Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 12:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

16 Ноября 2015, 15:38 | Отрасль

Животноводческая отрасль Хабаровского края поднимается с колен

Нынешняя политика государства, нацеленная на развитие собственного производства и обеспечение продуктовой безопасности страны, постепенно переводит сельское хозяйство из разряда дел неблагодарных в сферу достаточно прибыльного бизнеса. Возросший интерес предпринимательства к отрасли, похоже, не только даст возможность увеличить число сельскохозяйственных компаний, но и шанс подняться с колен краевым предприятиям, которые на протяжении многих лет влачат жалкое существование и балансируют на грани разорения, пишет "Дальневосточный капитал".

Яркий тому пример - совхоз «Заря», что в селе Осиновая Речка Хабаровского района. Инвестор из Красноярского края не только готов вытащить его из долговой ямы, но и создать здесь современный холдинг по производству молочной и сельскохозяйственной продукции. О том, как идет дело по спасению «Зари», рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр КУПРЯКОВ.

Живой организм - с молотка

- Проблемы в совхозе «Заря» начались еще в 2009 году. Причины разные, в чем-то виноваты сами люди, где-то были ошибки системного характера. В итоге ситуация подошла к тому, что в конце 2013 года предприятие вступило в процедуру банкротства и сегодня находится на стадии конкурсного производства.

Далее оно должно быть продано с торгов. Однако в данном случае закон о банкротстве и четкое соблюдение процедур, которые он предполагает, не позволяют вмешиваться в процесс управления предприятием третьим лицам. Судом, в соответствии с законом о несостоятельности и банкротстве, назначен конкурсный управляющий, способности которого в животноводстве и управлении, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Достаточно сказать, что всех кормов на зимне-стойловый период этим управляющим заготовлено на сегодняшний день менее 50%, и перспектив самостоятельного выхода из этого положения не видно. А животноводческое предприятие - живой организм, которому каждый день нужны вода, корм, доение, ветеринарный и прочий уход и так далее. И все это в условиях острого дефицита финансов! Если так дело пойдет дальше, все закончится увольнением работников и ликвидацией поголовья скота. Между тем в «Заре» сегодня более 1200 голов крупного рогатого скота, из них 600 - дойные коровы, и это племенное стадо - австралийская высокоудойная порода. Такой вариант развития событий, конечно, никого не устраивает.

К счастью, в России накоплен уже немалый опыт по выходу из подобных ситуаций. Хабаровский край, кстати, практически один из немногих регионов, где до последнего были краевые сельскохозяйственные предприятия. Во всех остальных они давно уже прошли через «жернова» банкротства. Для нас есть немало положительных примеров того, как можно выйти из положения с наименьшими потерями и передать предприятие более эффективному собственнику. Мы постоянно в этом вопросе консультируемся с саморегулируемой организацией конкурсных управляющих, которая подсказывает нам законные пути решения этой проблемы.

Ситуация с «Зарей» сегодня критическая, но если туда не вмешаться сейчас, то она зайдет в тупик, и тогда на предприятии можно будет поставить окончательный крест и спустя короткое время на его месте можно будет увидеть полуразвалившиеся коровники и заросшие бурьяном поля. При этом, естественно, кредиторы не получат тех долгов, на которые рассчитывали…

Вариант спасения - найти инвестора, который готов вложиться в дальнейшее развитие предприятия, обеспечить эффективное руководство. Проще говоря, он берет его «на поруки», обеспечивает всем необходимым, увеличивая при этом его кредиторскую задолженность, выкупает долю основного кредитора, затем в «неубитом» состоянии доводит предприятие до продажи с торгов, после которых оно очищается от прошлого. И такой инвестор нашелся.

Это компания «Бива+», которая имеет свой бизнес в Красноярском крае и Саратовской области. На наш рынок они зашли в прошлом году и уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Точно так же они инвестировали в ОАО «Лермонтовское», которое в прошлом году было на грани разорения: разваленные коровники, старое, низкопродуктивное стадо, задолженность по зарплате, из-за низких зарплат острый дефицит рабочих кадров. С тех пор прошел всего лишь год, и говорить о каких-то глобальных переменах еще рано, но то, что ситуация изменилась в лучшую сторону, очевидно. Предприятие наращивает техническую оснащенность, подготавливает персонал, заготавливает корма, поднимает залежные земли, где ничего не сажали, считай, с советских времен. Зарплата рабочих выросла примерно на 30% и, что очень важно, выплачивается без задержек. Это, конечно, немного, но специалисты стали возвращаться на предприятие. Люди видят, что работа идет, предприятие оживает. Инвестор завез туда столько техники, сколько там не было даже в самые лучшие времена развития сельского хозяйства. Причем машины не только для сельхозработ, но и строительную технику. Потому что в планах нового владельца не только сделать на базе «Лермонтовского» предприятие закрытого цикла по выпуску готовой молочной продукции, развивать здесь селекцию и производство овощеводческой продукции, но и строить в селе дороги и жилье для своих работников.

Окончательно вопрос с передачей совхоза «Заря» с конкурсным управляющим пока решается. Но уже сегодня «Бива +» в качестве подрядчика занимается ремонтом коровников, где, помимо прочего, надо перекрыть ни много ни мало более 700 квадратных метров кровли. Кроме того, активно решается вопрос с кормами.

Возврат из точки невозврата

Впрочем, совхоз «Заря» в своей беде не одинок. Процедура банкротства введена в совхозах «Киинское», «Котиково». ООО «Агробизнес» в Вяземском районе банкротит банк, которому предприятие задолжало почти полмиллиарда рублей. Сложная ситуация складывается и на частном молочном комплексе «Сергеевское», к которому его контрагент заявил судебный иск о признании его банкротом.

Стоит ли говорить, что вообще сельскохозяйственный бизнес - дело трудоемкое и достаточно рискованное. Шутка ли: в наших климатических условиях на прокорм одной коровы нужно обработать 4,5 гектара земли, чтобы обеспечить ежедневный рацион в количестве 60 кг кормов из трех составляющих (грубые, сочные и комбинированные), плюс минимум 50 литров чистой и теплой воды… А если это стадо из 1200 голов? Посчитать несложно, сколько земли нужно засеять, вырастить этот урожай, а потом его собрать, сохранить и переработать...

И без помощи государства здесь не обойтись. В Хабаровском крае сельхозпредприятия всегда получали финансовую поддержку, но, по моему убеждению, она была недостаточной и слабо ориентированной на конкретный результат. Это расхолаживало некоторых руководителей предприятий. Кстати, когда в мае этого года произошла реорганизация министерства сельского хозяйства, губернатор края Вячеслав ШПОРТ особо это отмечал. Получалось так, что, выделяя предприятию деньги, не устанавливали конкретных целей. Поэтому, на что они тратились и была ли от этой помощи реальная отдача, установить было невозможно. Сейчас ситуация в этом вопросе кардинально изменилась. Субсидии по государственной программе приобретают целевой характер и определенные условия: отсутствие задолженностей в бюджет и по заработной плате, наличие положительного сальдо.

Но дело еще и в самом размере финансовой помощи, которую могут получить сельхозхозяйства региона. Мы подготовили свои предложения по этому вопросу правительству Хабаровского края. И первые положительные подвижки уже есть. Так, если до недавнего времени производители молочной продукции получали компенсацию на один литр молока от 2 до 8 рублей, то сейчас эта сумма увеличена до 11,28 рубля за 1 кг молока высшего и первого сорта.

Японские огурцы и клубника к Новому году

Еще один крупный инвестор в сельскохозяйственное производство края - торговая марка и компания EVER GREEN, совместное детище японской компании JGC и фирмы «Энергоимпульс+». Они строят в Хабаровске тепличный комплекс для выращивания овощей и зелени производительностью 60 кг продукции с 1 квадратного метра в год. Площадь теплиц первой очереди - 2,5 гектара. Всего до 2018 года должно быть построено 10 гектаров теплиц.

Другая компания Хабаровского края - ХЗПК - возводит теплицу, где будут выращиваться зеленые культуры, овощи и клубника. Комплекс будет работать в особом изолированном режиме, что позволит увеличить урожайность культур до 80-120 кг с одного квадратного метра в год. Обе теплицы планируется построить к концу года, так что к новогодним праздникам на прилавках края появятся свежие, выращенные в регионе овощи и ягоды.

Приходят инвестиции и на предприятия животноводства. Так, совхоз «Даниловка» планирует расширить производство и увеличить стадо крупного рогатого скота до 2500 голов. ООО «Колос» собирается вложить средства в разведение мясных пород крупного рогатого скота, поголовье которого планируется увеличить до 1700 штук. Кстати, два года назад в этом совхозе было всего 40 коров, сейчас в стаде 700 животных.

Молочный комбинат ОАО «Хорское» запустил новый молочный модуль мощностью 12 тонн продукции в сутки. Причем применяемая здесь технология позволяет разливать в тару молоко, что называется, прямо из-под коровы, то есть ни о каких добавках или сухом молоке речи быть не может. Натуральная молочная продукция премиум-класса поступает на прилавки под брендовым названием «Хорская буренка» по весьма привлекательной цене. И это только начало.

Подготовила Оксана Аносова.   Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2015 год. 

Теги: сельское хозяйствоЮ  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мичуринское в Хабаровском крае стало первым в России цифровым поселением
  • Суда made in Хабаровский край
  • Продукция Холдинга Кабельный Альянс стала ближе дальневосточным потребителям
  • Руководитель Ростехнадзора посетил АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
  • Методом выбивания добывают себе квартиры обманутые дольщики Хабаровского края
  • Малмыжское месторождение будет одним из крупнейших горнорудных объектов на Дальнем Востоке России
  • Власти Хабаровского края намерены поддержать пищевиков и переработчиков
  • Животноводческая отрасль Хабаровского края поднимается с колен
  • В Хабаровском крае СП "Аркаим" довели до банкротства
  • Главные дороги Хабаровского края





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика