Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 10:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

20 Декабря 2017, 12:35 | Отрасль

"Квоты под киль": стартап уходящего года

Событием уходящего годя для рыбной отрасли стало "узаконивание" инвестиционных квот. Большая подготовительная работа по внедрению нового для российского судостроения принципа "квоты под киль" закончилась. Процесс вступил в стадию практической реализации.

7 декабря отечественные рыбопромысловые компании завершили подачу заявок на выделение квот в рамках этой программы, в конце декабря специальная комиссия подведет итоги заявочной кампании, а в начале 2018 года квоты будут распределены на срок в 15 лет. Накануне этого исторического стартапа «Дальневосточный капитал» обсуждал с его участниками перспективы революционной новации.

Напомним, что вопрос обновления рыбодобывающего флота и береговой перерабатывающей базы к настоящему времени обострился до предела. По оценке главы Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА, до 70% рыбацкого флота страны устарели физически и морально, рыбаки сплошь и рядом ведут промысел на свой страх и риск. Чтобы решить проблему обновления промыслового флота, правительство страны приняло решение дополнительно выделить российским компаниям квоты на добычу рыбы в инвестиционных целях.

По данным Росрыболовства, в рамках программы инвестиционных квот на российских верфях будет построено свыше 100 новых промысловых судов, что позволит обновить мощности рыбопромышленного флота в России на 40%. Помимо судов, в ведомстве ожидают появления в стране более 10 крупных рыбоперерабатывающих заводов. «По сути дела это такая крупная программа модернизации, которая через пять лет уже будет полностью завершена», - заявил журналистам Илья Шестаков.

Досье «Дальневосточного капитала»: Квоты на инвестиционные цели, или как их называют рыбаки «квоты под киль», предоставляются в объеме 20% от общих допустимых уловов водных биоресурсов в качестве господдержки. На строительство новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях отводится 15% этих квот и на монтаж береговых перерабатывающих мощностей - 5% сроком до 15 лет. При этом, если постройка судна планируется на верфи в ДФО, то при расчете размера доли будет использоваться повышающий коэффициент 1,2.

Механизм участия в этой программе относительно прозрачен. С заявлением на инвестквоту в федеральное агентство может обратиться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Нужно предоставить в качестве обеспечения банковскую гарантию в размере 5% стоимости объекта инвестиций или права на добычу, сведения о виде и типе объекта инвестиций - судна или берегового завода (с этим увязан размер доли), приложить инвестиционный проект, копию договора на строительство и т.д. Заявитель должен гарантировать соблюдение требований к локализации при постройке судна.

Для отбора инвестпроектов в Росрыболовстве создана специальная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и самого федерального агентства, в должности не ниже заместителя министра или заместителя руководителя. Информацию о начале отбора инвестпроектов федеральное агентство должно будет размещать не меньше чем за 30 дней до начала срока подачи заявлений - на своем сайте и на сайте www.torgi.gov.ru».

- Однако в 2017 г. такого извещения не потребовалось. Будет оцениваться совокупное количество долей инвестквоты, указанных в заявках, которые прошли отбор с положительным результатом. Если этот показатель превышает 100% долей квоты на инвестиционные цели, будет проводиться аукцион, предполагающий снижение долей квот, - аукцион на понижение, - уточнил в интервью «ДК» заместитель председателя комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Андрей ШВЕДОВ.

Одними из первыми на Дальнем Востоке к обновлению собственного флота приступили на Камчатке в рыболовецком колхозе имени Ленина. Как признался председатель колхоза Сергей ТАРУСОВ, «терпеть дальше некуда». В море выходят суда, которым далеко за 20 лет, а самому старому сейнеру уже 28 лет. Программа «Квоты под киль» подоспела как нельзя вовремя.

- Мы заключили контракт с Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь» на строительство трех современных траулеров-сейнеров в январе 2016 года, - рассказал руководитель. - Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. 17 ноября со стапелей был спущен первенец - траулер «Ленинец», на нем начался монтаж оборудования. Два других - «Ударник» и «Командор» - находятся в стадии формирования корпуса. По условиям контракта, все суда должны быть поставлены заказчику к 2019 году.

Судостроительные заводы Хабаровского края также готовы участвовать в государственной программе и производить современные суда различного назначения. «На сегодняшний день заводы края обладают необходимой производственной мощностью. Есть и потребность у компаний в обновлении флота. У нас 11 предприятий хотели бы построить 22 судна разной грузоподъемности: 6 - крупнотоннажных и 16 - средне- и малотоннажных», - заявил на недавнем Дальневосточном научно-промысловом совете в Южно-Сахалинске первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий ШИХАЛЕВ.

Верфи в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске включены в реестр участников программы «Квоты под киль». На Амурском судостроительном заводе планирует разместить заказы на строительство двух траулеров рыболовецкая артель «Имени 50-летия Октября». Как заявил ее председатель Борис ФУКС, стоимость строительства судна заставляет просчитывать свои возможности с удвоенным старанием, но выхода нет.

- Флот старый, нам требуется обновление, иначе скоро не на чем будет выходить в море, - рассказал Борис Фукс. - Надеемся, что к нам в серию войдут другие рыбаки, это позволит снизить расходы. Прорабатываем вопросы кооперации вместе с правительством края и руководством завода. Предложенный механизм инвестквот хоть как-то дает вздохнуть.

Хабаровский судостроительный завод специализируется на строительстве средне- и малотоннажных судов. Заместитель генерального директора по экономике Александр ГОРДЕЕВ рассказал, что предприятие ведет системную работу с рыбаками ДФО, которые регулярно информируются о новых проектах судов и ориентировочной стоимости их строительства. Совместно с Объединенной судостроительной корпорацией сформировано предложение по строительству судов на основе лизинговой схемы, которое также доведено до потенциальных заказчиков. Завод сотрудничает с лучшими конструкторскими бюро России, в том числе КБ «Восток» и готов оказать содействие рыбодобывающим компаниям в формировании технического задания для строительства рыболовных судов.

- В настоящее время в рамках инвестквот разрабатывается контракт с ООО «СК Викинг» на строительство серии краболовных судов, - говорит Александр Гордеев. - Также прорабатываем положения контракта с рыбодобывающими компаниями на строительство среднего рыболовного траулера на базе проекта ST116 и достройку рыболовно-поискового судна НИС-5 «Профессор Коновалов» (проект 05025РПМ).

По словам генерального директора «СК Викинг» Андрея БАСАРГИНА, речь идет о заказе серии от семи до девяти судов-краболовов. «Ожидаем принятия нормативно-правовых актов по промысловому объекту - крабу».

- Дело в том, что программа «Квоты под киль» появилась в правовом поле относительно недавно, и большинству рыбодобывающих компаний еще трудно определиться, рассчитать свои возможности и потребности, - объяснил ситуацию в целом Александр Гордеев. - Законодательству нужно устояться. В него должны вноситься изменения после практического применения, необходимо будет сделать работу над ошибками. Поэтому участники рыбодобывающей отрасли ждут лучшего момента, ведь рыболовные суда - это высокотехнологичный и затратный продукт, на создание которого нужно время.

Экспертное сообщество называет еще ряд проблем, которые тормозят внедрение нового принципа. В частности эксперты предлагают исключить избыточные требования по видам и типам судов, а также по их технологической оснастке. При определении степени локализации судостроительных проектов, по мнению губернатора Хабаровского края Вячеслава ШПОРТА, необходимо учитывать реальные экспертные оценки возможностей оснащения строящихся судов современным российским оборудованием. Следует пересмотреть и требования к финансовому обеспечению инвестпроектов, так как использование банковских гарантий первоклассных банков ведет к завышению стоимости проектов, но не гарантирует выполнение сроков их реализации со стороны российских судостроителей. Кроме того, необходимо избежать лукавства и при применении повышающего коэффициента 1,2, предусмотренного при строительстве судов на верфях Дальнего Востока, отметил Вячеслав Шпорт. Оказывается, он включается в расчет только тогда, когда совокупное количество долей заявителей, соответствующих требованиям, превышает 100% инвестквоты. А если они не набираются, то закрепление квоты происходит без учета повышающего коэффициента.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ выразил претензии к системе отбора инвестиционных проектов, который, по его мнению, практически отдается на откуп чиновникам Росрыболовства. «Юридическая нестерильность механизма распределения инвестиционных квот - а это почти 500 тыс. тонн водных биологических ресурсов - создаст колоссальные риски не только для бизнеса, но и для регулятора тоже. Это может привести к многочисленным судебным искам и подорвать доверие отрасли к разработанным по поручению президента Российской Федерации инвестиционным квотам», - приводятся его слова на сайте ВАРПЭ. 

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2017 год. 

Теги: СК Викинг 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов
  • "Квоты под киль": стартап уходящего года





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика