Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 17:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

16 Июля 2015, 16:09 | Тема номера

ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию

Сегодня колымским недропользователям нет необходимости вести взрывчатку за тридевять земель. Потому, что есть своя, с таким близким и понятным названием - "Колымит".

C мощным грохотом в воздух взлетают сотни тысяч тонн породы, обнажая золотоносное рудное тело или золотые пески. Использование взрывчатки было и остается самым эффективным методом добычи драгметаллов, на которых зиждется экономика Магаданской области. Чтобы она работала с максимальной отдачей, ЗАО «Колымавзрывпром» построило новую технологическую линию. Первую на Дальнем Востоке.

Все, что производится на Колыме, обходится в разы дороже, чем в центральных районах страны. Причиной всему огромные транспортные расходы на завоз сырья и оборудования, высокие тарифы на электроэнергию и тепло. С экономической точки зрения местное производство малорентабельно. ЗАО «Колымавзрывпром», которое существует с 2001 года, доказало обратное. Сегодня колымским недропользователям нет необходимости вести взрывчатку за тридевять земель. Потому, что есть своя, с таким близким и понятным названием - «Колымит». Это официально зарегистрированная торговая марка, которая известна далеко за пределами Магаданской области. «Колымит» не боится трения, ударов, влаги, способен работать в водной среде, безопасен при транспортировке на дальние расстояния.

Досье «Дальневосточного капитала»: ЗАО «Колымавзрывпром» входит в группу компаний «Азот-Взрыв» - крупнейшего в России производителя эмульсионных взрывчатых веществ и исполнителя буровзрывных работ на условиях аутсорсинга. Производит эмульсионное патронированное взрывчатое вещество под торговой маркой «Колымит», вырабатывая в год до 8 тысяч тонн взрывчатки на современном, инновационном оборудовании.

Последние годы ЗАО «Колымавзрывпром» в разы увеличило выпуск продукции, став одним из самых быстрорастущих производств в Магаданской области. Произошло это после реорганизации и модернизации предприятия, которое возглавил Алексей ОЛЬШЕВСКИЙ. По образованию экономист, в прошлые годы он руководил филиалом страховой компании, коммерческого банка, работал заместителем директора Магаданского филиала компании «Полиметалл». Знание финансов и опыт в горной отрасли на новом поприще пригодились ему как нельзя кстати.

Добиваться успеха «Колымавзрывпрому» удается благодаря инвестициям в развитие и модернизацию производства. В мае этого года заработал первый на Дальнем Востоке цех по сборке неэлектрических систем инициирования (НСИ). Новый вид продукции уже оценили горные предприятия. Ее главный козырь - безопасность. В отличие от электрических систем НСИ исключает непроизвольные инициирования капсюля детонатора. В НСИ процесс инициирования происходит через волновод - пластиковую трубку с напылением небольшого количества взрывчатого вещества.

- Мы планировали производить неэлектрические системы инициирования на американском оборудовании и комплектующих, - рассказывает руководитель предприятия. - Но осуществить первый, эксклюзивный контракт в России помешали санкции. Американская сторона затормозила проект, так как продукция попала в санкционные списки. Мы были вынуждены переориентироваться на отечественного производителя, компанию «Азот-Взрыв», и на фоне скачка доллара от этого только выиграли. При этом качество неэлектрических систем инициирования отечественного производства не уступает импортным аналогам. Сегодня мы поставляем новую продукцию на предприятия «Полиметалл», ЗРК «Павлик», «Агат» и многие другие горные предприятия Магаданской области. Часть неэлектрических систем инициирования отправляем на северо-восток Якутии. География поставок взрывчатых материалов еще шире. Это чукотское месторождение Майское, Албазино Хабаровского края, Охотск. Если говорить о Магаданской области, то мы полностью обеспечиваем потребности золотодобытчиков региона во взрывчатых материалах.

Помимо производства взрывчатых материалов ЗАО «Колымавзрывпром» активно начало развивать буровзрывное направление, дополнительно закупив импортное оборудование. Для предприятия выгоднее продавать не саму взрывчатку, а куб взорванной массы, осуществляя тем самым весь комплекс работ. Основная часть рабочих завода - жители близлежащего поселка Палатка, для которых «Колымавзрывпром» является градообразующим предприятием, несущим на себе существенную социальную нагрузку.

Побывав на открытии цеха сборки неэлектрических систем инициирования, губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ отметил высокую востребованность предприятия в связи с реализацией инвестиционных проектов региона. Основанный 14 лет назад «Колымавзрывпром» доказал, что в условиях большой отдаленности от центральных районов страны можно производить конкурентоспособную качественную продукцию. Взрывчатку, которая разбудила вечную мерзлоту Колымы. 

Виталий ХОЛОИМОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

 

Теги: Колымавзрывпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика