели, разрушаются ливневые стоки, это, естественно, вызывает негативную реакцию населения. С помощью Корпорации развития Дальнего Востока мы намереваемся сделать так, чтобы значительная часть выделяемых правительством средств уходила на восстановление городской инфраструктуры.

Удалось изменить схему взаимодействия городской исполнительной власти с региональными и федеральными структурами. Совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) стараемся выстроить систему, при которой принятие решений по вопросам, требующим глобального изучения, происходит с привлечением специалистов из других сфер.

У нас получилось выстроить конструктивный диалог с городской Думой. На уровне города мы сегодня очень внимательно подходим к депутатским наказам населения, которые исполняются совместно с городской администрацией.

Хочется отметить перемены, произошедшие во взаимоотношениях с предпринимателями. Координационный Совет предпринимателей сейчас перестает быть формальностью, он становится действующей и действенной структурой.

Достраиваем детский сад, который четыре года был у нас долгостроем. Способствуем строительству жилья для резидентов ТОР, в частности, сократили сроки принятия решений по объектам строительства. Что касается поставленной губернатором задачи - приобретения квартир для детей-сирот, мы ее полностью выполнили, и решаем вопрос переселения людей из аварийного жилья.

- Как изменилась бюджетная обеспеченность муниципального образования Большой Камень в связи с потерей дотации ЗАТО?

- В 2015 году с города Большой Камень был снят статус закрытого административно-территориального образования, вместе с этим местный бюджет потерял соответствующие дотации из федерального бюджета. Наши доходы благодаря строительству ССК «Звезда» увеличиваются, но они не позволяют перекрыть существующие потребности, исходя из возрастающей с развитием ТОР нагрузки на бюджет. В связи с прекращением дотации на ЗАТО, бюджет МО потерял около 30% (около 300 миллионов рублей), при этом собственные доходы выросли на 10%. То есть, нам не хватает чуть более 100 миллионов рублей, чтобы ситуацию до конца года выровнять.

- Назовите особо проблемные сферы, существующие сегодня?

- Заступив на ответственный пост главы в январе 2018 года, обнаружил, что многие документы, которые должны быть действующими и ранее подготовленными, попросту отсутствуют. Это, например, схемы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливневой канализации. В связи с чем приходится наряду с решением глобальных задач делать то, что уже должно быть сделано.

Остро стоит вопрос строительства жилья. В ближайшее время мы ожидаем прибытия в город 7 тысяч специалистов на ССК «Звезда». Согласно принятой нами Стратегии развития Большого Камня, на одного специалиста ТОР должно приходиться несколько человек обслуживающего персонала - врачей, воспитателей, полицейских, служащих и так далее. Понятно, что часть из этих специалистов в городе есть, но строятся новые социальные объекты, и нам надо привлекать дополнительно врачей, воспитателей, учителей, и где их взять, - вопрос пока не решен. В этом нам очень помогает Корпорация жилищного строительства, которая сейчас зашла на территорию и занимается перепроектированием микрорайона «Солнечный» . Мы планируем, что данное жилье в виде арендного, социального будет использоваться для нужд городского округа.

- На каких принципах строится ваша работа с командой?

- Президент ВГУЭС, депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий ЛАЗАРЕВ как то сказал мне, что сложно управлять любым предприятием, но особо - вузом, потому что там работают очень умные люди. Это касается и муниципальной службы.

Будучи депутатом, ты можешь делать все, что не запрещено, а будучи муниципальным служащим, только то, что тебе разрешено, а это большая разница. Психологически сложно отказывать в решении вопросов людям, не знающим, что определенный вопрос, например, ремонт дороги, не принадлежащей муниципалитету, но находящейся на его территории, ты решать не можешь. Впрочем, такие проблемы мы стараемся решать с другими структурами, например, КРДВ, способными оказать содействие в этом.

- Вы сравнивали эффективность работы своей администрации, с работой других муниципалитетов Приморского края?

- Самые высокие показатели наш городской округ занимает по количеству привлеченных инвестиций. Но очевидно, что это инвестиции в основной капитал, которые приходят на строительство ССК «Звезда», и мы на них не влияем, только создаем для них условия.

Что касается непосредственно нашей работы, это, например, - деятельность по содействию развития конкуренции. Мы в рейтинге эффективности работы муниципальных образований края по этому показателю занимаем второе место. То есть, в городе создана честная конкурентная среда, в которой побеждает тот, кто более эффективен.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий у нас - на втором месте после Владивостока. Это и хорошо, и плохо, потому что вымывает специалистов из администрации, которые уходят в бизнес. И эта проблема не только наша, но и многих предприятий города. Кстати, прошли времена, когда в ССК запрещали устраивать местных специалистов, что, конечно, для развития экономики города - очень положительный факт. Средняя заработная плата в Большом Камне составляет более 50 тысяч рублей.

В общем рейтинге удовлетворенности населения 2018 года мы - на пятом месте среди 34-х муниципальных образований. По экономическому развитию городского округа - на шестом.

- Какие задачи вы перед собой ставите, находясь на посту главы города?

- Выстроить механизм комплексного развития Большого Камня в реалиях, в которых мы находимся. Нам необходимо создать такую социальную инфраструктуру, чтобы люди не только не уезжали отсюда, а чтобы ощущали себя комфортно со всех позиций: экономических, экологических и просто человеческих.

На сегодняшний день население города - 40 тысяч жителей, постоянно проживающих на территории. При этом еще около 5 тысяч - это командированные, которые скоро должны стать местными. В связи с этим возникает ряд социальных проблем, связанных с отсутствием специалистов, которые будут работать на новых социальных объектах.

В этом плане мне нравится позиция губернатора Приморского края Олега КОЖЕМЯКО, который всех своих вице-губернаторов направляет на работу с муниципалитетами, что, безусловно, скажется на коммуникации краевой и муниципальной власти. При этом его позиция состоит в том, что Большой Камень сегодня - это не отдельный муниципалитет, а часть в структуре Приморского края, что, безусловно, очень правильно. А он - человек жесткий в принятии решений, и это мотивирует окружение. 

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

Теги: Большой Камень  ТОР  трутнев 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика