Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Июля 2015, 12:25 | Регион сегодня

В развитие Курильских островов будет вложено почти 70 миллиардов рублей

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в заседании Правительства России 23 июля. Проект новой федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы рассматривался под председательством Дмитрия Медведева.

- Курилы – место уникальное и не только из-за известных политических проблем, но прежде всего в силу своих географических, природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом. Цель новой программы – улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живёт, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения. Общий объём финансирования программы на 10 лет составит почти 70 миллиардов рублей, из них порядка 28 миллиардов рублей – средства федерального бюджета, - сказал председатель российского Правительства, открывая заседание.

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопросы создания территорий опережающего развития на Курильских островах. Создаваемая инфраструктура в будущем вполне может послужить основой для этого.

За время реализации программы развития Курил, срок действия которой истекает в этом году, прежде всего, удалось приостановить отток населения.

- Население выросло более чем на 5 процентов, и достигло уровня 19,6 тысячи человек, - доложил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Практически на 100 процентов за этот период увеличился вылов рыбы, на 70 процентов - объём производства аквакультуры. Сделаны существенные инвестиции в инфраструктуру. Построен аэропорт на острове Итуруп, реконструирован аэропорт «Менделеево» на острове Кунашир, построены вертолётные площадки на островах Парамушир и Шикотан, реконструировано четыре портопункта. Кардинально улучшилась ситуация с обеспеченностью жилищного фонда системами инженерной инфраструктуры. Введена в эксплуатацию больница на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, построено два детских сада. Успешно осуществлены уникальные проекты по использованию нетрадиционных источников энергии, это малые гидроэлектростанции на острове Парамушир, геотермальные электростанции «Менделеевская» и «Океанская».

- Проект новой программы сочетает в себе преемственность предыдущих федеральных программ развития Курил и принципиальную новизну, которая заключается в формировании территории опережающего развития на Курильских островах с целью привлечения инвестиций и обеспечения комфортных условий для развития бизнеса, - сказал Александр Галушка.

Реализация программы в 2025 году даст следующие результаты. Прежде всего, планируется увеличение численности населения на 25 процентов. Рост ежегодного объема частных инвестиций в основной капитал в полтора раза и достижение показателя более 5,8 миллиарда рублей. На 40 процентов вырастет отгрузка продукции рыбоперерабатывающих производств. Будет построено 123 тысячи квадратных метров нового жилья, кардинально обновится социальная и коммунальная инфраструктура. Запланировано строительство центральной районной больницы. Будут созданы дополнительные мощности – 85 койко-мест стационара и 60 койко-мест дневного стационара. Запланировано строительство восьми новых школ и дошкольных учреждений на 1420 мест для школьников и 310 мест для дошкольников. В сфере транспортной инфраструктуры предусмотрено строительство трёх современных грузопассажирских судов, изготовление двух вертолётов, создание и модернизация четырёх портпунктов, развитие автодорожной сети, реконструкция и асфальтирование 42 км дорожного полотна. Прокладка подводной оптико-волоконной линии позволит обеспечить для жителей Курил доступ к услугам современной связи и сети Интернет до нормативного значения 2 мегабита в секунду.

Всё это в совокупности приведёт к существенному росту качества жизни на Курилах, росту покупательной способности жителей по отношению к среднерегиональному уровню. Ключевым итогом реализации программы должно стать создание условий для последовательного и устойчивого социально-экономического развития Курильских островов.

Александр Галушка отметил, что Сахалинская область в большей степени, чем Федерация, финансирует федеральную целевую программу. Причём в первые два года реализации этой программы 87 процентов бюджетного финансирования будет предоставлено именно региональной казной. Это позволит сразу же начать практическую реализацию программы.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко подчеркнул, что благодаря программе новый импульс получит рыбохозяйственный комплекс, который является фундаментом экономики островов.

- Уже сегодня здесь используется уникальная, единственная в мире технология разведения дикого лосося без нерестовых рек, - сказал он. - Это обусловлено путями миграции рыбы, наличием закрытых бухт и тепловых источников, а также уникальным сахалинским опытом. Именно там запланировано строительство нескольких рыборазводных заводов, что даст прирост в несколько десятков тысяч тонн драгоценной рыбы, возможность её глубокой переработки на берегу.

По его мнению, наличие закрытых прогреваемых бухт открывает перспективы для развития марикультуры и создания технопарков по разведению гребешка, трепанга, морского ежа, морских водорослей, а такая экологически чистая продукция востребована на внутреннем и внешнем рынке.

- Большое значение для Курил будет иметь развитие сельского хозяйства. Острова по своим климатическим и почвенным условиям способны обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции, - сказал Олег Кожемяко. - Программой предусмотрено строительство тепличных комплексов, птицефабрик, мясных и молочных ферм для обеспечения населения высококачественной продукцией собственного производства. Всегда на Курильских островах были проблемы в обеспечении свежими продуктами. Поэтому создание такого продовольственного агропромышленного комплекса - мини-комплексов на каждом острове - позволит дать населению высококачественные продукты.

Закрывая обсуждение, Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении вновь посетить Курилы.

- Я думаю, все помнят о том, какая там природа. В общем, те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, и других приглашаю, - сказал он.

Журнал "Дальневосточный капитал".  

 

Теги: инфраструктура  Кожемяко  Курилы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сахалинский бизнесмен Пекарь начал давать показания на коллег
  • Побывать на Сахалине можно по программе туристического кешбэка
  • На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
  • На побережье Охотского моря открыли "филиал" Майами
  • Для строительства аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска ищут профессионального инвестора
  • В Южно-Сахалинске открылась третья электрозаправка
  • Со 2 июля автомобили и пиво бизнесмены больше не смогут задекларировать на Сахалине
  • В Сахалинской таможне сменилось руководство
  • На Сахалин поступят новые мобильные газовые заправщики
  • Жители Сахалинской области смогут сдать тесты на коронавирус бесплатно





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика