Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 09:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

25 Августа 2017, 19:03 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

"РЖД" берет повышенный план

Последовательная модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, начатая ОАО "РЖД" в 2014 году, уже положительно сказалась на росте объемов перевозок. Текущий 2017 год может стать лучшим за последние годы.

Роль международного перевозчика растет

В последние годы отмечается заметный рост не только внутренних железнодорожных перевозок в направлении российских дальневосточных портов, но и международных. Как сообщили в руководстве Дальневосточной железной дороги, объем международных перевозок с КНР на полигоне ДВЖД в первом полугодии увеличился на 20%. Это почти 6,5 млн тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года было перевезено немногим более 5,4 млн тонн. Это хорошая тенденция.

Основные перспективы межгосударственных перевозок РЖД на востоке страны связаны с международными транспортными коридорами «Приморье-1» и «Приморье-2».

По словам начальника службы международных связей Дальневосточной железной дороги Игоря МЕЛЬНИКОВА, в 2014 году объемы перевозок на направлении Гродеково - Суйфэньхэ (МТК «Приморье-1») составляли 7,4 млн тонн, в 2015-м - 7,7, в 2016-м - 7,8 млн. Уже в этом году на этом самом крупном и грузонапряженном погранпереходе с КНР переработано более 4,8 млн тонн - на 12% больше, чем в январе - июне прошлого года.

Через этот МТК обеспечивается транспортировка широкой номенклатуры грузов, в том числе сельскохозяйственных, что в ближайшее время может стать еще более актуальным в связи с развитием крупных агропромышленных проектов на территории Приморского края. Но, как сообщают в ДВЖД, наибольший объем перевозок приходился на пиломатериалы. При этом все большее место в номенклатуре грузов стали занимать контейнеры. Впервые два контейнерных поезда прошли транзитом в Китай в мае 2010 года. А сегодня транзит грузов в контейнерах идет на регулярной основе.

Досье «Дальневосточного капитала»: За 2015 год через МТК «Приморье-1» Гродеково - Суйфэньхэ проследовало 253 транзитных контейнеров, в 2016 году - 3247, а за пять месяцев текущего года - 3812, то есть больше, чем за весь предыдущий год.

Так же заметно вырос объем грузовой базы, следующей через железнодорожный пограничный переход Махалино (Камышовая) - Хуньчунь, который является частью международного транспортного коридора «Приморье-2». За полгода через него прошло около 1,7 млн тонн грузов. Это в полтора раза больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

И это несмотря на то, что пока перевозки через него осуществляются только в одном направлении - из России в Китай, это преимущественно уголь, руда, пиломатериалы.

Этот погранпереход стал собственностью железной дороги в 2011 году. Проведенная впоследствии модернизация сделала его лучшим по техническому оснащению в пределах не только Дальневосточной железнодорожной магистрали, но и всего Восточного полигона сети железных дорог, отмечает Игорь Мельников.

- Основное назначение железнодорожного погранперехода Махалино - Хуньчунь - перевозка транзитных контейнеров в паромном сообщении Сокчо (Республика Корея) - Ниигата (Япония) - Зарубино (РФ) - Махалино (РФ) - Хуньчунь (КНР), а также из северо-восточных провинций Китая в юго-восточные. Однако для расширения номенклатуры грузов необходимо продолжить работу по изменению ряда законодательных актов Российской Федерации, - говорит начальник службы международных связей ДВЖД. - Подчеркну: заинтересованность грузовладельцев есть и транспортировка через этот погранпереход востребована. Активно поступают заявки на организацию контейнерных перевозок строительных материалов, сельскохозяйственных товаров, продукции легкой промышленности, морских биоресурсов. По оценкам российской и китайской сторон, грузооборот на пункте Махалино - Хуньчунь в ближайшее время может достигнуть 8 млн тонн в год, а к 2020 году - 16 млн.

Июньская встреча в Пекине президента ОАО «РЖД» Олега БЕЛОЗЕРОВА и генерального директора «Китайских железных дорог» Шэн ГУАНЦЗУ должна дать толчок дальнейшему расширению международных связей и упрощению перемещения грузов через границу. В присутствии президента России Владимира ПУТИНА и председателя КНР Си ЦЗИНЬПИНА они подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве.

Для Дальневосточной железной дороги это хороший знак. Согласно документу, стороны будут способствовать активному развитию международных транспортных коридоров, проходящих через территорию России и Китая, а также других стран, в части сбалансированного развития инфраструктуры национальных участков коридоров, улучшения технических характеристик железнодорожных линий в целях увеличения скорости движения поездов и обеспечения беспрепятственного пропуска перспективных грузопотоков. Стороны намерены развивать существующие и перспективные пограничные переходы между Китаем и Россией и железнодорожную инфраструктуру на подходах к ним.

- Кроме того, правительство РФ выпустило очень важное для нас постановление №732, которое упрощает перевозки через МТК «Пиморье-1, -2». Теперь контейнерные поезда перестанут стоять на границе, таможенное оформление будет проходить в портах Зарубино, Владивосток, Находка. При этом время в пути сокращается более чем в два раза, - отметил Игорь Мельников.

Модернизация как основа

В этом году, как и в три предыдущие, будет проводиться значительная работа по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, без которой было бы невозможно освоить растущие и перспективные объемы перевозок.

Напомним, что в 2014 году распоряжением правительства РФ был разработан и утвержден соответствующий проект, который позволит, по подсчетам экспертов, повысить к 2020 году пропускную способность участка в направлении Ванинско-Совгаванского транспортного узла в 2 раза к уровню 2013 года и обеспечит возможность пропускать в этом направлении до 37,1 млн тонн грузов в год. А пропускную способность в направлении морских портов и сухопутных железнодорожных переходов юга Приморья - в 1,6 раза, до 125 млн тонн экспортных грузов в год. Прогнозы роста грузовой базы основаны на инвестиционных программах крупных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий ДФО, а также на планах по созданию здесь современных портовых мощностей.

Комментируя эти планы, начальник ДВЖД Николай МАКЛЫГИН подчеркнул, что не стоит забывать об исторических особенностях двух главных железнодорожных магистралей - Транссиба и БАМа, которые отличаются техническими характеристиками и тяговыми ресурсами. Транссиб имеет два пути и полностью электрифицирован, на БАМе же до сих пор используются тепловозы и путь преимущественно один.

- По существу, эти железные дороги только сейчас стали взаимно дополнять друг друга, но строились они в разное время и для разных нужд. Сейчас обе дороги нуждаются в модернизации в соответствии с требованием времени и безопасности. Изменение конъюнктуры рынка, развитие нефтяной, угольной и горнодобывающей промышленности, строительство новых перерабатывающих мощностей и терминалов на юге Приморского края и в Ванинском районе Хабаровского края из года в год повышают нагрузку на железнодорожную инфраструктуру, - комментирует начальник ДВЖД.

Встречный план

В январе текущего года распоряжением ОАО «РЖД» был актуализирован паспорт проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей», утвержденный правительством РФ в октябре 2014 года. Компания взяла на себя дополнительные повышенные обязательства - увеличить к 2020 году целевой показатель перевозки грузов на 66 млн тонн в год по сравнению с 2012 годом, в том числе на 11 млн тонн - за счет использования тяжеловесных поездов и инновационных вагонов и на 55 млн тонн - за счет развития железнодорожной инфраструктуры.

Актуализированный план по реализации инвестиционного проекта «Восточный полигон» оценивается в 562,4 млрд руб., из которых компания «РЖД» планирует вложить 302,2 млрд. 42% от всего плана мероприятий приходится на Дальневосточную железную дорогу. В период с 2013 по 2019 годы объем инвестиций в ее границах оценивается в 236,5 млрд руб.

- Безусловно, эволюционное значение имеет программа развития Восточного полигона, - подчеркивает Николай Маклыгин. - Инвестиции в его инфраструктуру должны обеспечить строительство и реконструкцию 97 станций и разъездов, вторых путей на 12 перегонах, 10 двухпутных вставок, 14 объектов локомотивного хозяйства, 47 объектов электроснабжения, модернизацию приграничных участков в Приморье и ЕАО. Всего - 525 объектов! И все это - только на Дальневосточной железной дороге!

Инвестиционная программа ДВЖД на 2017 год превышает 50,4 млрд руб. В этом году в соответствии с графиком переключения устройств СЦБ планируется ввести 18 станций и разъездов, в том числе 7 новых, выполнить модернизацию 240,6 км железнодорожного пути, что позволит на ряде участков повысить скорость движения как пассажирских, так и грузовых поездов.

В обозримом будущем

Нельзя не сказать и о проектах, которые открывают совершенно новые возможности по организации железнодорожного сообщения с Китайской Народной Республикой. Так, впервые в новейшей истории в пределах Дальневосточной железной дороги строится межгосударственный мостовой переход через реку Амур в Еврейской автономной области, который свяжет село Нижнеленинское и городской уезд Тунцзян (КНР). Строительство идет на российские и китайские деньги, а главное предназначение будущего моста - транспортировка железорудного концентрата, который уже начали производить на Кимкано-Сутарском ГОКе. Новая железнодорожная артерия откроет еще одни двери для взаимных грузопотоков между Россией и КНР, которые, будем надеяться, будут расти с хорошей динамикой. 

Надежда ВОРОНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: РЖД  транспорт  инфраструктура 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика