Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 15:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

16 Ноября 2018, 09:00 | Компании |

Основатель "В-Лазера" распродает бизнес-империю

Сеть по продаже бытовой техники, выстроенную Борисом Постоваловым, выкупает уральский ритейлер

Основатель бизнес-империи под хорошо знакомым приморцам именем «В-Лазер» Борис ПОСТОВАЛОВ, уже давно перебравшийся за рубеж и отдавший управление бизнесом своим родственникам, продолжает распродажу активов. По данным Деловой газеты «Золотой Рог», ООО «Компания РБТ» (бренд RBT.ru), крупнейший ритейлер бытовой техники в уральском регионе, выкупит сеть «В-Лазера» по продаже бытовой техники и электроники (БТиЭ), что позволит новому собственнику выйти на рынок Дальнего Востока.

Стоимость сделки, по данным из разных источников, составит $30-40 млн. При этом новые хозяева получат права и на бренд «В-Лазер», однако в перспективе они переведут сеть на свой бренд.

В апреле этого года семья г-на Постовалова продала продуктовый гипермаркет «В-Лазер» в центре Владивостока ритейлеру «Фреш-25», оставив за собой магазин БТиЭ в здании гипермаркета. Теперь дошла очередь и до этого направления.

Уроженец города Кургана Борис Постовалов прошел путь от матроса до самого молодого капитана крупнотоннажного судна в Советском Союзе, а затем выстроил собственную бизнес-империю.


 

Рынок укрупняется

Последний передел на приморском рынке электронной и бытовой техники был отмечен три года назад, когда сеть DNS, вторая на тот момент по объемам продаж после «М.Видео» в России, получила контроль над одним из «пионеров» местного рынка - сетью магазинов «Спектр техники», созданной предпринимателем Олегом ЛЕДОВСКИХ.

«Рынок укрупняется, а объединение М.Видео, Эльдорадо и MediaMarkt открывает нишу для появления третьего федерального игрока БТиЭ. И даже где-то радует, что эпохальное событие на этом рынке происходит во Владивостоке, - цитирует одного из основателей DNS Дмитрия АЛЕКСЕЕВА ИА PrimaMedia. - Радует, что появляется еще один крупный игрок в нашем сегменте рынка, компания ДНС вообще хорошо относится к конкуренции и конкурентам. Конкурентный рынок не дает игрокам скучать, способствует развитию рынка и игроков на нем. Рынок БТиЭ традиционно очень конкурентный, и именно поэтому по своему развитию он находится на мировом уровне и даже его превосходит. Закономерно, что крупнейшая европейская сеть MediaMarkt не выдержала конкуренции на нашем рынке. Основной риск для появления третьего федерального игрока на рынке БТиЭ - это недостаточная прозрачность региональных игроков, которые могли бы объединиться. В таком режиме затруднена процедура слияния и поглощения, да и есть риски для дальнейшей деятельности. Если не переболеть вовремя детскими болезнями, то потом можно «клясть кровавый режим» на обломках бизнеса».

По данным «Infoline-Аналитики», в 2017 году «М.Видео» контролировало 16,7% российского рынка розничной торговли электроники и бытовой техники, «Эльдорадо» - 8,9%, MediaMarkt - 2,8%.

Досье "Дальневосточного капитала": Группа «М.Видео - Эльдорадо» в конце августа объявила о закрытии сделки по покупке российского бизнеса MediaMarkt. «М.Видео - Эльдорадо» планирует полностью интегрировать магазины MediaMarkt, что позволит существенно улучшить их экономическую модель и дополнительно получить до 110 млрд рублей выручки и до 11 млрд рублей EBITDA за последующие четыре года, отмечал покупатель. После закрытия сделки группа «Сафмар» Михаила ГУЦЕРИЕВА осталась крупнейшим акционером ПАО «М.Видео» с долей 38,2% (до сделки - 53,2%), MediaMarktSaturn получил 15%, free float остался на уровне 46,8%. Благодаря сделке «М.Видео - Эльдорадо» получила 42 магазина MediaMarkt в 22 городах. На их площадях ритейлер планирует открыть около 60 магазинов «М.Видео» или «Эльдорадо» - в зависимости от местоположения, конкурентного окружения и покупательской аудитории. В некоторых локациях будут открыты магазины обеих сетей. Часть магазинов откроется уже в этом году, остальные - в первой половине 2019 года. Магазины MediaMarkt расположены в премиальных локациях и, по оценке ритейлера, после ребрендинга будут генерировать выручку с квадратного метра на уровне показателей лучших магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо».

Уральский капитал

По данным Деловой газеты «Золотой Рог», ООО «Компания РБТ» зарегистрировано в Москве. Уставный капитал компании - 29,3 млн рублей. Собственники бизнеса владеют компанией через кипрский офшор Yacas T Limited. Выручка ООО за 2017 год - 12,359 млрд рублей, чистая прибыль - 11,933 млн рублей.

RBT.ru представляет собой сеть розничных салонов бытовой техники и электроники, интернет-магазин и сертифицированный сервисный центр. В составе региональной сети около 120 розничных салонов на территории Урала, Сибири и Поволжья. Интернет-магазин представлен в городах-миллионниках, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Красноярск, Омск, Уфа, Пермь. Интернет-магазин RBT.ru открылся в 2000 году в Челябинске, сегодня работает в 80 городах России, в том числе в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Челябинске, Красноярске, Омске и Уфе. Это первый интернет-магазин бытовой техники и электроники на Южном Урале. RBT.ru входит в топ-100 интернет-магазинов.

За ширмой бизнеса

Уроженец города Кургана Борис Постовалов по окончании мореходки тринадцать лет работал в «Востокрыбхолодфлоте», пройдя путь от матроса до самого молодого капитана крупнотоннажного судна в Советском Союзе. В 1991 году оставил флот и открыл собственное дело по изготовлению автосигнализаций, которое постепенно трансформировалось в торговую сеть с «управляющим центром» в Уссурийске.

«Быстрое развитие «В-Лазера» было предопределено отсутствием серьезной конкуренции и эффективной оптимизацией бизнеса. Еще несколько лет назад как таковой компании «В-Лазер» не существовало - вместо нее под общим брэндом работало несколько ЧП, зарегистрированных в основном на родственников Бориса Постовалова. Лишь в 2005 году начался процесс юридического объединения магазинов», - отмечал журнал «Финанс» в 2007 году. На тот момент состояние г-на Постовалова оценивалось в $30 млн. Спустя десять лет можно говорить лишь о том, что оно выросло в разы.

Досье "Дальневосточного капитала:" В настоящее время базовой компанией группы «В-Лазер» является одноименное ООО, созданное в декабре 1994 года в Уссурийске. На данный момент собственниками компании являются президент ГК «В-Лазер» Борис Постовалов (51,1%) и его супруга Ирина ПОСТОВАЛОВА (48,9%). На сайте ГК «В-Лазер» говорится, что на сегодняшний день сеть магазинов цифровой и бытовой техники «В-Лазер» охватывает более 70 магазинов во многих крупных городах Дальнего Востока и Сибири.

До последнего времени «В-Лазер» активно предлагал работу по франчайзинговой системе. «Условия вступления - желание иметь собственный, успешно работающий магазин бытовой техники» - говорится на сайте «В-Лазера». Будущим франчайзи предлагались следующие условия: роялти - 15 тыс. рублей в год; cобственность или долгосрочная аренда - не менее 200 кв. метров; наличие оборотных средств; возможность закупа минимального ассортимента товара и торгового оборудования на сумму в размере не менее 34,7 тыс. рублей на 1 кв. м (без учета доставки).

Среди нынешних активов Бориса Постовалова - более 20 компаний. Так, основателю «В-Лазера» принадлежит 60% ООО «База «Океан» (с. Андреевка, сама база отдыха расположена в бухте Троицы) и 60% зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «ВЛ Лоджистик» (входит в ТОП-15 логистических операторов России, оказывает услуги международных и внутрироссийских грузоперевозок, таможенного оформления, складского хранения грузов). Еще 30% ООО «ВЛ Лоджистик» принадлежит Ирине Алексеевне Постоваловой, 10% - Ирине Борисовне ПОСТОВАЛОВОЙ (дочь Бориса Постовалова). Отметим, что «ВЛ Лоджистик» достаточно эффективная компания - 11,378 млн рублей чистой прибыли в 2015 году, 16,895 млн рублей в 2016 году и 9,274 млн рублей в 2017 году. При этом выручка компании в 2017 году сократилась по сравнению с 2016 годом почти втрое - с 1,565 млн рублей до 617,2 млн рублей.

Что касается продуктового ритейла, то сеть под брендом «ВЛ-Март» в последнее время насчитывала четыре супермаркета во Владивостоке, Находке, Партизанске и Андреевке. ООО «ВЛ-Март» было зарегистрировано во Владивостоке в декабре 2005 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Владельцами компании по последним открытым данным выступали Борис Постовалов (70%), Ирина Алексеевна Постовалова (20%) и Ирина Борисовна Постовалова (10%). Интересно, что до последнего года ООО работало с прибылью - 13,1 млн рублей в 2015 году, 15 млн рублей в 2016 году. А вот 2017 год стал провальным - выручка сократилась по сравнению с 2016 годом почти в 6 раз, до 3,86 млн рублей; отмечен чистый убыток в 2,2 млн рублей.

В «портфеле» семьи Постоваловых также есть ООО «ВЛ-Продукт» (Хабаровск), ООО «ВЛ Кристалл» (Партизанск), ООО «ВЛ Экспресс» (Уссурийск) и др.

Еще одно интересное направление - микрокредитование. Борис Постовалов до 2012 года самолично возглавлял зарегистрированное во Владивостоке ООО Микрокредитная компания «ВЛ-Финанс», сейчас этой компанией руководит его давний соратник Сергей МИТРОФАНОВ. Уставный капитал МКК составляет 3,2 млн рублей, чистая прибыль за 2017 год - 140,784 млн рублей. В этой компании г-ну Постовалову по последним раскрытым данным принадлежало 99,38% капитала. На сайте «ВЛ-Финанс» говорится, что компания уже 10 лет оказывает услуги по выдаче денежных микрозаймов. «Практически каждый месяц открываются новые филиалы, как в городах присутствия, так и в новых населенных пунктах. Мы работаем более чем в 30 городах Дальнего Востока и Восточной Сибири, и скоро мы обязательно откроемся в новом городе», - жизнеутверждающее обещание!  

Олег КЛИМЕНКО

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2018 год. 

 

Теги: В-Лазер  Борис Постовалов 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи
  • ХАБ достроят синхронно с ГПЗ
  • Владивостокская нефтебаза обустроила альтернативную дорогу
  • "Роснефть" не оставила в беде владивостокский зоопарк
  • Сбербанк банкротит учредителя торговой сети "Три кота"
  • FESCO возглавил новый президент





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика