Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 02:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

16 Апреля 2014, 19:34 | Компании

Нефтяники взялись за устранение топливного дисбаланса Дальнего Востока

В Приморском крае приступили к реализации проекта по строительству самого мощного и современного нефтехимического комплекса в России

Предприятие с проектной мощностью в 30 млн тонн в год по углеводородному сырью планируется к размещению на территории Партизанского муниципального района Приморского края, в районе Пади Елизарова. ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) - дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» - с 2011 года работало над проектом строительства нефтехимического комплекса в районе п. Врангель недалеко от Восточного порта. Однако в конце 2013 года ОАО «НК «Роснефть» приняло решение увеличить мощность производства в три раза.

Что теперь представляет собой проект ВНХК и когда в Приморье начнут строить самый крупный и современный нефтехимический комплекс в России, рассказал генеральный директор ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» Юрий КАСЮК.

- С чем было связано решение изменить конфигурацию проекта?

- С поручением президента РФ Владимира ПУТИНА закрыть дефицит топлива на Дальнем Востоке. Действующие нефтеперерабатывающие предприятия в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске не обеспечивают в полной мере спрос на нефтепродукты в регионе. Их модернизация позволит частично заместить текущий дефицит продукции, но, с учетом активного развития Дальнего Востока, проблема полностью не решится. Так, если в 2012 году объем дальневосточного рынка моторного топлива составил 6,2 млн тонн, то к 2020 году прогнозируется увеличение спроса до 8 млн тонн.

Строительство нового предприятия - единственное решение проблемы. Мощность нашего проекта была увеличена с 10 до 30 млн тонн в год по углеводородному сырью, принято решение начать с нефтеперерабатывающей части комплекса, а на втором этапе запустить нефтехимию.

- То есть ваш нефтехимический проект, который вы разрабатывали под площадку во Врангеле, будет реализован, но несколько позже?

- Совершенно верно. Вся нефтехимическая часть будет интегрирована в новый проект. Проект, который мы реализуем сейчас, будет представлять собой комплекс технологических конфигураций Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и Восточной нефтехимической компании.

Технологическая конфигурация нефтеперерабатывающей части предполагает переработку 12 млн тонн нефти в год с выпуском бензинов и дизельного топлива, авиационного керосина, соответствующих стандарту Евро-5. При реализации второй очереди из 3,4 млн тонн прямогонной нафты и сжиженных углеводородных газов мы будем получать в год около 2 млн тонн полиэтилена и полипропилена.

Решение о реализации третьего этапа будет приниматься в 2017 году, основываясь на конъюнктуре рынка.

- Можно уже сегодня сказать, какие меры будут предприняты для защиты окружающей среды?

- Во-первых, сами технологии, которые мы закладываем в проект, - лучшее, что есть в мире в сфере нефтепереработки и нефтехимии в плане безопасности. Технологии в нефтепереработке и нефтехимии шагнули далеко вперед, вслед за ними развиваются технологии, направленные на безаварийную работу и защиту окружающей среды. Сегодня технологии позволяют сократить выбросы органических веществ (углеводородов) до 98%, а иной раз до 100%. Во время внештатной ситуации используются системы термического окисления и факельные системы, которые позволяют до 99% обезвредить аварийный выброс. Автоматизация производства, направленная на предупреждение и исключение возможных аварий, вызванных человеческим фактором, сейчас играет главенствующую роль при проектировании.

Олег Клименко

мнение

Михаил Леонтьев, вице-президент НК «Роснефть»: Для Приморья этот проект глобальный и уникальный

Во время недавнего визита в Приморский край вице-президент НК «Роснефть» Михаил ЛЕОНТЬЕВ заверил, что все спорные вопросы по строительству нефтехимического производства в Приморье будут решаться в форме диалога.

Главной темой встречи с журналистами и учеными стал экологический вопрос, в который рано или поздно в любом случае упирается любой перспективный проект. ВНХК - не исключение. Михаил Леонтьев призвал приморцев к конструктивному диалогу, подчеркнув, что, собственно, по проекту отступать уже некуда.

По словам вице-президента, «Роснефть» намерена общаться со всеми, кого тревожит строительство Восточного нефтехимического комплекса в Приморье: с учеными, экологами, с жителями Находки.

- Перенос площадки под размещение ВНХК связан не с давлением экологов и протестами населения, а с изменением формата и предполагаемого масштаба производств. Мало ли какие технологии в ближайшем будущем могут появиться. Мы не можем строить огромный комбинат, а потом окажется, что у него нет никакого потенциала для развития. Проект очень долгосрочный с большими перспективами.

- Почему Приморью важно поддержать проект ВНХК?

- Вообще, этот проект глобальный и уникальный. Много говорилось о том, что надо дать Дальнему Востоку развиваться, главное, чтобы население не уезжало, чтобы это были не какие-то перевалочные проекты. Собственно, один из немногих этих проектов - это ВНХК. Это предприятие по масштабам в тройке мировых. Сам комбинат создаст 4,5 тыс. рабочих мест, смежные производства добавят еще несколько десятков тысяч. Регион должен бороться за такой проект. Мне казалось, что к такому колоссальному проекту должны были относиться очень нежно. Я понимаю, что не бывает такого строительства, чтобы все было идеально. Это всегда некий компромисс. Компания хочет серьезно вкладывать в экологию проекта и территории.

- Как к этому проекту относятся приморские власти?

- Я думаю, что отношения гармоничные. Для края это премиальный проект.

Мнение

Александр КАЗАКОВ, член Всероссийского Общества охраны природы, сопредседатель экологической палаты России, консультант-эксперт общественной палаты РФ:

- Я считаю, что строительство НПЗ - однозначно не повод для паники, все зависит от уровня технологий и экологической ответственности компании. Абсолютно любая деятельность человека наносит вред окружающей среде. Поэтому наша задача - не полный отказ от производства, а строгий общественный контроль за соблюдением всех регламентов.

Первейшая вещь, которая волнует людей в случае реализации таких проектов, - выбросы и влияние производства на атмосферу. Хотя это как раз тот фактор воздействия, который сегодня можно свести практически к нулю.

На самом деле, самая сложная и стрессовая для природы - стадия строительства. Но в то же время строительство - это изученный и понятный всем процесс. Существует перечень мероприятий, при соблюдении которых возможно свести к минимуму вред, наносимый окружающей среде и на этой стадии.

Конечно, возможны внештатные ситуации. Но ведь существуют производства, где при возникновении ЧС последствия просто невозможно ликвидировать, так как не придумали еще в мире таких технологий. Здесь на возможные внештатные ситуации, которые могут возникнуть при работе НПЗ, имеются технологии, при помощи которых эти последствия можно ликвидировать.

Если все будет сделано грамотно, я уверен, размещение такого предприятия не ухудшит, а, скорее, улучшит экологическую обстановку в регионе, поскольку современный комплекс не сможет работать в архаическом окружении, он неизбежно будет вынужден инвестировать в улучшение инфраструктуры.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Президентское поручение

Нефтеперерабатывающее производство должно было появиться рядом с Находкой еще сорок лет назад. Первоначальный проект НПЗ был утвержден Советом министров РСФСР 1 августа 1974 года. Однако из-за последствий мирового нефтяного кризиса 1973 года проект в советское время так и не реализовали.

В 2007 году о возможном строительстве НПЗ в конечной точке трубопровода «ВСТО» заявила НК «Роснефть». В 2009 году в Находке была открыта дирекция ООО «РН-Приморский НПЗ». Проект предполагал переработку 20 млн тонн нефти в год и был ориентирован на экспорт в страны АТР. В августе 2010 года проектная документация ПНПЗ успешно прошла государственную экологическую экспертизу. Однако к тому моменту планы нефтяной компании уже изменились. Кризис мировой экономики 2008-2009 годов потребовал пересмотреть первоначальные планы с учетом изменившейся конъюнктуры мирового рынка.

В 2011 году началась история Восточной нефтехимической компании. Комплекс мощностью 10 млн тонн сырья в год (ВНХК-10) планировали разместить в районе Восточного порта, на территории микрорайона Находки «пос. Врангель». К концу 2012 года была полностью готова проектная документация будущего производства. В 2013 году две природоохранные организации - Всероссийское общество охраны природы и Общественный институт экологической экспертизы «ЭКОЭКС» - провели независимые экологические экспертизы и дали положительные заключения по проекту. Позднее проект завода получил положительное заключение и государственной экологической экспертизы.

Но на этот раз планы нефтяников были скорректированы президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Глава государства в марте 2013 года, после очередного обострения топливной проблемы на Дальнем Востоке, дал поручение президенту «Роснефти» Игорю СЕЧИНУ полностью закрыть дефицит топлива в регионе. Возможность для этого была только одна - увеличить объемы производства топлива в рамках проекта ВНХК. Конфигурация проекта была изменена, площадку размещения производства вновь перенесли в Партизанский район, в Падь Елизарова.

Сегодня дочернее предприятие НК «Роснефть» ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» приступило к проектированию уже совершенно нового производственного комплекса.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель,  2014 год.

Теги: Роснефть  ВНХК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика