Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 16:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

24 Мая 2016, 11:10 | Отрасль

Рынок ИТ: стагнация или новый виток?

За последний год в ИТ-отрасли произошли довольно значительные изменения. С одной стороны, кризис снизил бюджеты компаний на новые технологические внедрения, с другой - ИТ-продукты - программное обеспечение и оборудование, являясь в основном, импортными, значительно выросли в цене. Кроме всего прочего, с января 2016 года вступили в действие новые правила регулирования рынка, которые также отразились на игроках. Но это не значит, что ИТ-компании остановились в своем развитии - новые условия подтолкнули их к поиску альтернативных решений.

Кризис в отрасли есть

Российские эксперты говорят о том, что рынок второй год подряд пребывает в стагнации, а расходы на ИТ многие компании очень сильно «порезали». Так, по оценкам исследовательской компании IDC Russia, объем российского рынка ИТ уменьшился в 2015 году на 38% - это в долларах, динамика в рублях - около нуля.

Дальневосточные компании технологичного сегмента не остались в стороне от понижающего тренда. Однако при этом настроение опрошенных «ДК» экспертов остается довольно оптимистичным.

«Могу подтвердить, что падение действительно имело место быть. По некоторым позициям оно составило около 60%, где-то все ограничилось лишь легким испугом. Но общее сокращение составило 20-25%, - говорит коммерческий директор компании «Акцент» Константин ВОРОБЬЕВ. - Причины банальны: турбулентность экономики, девальвация, рост стоимости кредитных продуктов, их недоступность в критический момент, рост себестоимости услуг сектора в связи с тем, что большая ее часть приходится на импортные составляющие, взаимные неплатежи участников рынка. Можно долго говорить о том, почему это произошло, но факт остается фактом рынок выйдет из этого кризиса недосчитавшись многих участников».

Специалисты компании «АйТи Лайн» говорят о том, что на их клиентах кризис тоже отразился. «Максимальная экономия средств, минимум экспериментов, только самое необходимое для выживания» - самая распространенная линия поведения для большинства потребителей ИТ-услуг.

«Нашими клиентами являются организации разного масштаба и различных направлений. Поэтому и их подход к вложениям в ИТ-инфраструктуру был разным, - говорит директор компании Сергей НЕМ. - Так, компании, осуществляющие оптово-розничные продажи товаров, оборудования, в большинстве случаев не показали увеличения объема потребления услуг, и им не требовались новые технологии и подсистемы. Компании, оказывающие услуги логистики, тоже переживали период стагнации, поэтому также сократили объемы ИТ-услуг. Розница чувствовала себя не лучшим образом, поэтому этот сегмент сокращался. Однако, при этом следует заметить, что везде есть исключения. Есть компании, показавшие положительную динамику потребления ИТ-услуг. Мотивы: либо увеличение компании, либо планирование такого роста в будущем; ведь наличие развитой информационной структуры означает, что в активе компании есть эффективный инструмент управления. По итогам прошлого года значительно сократилось количество запросов от новых клиентов, что тоже косвенно говорит о стагнации на рынке».

На рынок повлияли санкции

Не могли не сказаться на ИТ-рынке рост курса валют и санкции - из-за них многим пришлось перетряхивать свою партнерскую сеть и искать новых поставщиков и разработчиков.

Как отмечает Константин Воробьев, изменение курсов валют привело к росту себестоимости большой части законтрактованных до начала девальвации сделок. Как следствие, участники ИТ-рынка приняли на себя основной удар валютной переоценки, что, конечно, отрицательно отразилось на их марже.

«Что касается партнеров не со стороны спроса (заказчики), а со стороны предложения, то здесь приоритет делался в пользу тех контрагентов, которые не старались переложить на нас все риски, а совместно искали компромисс по цене, срокам и видам оплаты», - продолжает эксперт.

О том, что рост курса сказался на рынке, говорят и в компании «АйТи Лайн». Зачастую заказчики откладывали даже запланированную модернизацию оборудования и программного обеспечения, нередко использовали оборудование более низкого класса. Для сегмента малого бизнеса актуальным стало использование бывшего в употреблении оборудования.

В обход иностранного ПО

Российские эксперты весь прошлый год активно комментировали протекционизм на рынке ИТ, оформленный в виде единого реестра российского ПО. С подачи Минкомсвязи был принят закон, разрешающий госорганам с 1 января 2016 года приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога нет или же он не обладает необходимой функциональностью. В законе предусмотрено создание единого реестра российского ПО, куда попадает софт либо полностью созданный резидентами РФ, либо на базе импортной платформы, но тогда сумма лицензионных выплат западному вендору не должна превышать 30% выручки.

Против новшества выступали ФАС и Минфин, однако с 1 января 2016 года закон вступил в силу.

Как говорят опрошенные «ДК» эксперты, на их бизнес данное нововведение особого влияния не оказало. Так, например, в портфеле заказов компании «Акцент» доля госсектора не только не сократилась, но и приросла. Правда, как говорит Константин Воробьев, все дело здесь не в импортозамещении, а в том, что компания смогла сохранить требуемую для госзаказчиков структуру ликвидности и финансовой устойчивости собственного бизнеса. «Смогли дать им большие рассрочки на поставляемые решения, смогли выполнить контракты по ценам, сложившимся до девальвации», - говорит он.

Оживила ли данная законодательная инициатива рынок отечественного программного обеспечения? Такая тенденция, по мнению экспертов, конечно, присутствует, но не более того.

«В массе своей в прежние времена системы у заказчика разворачивались с использованием импортного софта, и одномоментно сменить вектор развития работающей системы не получается, - считает Константин Воробьев. - Хотя мы двигаемся в этом направлении. И если раньше мы проводили для своих заказчиков обучение преимущественно на тему оборудования и ПО, созданного нашими заграничными партнерами, то сейчас все чаще приходится рассказывать об отечественных разработках. Но основная масса работы в части импортозамещения в ИТ еще впереди».

Примерно такого же мнения придерживается и президент компании DNS Дмитрий АЛЕКСЕЕВ. По его мнению, начать производство сразу с хай-тека в принципе невозможно, для этого нужны очень развитая индустрия и кооперация тысяч производств. «Конечно, движение в сторону импортозамещения в ИТ-отрасли будет идти, так как к этому побуждает внешняя ситуация, но быстро результат, сопоставимый с достижениями более передовых в технологическом плане стран, мы вряд ли получим».

В компании «АйТи Лайн» также говорят о том, что для заметного результата «экосистема» разработчиков должна иметь уровень развития приблизительно равный мировому по объемам, техническим показателям. А на данный момент вряд ли она сформировалась.

И все-таки реальные шаги в сторону производителей российского оборудования и программного обеспечения крупные компании делают.

В компании «Ростелеком», например, в 2014 году создан собственный венчурный фонд, основным инвестиционным приоритетом которого являются компании с перспективными технологиями или программными разработками, которые могут быть применены в инфраструктуре «Ростелекома». Речь идет о сетевой инфраструктуре, решениях для ЦОДов, технологиях передачи, анализа, хранения и защиты информации и т. д.

«Сегодня мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы уже в 2016 году около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях, оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации, а также другого оборудования в инвестиционном бюджете «Ростелекома» составило российское или локализованное оборудование, - говорит директор Дальневосточного макрорегионального филиала «Ростелеком» Алексей САПУНОВ. - «Ростелеком» готов увеличить долю отечественного оборудования и программного обеспечения и предоставить преференции российским производителям на закупочных тендерах. Но для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон №223, регулирующий закупки госкомпаний. И скорейшее решение по данному вопросу очень важно как для «Ростелекома», так и для других компаний в различных сферах деятельности».

Новые направления только наметились

Непростая ситуация на рынке пока не привела к тому, что компании активно стали осваивать новые направления бизнеса. «Мы пробуем изучить новые продукты, решения, даже если на данный момент они не востребованы, и тем самым пополняем портфель наших потенциальных возможностей», - говорит Сергей Нем.

Константин Воробьев, анализируя итоги прошлого года, констатирует, что ничего нового не начинали, да и как можно было экспериментировать в такое непростое время?

«Своим успехом считаем рост выручки (более чем на 60%) и рентабельности бизнеса. Сохранение и даже рост команды, расширение компетенций, получение новых допусков и лицензий. За год мы объективно стали сильнее, а это, безусловно, залог на будущее», - говорит эксперт.

Алексей Сапунов, говоря о новых направлениях, отмечает, что для компании интересны новые продукты и сервисы существующих и будущих клиентов, которые соотносятся с бизнесом оператора связи.

«Спектр рыночных сегментов, на которые мы смотрим, очень широк. Это интернет вещей, умный дом, новые технологии доставки контента, OTT-коммуникации, онлайн-образование, дистанционная медицина, отраслевые инфокоммуникационные решения и прочее», - говорит Алексей Сапунов.

Однако, рассуждая о перспективах этого года, российские эксперты пока не слишком оптимистичны. Согласно прогнозу IDC, в 2016 году ИТ-рынок сократится на 13% (в долларах). Еще в конце прошлого года аналитики полагали, что объем рынка в 2016 году упадет незначительно, а в 2017-м начнется его восстановление. Но прогнозы пришлось пересмотреть, и стремительный взлет рынка пока откладывается.

Елена АРДАЛЬЯНОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2016 год. 

 

 

Теги: Акцент  ИТ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Малые предприятия России должны развиваться без бюрократических барьеров
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика