Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

20 Мая 2015, 17:35 | Компании

Проект строительства судоверфи "Звезда" в Приморском крае проходит переформатирование

По сведениям "Дальневосточного капитала", в мае должна состояться передача контрольного пакета ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС, реализует проект) совместному предприятию "Современные технологии судостроения" (СТС), которое на паритетных началах принадлежит "Роснефти" и Газпромбанку. Дальше встает главный вопрос: где взять недостающие средства на реализацию проекта?

Первоначально проект верфи «Звезда» реализовывала Объединенная строительная корпорация (ОСК). Продвигалось все, мягко говоря, со скрипом, что потребовало вмешательства президента Владимира ПУТИНА. В конце 2014 года на совещащании под руководством президента России было принято решение сформировать консорциум и выделить «Звезду» и еще несколько предприятий в ДЦСС. Строительство верфи должно завершиться в 2018 году.

По сути, завод призван выполнить функцию импортозамещения в отношении судов, закупаемых в других странах, для работы на шельфовых и других проектах. С точки зрения формирования компетенции в сфере судостроения это весьма интересный проект. Насколько конкурентоспособный при ушедших далеко вперед соседних верфях Южной Кореи и Китая - еще вопрос. В отсутствие технологий при высокой стоимости их разработки строительство высокотехнологичных объектов в ближайшие несколько лет вряд ли возможно. Но отступать уже поздно.

После передачи контроля 75% ДЦСС будут принадлежать консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка, 25% останутся у Объединенной строительной корпорации (ОСК), которой в настоящее время принадлежит 99,9% центра. Еще одна акция ДЦСС останется за Росимуществом.

ОСК не удалось в свое время найти деньги на реализацию громкого проекта. «Когда ОСК строила верфь, начинала выполнять эти работы, мы понимали, что частных денег найти под этот проект практически невозможно и поэтому отдавали себе отчет, что государство, наверное, в этом должно участвовать. Мы не смогли тогда убедить ни Министерство финансов, ни Министерство экономического развития. Вот я надеюсь, что в новой структуре у проекта появляется перспектива», - поясняет глава корпорации Алексей РАХМАНОВ.

Вице-президент «Роснефти» Андрей ШИШКИН в рамках Морской коллегии сообщил, что верфь «Звезда» начнет производство в конце 2016 года. Предполагается, что на первых этапах верфь будет заниматься производством верхних строений для буровых платформ, мобильными буровыми установками. На второй стадии строительства, после постройки сухого дока, появится возможность строить газовозы и танкеры, а также суда обеспечения на шельфе.

Строительство первого этапа включает корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, позволяющий строить суда дедвейтом до 145 тыс. тонн. Вторая и третья очередь подразумевают возведение двух сухих доков, в том числе для строительства морских платформ. Эти два этапа проекта будут реализовываться одновременно и завершатся к 2018 году. Если будут деньги.

В начале 2015 года «Роснефть» отправила заявку на получение из ФНБ 89 млрд рублей на строительство завода «Звезда», притом что инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд рублей. Остальные деньги «Роснефть» готова выделить сама. Деньги ФНБ «Роснефть», скорее всего, получит, но в значительно меньших объемах: пока называется цифра в 35,6 млрд рублей. Этого хватит только на первую очередь верфи, которая не предусматривает особого технологического прорыва. А значит, строить «продвинутые» суда и тем более буровые платформы не удастся.

Первыми построенными на «Звезде» станут суда ледового класса для обеспечения разведочного бурения на российском шельфе Арктики, их «Роснефть» закажет уже в этом году, сообщил директор дальневосточного завода «Звезда» Юрий ФИЛЬЧЕНОК. До сих пор такие суда строились в Финляндии, Норвегии и других странах мира.

Разработка отечественных шельфовых технологий пока не началась, хотя и предусмотрена в федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники» на базе предприятий ОСК. Строительство одной буровой платформы при стабильном финансировании занимает от 2 до 4 лет, стоимость варьируется от $0,3 до $1 млрд в зависимости от заявленной мощности добычи. Большую часть заказов на компоненты для буровых платформ получают заводы в Южной Корее, а заводу «Звезда» остаются низкотехнологичные составляющие. Но и это уже неплохо. 

Олег КЛИМЕНКО.  Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

 

Теги: ДЦСС  звезда  СТС  Роснефть 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика