Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:21 |
|
|
Тема номера
|
Агропромышленный комплекс Хабаровского края демонстрирует положительную динамику
В регионе разработана Концепция продовольственной безопасности на период до 2020 года. Имеющийся ресурсный потенциал, устойчивый и стабильный спрос на продукцию местных производителей создают предпосылки для более динамичного развития пищевой промышленности края. Государственная целевая программа развития сельского хозяйства в регионе на 2013-2020 годы предусматривает ряд комплексных мероприятий по развитию мясного и молочного животноводства, тепличного овощеводства, что позволит нарастить объем местного сырья для пищевого производства.
Планы развития пищевой промышленности края соответствуют приоритетам Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года и будут обеспечены в ходе реализации государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы».
Селянам будет оказана значительная поддержка из регионального бюджета, но в правительстве края прилагают усилия к тому, чтобы завести в край и средства, предусмотренные рядом федеральных программ. В 2014 году региональная программа, содержащая мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, отобрана для предоставления субсидий из федерального бюджета на софинансирование проектов. Выделение средств из федеральной казны запланировано в рамках ведомственной целевой программы «Восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, пострадавших в результате наводнения в 2013 году на территории Хабаровского края».
Досье «Дальневосточного капитала»: На территории региона выпуском пищевой продукции занимаются 299 предприятий, на которых занято более 6,2 тысячи человек. Ассортимент продукции местных производителей насчитывает более 1550 наименований. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, объем промышленного производства за 2013 год составил 17,5 млрд рублей - 104,3% к 2012 году.
В рамках поддержки предприятий, пострадавших от наводнения, комиссией АПК Минсельхоза России отобрано 15 инвестиционных проектов Хабаровского края на общую сумму кредитных средств 228,2 млн рублей.
Развитие отрасли немыслимо без модернизации производственных мощностей и вложений в эффективные проекты. ЗАО «Переяславский молочный завод» реализует инвестиционный проект по установке оборудования для розлива молока и молочных продуктов и автоматизированной линии по производству и упаковке творога зерненого. На проект направлено 34 млн рублей. В то же время полным ходом идет модернизация на таких крупных предприятиях, как «Амурский бройлер» и племптицезавод «Хабаровский», комсомольское предприятие «Восток».
В воплощении бизнес-планов представители отрасли могут рассчитывать на иностранных партнеров. ООО «Даниловка», специализирующееся на разведении крупного рогатого скота, планирует строительство животноводческого комплекса на 1350 голов совместно с белорусской стороной. В настоящее время рассматривается возможность в рамках сотрудничества с Белоруссией производить в регионе прицепное, навесное оборудование для нужд сельского хозяйства Хабаровского края, а также ЕАО и Приморского края. Кроме того, краевые власти ведут активные переговоры с компанией из Израиля, которая заинтересована в проекте строительства птицекомплекса по выращиванию индейки на мясо мощностью 14 тыс. тонн в год, в районе им. Лазо. В частности, потенциальным партнерам предлагается участие в строительстве животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота и проект тепличного комбината круглогодичного типа.
В то же время региональные власти призывают к интенсивному развитию малые сельскохозяйственные предприятия. Анализ их деятельности показывает положительную динамику. За последние пять лет производство молока фермеры увеличили в 2,6 раза, мяса в живом весе - в 2,5 раза, яиц - в 3,8 раза, сои - в 5,7 раз.
- Хозяйства вкладывают средства в модернизацию, реализуют новые проекты и осваивают дополнительные посевные площади: в этом году по сравнению с предыдущим площадь посевов сои увеличилась на 2,9 тысячи гектаров, зерновых культур - на 0,5 тысячи га. Достигнутые показатели были бы невозможны без целенаправленной и сбалансированной государственной поддержки, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр ЯЦ.
По его словам, в рамках профильной государственной целевой программы предусмотрены мероприятия, направленные на рост производства и объемов реализации сельскохозяйственной продукции. В этом году на поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств планируется направить 875,3 млн рублей.
- Безусловно, положительная динамика - это хорошо, однако фермеры и личные подсобные хозяйства должны выпускать больше продукции для внутреннего рынка и развиваться интенсивнее - от этого зависит наша продовольственная безопасность. Самообеспеченность нашего региона мясом и молоком сегодня колеблется на уровне 20%. Этот показатель надо увеличивать, - полагает губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ.
С 2014 года началась реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (ФЦП УРСТ), в которой принимает участие и Хабаровский край. В этом году регион получит федеральные субсидии в объеме 41,2 млн рублей. Деньги пойдут на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.
Местные производители за здоровое питание
Интерес потребителей к продукции региональных производителей подогревают недавние политические решения. На сегодняшний день в соответствии с указом президента РФ запрещен ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территорию страны из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В свете последних событий актуальными вопросами стали наращивание собственного производства и поддержка отечественного производителя.
Позиции местных производителей на внутреннем рынке укрепляет выпуск продуктов, необходимых для ведения здорового образа жизни. В сентябре в Хабаровске состоялся пятый краевой форум «Продукция лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания». В рамках мероприятия прошла выставка-дегустация оздоравливающей продукции девяти краевых предприятий. В Хабаровском крае продукцию для специализированного питания производят 48 компаний, которые предлагают ассортимент из 155 наименований, включая хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, пресервы и консервы из морской капусты. За прошлый год компании ввели восемь новых видов данной продукции.
Однако, как подтверждают участники краевого форума, проблем с организацией полноценного здорового питания населения в Хабаровском крае еще немало.
- Несмотря на положительные изменения в структуре питания населения края, оно все же не соответствует современным принципам здорового питания, - говорит начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Ксения ХАЛИМОНОВА. - Предприятиями отрасли не в полной мере используются возможности по выпуску продукции лечебно-профилактического назначения. На сегодняшний день вырабатывается недостаточно молочных и мясных продуктов, обогащенных витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Прекращен выпуск мясных продуктов с пониженным содержанием жира и соли, молочной продукции, обогащенной селеном, кефира с лактулозой.
По мнению Ксении Халимоновой, все это указывает на слабое продвижение продукции со стороны самих предприятий. При этом недостающие объемы данной продукции сегодня частично восполняются завезенными аналогами. Одна из причин, сдерживающих рост производства продуктов специализированного направления, кроется в недостаточном спросе. Его невысокий уровень объясняется высокими ценами на полезные товары, которые на 30% дороже продуктов массового потребления. Существуют проблемы и с реализацией в розничных торговых сетях, на полках которых доля данной продукции растет медленно.
У региональной власти и местных производителей на сегодняшний день есть общее понимание ситуации, а тот факт, что на прилавках магазинов все большую долю должны занимать продукты питания, произведенные в Хабаровском крае, - их общая позиция. Пути достижения этой цели тоже известны. Главное - дать сельхозпроизводителям гарантии - поддержка будет.
Мария КОНСТАНТИНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2014 год.
- Амурская "ФИШка" идет на убыль
- Урожай на полях ВЭФ
- Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
- В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
- Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
- На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
- Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
- В Хабаровский край за затерянным миром
- Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
- В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров