Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Июля 2014, 16:59 | Тема номера

Сергей АБРАМОВ, мэр г. Магадана: В нашем городе живет много счастливых людей

Магадан - не просто областной центр, это - сердце золотой Колымы. Более 100 тысяч человек его жителей - это почти 70% населения огромной территории, богатейшей кладовой России, уже разведанных запасов которой хватит на многие поколения. Перспективность региона диктует стратегию развития Магадана, в которой ставка делается на создание максимально комфортных условий жизни. Нельзя изменить только погоду, считают в городской администрации, все остальное - в руках человека.

Об этом мы беседовали с мэром Магадана Сергеем АБРАМОВЫМ накануне 75-летнего юбилея города:

- Сергей Васильевич, далеко не все знают, что Магадан - один из самых солнечных городов России. В нем комфортно жить? Чем формируется этот комфорт?

- Это действительно так. Правда, основные солнечные дни приходятся на зиму и раннюю осень. А вот летом солнца, к сожалению, не хватает. Мы, как управленцы, это особенно ощущаем, поскольку за короткий летний период нужно провести большой объем ремонтных и благоустроительных работ.

Я люблю Магадан: он компактен, у него своеобразная архитектура. Кто бывал у нас, отмечают питерский дух его центральных улиц, которые были спроектированы архитекторами Санкт-Петербургского проектного института. Это арки, пилоны, декор, создающие особый флер европейского города. Мы последовательно капитально ремонтируем по несколько домов каждый год. Наша задача - максимально сохранить исторический центр. Современные строящиеся дома не должны нарушить его градостроительных принципов. Внешний облик - это визуальное отражение нашей истории. У города короткая - всего 75 лет, - но очень яркая история, в которой переплетены трагические и героические страницы освоения Севера, и мы каждой дорожим.

А вы знаете, что у нас есть своя «Эйфелева башня»? Это телевышка на Комсомольской площади, с которой начинается улица Ленина, переходящая в Колымский тракт, легендарную дорогу жизни и смерти, открывшую для страны доступ к золотому запасу. У нас есть даже «Биг-Бен» - куранты с золотым оленем на циферблате, которые каждый час исполняют мелодию «Колымской трассы», песни, которую знает каждый магаданец.

Колымское братство, северное притяжение - это не миф, а реальное отражение особых человеческих взаимоотношений, которые присущи магаданцам. Недостаток природной теплоты возмещается душевной, люди здесь понимающие и открытые. Многие наши земляки, которые в разное время уехали на материк, всю жизнь остаются колымчанами. В Москве, к примеру, они собираются у Большого театра каждый год 31 августа. Такие встречи проходят в Санкт-Петербурге, Киеве. Люди несут в себе эту принадлежность к Колыме, бережно к этому относятся и передают в наследство.

Интересный факт: Магадан - один из самых счастливых городов России. Это правда. По итогам интернет-голосования, проведенного в рамках исследовательского проекта «Индекс счастья», созданного при поддержке банка ВТБ и агентства Ailove, наш город занял третье месте в борьбе за титул «Самый счастливый город России».

- Говорят, на Дальнем Востоке у большинства жителей чемоданное настроение, и магаданцы здесь не исключение…

- Хотелось бы сказать, что это не так, но такие настроения всегда подспудно присутствуют. Люди живут здесь десятилетиями, здесь уже выросло не одно поколение, но такой прочной укорененности нет. Этому способствовало много факторов. Свой отпечаток наложили 90-е. У людей не было веры в то, что Колыма нужна государству, была сломана вся система ценностей, исчезли преференции, которыми государство компенсировало неудобство жизни в отдаленном районе с суровым климатом. И этот слом имеет такие долгосрочные последствия для Колымы.

В свое время в Магаданской области был самый высокий образовательный ценз населения. До 70% жителей имели высшее образование, полученное в лучших российских вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Люди ехали на Колыму за интересной работой, высокими заработками. И сейчас у нас много талантливой молодежи, с хорошим дальневосточным драйвом, но выпускники школ уезжают в центр. Наша задача - удержать их в регионе, создав хорошие современные условия для жизни, обеспечив высокооплачиваемые рабочие места. Таких возможностей масса, ведь Магадан - это сервисный и логистический центр Колымы, его морские и воздушные ворота, это город, где сосредоточены вузы, несколько научных институтов, учреждения культуры. У нас находятся офисы практически всех крупных золотодобывающих компаний, даже работающих на Чукотке.

Сегодня численность населения за счет повышения рождаемости и миграционного потока из колымских поселков стабильно держится на одном уровне, мы рассчитываем, что этот процесс будет продолжаться. Поэтому у нас приняты программа развития и уточненный генеральный план города до 2025 года, которые предусматривают рост населения со 100 до 130 тысяч человек.

Нам дорог каждый магаданец, стараемся создать все условия для комфортного проживания горожан. Заканчиваем переселять магаданцев из аварийного жилья, затем возьмемся за ветхое. В городе возрождается строительный комплекс. К нашим строительным объектам проявляют внимание и участвуют в конкурсах компании из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского. На сложных объектах, таких как комплекс биологической очистки сточных вод, работают специалисты из Сибири, центральных районов России. Работы много. На наш рынок выходят китайские строительные компании со своими проектами, которые мы с интересом воспринимаем и которым готовы всячески содействовать.

Растет спрос на элитное индивидуальное жилье. Уже сформировано несколько участков под подобные микрорайоны, где будут возводиться современные коттеджи. Люди планируют большие долгосрочные вложения в подобную недвижимость, значит, связывают свои планы с Магаданом. Планируем, что такой микрорайон появится в Нагаево, рядом с морским торговым портом.

- Это место, где в прошлом году появился огромный металлический мамонт? Оригинальная скульптура, с необыкновенной идеей в основе…

- Это символ времени. Рядом обустраиваем симпатичный парк и прогулочную площадку. И таких уголков в нашем городе будет появляться все больше. В прошлом же году в скверике рядом с домом, где жил Вадим Козин, появилась его скульптура. Скоро на берегу Нагаевской бухты появится памятник Высоцкому. Он был в нашем городе два дня и написал песни «Я расскажу тебе про Магадан», «Мой друг уехал в Магадан».

- Да, я не могла не задержаться возле Козина. Ваш знаменитый земляк как будто вышел погулять и греется на лавочке со своей кошкой на руках. Очень душевно получилось…

- Это оценили и сами горожане. Для душевного комфорта ведь нужно и это - выражение чувств, дань памяти людям, которые стали символами нашего города. А рядом с этим должен формироваться его современный дух. У нас сохранились все учреждения культуры, появились современные кинозалы, спортивные сооружения, включая круглогодично работающую ледовую арену и спортивный футбольный манеж. Для имиджа и привлекательности города, считаю, это очень важно. Сегодня у нашей молодежи формируется мода на здоровый образ жизни, и мы это всячески поощряем, строя современные спортивные многофункциональные площадки в школьных дворах, дальше пойдем в микрорайоны.

- Сергей Васильевич, в дни празднования 75-летия города в Магадане пройдет Первая международная Магаданская инвестиционная ярмарка. Город тоже примет в ней участие? Какие проекты будете представлять?

- У нас их много, ряд проектов мы уже презентовали даже за рубежом. Интерес к нам проявляют, но нужно много работать, чтобы условия ведения бизнеса обеспечивали предпринимателям эффективность в реализации проектов. Тут не все зависит от нас. К примеру, дорогая пока электроэнергия. Она избыточна, а потребителей мало. Круг замыкается. Нужны энергоемкие проекты, что позволило бы снизить тарифы и обеспечить большую конкурентоспособность территории. Одним из таких отложенных проектов является строительство завода по производству сжиженного водорода.

Но мы на своем муниципальном уровне тоже готовы инициировать проекты, которые могут быть интересны инвесторам, в области туризма, строительства спортивных сооружений. Мы разработали крупный инвестпроект, предполагающий внедрение современной технологии переработки твердых бытовых отходов. Он позволяет обеспечить экологическую безопасность города и вовлечь нетоксичные отходы производства и потребления в хозяйственный оборот. И, как я уже говорил, это проекты малоэтажной городской застройки.

- Если бы вы стали предпринимателем, то в какой сфере? Что, помимо торговли, которая сегодня стала основным видом малого бизнеса, может быть эффективным в Магадане?

- Это бизнес, основанный на богатых недооцененных возобновляемых биоресурсах, которые можно использовать не только в качестве продуктов питания, но изготавливать из них уникальные лекарственные препараты, биодобавки, которые могут быть востребованы в том числе и за рубежом. Эффективные проекты могут быть связаны именно с рыбопереработкой. Может быть организовано производство по более глубокой переработке серебра, к примеру, на Колыме ведь его добывается больше всего в России, производство ювелирных изделий из драгметаллов. Но в любом случае на ближайшие десятилетия наша перспектива связана в первую очередь с сырьевым комплексом.

- Сегодня много рассуждают о льготах для бизнеса, преференциях, особых условиях. Что думаете по этому поводу?

- Я уверен, что существенный вклад в развитие Магаданской области и нашего города внесен расширением возможностей Особой экономической зоны. Проект закона уже находится в Госдуме.

В городе создана система мер поддержки малого бизнеса, новых инвестпроектов. В рамках принятой программы мы возмещаем часть затрат при участии в выставочной деятельности, помогая тем самым предпринимателям продвигать свою продукцию. У арендаторов муниципального имущества есть право преимущественного выкупа используемой ими недвижимости при приватизации, преференции, связанные с налогом на землю. Мы обеспечиваем консультационную поддержку. В городе проходят конкурсы на лучший молодежный предпринимательский проект, оказываем прямую финансовую поддержку. Мы понимаем, что предпринимательская инициатива - это вклад в бюджет города, поэтому выстраиваем с бизнесом отношения партнерства.  

Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

Теги: Магадан  юбилей 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика