Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Июня 2013, 20:23 | Проект ДК

Борис ТИТОВ, бизнес-омбудсмен РФ: Надеюсь, в скором времени большее количество людей захочет развивать свой бизнес

Гость "ДК" - уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис ТИТОВ - рассказал, как он следит за делами местного бизнеса и какие проблемы предпринимателей он готов решать.

- Борис Юрьевич, как вы попали на эту должность, ведь вы предприниматель, а состоявшиеся бизнесмены редко хотят быть чиновниками?

- Я понял, что заниматься только своим бизнесом не очень интересно. Захотелось большего, стало интересно заниматься более широкими задачами. И как-то завлекло: я начал заниматься общественной работой сначала в Союзе предпринимателей, затем в Российском союзе промышленников. В итоге стал членом правления, создал комитет политики Российского союза промышленников-предпринимателей, который до сих пор работает. Мы тогда целую реформу разработали, целый ряд предложений по газу подготовили, как реформировать газовую отрасль. Но в дальнейшем стало ясно, что представлять интересы среднего класса бизнеса необходимо другой организацией.

Все-таки есть разница в понимании: что такое крупный бизнес, а что такое средний и малый. И мы тогда начали создавать и реформировать «Деловую Россию», позиционировать ее как защиту интересов реального сектора экономики. И вот 10 лет практически занимались различными темами по развитию экономики и много работаем с государством. Совместно с властью сделали программу «100 шагов в деловом климате», много работали по дорожным картам России. Кроме этого, занимались и защитой бизнеса. По поручению ПУТИНА Минэкономразвития и «Деловая Россия» создали Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», в котором начали работать и защищать предпринимателей по конкретным делам.

- Насколько известно, Центр общественных процедур уполномочен искать выход тогда, когда обычные методы и инструменты не действуют. Когда ни региональная администрация, ни другие представители власти не могут помочь. Но ведь порой бывает, что обращение в Центр общественных процедур может только обозлить оппонентов. При этом нередко те, кто пытается бороться и добиваться справедливости, могут увидеть жесткие действия со стороны силовых структур. Как вы можете оценить воздействие вашего Центра в такой ситуации на силовой блок?

- Мы приняли решение помогать в таких ситуациях бизнесу. Знаю, что в Приморье есть подобное дело, и мы им занимается. Это крупная компания, две тысячи человек трудового коллектива. Экспертиза Центра общественных процедур показала, что меры, которые применили к ним правоохранительные органы, были неправильными. По экономическим статьям предприниматели не могут находиться в СИЗО. В этом случае нам удалось добиться освобождения двух девушек, которые сидели под домашним арестом, под подписку о невыезде. Если говорить в общем, то мы используем наши полномочия, возможности, чтобы задействовать руководство этих структур, так как начальники часто не знают о том, что творится где-то на территории. После нашего внимания руководство начинает проверки среди тех, кто натягивает на себя одеяло и начинает наезжать на бизнес. Эти люди сразу высвечиваются, особенно когда привлекаются СМИ. Безусловно, есть те, кто в такой ситуации обозлится. Но у нас есть инструменты воздействия: мы можем и в суд пойти, и привлечь их по 169 ст. «Воспрепятствование предпринимательской деятельности». Тем не менее мы не в каждом случае можем помочь. Ведь часто вопрос стоит о деньгах, больших деньгах, черных и криминальных финансах, и здесь нужно быть очень внимательным, для этого и проводим независимые юридические экспертизы.

- Есть ли некие критерии отбора предприятий, которым вы беретесь помогать и защищать? Предприниматели - особые люди, и у них своя трактовка взаимоотношений государства и власти, отношений между собой и так далее. И очень велик соблазн привлечь вашу структуру для защиты своих бизнес-интересов в конфликтах не только с властью, но и с конкурентами. Как ваша организация ведет себя в подобных случаях?

- Для нас очень важна работа, которую наш Центр делает сегодня. И он уполномочен помогать, но должна быть уверенность, что тот, кто обращается, - прав, что его права действительно нарушены и необходимо их восстанавливать. Не буду скрывать, что нередко обращаются и участники корпоративных разборок или просто нас пытаются использовать. Но я еще раз отмечу, что Центр общественных процедур - это та структура, которая работает как экспертиза. То есть мы отправляем в этот Центр материалы, если есть уголовное преследование - то уголовные дела. Центр проводит юридическую экспертизу, общественную экспертизу и принимает решение: «прав - не прав». И центр нам говорит: «Мы считаем, что этот предприниматель прав и ему надо помогать». Или наоборот: «Ситуация неясна, мы не рекомендуем помогать в этой ситуации». Бывает, и вообще отправляют материалы обратно. Мы помогаем только после тщательной экспертизы. И нас не останавливает решение суда, потому что нередко, к сожалению, судом манипулируют, и вынесенные решения не всегда справедливы. Отмечу, что с принятием закона об институте уполномоченных появилось право о пересмотре дела даже после кассационного решения.

- А такие случаи были?

- Нет, закон только вступил в силу, и пока таких примеров нет. Но мы начнем использовать эти полномочия.

- Какие самые интересные дела, которые уже были в вашей практике?

- У нас, как вы понимаете, много дел. Бывают дела трагические, когда люди сидят. Как, например, в Ростове, где человек уже 5 лет сидит в СИЗО и жене за все это время дали только одно свидание. Вот действительно трагическая судьба. Хотя я не говорю о том, что он прав: он действительно совершил экономическое преступление. Но столько сидеть в СИЗО просто в ожидании приговора нельзя. Мы начали поднимать всех и вся. К сожалению, судья продлевает ему меру пресечения, хотя как предприниматель он вообще не должен находиться в СИЗО, потому что по закону на стадии предварительного следствия предприниматели не могут содержаться в заключении. Ну а из смешных, если можно так сказать, можно привести пример с конторой ритуальных услуг, директор которой жаловался на то, что прокурор не открывает дело против врача местной больницы, который сливает информацию об умерших его конкуренту. И это не анекдот, это реальный случай.

- Как вы оцените бизнес-среду Дальневосточного региона?

- В регионе бурлящий бизнес. Владивосток, особенно в 90-е годы, привели к тому, что закрытый военный город, который жил за счет Министерства обороны, оказался брошенным на произвол судьбы. Много людей потеряло работу. В результате люди своей частной инициативой, активностью, энергией начали зарабатывать. Они просто оказались вынужденными использовать любую возможность, чтобы зарабатывать. Это касается и экспортно-импортных операций, портового и автобизнеса, и, конечно, рыбы. В результате, на своей частной инициативе, эдаком личном примере капитализма, они сумели сделать город таким, какой он есть сегодня. Люди обеспечили работой-заработком не только себя, но и многие другие слои населения. Когда идешь по городу, видишь это движение, актив, бизнес - все время что-то такое происходит. Владивосток - типичный пример, который подтверждает, что нет лучшей гарантии для нормального развития экономики, чем частная инициатива, энергия людей. У частных рыночных отношений много проблем. Бизнес не всегда справедлив, не всегда эффективен, и многие на него «обижаются», но лучше пока для развития страны и экономики ничего не придумали.

- Тогда почему все больше людей хотят быть чиновниками и все меньше - предпринимателями?

- К сожалению, в последние годы ситуация складывается таким образом, что основной заработок для страны - это не инициатива людей, а деньги от экспорта нефти и другого сырья. Мы получаем эти доходы и распределяем между людьми. В результате бизнес оказался на втором плане и не так востребован в стране. Бизнес стал инертен, люди стали лениться. Страна стала не такой активной. Конечно, ведь спокойней сидеть на диване с 9 до 18.00, чем биться за свое дело. А тут еще чиновники погрязли в коррупции. Конечно, сегодня бизнес плохо защищен. Но все меняется, ведь для этого и создали наш институт. Печально, но пока страна становится чиновничьей, бюджетной страной, и люди предпочитают получать заработную плату у государства, чем работать и развивать собственное дело. Но долго это длиться не может, нам повезло, что период высоких цен на нефть был длителен, сейчас рынок нестабилен, да и расходы наши выросли.

Поэтому и президент понимает, что просто необходимо развивать частный бизнес. И сегодня идет развитие промышленности, новая индустриализация, как мы ее называем. Начинаем постепенно двигаться в эту сторону. Все начинают понимать, что без таких серьезных мер поддержки бизнеса по созданию деловой среды, создания правильного правового и комфортного налогового регулирования, снижения тарифов и ставок по кредитам бизнес развиваться не будет. Радует, что сегодня происходит такой поворот. Экономически это сложно, риск есть, опасности - бюджет может пострадать, людям не хватит денег, пенсионная система рискует и так далее. Но тем не менее этот поворот делать необходимо. Надеюсь, в скором времени большее количество людей захочет развивать свой бизнес, а не сидеть на бюджетных зарплатах. Население почувствует, что риски сняты. Власти их будут стимулировать иметь собственное дело, быть независимыми, иметь возможность зарабатывать больше, ведь только в бизнесе можно стать реально богатым человеком. Конечно, есть риски разориться, обанкротиться, но и шансы на успех высоки.

- Какие-то вопросы будете обсуждать с руководством страны после посещения Дальнего Востока?

- Будет стоять вопрос о рыбаках, о тех проблемах, которые сейчас существуют. Это и развитие аквакультуры, и необходимость изменения законодательства, и конкретно вопросы малого бизнеса, такие как регистрация маломерных судов. Эти вопросы уже поставлены. Мы уже и с Минтрансом начали работать по регистрации, и сегодня уже выходим на решение.

- На ваш взгляд, каким должен стать ваш институт в будущем, допустим, лет через пять?

- Сегодня уже выходим на какие-то более системные вещи по изменению законодательства. Мое обращение к президенту привело к тому, что начался пересмотр дела по пенсионным взносам для индивидуальных предпринимателей. Другими вопросами мы также уже начинаем заниматься. Другой вопрос в том, что институт достаточно временный. Когда существует проблема - ее надо решать. Когда все начнет работать самостоятельно, я думаю, что и потребность в институте отпадет. По закону такой институт может существовать два срока по 10 лет, и я хотел бы, чтобы через 10 лет или я, или кто-то вместо меня институт просто упразднил.

Юрий НУРМУХАМЕТОВ,  "Дальневосточный капитал", N6, июнь

Теги: Борис ТИТОВ  предпринимательство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика