Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 22:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Июля 2015, 19:13 | Тема номера

Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме

Магаданская область в этом году, невзирая на кризис в российской экономике, вновь собирает гостей на Международную инвестиционную ярмарку. Прошлогодний опыт проведения такого мероприятия был удачным, посчитали в правительстве области и постарались в этом году расставить более конкретные акценты, презентуя инвестиционную карту Колымы. Фирменная отрасль - золотодобывающая - не только центр притяжения инвестиций, но и объект для промышленного туризма. Бренд "Золотая Колыма" должен зазвучать по-новому, определяя перспективность Территории, разбивая стереотипы и меняя имидж Колымы.

Об этом накануне инвестиционной ярмарки «Дальневосточный капитал» беседовал с губернатором Магаданской области Владимиром ПЕЧЕНЫМ.

- Владимир Петрович, Вторая международная инвестиционная ярмарка вновь делает акцент именно на золотодобывающей отрасли. Какая цель, таким образом, преследуется?

- Мероприятия такого рода, как инвестиционная ярмарка, - это современная площадка для плодотворного взаимодействия инвесторов с властями и предприятиями региона. Проведя в прошлом году Первую международную магаданскую инвестиционную ярмарку, мы в полной мере убедились: область интересна инвесторам не только в силу своего огромного ресурсного потенциала, но и благодаря тому, что мы последовательно работаем над созданием комфортных условий для ведения бизнеса.

Очень важный аспект: несмотря на то что ресурсный потенциал Колымы эксплуатируется уже долгие годы, она скрывает еще много богатств, которые ждут своего часа. Это подтверждают данные поисково-оценочных и геологоразведочных работ. Учитывая, что бизнес во всем мире интересуют крупные и богатые месторождения с возможностью отрабатывать их как минимум десятилетие, информация, которую потенциальные инвесторы смогут получить на нашей инвестиционной ярмарке, окажется для кого-то очень ценной.

Делая акцент на золотодобывающей отрасли, мы также хотим поднять на должную высоту бренд «Золотая Колыма», сделать его узнаваемым во всем мире, дать понять, что главное золото Колымы еще впереди. Хочу напомнить высказывание известного ученого, геолога Юрия БИЛИБИНА, под руководством которого в 20-е годы был открыт Северо-Восточный золотоносный регион. Он сказал, что именно на Колыме лежит «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. Последующие исследования это доказали. Подтверждается и то, что геологи нашли здесь еще не все золото.

- Как обозначенные цели согласуются со стратегией развития золотодобычи в регионе на ближайшие и отдаленные годы? В чем вы видите ее слабые и сильные стороны?

- Развитие отрасли в ближайшие годы мы связываем прежде всего с освоением месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной в границах Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Запасы и прогнозные ресурсы золота месторождений этого района достигают почти 4 тыс. тонн.

Кстати, один из объектов Яно-Колымской провинции - проект по обустройству месторождения Павлик (группа «Арлан») - практически построен, заканчиваются пуско-наладочные работы на обогатительной фабрике. Руда в карьере уже добывается, и в скором времени начнется извлечение золота. В этом году «Золоторудная компания «Павлик», непосредственно занятая реализацией этого проекта, планирует получить первые 1,5 т золота с этого месторождения. А в следующем - собирается выйти на производство 4 т золота в год.

Развитие золотодобывающей отрасли, безусловно, связано с теми компаниями, которые не первый год успешно работают, защищая все новые запасы и осваивая новые объекты. Ведущая роль среди них принадлежит ОАО «Полиметалл». Этот крупнейший российский производитель золота и серебра представлен в области двумя дочерними компаниями - ООО «Омолонская золоторудная компания» и ОАО «Серебро Магадана».

В стратегии учтены и перспективы россыпной золотодобычи. Стоит отметить, что сегодня на балансе предприятий числится примерно 100 тонн россыпного золота, но примерно столько же еще находится в нераспределенном фонде недр и ждет своего часа.

- На кого ориентированы проекты, которые будут представлены на инвестиционной ярмарке?

- Это будут как пролицензированные проекты, уже имеющие хозяина, но требующие дополнительных инвестиций, например известное месторождение Наталка, так и новые объекты, еще не выставленные на аукционы. Готовы пригласить соинвесторов на свои проекты разработчики месторождений Родионовское, Утиное. Соинвестирование - это нормальное явление, инвестора не обязательно может интересовать новый объект, он вполне может войти в уже начатый.

Что касается новых, перспективных проектов, то здесь речь идет о тех, что пока находятся в нераспределенном фонде недр, и их лицензирование, возможно, состоится не раньше 2016-17-го и последующих лет. Эти объекты находятся в пределах уже упомянутой Яно-Колымской золоторудной провинции, и, думаю, представителям горнодобывающей отрасли будет интересно заранее познакомиться с ними и оценить свои возможности на перспективу.

- Магаданская область уже не первый год выходит в правительство с предложениями внести поправки в закон «О недрах» и другие нормативные документы. Почему Колыма так настойчиво добивается облегчения условий для недропользователей?

- Область из года в год наращивает добычу, но «легкого» золота становится все меньше. Компаниям приходится продвигаться на отдаленные территории, где суровый климат, нет электроэнергии, а порой и дорог. Если не идти навстречу инвесторам и не помогать, их бизнес рискует оказаться неэффективным. Надо учитывать и то, что в 2013 году произошло резкое снижение цены на золото. Стабильная ценовая конъюнктура очень важна, особенно для освоения месторождений в труднодоступных районах, где нужны большие инвестиции. Но цена регулируется рынком, повлиять на нее мы не можем. Значит, надо искать другие возможности, чтобы поддержать золотодобычу и горную отрасль в целом. Такие возможности мы видим в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей недропользование.

В частности, мы считаем, что требует совершенствования система организации и проведения аукционов на право пользования недрами, необходимо упрощение отработки техногенных россыпей. Наконец, надо разрешить вольный принос, чего мы добиваемся уже не один год. Кроме того, нужен дифференцированный подход к налогообложению предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения в труднодоступных районах. Одной из главных задач власти является также обеспечение потенциальных инвесторов объектами транспортной и энергетической инфраструктуры.

С этими инициативами мы выходим в органы власти и находим поддержку. Недавно мы вновь озвучили свои предложения на выездном заседании комитета Совета Федерации и передали их на рассмотрение общего собрания сенаторов. Мы увидели поддержку. Надеемся, что в осеннюю сессию эти вопросы будут рассмотрены.

- Какие мероприятия запланированы в рамках инвестиционной ярмарки?

- Значимыми событиями станут Золотой фестиваль «Старательский фарт» и семинар Российского горного клуба «Майнекс», который соберет в эти дни в Магадане золотопромышленников региона, чтобы обсудить злободневные вопросы отрасли.

На ярмарку же мы выставим наиболее перспективные на сегодняшний день инвестпроекты в области недропользования, что позволит заинтересованным сторонам найти друг друга и, возможно, провести первые деловые переговоры. Надеюсь, что в совокупности все мероприятия вызовут к нашей инвестиционной ярмарке широкий интерес.

Но я хочу сделать акцент на соревновании по промывке золота: мы создадим для этого искусственное «месторождение», будут задействованы «дедовские» технологии промывки. Думаю, состязание будет азартным, тем более что его победители кроме морального удовлетворения могут рассчитывать и на солидный денежный приз.

Первый всероссийский «Золотой фестиваль», центральным событием которого будет соревнование «Старательский фарт», - уникальное событие. Его идея возникла потому, что Колыма - столица самородков России. Наши основные отрасли экономики связаны с добычей золота и его переработкой, в том числе с созданием ювелирных изделий.

Кроме того, для нас это еще один дополнительный повод развития событийного туризма. Кроме соревнования пройдет фестиваль колымского шансона, будет организована экскурсия «Золотые самородки России», гости смогут принять участие в морских прогулках с рыбалкой и посещением заповедных мест, и многое другое. Наши туристические фирмы готовы организовать специальные туры на дни проведения ярмарки и фестиваля. «Золотой фестиваль» будет традиционным событием, которое, уверен, со временем обрастет дополнительными возможностями как туристического, так и делового характера. Поэтому приглашаем к нам на Колыму, интересно будет всем! 

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

 

Теги: территория развития  золотодобывающая отрасль  недра 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика