Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 00:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2016, 18:30 | Тема номера

Колыма обещает проектам зеленый свет

Магаданская область последовательно ищет партнеров, готовых к освоению несметных богатств Крайнего Северо-Востока. Ставшие ежегодными Инвестиционные ярмарки, которые собирают в июле в столице Колымы заинтересованные в реализации бизнес-проектов компании, финансистов, отраслевых экспертов, обрели статус действенной площадки для знакомства с проектами, новыми технологиями, с самим регионом, который помимо богатой природной кладовой представляет обширные возможности для туризма.

В этом году в рамках Инвестиционной ярмарки в Магадане уже второй раз подряд прошло и заседание Российского горного клуба «Майнекс», где горнопромышленникам был представлен проект инвестиционной площадки «Восход», разработанный Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и НП РТС.

Количество гостей магаданской столицы в эти дни значительно вырастает и благодаря тоже ставшему традиционным фестивалю «Старательский фарт».

По идее правительства Магаданской области, никакой кризис не может отменить необходимость смотреть в будущее, а перспективные сценарии развития территории могут быть реализованы только в тесном взаимодействии с бизнесом.

- Наш регион отличает огромный потенциал природных ресурсов, разработка которых служит основой развития как территории, так и всего Дальнего Востока. Ее возможности способны привлечь крупный российский и иностранный капитал, - говорит губернатор области Владимир ПЕЧЕНЫЙ. - Один из приоритетов для нас - улучшение инвестиционного климата, создание комфортной деловой среды для инвесторов на основе лучших региональных практик.

Сегодня в соответствии со стратегией интенсивного экономического развития в регионе реализуется ряд важных промышленных и инфраструктурных проектов.

Золотая основа

Как известно, Колыма входит в десятку крупнейших регионов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. Благодаря реализации ряда крупных проектов в последние годы отмечается динамичный рост промышленного производства в горнодобывающей отрасли. Так, в 2015 году на Колыме взяли 24,5 т золота, а по добыче серебра поставили очередной рекорд - 1100 т. Область - лидер по добыче серебра в России.

Значимый вклад в итоги работы золотодобывающей отрасли в прошлом году внесла золоторудная компания «Павлик» (под управлением инвестиционной компании «Арлан»), которая в августе запустила в эксплуатацию одноименное месторождение, добыв к концу года на нем первую тонну. Уже в этом году здесь планируют взять 4 тонны, а при выходе предприятия на проектную мощность - производить более 7 т золота ежегодно.

Месторождение Павлик является одним из объектов Яно-Колымской золоторудной провинции, на освоение которой в регионе делается ставка, а региональная власть прилагает немало усилий для решения инфраструктурных вопросов для этой обширной и богатой территории. Ее дальнейшее освоение - это вопрос тесного взаимодействия бизнеса и власти, поэтому региональное правительство будет поддерживать на Восточном экономическом форуме новые проекты ЗАО «Павлик», которая планирует развивать минерально-сырьевую базу месторождений Павлик, Павлик-2 с общим приростом запасов до 150 тонн. Ожидаемый прирост запасов золота на месторождении Родионовском добавляет еще 60 т. В перспективе на этих трех месторождениях ежегодно планируют получать до 19 т золота. Стоимость проекта оценивается в 45,6 млрд рублей.

Еще одним крупнейшим игроком на яно-колымском «поле» является ГК «Полюс», которая в следующем, 2017 году планирует начать промышленный выпуск продукции на Наталкинском месторождении (рудник им. Матросова).

Важнейшим событием прошлого года, добавляющим оптимизма инвесторам и открывающим новые возможности быстрейшего вовлечения в экономический оборот богатейших запасов золоторудной провинции, стала государственная поддержка ГК «Полюс» в реализации инвестиционного проекта по строительству объектов электросетевой инфраструктуры - двухцепной высоковольтной линии электропередачи Усть-Омчуг - Омчак-Новая с подстанцией «Омчак-Новая».

- Для нас этот энергетический проект имеет стратегическое значение, - говорит глава области. - Регион начинает избавляться от инфраструктурной отсталости. Линия электропередачи позволит снять сетевые ограничения на генерируемые мощности Колымской ГЭС и покроет прогнозируемый рост нагрузок на месторождениях Декдеканское, Игуменовское, Родионовское, Павлик-2, Тарын-2. А это значит, начинается промышленное освоение богатейшей Яно-Колымской золоторудной провинции. Именно с разработкой ее крупных месторождений мы связываем ближайшие перспективы развития отрасли и территории.

Общероссийское лидерство Магаданской области в добыче серебра обеспечивается эффективной работой в регионе компании «Полиметалл», которая развивает Омолонский и Дукатский хабы, а в ближайшее время планирует приступить к промышленному освоению новых рудных объектов: Штурмовское, Ольча, Ирбычан, Бургали, ведет активную геологоразведку на месторождениях Теплое, Терем, Халали.

Уголь планируют завести в ТОР

Магаданская область - это далеко не только драгоценные металлы, но и углеводороды, разведка которых на шельфе Охотского моря (Магадан - 1, 2, 3) вступила в этом году в активную фазу. Это и уголь, который на Колыме добывают давно, но лишь сейчас этот ресурс может оказать существенное влияние на экономику области.

Досье «Дальневосточного капитала»: По оценке специалистов, доминирующая роль в общей стоимости ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на углеводороды (41,7%) и уголь (27,1%), доля цветных металлов составляет 10,6%; благородных - на которых сейчас основывается экономика области - 11,9%.

Под развитие угледобычи в Магаданской области разрабатывают проект создания территории опережающего развития (ТОР). Инициатор проекта и в перспективе якорный резидент ТОР - «Восточная горнорудная компания», которая презентует в рамках Восточного экономического форума проект «Создание высококонкурентного экспортно ориентированного комплекса по производству и перевалке металлургического угля в Магаданской области с мощностью 3 млн тонн в год».

По оценкам инициаторов проекта, общая сумма необходимых инвестиций в его реализацию составляет порядка 25 млрд рублей, 1 млрд рублей инвесторы уже вложили. В качестве формы участия в проекте предлагается вхождение в акционерный капитал компании, объединяющей производственные активы Сахалина и геологоразведочные объекты Магаданской области.

Проект будет реализовываться в Омсукчанском и Среднеканском районах Колымы. Развитие Омсукчанского угольного кластера предусматривает реконструкцию участка автомобильной дороги Омсукчан - Галимый и строительство автотрассы Галимый - Пестрая Дресва, возведение угольного терминала на побережье бухты Пестрой Дресвы.

Угли Омсукчанского бассейна предназначены для использования в металлургии черных и цветных металлов, производстве ферросплавов. «Восточная горнорудная компания» в своем проекте ориентирована главным образом на экспортные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (Корея, Япония, Китай, Тайвань, Вьетнам). Потенциал Омсукчанского угольного кластера значительный: разведанные ресурсы под открытую отработку здесь превышают 100 млн тонн.

«Талая» и «Солнечная. Магадан»: на Колыму за здоровьем

Экономически эффективным и крайне важным для Колымы региональное правительство считает проект реконструкции санатория «Талая», который славится с советских времен своими уникальными минеральными водами и грязями. Спектр болезней, излечиться от которых поможет «Талая», широчайший.

Чтобы возродить легендарную здравницу и обеспечить экономическую эффективность проекта, по расчетам его инициатора - правительства Магаданской области, необходимо 8,4 млрд рублей инвестиций, половина которых должна быть направлена в создание транспортной и энергетической инфраструктуры, порядка 3 млрд будет вложено в реконструкцию самого санатория. Планируется создание здесь и туристической инфраструктуры. Прогнозный срок окупаемости проекта по реконструкции санатория «Талая» и созданию туристической инфраструктуры составляет 7 лет. Проект может быть реализован с использованием формата концессионного соглашения.

Помимо «Талой» Колыма будет презентовать проект строительства всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан», инициированный мэрией областного центра. Несомненно, интересный для путешественников регион, обладающий уникальными и конкурентными рекреационными ресурсами, остро нуждается в развитии спортивной и туристической инфраструктуры, создании условий для развития зимних видов активного отдыха, внутреннего и въездного туризма.

Именно эти цели преследует проект «Солнечный. Магадан», реализация которого оценивается в 2687 млн рублей. Разбитый на несколько этапов и туристических зон, проект предполагает строительство новых горнолыжных и беговых трасс, гостинично-развлекательных, оздоровительных и торговых комплексов вблизи Магадана, в микрорайоне, который не случайно носит название Солнечный (здесь лучшие климатические условия).

Востребованность такой инфраструктуры велика, ее на сегодняшний день в Магадане недостаточно. А важным аргументом для потенциального инвестора может служить тот факт, что под проект уже выделена и зарезервирована земля, к ней подведена транспортная и энергетическая инфраструктура. Есть трудовые ресурсы: рядом Магадан. А главное, город готов предоставить целый перечень льгот (по земельному налогу, аренде и пр.). При получении статуса участника особой экономической зоны (ОЭЗ) будут предоставлены льготы по налогу на прибыль. Мэрия Магадана гарантирует полное административное сопровождение проекта, что, согласитесь, обеспечит ему «зеленый свет» на всем пути реализации.

Губернатор региона Владимир Печеный уверен: «Магаданская область вскоре превратится в территорию, где каждый вложенный рубль инвестиций приносит завидную прибыль». 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: туризм  недра  проекты 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика