Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 19:05 |
|
|
Тема номера
|
Вячеслав Ковалев: Для лесной отрасли Хабаровского края 2014 год ожидается тяжелым
– Вячеслав Александрович, регион все последние годы стремился сформировать на своей территории современную перерабатывающую базу. В каком состоянии сейчас находятся проекты деревообработки?
– Приоритетные инвестиционные проекты на территории края реализуются. Хотя и несколько медленней, чем хотелось бы. Остро стоял вопрос по СП «Аркаим», накопившему долги перед рабочими и поставщиками, но сейчас ситуация выравнивается. Объемы производства на предприятии увеличиваются, растет выручка. Постепенно выправляется финансовое положение, начинаются расчеты, в том числе и по выплате задержанной заработной платы.
Сложнее ситуация с проектом «Римбунан Хиджау групп», запустившим в 2011 году завод по производству плит МДФ в поселке Хор. Однако наладить сбыт высококачественной продукции в условиях повсеместного снижения спроса и рыночных цен не удалось – в 2013 году предприятие остановило свою работу. Заводы того же профиля в Китае – основном потребителе нашего леса и лесопродукции – работают с загрузкой в 50–60%. Большую роль в отказе потенциальных покупателей от хорской МДФ играет высокая цена местной плиты, формируемая значительными производственными затратами.
Чтобы снизить себестоимость продукции, компания при поддержке правительства края внесла изменения в инвестиционный проект, уже согласованные с Минпромторгом России. Принято решение создать дополнительное лесопильное производство. Таким образом, в поселке Хор появится перерабатывающий комплекс, использующий круглый лес для выпуска пользующихся спросом пиломатериалов, а отходы этого производства отправляющий на выпуск плит МДФ. Такие меры позволят снизить себестоимость плит примерно на 20%, дав возможность продукции быть конкурентной по ценовым параметрам. По качеству она и так не уступает самым лучшим мировым образцам. Кроме того, сейчас прорабатывается возможность предоставления «Римбунан Хиджау» дополнительных льгот на региональном уровне. Уверены, что со следующего года работа завода возобновится.
В реализации проекта ООО «Амур-Форест» по развитию лесопереработки в поселке Березовом Солнечного района идет нормальное движение. В этом году возникали проблемы с поставками сырья на завод: летний сезон у нас был дождливым, лесные дороги оказались размытыми. Сам же завод работает нормально. Ощутив проблемы сбыта в АТР, «Амур-Форест» осваивает рынок в Евросоюзе. Его продукция выпускается из нашей даурской лиственницы, которая по своим качественным характеристикам превосходит другую российскую и мировую древесину. Физико-механические свойства этой породы позволяют использовать произведенные из нее пиломатериалы в различных климатических условиях. Например, доской с завода «Амур-Форест» можно покрыть пол на открытой террасе. Она будет служить дольше всех других хвойных древесных материалов. Потому в Европе ее берут с удовольствием.
Прогрессирует проект РФП-групп по созданию Центра глубокой переработки леса в Амурске. Там в конце прошлого года запущена линия производства шпона из лиственницы. В этом году произвели уже более 50 тыс. м куб. Со второго полугодия продажи вышли на стабильный уровень. Компания изначально рассчитывала на японский рынок, и он пока не подводит. Поставили японское оборудование, проводили наладку и пуск под контролем японской стороны, убедившейся, что все сделано по необходимым технологиям и продукция отвечает жестким стандартам качества страны потребления. Были вопросы по цене – японцы, конечно, хотели подешевле. Но сейчас, вроде бы, нашли устраивающий обе стороны вариант. Лесопромышленные товары на японском рынке все равно на $10-20 за м куб. дороже, чем на китайском. Стоит отметить, что и в Амурске вносятся изменения в большой проект. Одним из шагов там планировали наладить производство МДФ, но, учитывая, что эта продукция не находит спроса, решили организовать выпуск ДСП.
Во все 4 приоритетных проекта уже вложено более 25 млрд рублей. И в текущем году предприятия работают немного хуже, чем в предыдущем.
– В чем основная причина такого спада?
– Слабый спрос и низкие цены на лесопродукцию, значительные затраты на ее производство. Наше преимущество в том, что мы находимся гораздо ближе к крупнейшему китайскому рынку, чем Америка или Новая Зеландия. Но нашим производителям намного дороже, чем их коллегам в других странах, обходятся услуги естественных монополий. Например, перевозка по железной дороге уже доходит до 35-40% в себестоимости лесопромышленных товаров, хотя плечо подвоза сравнительно небольшое. Одно подключение предприятия к электросетям занимает до 8% от стоимости всего инвестиционного проекта. Ухудшает себестоимость и высокая плата за потребленные энергоресурсы. В результате наше естественное преимущество растрачивается: имея схожие цены с поставщиками из других стран, наши компании получают меньше чистой прибыли от реализации.
Льготы, предоставленные государством для приоритетных инвестиционных проектов, – безаукционное предоставление ресурсов и скидка 50% при покупке леса на корню – мало компенсируют понесенные затраты.
Возникли и проблемы со стороны госрегулирования. Чтобы было невыгодно продавать круглое бревно, несколько лет назад повысили пошлины на вывоз необработанной древесины. Планировали сделать их заградительными, но от этой идеи отказались, оставив нынешние 25%. Это, скорее, осложняет жизнь продавцам лесосырья, но почти не добавляет преимуществ лесопереработчикам.
– В европейской части пошлины на лес, кажется, вдвое ниже…
– Там ввели квоты и в их границах специальные ставки пошлин на отдельные породы древесины: 15% на сосну – у нас она не произрастает – и 12% на лиственницу обыкновенную – у нас ее тоже нет. Это связано со вступлением России в ВТО. Потребители леса в Евросоюзе добились соглашения о снижении пошлин на эти виды.
– Правительство РФ намерено ограничить рост тарифов естественных монополий на 2014 год. Этот шаг снимет давление на себестоимость лесопродукции?
– Я думаю, что это в общем объеме снизит затраты на 1-2%. Но хорошо уже и то, что они не вырастут, как обычно. Другое дело, если бы приняли решение о введении специальных льготных тарифов для провоза продукции предприятий, построенных в рамках приоритетных инвестиционных проектов…
Когда цены на рынках высокие, то чрезмерные затраты покрываются и заработать на лесе удается всем. Но сейчас положение совсем другое. Если брать усредненно, в 2011 году круглый лес продавался в Китае по $120 за м куб., а в 2012-м – уже по $90. Сейчас цена поднялась чуть выше $100. И пока она не позволяет выходить на приемлемые уровни рентабельности, особенно с учетом снижения спроса. В среднем за 1 м куб. пиломатериалов в КНР еще в 2012 году давали $170. А сейчас цена упала до $140.
Нет стабильности на рынках – нет стабильности в производстве. За 8 месяцев 2013 года предприятиями Хабаровского края экспортировано круглых лесоматериалов 2 млн 330 тыс. м куб., или 83% к уровню 2012 года. Поставки пиломатериалов составили 586 тыс. м куб., или 91% к тому же периоду 2012 года.
– Какие меры предпринимает региональная власть для поддержки лесной промышленности?
– В первую очередь действия правительства Хабаровского края были направлены на поддержку приоритетных проектов развития лесопереработки. Главная цель – не допустить разорения компаний, сохранить заводы и обеспечить хоть небольшое движение по их дальнейшей реализации. Прежде всего усилия были направлены на решение финансовых вопросов. Все проекты реализуются на кредиты. В ситуации, когда падает цена и спрос на продукцию, делать это становится крайне затруднительно, а иногда и просто невозможно. Потому власти края вели большую работу с банками, предлагая им пересмотреть условия кредитования с целью облегчения бремени в этот период. Губернатор лично встречался с руководством ВЭБа и других банков-кредиторов, чтобы они дали возможность предприятиям пережить трудное время. В результате договорились со всеми основными кредиторами.
«Аркаим» брал деньги под гарантию бюджета Хабаровского края, мы продлили срок ее действия. По максимуму предоставили все возможные на региональном уровне льготы: по налогам на имущество, на прибыль. Каждый проект рассматривался в индивидуальном порядке, для каждого искали наиболее подходящие из возможных меры помощи. И результаты есть. Все основные предприятия работают. Завод «Римбунан Хиджау» тоже не потерян. Общая ситуация понемногу улучшается. Кажется, от дна оттолкнулись. Положение из критического перешло в стабильно сложное с признаками улучшений.
Если трезво оценивать ситуацию, то 2014 год ожидается тяжелым, без заметного роста. Наша задача в этот период – вывести лесной комплекс на стабильную работу, избавиться от финансовых проблем, удержаться, готовясь к развитию в будущем. А в 2015 году уже должны начаться видимые улучшения ситуации со спросом и ценой, что повлечет и подъем в лесной отрасли Хабаровского края.
Александр НИКОЛАЕВ, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.
- Амурская "ФИШка" идет на убыль
- Урожай на полях ВЭФ
- Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
- В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
- Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
- На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
- Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
- В Хабаровский край за затерянным миром
- Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
- В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров