Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 15 Августа, 07:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.9 р.
1 EUR 62.54 р.
100 JPY 45.67 р.
10 CNY 90.4 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

21 Октября 2013, 12:07 | Часовой пояс

Вопросы визового режима обсудили на заседании РАТОП во Владивостоке

Состоялось 18 ежегодное заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). В этом году оно прошло во Владивостоке. За годы работы РАТОП это второе владивостокское заседание.

- За последние годы Владивосток очень изменился, и в лучшую сторону, мне очень приятно, что нынешнее совещание прошло именно здесь, - отметил директор российского секретариата РАТОП Анатолий БУРЫЙ на итоговой пресс-конференции. - В 1999 году мы проводили во Владивостоке четвертое заседание РАТОП, а следующие 13 лет оно проводилось на Сахалине, на Камчатке, в США... У меня была мечта - вернуться с РАТОП во Владивосток, и сегодня она сбылась, - подчеркнул Анатолий Бурый.

РАТОП собрало во Владивостоке более 100 представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций Дальнего Востока России и Западного побережья США. Приветствуя его участников, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ обратил внимание на потенциал двустороннего сотрудничества России и США, особенно в области торговых отношений.

- Это особенно актуально для нас, дальневосточников. Ведь в поисках путей взаимодействия мы можем и должны использовать географическое преимущество и историческую основу отношений между тихоокеанскими частями наших стран. Наше сотрудничество имеет больше чем экономическое значение: оно всеобъемлюще и пропагандирует культурное взаимопонимание, международную кооперацию и мир во всем мире. Значение международной торговли трудно переоценить как в местном, так и в мировом масштабе, - особо отметил глава ЗАКС Приморского края.

Комментируя итоги прошедшего заседания РАТОП, Анатолий Бурый сказал, что основные вопросы, обсуждаемые конференцией, касались, во-первых, визового режима между двумя нашими странами. «Во-вторых, мы работали над пунктами соглашения, которое было достигнуто на прошлогоднем саммите АТЭС во Владивостоке между США и РФ. Напомню, что министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН подписали соглашение о развитии межрегиональных связей между нашими странами. Сегодня можно с уверенностью говорить, что мы сделали серьезный шаг в направлении того, чтобы это соглашение наполнялось конкретными делами и, в конечном итоге, реализовывалось».

- Одна из важных задач, которую нам удалось в какой-то мере решить, это облегчение визового режима, - продолжил Анатолий Бурый. - В 2012 году, благодаря во многом нашим усилиям была отменена в отношении России поправка Джексона-Вэника, принятая конгрессом США в 1974 году.

- Почему это так важно для наших стран, - в свою очередь делится итогами прошедшего заседания директор американского секретариата РАТОП Дерек НОРБЕРГ, - потому что прежде всего мы должны развивать двусторонние торговые отношения, а также взаимодействие в сфере высоких технологий. РАТОП - это процесс. Мы же стараемся помочь нашим странам лучше понять РАТОП и его возможности на всех уровнях: федеральной, региональной власти, на уровне простых граждан. Я считаю важным стимулировать активность наших деловых кругов, чтобы они сблизились, чтобы восстановились деловые контакты, потерянные в 90-х годах. Тогда можно надеяться на инвестиции в крупные проекты. А бизнес решит, в какие проекты вкладывать.

Мы выполняли пожелание, чтобы как можно больше американских компаний имели информацию о тех больших проектах, что разворачиваются на Дальнем Востоке, - сказал далее Дерек Норберг. - В частности, это касается процесса проведения тендеров, информации о них, сроках подачи документов. Сейчас эта информация в основном недоступна нашим компаниям. Наша цель - сделать условия конкуренции такими, чтобы позволить любым компаниям, включая иностранные, иметь доступ к проектам на территории России.

Отвечая на вопрос о том, какие отрасли экономики региона наиболее интересны для инвесторов из США, Дерег Норберг отметил нефтегазовую сферу и гостиничный бизнес, но «прежде всего мы должны развивать торговые отношения», еще раз подчеркнул он. РАТОП - единственный межправительственный инструмент, где предприниматели, бизнесмены, простые граждане могут свободно зарегистрироваться и принять участие в его работе наравне со статусными политиками и экспертами. Следующее заседание РАТОП состоится в США.

Досье «ДК»: Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП), ранее Инициативная рабочая группа Западное побережье США - Дальний Восток России (ИРГ), было основано в 1994 году для содействия коммерческому сотрудничеству между Западным побережьем США и Дальним Востоком России. Дальний Восток России был выделен как приоритетный район развития для России, а штаты Западного побережья США как его естественный партнер, который, находясь в географической близости, обладает схожим опытом развития и деятельности одинаковых отраслей промышленности.

Надежда ВОРОНЦОВА, "Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

 

Теги: визовый режим  РАТОП 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Гостевой маршрут отремонтируют в столице Дальнего Востока
  • Оперштаб: Лицам старшего возраста особенно важно пройти ревакцинацию против COVID-19
  • Бойцы из Читы и Хабаровска вступают в приморский отряд "Тигр"
  • Глава Приморья наградил десантников – участников СВО
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем ВМФ России
  • К решению проблемы бродячих животных привлекут НКО
  • Приморские управленцы освоят искусственный интеллект
  • Приморью могут направить дополнительное финансирование на реализацию национальных проектов
  • "Вы – элита наших войск и всего общества": Олег Кожемяко о морпехах – участниках СВО
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем основания Владивостока





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика