Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Марта, 01:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

16 Июля 2015, 15:22 | Тема номера

В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре

До недавнего времени основную долю золота Колыме давали горные предприятия, ведущие добычу на россыпях. Имея весьма значимую ресурсную оценку и оставшиеся балансовые запасы разных категорий, даже с учетом плавного снижения содержания на горную массу, россыпи способны обеспечить их работой на многие десятилетия, но обеспечить "количественный скачок" золотодобычи не могут по организационно-технологическим и экономическим причинам. Добыча золота из рудных месторождений не является альтернативной, но именно она уже становится сегодняшним и стратегически завтрашним днем для Магаданской области.

И это вовсе не фантомные прожекты. Уже этим летом на золотоизвлекательной фабрике месторождения Павлик, которая строится на средства инвестиционной компании «Арлан», будет получен первый слиток Доре. Слиток, к которому эта компания шла целых восемь лет.

Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «ЗРК «Павлик» структурно входит в состав ИК «Арлан», владеющей лицензией на одноименное месторождение, планирует в средине 2015 года ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат в Магаданской области производительностью до 4 миллионов тонн руды в год и добычей 6-8 тонн золота. Павлик является одним из наиболее перспективных в портфеле «Арлана». Месторождение, расположенное на 12 километров юго-восточнее крупнейшего золоторудного месторождения России - Наталка, - было открыто в 1942 году и долгое время находилось практически «без движения».

От Магадана до Павлика около четырехсот километров. Трасса извилистая, с крутыми подъемами и спусками, поэтому доставка тяжелого горного оборудования для золотоизвлекательной фабрики была связана с большой долей риска. Этому предшествовало активное строительство фундамента и корпуса ЗИФ, которое не прекращалось даже в пятидесятиградусные морозы. Помимо фабрики построили современный вахтовый поселок, где созданы все условия для работы и комфортного отдыха горняков. Постепенно там, где когда-то была угасающая инфраструктура объединения «Северовостокзолото», появилось современное горное предприятие с фабрикой, огромным хвостохранилищем, карьером, энергетическим хозяйством, лабораториями.

Два, а порой и три раза в неделю из Магадана на отдаленное месторождение отправляется исполнительный директор ЗРК «Павлик» Виктор ТРОИЦКИЙ.


 

На Колыме, куда он приехал после окончания Новочеркасского политехнического института, работает 34 года. Начинал в Ягоднинской геологоразведочной экспедиции участковым геологом на разведке россыпей. К работе по освоению Павлика в должности главного геолога магаданских проектов инвестиционной компании «Арлан» приступил в конце февраля 2007 года, имея за плечами достаточный практический опыт.

- Готовность фабрики составляет более 90%, - рассказал он. - Сейчас идет технологическая прокрутка оборудования, для чего предварительно всю «постель» фабрики уложили золотоносной рудой. Фабрика - это сложный механизм, который должен работать без перебоев. Обогащение будет производиться традиционным гравитационно-флотационным способом, для чего потребуется большое количество воды. Для этого построен мощный технический водозабор в долине реки Омчак. Вторым источником станет оборотная вода из хвостохранилища. Решена и проблема с обеспечением электроэнергией. После модернизации старых сетей рудник получил необходимые 25 мегаватт. Иркутскими проектировщиками института «Томс» в лабораторных условиях отработана технология обогащения руды. В процессе технологической прокрутки она будет уточняться, подвергаться корректировке.

На Павлике инвестиционная компания «Арлан» останавливаться не собирается. После ввода в строй фабрики следующим месторождением станет Родионовское, которое также находится в Тенькинском районе. В перспективе еще два рудных объекта будут осваиваться в Ягоднинском районе.

Постепенно рудный комплекс, в роли «старшего брата», существенно дополнит добычу золота из месторождений россыпного золота, из которых за всю историю Магаданской области добыто более 3000 тонн. Но рудные объекты хранят куда больше драгметалла. По разным оценкам специалистов, запасы восьми месторождений, расположенных в Центрально-Колымском районе области, составляют более 5000 тонн драгметалла.

Виталий ХОЛОИМОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

Теги: драгметаллы  ЗРК «Павлик»  золото 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика