Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

16 Июня 2013, 20:53 | Проект ДК

Александр ПИРОЖЕНКО: Развитие малого и среднего бизнеса - хороший индикатор для оценки комфортности предпринимательской среды

О том, с какими сложностями приходится сталкиваться в регионах при внедрении инвестиционного стандарта, как формируется экспертное предпринимательское сообщество и по каким критериям агентство будет измерять улучшение инвестиционного климата, в интервью "ДК" рассказал директор по развитию партнерской сети АСИ Александр ПИРОЖЕНКО.

- Александр, перед началом внедрения стандарта, который должен в конечном итоге улучшить инвестиционный климат в регионе, АСИ наверняка оценивает ситуацию на текущий момент. Какова она сегодня, на ваш взгляд, в регионе?

- Основная цель АСИ - улучшение инвестиционного климата для привлечения внешних и, главное, внутренних инвестиций. Но малые и средние предприятия работают, прибыль получают, вот только инвестировать ее в развитие собственного бизнеса в регионе не спешат. И если они не инвестируют, значит есть проблемы на территории. Крупный бизнес, принимая решения об инвестициях, на самом деле, мало внимания обращает на инвестиционный климат. У крупных корпораций, таких как «Роснефть» или «Газпром», есть свои задачи, свои программы, и они инвестируют исходя из совсем других параметров. А вот малый и средний бизнес - это очень хороший индикатор для оценки комфортности предпринимательской среды.

- Каким образом инвестиционный стандарт позволяет решить системные вопросы?

- Наша главная задача - создать условия для того, чтобы предприниматели свои проблемы и претензии переводили в конструктивное русло. Тогда власти смогут их решать. И мы заранее задаем параметры, по которым этот диалог может осуществляться. Это системные вопросы, они касаются условий работы всех компаний на территории конкретного региона, и многие из них могут решить региональные администрации. Кроме этого, в рамках «Школы стандарта АСИ» мы демонстрируем лучшие практики, показываем, как те или иные вопросы решены в тех регионах, где бизнесу комфортнее и, следовательно, инвестиций больше.

- Как формируется экспертная группа? Это предложения регионов?

- Мы считаем, что предприниматели, входящие в экспертную группу, должны быть достаточно независимы. Поэтому мы не включаем представителей компаний с государственным участием. В основном - это представители малого и среднего бизнеса.

Мы выслушиваем предложения властей, но основу группы составляют предложения от деловых кругов: ассоциаций, представителей «Деловой России», «Опоры России», ТПП, сами выезжаем в регионы и активно общаемся с предпринимателями. Мы не хотим, чтобы у предпринимателей сложилось впечатление, что это какой-то закрытый клуб, поэтому на любом этапе работы можем включать в группу новых членов.

- По вашему опыту работы с регионами - проблемы у предпринимателей везде одинаковые или есть региональные различия?

- Очень много общего, хотя различия, конечно, есть. Например, предприниматели в любом регионе говорят о проблемах с энерготарифами, но степень остроты этого вопроса везде разная. На Дальнем Востоке, например, в некоторых регионах тариф больше 5 рублей, и с точки зрения издержек это очень грустная картинка. К чисто дальневосточным проблемам относятся также удаленность региона, высокие транспортные затраты, низкая населенность региона. Но простых решений этих вопросов нет, поэтому проблемы нужно обсуждать детально. Предпринимателям нужно, с одной стороны, набраться терпения, с другой стороны, изменить модальность диалога. Нужно переходить от претензий к власти и посыла «дайте нам то, что мы хотим, и, как вы это будете делать, нас не интересует» все-таки к формату диалога и предложений. Ведь у власти есть тоже целый ряд ограничений, по которым она не может сделать тот или иной шаг. Власти же, в свою очередь, нужно быть более открытой для бизнеса.

- Дальний Восток не вошел в число пилотных проектов по внедрению стандарта. Тем не менее работа в этом направлении идет. На каком она этапе?

- К реализации стандарта уже приступили в Приморье, Хабаровске, Республике Саха и Камчатке. Надо сказать, что власти этих регионов достаточно открыты. Приморский край сейчас продвинулся чуть дальше других. Здесь группа провела уже первое заседание, одобрила карту и решение по одному из 15 пунктов стандарта. В трех других - Хабаровск, Камчатка, Якутия - заседания запланированы. До сих пор не разработала дорожную карту Амурская область. Кстати, не было чиновников от этого региона и на нашей «Школе стандарта АСИ», а предприниматели области задавали больше всего вопросов. Это значит, что диалог власти и бизнеса пока идет не на должном уровне. Но мы надеемся, что власти тех дальневосточных регионов, которые не включились в процесс, сделают для себя выводы.

Работа над стандартом - это хорошая основа для совместного поиска решений. И власть, и бизнес должны выйти на один уровень разговора для того, чтобы разговор состоялся. А если чиновник в своем мундире будет говорить о том, что у нас все хорошо и мы все решения принимаем правильные, а бизнес будет их просто критиковать, то разговора не получится. И самое главное - не будут приняты те решения, которые ждет бизнес и которые нужны власти. Ведь инвестиционный климат нужен всем. Власти нужно, чтобы были налоги для решения социальных проблем и развития инфраструктуры, бизнесу - чтобы с минимальными издержками работать в регионе и зарабатывать больше денег. Но для того, чтобы получить тот климат, который устраивает всех и приносит плоды, нужно поработать.

- Первый этап совместной работы - это дорожная карта. А что дальше?

- Пунктов, по которым еще предстоит работа, достаточно много. Например, стандартом предусмотрено создание инвестиционного совета, где каждый инвестор может задать любой вопрос (почему стопорится вопрос по выделению земли или не выдаются какие-то разрешения, не подводится инфраструктура). Это позволит вести публичный диалог по системным вопросам и вопросам реализации конкретных инвестиционных проектов.

Второй очень важный вопрос - участие предпринимателей в определении тарифов на электроэнергию. Ведь сейчас, принимая решения на уровне региона, потребителей, которые платят за развитие сетевой компании, не спрашивают. Регулятор принимает решения, находясь в диалоге с монополистом. В стандарте есть пункт о том, что потребители имеют право высказать свое мнение по поводу тех затрат, которые включаются в состав тарифа. Предприниматели должны объединиться в общественный совет при региональной комиссии и в обязательном порядке, рассматривая инвестиционные программы монополий, давать свои рекомендации регулятору. Он может учитывать их или нет, но, если он постоянно не учитывает то, что говорят предприниматели, это уже вопрос политический.

Еще один пункт - создание единого окна для работы с инвестором. Это сложный вопрос, требующий серьезного погружения, много есть юридических и организационных моментов, но тем не менее это тот механизм, который работает в передовых регионах и позволяет достичь успеха.

Кроме этого, власти и естественные монополии должны предоставлять планы развития инфраструктуры - предприниматель должен понимать, где будут проведены дороги, куда будет развиваться строительство сетей, чтобы он мог выбрать себе удобный участок для развития своего бизнеса.

Это только несколько примеров из дорожной карты, по которым власть и бизнес должны конструктивно работать.

- Итогом всех этих мероприятий должно стать улучшение инвестиционного климата. А чем он измеряется и как его объективно оценить?

- Инвестиционный климат поддается измерениям, но, как и любое измерение, не является точным. Например, Всемирный банк, сравнивая разные страны друг с другом по условиям ведения бизнеса, выбрал 10 параметров. Конечно, эти параметры не исчерпывающие, но они содержат наиболее распространенные вопросы, по которым реально предприниматель оценивает, где лучше вести бизнес. Например, какая ставка для подключения к сетям, сколько бумажек и справок нужно предоставлять для получения разрешения на строительство, на прохождение таможни, сколько времени это занимает. Это все очень важно для предпринимателя, но минус такого инструментального подхода в том, что в нем нет эмоциональной составляющей. Ведь предприниматель, принимая решение об инвестировании, делает это не только исходя из анализа различных объективных факторов, но и на уровне эмоций. И технически может быть все хорошо, а ему что-то не нравится. Поэтому, конечно, нужно спрашивать мнение предпринимателей. И сейчас АСИ принимает активное участие в подготовке методологии ежегодного опроса предпринимателей, который будет проходить в каждом регионе. По результатам этих опросов, кстати, будет оцениваться в том числе и эффективность работы губернаторов.

- Но согласитесь, что сложно сравнивать инвестиционный климат, например, Центральной России и Дальнего Востока. Здесь, на восточной окраине, он по определению будет менее благоприятным по ряду объективных причин.

- Дальний Восток нужно сравнивать не с европейской частью страны, а с ближайшими странами. Инвестиционный климат региона должен конкурировать не с Ульяновской областью или Калугой, а с Китаем, Кореей, Японией. Предприниматели ведь голосуют ногами: если им не нравится, они уезжают туда, где комфортнее.

Елена АРДАЛЬЯНОВА, "Дальневосточный капитал", N6, июнь

 

Теги: предпринимательство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика