Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 23:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2015, 18:00 | Тема номера

Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой

В инвестиционной политике Магаданской области прочное место заняла такая форма продвижения перспективных проектов территории, как ярмарка.

В инвестиционной политике Магаданской области прочное место заняла такая форма продвижения перспективных проектов территории, как ярмарка. Вторая международная магаданская инвестиционная ярмарка, которая состоялась в столице Колымы, представила более 70 бизнес-проектов в девяти различных отраслях, большая часть которых была связана с добычей полезных ископаемых, сообщает журнал "Дальневосточный капитал".

Но не только, наряду с крупными проектами, прежде всего в традиционной золотодобывающей отрасли, на стендах ярмарки был представлен целый ряд инновационных предложений, основанных на разработках местных ученых и предпринимателей. Колыма все активнее начинает продвигать свои рекреационные возможности: горнолыжный, этнографический, экстремальный туризм, бальнеологический курорт. В скором времени, надеются в правительстве области, развитие должен получить и промышленный туризм. Первый шаг к его организации - Всероссийский фестиваль по промывке золота «Старательский фарт» - оказался весьма удачным.

Аргументы «за»

Инициаторами целого ряда проектов выступают правительство области и мэрия города Магадана, которые действуют в единой связке. И губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ, и мэр города Сергей АБРАМОВ в ходе ярмарки готовы были лично отвечать на вопросы потенциальных инвесторов, своей поддержкой ярмарки гарантировали: все, что зависит от местной власти, будет выполнено. Политическая стабильность и открытость первых лиц территории, по мнению предпринимателей, уже реализующих на Колыме масштабные проекты, являются значимыми аргументами для инвесторов.

Не менее весомыми являются также благоприятная деловая среда и налоговое стимулирование. Инвесторы могут рассчитывать не только на федеральные, но и на региональные преференции: законодательство Магаданской области предполагает использование льготной ставки налога на имущество, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и от уплаты транспортного налога. На территории области действует режим особой экономической зоны.

- На территории Магаданской области введена патентная система налогообложения. Кроме того, органами местного самоуправления устанавливаются льготы по налогу на землю. Используется и такая форма государственной поддержки, как субсидирование из областного бюджета. В частности, осуществляется субсидирование процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей, - перечислил льготы для инвесторов губернатор.

Законом Магаданской области «Об инвестиционной политике» существенно упрощены административные процедуры, для сопровождения инвестпроектов действует «единое окно», сокращены сроки отвода земельных участков, выдачи разрешительных документов на строительство. Впереди еще много работы по улучшению делового климата, но упорства хватит, считает губернатор, да и цель оправдывает любые усилия. Инвестиции не ради инвестиций, экономическое оживление территории - это прежде всего улучшение жизни колымчан, развитие социальной сферы.

То, что принимаемые меры работают, доказывает стабильно положительная динамика инвестиционных поступлений в экономику региона. Так, по словам губернатора, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал в области составил 38,4 млрд рублей, показав рост к предыдущему году на 12,8%. Последние пять лет добавили в эту значимую цифру 10 млрд рублей. А главной тенденцией стало увеличение доли внебюджетных инвестиций: в прошлом году они составили 83,6%.

По крупному счету

Одним из крупнейших инвестиционных проектов, который в перспективе может коренным образом изменить экономическое лицо Колымы, должна стать разработка Магаданского шельфа. Проекты «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» выходят на старт. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на перспективных участках шельфа еще в 2011 году получила НК «Роснефть». Проект на инвестиционной ярмарке представила дочерняя компания нефтяного гиганта - ЗАО «РН - Шельф - Дальний Восток». По плану геологоразведочных работ проходка первой скважины планируется в 2016 году, но уже ведется развитие транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках федеральных целевых программ. Операторы проекта - ООО «Магаданморнефтегаз» и ООО «Лисянскнефтегаз» (учредители - НК «Роснефть» и норвежская компания Statoil).

- Годовой объем добычи углеводородного сырья определят по результатам геологоразведочных работ. Пока инвесторы опираются на прогнозы запасов в 1,3 млрд тонн нефти и 1,2 млрд кубометров газа, - поясняет Владимир Печеный.

Особым вниманием на ярмарке пользовалась экспозиция проектов освоения месторождений, расположенных в Яно-Колымской золоторудной провинции. Ряд из них уже имеют инвесторов и находятся на старте, другим необходима доразведка. В любом случае, именно драгоценные металлы, и прежде всего рудное золото, еще многие годы будут определять экономику Колымы. Однако ставка делается и на другие полезные ископаемые, ряд месторождений которых можно считать уникальными. К таким можно отнести проекты «Освоение Ороекской металлогенической зоны» и «Освоение Южно-Омолонского железорудного узла». В области разведаны и ждут своего часа месторождения меди, железа, цинка, свинца, олова, вольфрама, молибдена и проч.

Проработан ряд инновационных проектов, предполагающих освоение Ланковского и Мелководненского каменноугольных месторождений, организации на их базе производства дизтоплива и бензина. Министерство природных ресурсов Магаданской области представляет на рассмотрение потенциальным инвесторам проект создания производства по добыче и переработке торфа и целый ряд других.

Но во многих случаях реализация инвестиционных проектов территории упирается в неразвитую инфраструктуру - транспортную, энергетическую. И это та тема, где не обойтись без федерального финансирования. Такие проекты, как создание «кольца 220кВ» для Яно-Колымской золоторудной провинции или энергоснабжение Ороекской металлогенической зоны, требуют многомиллиардных инвестиций и нацелены на десятилетнюю перспективу. Ряд из них правительство Магаданской области намерено презентовать в рамках Восточного экономического форума.

Среди проектов, которые региональное правительство выведет к потенциальным инвесторам на площадке ВЭФ, угольный кластер на базе Омсукчанского угольного бассейна в Магаданской области. Комплекс по производству и перевалке металлургического угля в Магаданской области требует 25 млрд рублей на развитие. В течение 15 лет угольный кластер выйдет на оборот до 75 млрд рублей. Ожидается, что ежегодный объем сбыта достигнет 3 млн тонн концентрата.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин отмечает, что преимуществом продукции будущего угольного кластера станет высокое качество сырья и получаемых концентратов.

- Свойства угля Омсукчанского бассейна определяют направления его использования. Это металлургия черных и цветных металлов, производство ферросплавов. Потребителями могут стать металлургические и ферросплавные предприятия Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно - Кореи, Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама, - сказал Владимир Митькин.

Магаданская область представит на ВЭФ инвестпроекты по освоению золоторудных месторождений Игуменовское, Родионовское, Утинское, а также Ороекской металлогенической зоны. Мэрия Магадана займется продвижением крупных туристических проектов в столице Колымы.

- Магаданская область - регион больших возможностей, - говорит губернатор. - Именно эту идею мы должны донести до инвесторов. Объяснить преимущества ведения бизнеса на Колыме, рассказать о налоговых льготах и преференциях, одновременно предупредить о возможных бизнес-рисках, но и сообщить о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать со стороны правительства территории.

Время инвестора

По мнению экспертов, ближайшие два года будут благоприятными для инвестирования в горную отрасль России. Об этом шла речь на состоявшемся в рамках инвестиционной ярмарки семинаре горного клуба «МАЙНЕКС».

Член совета Союза золотопромышленников Михаил ЛЕСКОВ так комментирует сегодняшнюю ситуацию:

- В данный момент появилось окно возможностей для инвесторов. Оно сохранится не так долго, но даст возможность сравнительно легко войти в горную отрасль. Именно сейчас наиболее благоприятное время для вкладывания денег в добычу драгоценных, и не только, металлов. Во-первых, это вызвано санкциями. Из-за рисков для инвесторов российские активы в недропользовании существенно подешевели. С другой стороны, доходность резко возросла благодаря девальвации рубля. Уровень затрат в рублях остался практически прежним, а доходность возросла благодаря экспорту в долларах.

Но эти же факторы заставляют золотопромышленников внимательнее относиться к своим активам, учиться противодействовать их обесцениванию и, напротив, создавать новую стоимость в неблагоприятных условиях. Как говорит эксперт, именно в кризисные 2002, 2008 годы на этом поле образовались наиболее крупные игроки, нынешняя ситуация способствует появлению новых. 

Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

 

Теги: золото  инвестиции  недра  ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика