Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 20:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

16 Ноября 2015, 15:38 | Отрасль

Животноводческая отрасль Хабаровского края поднимается с колен

Нынешняя политика государства, нацеленная на развитие собственного производства и обеспечение продуктовой безопасности страны, постепенно переводит сельское хозяйство из разряда дел неблагодарных в сферу достаточно прибыльного бизнеса. Возросший интерес предпринимательства к отрасли, похоже, не только даст возможность увеличить число сельскохозяйственных компаний, но и шанс подняться с колен краевым предприятиям, которые на протяжении многих лет влачат жалкое существование и балансируют на грани разорения, пишет "Дальневосточный капитал".

Яркий тому пример - совхоз «Заря», что в селе Осиновая Речка Хабаровского района. Инвестор из Красноярского края не только готов вытащить его из долговой ямы, но и создать здесь современный холдинг по производству молочной и сельскохозяйственной продукции. О том, как идет дело по спасению «Зари», рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр КУПРЯКОВ.

Живой организм - с молотка

- Проблемы в совхозе «Заря» начались еще в 2009 году. Причины разные, в чем-то виноваты сами люди, где-то были ошибки системного характера. В итоге ситуация подошла к тому, что в конце 2013 года предприятие вступило в процедуру банкротства и сегодня находится на стадии конкурсного производства.

Далее оно должно быть продано с торгов. Однако в данном случае закон о банкротстве и четкое соблюдение процедур, которые он предполагает, не позволяют вмешиваться в процесс управления предприятием третьим лицам. Судом, в соответствии с законом о несостоятельности и банкротстве, назначен конкурсный управляющий, способности которого в животноводстве и управлении, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Достаточно сказать, что всех кормов на зимне-стойловый период этим управляющим заготовлено на сегодняшний день менее 50%, и перспектив самостоятельного выхода из этого положения не видно. А животноводческое предприятие - живой организм, которому каждый день нужны вода, корм, доение, ветеринарный и прочий уход и так далее. И все это в условиях острого дефицита финансов! Если так дело пойдет дальше, все закончится увольнением работников и ликвидацией поголовья скота. Между тем в «Заре» сегодня более 1200 голов крупного рогатого скота, из них 600 - дойные коровы, и это племенное стадо - австралийская высокоудойная порода. Такой вариант развития событий, конечно, никого не устраивает.

К счастью, в России накоплен уже немалый опыт по выходу из подобных ситуаций. Хабаровский край, кстати, практически один из немногих регионов, где до последнего были краевые сельскохозяйственные предприятия. Во всех остальных они давно уже прошли через «жернова» банкротства. Для нас есть немало положительных примеров того, как можно выйти из положения с наименьшими потерями и передать предприятие более эффективному собственнику. Мы постоянно в этом вопросе консультируемся с саморегулируемой организацией конкурсных управляющих, которая подсказывает нам законные пути решения этой проблемы.

Ситуация с «Зарей» сегодня критическая, но если туда не вмешаться сейчас, то она зайдет в тупик, и тогда на предприятии можно будет поставить окончательный крест и спустя короткое время на его месте можно будет увидеть полуразвалившиеся коровники и заросшие бурьяном поля. При этом, естественно, кредиторы не получат тех долгов, на которые рассчитывали…

Вариант спасения - найти инвестора, который готов вложиться в дальнейшее развитие предприятия, обеспечить эффективное руководство. Проще говоря, он берет его «на поруки», обеспечивает всем необходимым, увеличивая при этом его кредиторскую задолженность, выкупает долю основного кредитора, затем в «неубитом» состоянии доводит предприятие до продажи с торгов, после которых оно очищается от прошлого. И такой инвестор нашелся.

Это компания «Бива+», которая имеет свой бизнес в Красноярском крае и Саратовской области. На наш рынок они зашли в прошлом году и уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Точно так же они инвестировали в ОАО «Лермонтовское», которое в прошлом году было на грани разорения: разваленные коровники, старое, низкопродуктивное стадо, задолженность по зарплате, из-за низких зарплат острый дефицит рабочих кадров. С тех пор прошел всего лишь год, и говорить о каких-то глобальных переменах еще рано, но то, что ситуация изменилась в лучшую сторону, очевидно. Предприятие наращивает техническую оснащенность, подготавливает персонал, заготавливает корма, поднимает залежные земли, где ничего не сажали, считай, с советских времен. Зарплата рабочих выросла примерно на 30% и, что очень важно, выплачивается без задержек. Это, конечно, немного, но специалисты стали возвращаться на предприятие. Люди видят, что работа идет, предприятие оживает. Инвестор завез туда столько техники, сколько там не было даже в самые лучшие времена развития сельского хозяйства. Причем машины не только для сельхозработ, но и строительную технику. Потому что в планах нового владельца не только сделать на базе «Лермонтовского» предприятие закрытого цикла по выпуску готовой молочной продукции, развивать здесь селекцию и производство овощеводческой продукции, но и строить в селе дороги и жилье для своих работников.

Окончательно вопрос с передачей совхоза «Заря» с конкурсным управляющим пока решается. Но уже сегодня «Бива +» в качестве подрядчика занимается ремонтом коровников, где, помимо прочего, надо перекрыть ни много ни мало более 700 квадратных метров кровли. Кроме того, активно решается вопрос с кормами.

Возврат из точки невозврата

Впрочем, совхоз «Заря» в своей беде не одинок. Процедура банкротства введена в совхозах «Киинское», «Котиково». ООО «Агробизнес» в Вяземском районе банкротит банк, которому предприятие задолжало почти полмиллиарда рублей. Сложная ситуация складывается и на частном молочном комплексе «Сергеевское», к которому его контрагент заявил судебный иск о признании его банкротом.

Стоит ли говорить, что вообще сельскохозяйственный бизнес - дело трудоемкое и достаточно рискованное. Шутка ли: в наших климатических условиях на прокорм одной коровы нужно обработать 4,5 гектара земли, чтобы обеспечить ежедневный рацион в количестве 60 кг кормов из трех составляющих (грубые, сочные и комбинированные), плюс минимум 50 литров чистой и теплой воды… А если это стадо из 1200 голов? Посчитать несложно, сколько земли нужно засеять, вырастить этот урожай, а потом его собрать, сохранить и переработать...

И без помощи государства здесь не обойтись. В Хабаровском крае сельхозпредприятия всегда получали финансовую поддержку, но, по моему убеждению, она была недостаточной и слабо ориентированной на конкретный результат. Это расхолаживало некоторых руководителей предприятий. Кстати, когда в мае этого года произошла реорганизация министерства сельского хозяйства, губернатор края Вячеслав ШПОРТ особо это отмечал. Получалось так, что, выделяя предприятию деньги, не устанавливали конкретных целей. Поэтому, на что они тратились и была ли от этой помощи реальная отдача, установить было невозможно. Сейчас ситуация в этом вопросе кардинально изменилась. Субсидии по государственной программе приобретают целевой характер и определенные условия: отсутствие задолженностей в бюджет и по заработной плате, наличие положительного сальдо.

Но дело еще и в самом размере финансовой помощи, которую могут получить сельхозхозяйства региона. Мы подготовили свои предложения по этому вопросу правительству Хабаровского края. И первые положительные подвижки уже есть. Так, если до недавнего времени производители молочной продукции получали компенсацию на один литр молока от 2 до 8 рублей, то сейчас эта сумма увеличена до 11,28 рубля за 1 кг молока высшего и первого сорта.

Японские огурцы и клубника к Новому году

Еще один крупный инвестор в сельскохозяйственное производство края - торговая марка и компания EVER GREEN, совместное детище японской компании JGC и фирмы «Энергоимпульс+». Они строят в Хабаровске тепличный комплекс для выращивания овощей и зелени производительностью 60 кг продукции с 1 квадратного метра в год. Площадь теплиц первой очереди - 2,5 гектара. Всего до 2018 года должно быть построено 10 гектаров теплиц.

Другая компания Хабаровского края - ХЗПК - возводит теплицу, где будут выращиваться зеленые культуры, овощи и клубника. Комплекс будет работать в особом изолированном режиме, что позволит увеличить урожайность культур до 80-120 кг с одного квадратного метра в год. Обе теплицы планируется построить к концу года, так что к новогодним праздникам на прилавках края появятся свежие, выращенные в регионе овощи и ягоды.

Приходят инвестиции и на предприятия животноводства. Так, совхоз «Даниловка» планирует расширить производство и увеличить стадо крупного рогатого скота до 2500 голов. ООО «Колос» собирается вложить средства в разведение мясных пород крупного рогатого скота, поголовье которого планируется увеличить до 1700 штук. Кстати, два года назад в этом совхозе было всего 40 коров, сейчас в стаде 700 животных.

Молочный комбинат ОАО «Хорское» запустил новый молочный модуль мощностью 12 тонн продукции в сутки. Причем применяемая здесь технология позволяет разливать в тару молоко, что называется, прямо из-под коровы, то есть ни о каких добавках или сухом молоке речи быть не может. Натуральная молочная продукция премиум-класса поступает на прилавки под брендовым названием «Хорская буренка» по весьма привлекательной цене. И это только начало.

Подготовила Оксана Аносова.   Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2015 год. 

Теги: инвестиции  сельское хозяйствоЮ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мичуринское в Хабаровском крае стало первым в России цифровым поселением
  • Суда made in Хабаровский край
  • Продукция Холдинга Кабельный Альянс стала ближе дальневосточным потребителям
  • Руководитель Ростехнадзора посетил АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
  • Методом выбивания добывают себе квартиры обманутые дольщики Хабаровского края
  • Малмыжское месторождение будет одним из крупнейших горнорудных объектов на Дальнем Востоке России
  • Власти Хабаровского края намерены поддержать пищевиков и переработчиков
  • Животноводческая отрасль Хабаровского края поднимается с колен
  • В Хабаровском крае СП "Аркаим" довели до банкротства
  • Главные дороги Хабаровского края





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика