Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Вторник| 10 Декабря, 12:21 |
|
|
Тема номера
|
Приморье требует разобраться в ТОРах
В деловых кругах Приморья активно анализируется, критикуется и, так сказать, шлифуется проект закона «О территориях опережающего социально-экономического развития Дальневосточного региона». И региональный бизнес очень надеется, что его соображения и предложения будут услышаны в Москве.
Идея, как говорится, витала в воздухе: глава правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ и глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ прорабатывали вопрос создания по всей России «точек роста» экономики. Свое предложение сформулировало и Министерство по развитию Дальнего Востока: по мнению новой команды, назначенной ответственной за развитие региона, такие точки роста могут обеспечить территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или ТОР в более привычном сокращении). Проект закона несколько месяцев «пробирался» через министерства и ведомства и к осени наконец-то был согласован практически во всех московских кабинетах. Процесс бы тянулся и далее, но 12 сентября во время проездки на Дальний Восток президент Владимир ПУТИН как всегда поставил точку: проект закона о ТОРах именно для Дальнего Востока должен быть представлен, утвержден правительством РФ и внесен в Госдуму для принятия в первом чтении в октябре.
Кому это надо
По замыслу авторов самой идеи, ТОРы нужны всем. Как некие оазисы, где расцветут производство и бизнес, где дороги и инфраструктура будут «как хотели», а не «как всегда», и откуда благополучие со временем распространится на весь регион, открыв широкие ниши для нового предпринимательства. Однако у приморского бизнес-сообщества, видимо, отложилась в памяти печальная история СЭЗ «Находка», в которой бесследно растворились миллиарды рублей. И потому законопроект о ТОРах принялись изучать тщательно и где-то даже пристрастно.
Свои предложения по развитию Приморского края и Дальневосточного региона местные предприниматели готовили и излагали неоднократно. В них отмечали и «болевые точки», препятствующие развитию, и варианты их «лечения». Среди проблем общеизвестны более высокие, по сравнению с Центральной Россией, транспортные расходы, тарифы на тепло- и электроэнергию, услуги связи, а также неоправданно высокая стоимость недвижимости и земли и обеспечение той же инфраструктурой: коммунальными системами и электроэнергией. И предприниматели предлагали способы, которые, на их взгляд, могли дать толчок экономическому развитию.
Например, обращали внимание на перспективы малоэтажной жилой застройки о. Русского, где кроме комплекса зданий ДВФУ и океанариума ничего серьезного не построено, а также напоминали о былых проектах, оставшихся до конца не реализованными, таких как агломерация «Большого Владивостока» или скоростной транзитный коридор перевозок с востока на запад…
Предприниматели ожидали, что новый закон будет способствовать реализации именно этих идей: объединению под эгидой ТОРов проектов, где будет место и региональному бизнесу, где он сможет расцвести и добиться наибольшей эффективности. Но проект закона, похоже, этих ожиданий не оправдал.
Сливки и дырка от бублика
Почему же долгожданный законопроект вызвал столь неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе, что потребовалось даже онлайн-совещание с участием Общественной палаты и Общероссийского народного фронта с «Опорой России», где выступили Александр БРЕЧАЛОВ - секретарь Общественной палаты и на тот момент президент «Опоры России» - и Сергей МАЗУНИН - руководитель «Опоры России» по Дальнему Востоку и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровске?
Как ни странно, вопреки распространенным накануне сообщениям администрации Приморья, что местный бизнес проект закона «поддерживает и одобряет», отзывы о нем оказались в большинстве негативные. Предприниматели недоумевали: почему опять все «сливки» преференций и без того крупным и мощным концернам вроде «Русагро», «Роснефти» и группы «Сумма», а тем, кто все эти годы тянул на своих плечах ярмо становления производства, создавал рабочие места и поддерживал пресловутую «социалку» - традиционная дырка от бублика?
Открывая совещание, Александр Бречалов заявил, что количество обращений по поводу законопроекта значительно, а «последней каплей стало соответствующее заседание правительственной комиссии. ТОРы с льготами для перспективных предпринимателей остаются «оазисами» и не охватывают и десятой доли целевой аудитории…». Спикер предложил участникам онлайн-совещания высказаться о своих проблемах и внести предложения.
Сергей Мазунин, взяв слово, отметил, что уровень жизни на Дальнем Востоке до сих пор существенно ниже, чем в других регионах страны, и что в этих условиях ни о каком развитии региона говорить пока не приходится: «Несмотря на то что существует задача увеличить население региона на 1,5 млн человек, а сопутствующий рост доходов - на 30%, налицо непрерывный отток населения и низкое качество жизни. Что касается бизнеса, то и он находится в плачевном положении. Вместо облегчения режима ведения бизнеса ради развития, государство продолжает «нагружать» предпринимателей новыми нормами…».
Приморцы, Виталий ГУМЕНЮК и Дмитрий ЦАРЕВ, подошли к делу более конкретно: первый подчеркнул опасность преференций и льгот ТОРов для их нерезидентов, которые попадут в неравные конкурентные условия, а второй внес предложение: «под эгидой ОНФ и Общественной палаты создать рабочую группу по выработке предложений к правительству, где будут учтены мнение и интересы местных предпринимателей». С этим согласился и Александр Бречалов, который попросил участников передать свои предложения в Общественную палату РФ.
ТОРопливость ни к чему
Пробелы и «узкие места» в предлагаемом законопроекте видны невооруженным глазом. И они стали предметом самого активного обсуждения за круглыми столами под эгидой ОНФ 24 октября, где присутствовали представители властей и бизнес-сообщества Приморья.
Ранее замглавы Минвостокразвития Максим ШЕРЕЙКИН, защищая этот законопроект, подчеркнул, что целевая аудитория ТОР - «компании с деньгами и проектами». «Мы ищем инвесторов, которые хотят получить доступ к нашим ресурсам», - заявил Шерейкин. Отметив: «Особые условия российского Дальнего Востока требуют особого регулирования». Но именно это «особое регулирование» вызвало больше всего опасений участников, в числе которых были на этот раз и бизнесмены, и политики, и ученые - в частности, модератором мероприятия выступил профессор, д. э .н. Александр ЛАТКИН.
Опасения собравшихся касались бюджетных средств и гарантий, распоряжаться которыми по предлагаемому закону будет «уполномоченный федеральный орган» - то есть самое же Минвостокразвития, - который будет создавать управляющие компании для каждого ТОРа и наблюдательные советы для контроля их деятельности. Осуществляя не только общее руководство, но и назначая непосредственных исполнителей, и само же себя при этом контролируя.
Также законопроект предусматривает ограничение контроля государства над резидентами ТОРов и создание в них отделов контрольных и надзорных органов от таможни до полиции, МЧС включительно, что подразумевает определенную степень зависимости руководителей таких «ТОР-отделов» от управляющих компаний.
Не менее важно и то, что резидентам ТОР предоставляется возможность без каких-либо квот и ограничений использовать иностранную рабочую силу, социальное обеспечение которой ложится на бюджет, - что открывает возможности для массового притока рабочей силы из КНР и скажется на региональном рынке труда.
А те налоговые льготы со снижением страховых выплат с фонда оплаты труда создадут и вовсе неравные конкурентные условия, при которых к резидентам ТОР будут стремиться и наиболее квалифицированные местные трудовые ресурсы.
Ну и наконец, обращает на себя внимание и то, что такие условия законопроект вводит на веки вечные: согласно документу, деятельность ТОР может быть прекращена разве что в случае угрозы жизни и здоровью людей, вреда природе и культурным ценностям либо уж полного форс-мажора в виде угрозы безопасности государства. Ну или если ТОР окажется полностью несостоятельной и на данной территории не окажется ни одного действующего соглашения с кем-либо о какой-либо экономической деятельности.
Учитывая, что все эти блага: существенные налоговые льготы; бюджетные вложения в инфраструктуру и социальную сферу, коммуникации и связь; отсутствие контроля, кроме Минвостокразвития и его структур, которыми даже ставки аренды земли и недвижимости внутри «территорий опережающего развития» будут устанавливаются произвольно, - все окажется фактически в распоряжении одного федерального органа, возникает простор для коррупционных схем. И об этом надо помнить при обсуждении проекта ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития». Тем паче, что в России имеются подобные действующие законы: «О зонах территориального развития» и «Об особых экономических зонах», и нет необходимости в спешке пополнять законодательство новым и «сырым» актом. В частности, депутат Думы Владивостока от «Единой России» Михаил ВЕСЕЛОВ отметил, что избиратели вправе инициировать парламентские слушания по законопроекту: «На данном этапе важно выработать свои конструктивные предложения по внесению изменений в этот закон и добиваться его широкого обсуждения в каждом регионе», - подчеркнул политик. И участникам мероприятия была предложена резолюция, основная идея которой заключалась в том, чтобы отозвать проект закона из Госдумы для более широкого общественного и экспертного обсуждения с учетом предложений, выработанных предпринимательским, научным и общественным сообществом.
С этим согласились практически все участники круглого стола: редкий случай, когда резолюция была поддержана представителями всех парламентских партий. Ибо даже во исполнение поручений президента не следует торопливо принимать жизненно важные для территорий законы, полные «сюрпризов» и грозящие обернуться всплесками социальной напряженности вместо ожидаемого и необходимого развития.
Евгений СИДОРОВ.
- Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
- Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
- Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
- Владивосток обзаведётся "легким метро"
- Юные КВНщики Приморья поборолись за летний кубок и ящик мороженого "Урса"
- Новый дом "Урсы": Владивостокская фабрика мороженого открыла первый фирменный магазин
- В Приморье проведут реконструкцию станции Находка-Восточная
- Олега Кожемяко выдвинули на выборы губернатора Приморского края
- "УРСА" — новое имя Владивостокской фабрики мороженого
- Тонны черного металла изъяли в Приморье