Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Июня 2013, 20:50 | Проект ДК

На Дальнем Востоке прошел первый Дальневосточный съезд предпринимателей

Региональная власть повернулась лицом к бизнесу и готова вести конструктивный диалог с предпринимательством, откликаясь на его запросы и решая системные проблемы. Для того, чтобы его голос стал еще более весомым и был слышен и на федеральном уровне, необходима консолидация усилий небольших и порой разрозненных предпринимательских объединений в единую движущую силу. Эта идея уже не просто витает в воздухе, а обретает конкретные очертания: в мае дальневосточные предприниматели собрались на первый Дальневосточный съезд предпринимателей, чтобы обсудить самые актуальные для бизнеса вопросы.

Стоит отметить, что мероприятие получилось масштабным и статусным - на него собрались представители предпринимательских объединений со всего Дальневосточного региона и региональных властей. В круглых столах и дискуссиях съезда приняли участие уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис ТИТОВ, руководитель Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор ЕРМАКОВ, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат ГАЗИЗОВ. Поэтому вопросы не повисли в воздухе - многие из них нашли решение прямо в ходе мероприятия.

Несмотря на то, что спектр вопросов, которые обсуждались на съезде, был весьма разнообразен - от частных проблем мелких предпринимателей до системных вопросов развития бизнеса в регионе - основные болевые точки все-таки были определены.

Кризис коммуникации

Начался съезд с самого, пожалуй, главного вопроса - отсутствия консолидации дальневосточных предпринимателей между собой. Как отметил Евгений ШУЛЕПОВ, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, организаций предпринимателей на Дальнем Востоке много. Это отраслевые, общественные организации как на уровне региона, так субъектов и муниципальных образований. Есть на Дальнем Востоке представительства общероссийских организаций - «ОПОРЫ РОССИИ», РСПП, «Деловой России», ТПП. Однако уровень коммуникации между этими организациями достаточно низкий.

«Консолидация бизнес-сообщества для решения проблем, которые имеют ключевое значение, - это на сегодняшний день основная задача, - считает председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей МАЗУНИН. - Только объединившись и громко заявив о себе, мы можем решить такую злободневную для всех проблему, как компенсация северных надбавок и коэффициентов предпринимателям».

Эта тема действительно оказалась более чем актуальной. К ее обсуждению присоединились представители других регионов.

«Мы много раз поднимали вопрос дополнительных обязательств, которые несут на своих плечах предприниматели северных регионов Дальнего Востока, - говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей Камчатки» Рашид ШАМОЯН. - Речь идет о северных надбавках и коэффициентах. Например, на Камчатке к зарплате 20 тысяч рублей предприниматель должен выплатить еще 32 тысячи дополнительно, компенсируя тем самым предусмотренные государством выплаты. Кроме этого, предприниматели должны оплачивать 52-дневный отпуск своих сотрудников и проезд к месту отдыха. В связи с этим бизнес несет колоссальные издержки, которые никто не компенсирует, и оказывается в неравных условиях с предпринимателями из других регионов - предприниматели Нижнего Новгорода, например, не несут же таких обязательств. Этот вопрос назрел уже давно, на своих съездах мы его постоянно поднимаем, но на региональном уровне он решения не имеет. Поэтому нам надо объединяться и выходить с этим вопросом на федеральный уровень».

К мнению камчатского коллеги присоединился и индивидуальный предприниматель Олег ЗИМИН из г. Тынды. «На Дальнем Востоке и так очень много объективных проблем - большие расстояния, неразвитая инфраструктура, плохие дороги. Но к ним добавляют еще и дополнительные, - говорит он. - Более 2/3 Дальнего Востока относится к районам крайнего севера. И для жителей этих районов государством предусмотрены дополнительные льготы и выплаты. Таким образом государство стимулирует людей жить и работать на Дальнем Востоке. Вот только непонятно, почему это решается за счет предпринимателей? Если государство предусмотрело такие выплаты, пусть оно их и выплачивает либо, возложив эту обязанность на предпринимателя, даст ему дополнительные льготы. Например, налоговые. А так получается, что предприниматель вынужден все свои издержки вкладывать в стоимость товаров и услуг. Вот мы и получаем самые дорогие товары и услуги».

Борис Титов, выслушав столь актуальную для дальневосточников проблему, обещал поддержать предпринимателей региона в решении этого вопроса, предположив два варианта решения проблемы: компенсацию северных надбавок из федерального бюджета или уменьшение налогового бремени для «северных» предпринимателей.

Диалог состоялся

А вот столь актуальная еще совсем недавно проблема диалога с властью для бизнеса региона сегодня практически решена.

«Если коммуникация бизнеса между собой сегодня еще в кризисе, то диалог между бизнесом и властью есть, - считает председатель общественного совета предпринимателей Приморья Юлия ПАК. - В Приморье с 2008 года работает совет по развитию малого и среднего предпринимательства. И вся инициатива по разработке различных законопроектов исходит от бизнеса. Бизнес предлагал, какие формы поддержки нужны, как должна развиваться экономика, и власть к нам прислушивается. Сегодня мы пошли дальше - в Приморье создан общественный экспертный совет, который является очень мощным инструментом для проявления инициативы. Это реальная площадка, на которой сотрудничают между собой представители разных предпринимательских объединений. Сейчас, например, совет обсуждает проблему предоставления земельных участков. Уже подготовлены предложения губернатору по этому вопросу, поэтому диалог идет в конструктивном русле».

Это подтверждает и губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. «Работа с бизнесом сегодня идет очень плотная, - говорит он. - Для меня, как для губернатора, важно дать простор предпринимательской инициативе. Потому что, сняв административные барьеры, поддержав предпринимателей теми инструментами, которые у нас сегодня имеются, мы можем получить колоссальный результат в экономике. Для этого во Владивостоке открыто представительство Агентства стратегических инициатив, создана Корпорация развития, определены площадки под индустриальные парки, Законодательное Собрание Приморского края рассматривает законопроект о налоговых льготах для начинающих предпринимателей в определенных отраслях и т. д.».

Конструктивный диалог власти и бизнеса налажен и в других регионах Дальнего Востока.

«Стратегия развития Якутии прописана до 2025 года, и развитию малого и среднего предпринимательства в ней отведена особая роль, - говорит министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина КОРМИЛИЦЫНА. - У нас есть схемы развития инфраструктуры, производительных сил, и понимание, в каком направлении двигаться бизнесу, у нас сегодня есть. Строится эта работа во взаимодействии бизнеса и власти. В прямом диалоге с главой республики бизнес решает вопросы, которые у него есть».

Но если с региональной властью контакт у бизнеса налажен, то с муниципалитетами, по словам предпринимателей, работать сегодня еще очень сложно, притом что 90% административных услуг малый и средний бизнес получает именно от органов местного самоуправления. Причину такой ситуации Азат Газизов видит в отсутствии экономической заинтересованности муниципалитетов - 70% налогов от малого бизнеса уходят в региональный и федеральный бюджеты. Те налоги, которые остаются на территориях, муниципалитет вынужден постоянно увеличивать, чтобы обеспечить поддержание социальной инфраструктуры.

Выход из ситуации представитель «ОПОРЫ РОССИИ» видит в смещении фокуса в социальную сферу. «В каждом муниципальном районе существует потребность в небольших предприятиях, - говорит эксперт. - Это могут быть парикмахерские, теплицы, мини-мельницы и т. д. Власти предлагают жителям района список бизнесов, которые будут действительно востребованы на конкретных территориях. Источником инвестиций могут стать схемы внутреннего франчайзинга и грантовая поддержка начинающих предпринимателей».

Перспектива - в законе

Если говорить о перспективах, то особые надежды и предприниматели, и властные структуры региона связывают с принятием Закона о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Дальнейшие усилия нужно консолидировать вокруг основного документа - Государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, - говорит Екатерина Кормилицына. - Эта программа требует большой совместной работы власти и бизнеса для привлечения инвестиций, но главное - под нее должна быть создана нормативно-правовая база в виде Закона о развитии Дальнего Востока. Проекты закона уже есть, и развитию малого и среднего бизнеса посвящена отдельная глава».

Эту мысль поддерживает и Александр КУПРЯКОВ, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края, отмечая, что именно этот закон станет правовой основой для дальнейшего развития Дальнего Востока.

Елена АРДАЛЬЯНОВА,  "Дальневосточный капитал", N6, июнь

Теги: предпринимательство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика