Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Марта, 00:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

21 Ноября 2013, 22:31 | Проект ДК

Приморскстат раскрыл тенденции в экономике Дальнего Востока за последние 5 лет

Органы статистики обладают бесценным информационным ресурсом – данными годовой бухгалтерской отчетности. Уникальность этой информации заключается и в том, что бухгалтерская отчетность по-российски (РСБУ) наиболее полно характеризует деятельность компаний, их основные фонды и источники формирования дохода. Причем охват экономических субъектов рынка практически сплошной.

Территориальные органы статистики Дальнего Востока по просьбе «Дальневосточного капитала» впервые сделали аналитический обзор о тенденциях в экономике региона за последние 5 лет.

Социально-экономическая и природная неоднородность территорий Дальнего Востока вносят значительное разнообразие в их отраслевую структуру, а огромная пространственная протяженность (36,4% всей территории России) требует значительных затрат в инфраструктуру (поддержание и строительство дорог, портов, энергетических сетей и т. д.).

Вопрос рентабельности бизнеса на Дальнем Востоке стоит остро не только перед правительством страны, но и каждым инвестором – «выгодно/невыгодно». И справедливо. Как показывает анализ прибыльности предприятий, издержки производства и обращения превысили прибыль от продаж: в 2007 году – в Чукотском ОА, в 2008 году – в Камчатском крае. (См. таблицу №1.)

Наиболее высокий уровень рентабельности продукции отдельных территорий Дальнего Востока объясняется их преимуществами в ресурсном секторе экономики (доступностью природных богатств).  Так, по итогам 2012 года, наибольший уровень рентабельности сложился в Чукотском АО (67,1%), Республике Саха (Якутия) (20,9%) и Магаданской области (18,9%). Однако, чтобы год стал прибыльным, потребовался кризис, который заставил оптимизировать издержки компаний.

Развитие мирового финансового кризиса сказалось на объеме прибыли, полученной организациями по итогам 2008 года. Совокупный финансовый результат региона за этот период составил всего 64% от прибыли «докризисного» 2007 года. Дальнейшая динамика 2009-2012 гг. свидетельствовала о процессах стабилизации. (См. таблицу №2.)

В целом по региону за 2012 год было получено 233,2 млрд рублей прибыли, что на 40% больше, чем за 2011 год. Республика Саха (Якутия) внесла 37% всей прибыли региона (в 2011-м – 43%), 17% – Приморский край (в 2011-м – 13%), 11% – Сахалинская область, по 8-9% – Амурская и Магаданская области. Вклад Чукотского АО в «копилку» Дальнего Востока снизился с 11% в 2011-м до 7% в 2012 году.

Наибольшее количество прибыльных организаций по отношению к общему количеству организаций (81,4%) сложилось в Приморском крае.

Для большинства регионов Дальнего Востока 2012 год был более успешным, чем 2011-ый. Хорошими показателями доходности характеризовались Камчатский,  Приморский и Хабаровский края, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), где сложились наибольшие темпы роста прибыли, а значение уровня рентабельности также улучшило (или, по крайней мере, не снизило) свои позиции.  Сахалинская область хотя и увеличила свой финансовый результат в 1,4 раза, но показатели рентабельности у нее были ниже, да и удельный вес прибыльных организаций сложился несколько ниже, чем в других регионах. Амурская область увеличила свой финансовый результат, показатели рентабельности сложились на достаточно высоком уровне, но удельный вес прибыльных организаций был самый низкий по региону.

Наиболее разнообразная отраслевая структура  отмечалась в Приморском и Хабаровском краях, где наряду с крупными и средними организациями успешно осуществляли свою деятельность предприятия малого бизнеса. Так, в Приморском крае около 9 тысяч малых предприятий (без учета организаций, применявших упрощенную систему налогообложения) дали третью часть совокупного финансового результата этого края.

Объяснение тому статистика пока дать официально не может. Но в 2014 году  в рамках действующего законодательства (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), годовую бухгалтерскую отчетность в органы статистики обязаны будут предоставлять и организации, ранее применявшие упрощенную систему налогообложения, – преимущественно это малый бизнес. Это позволит сделать анализ экономики Дальневосточного федерального округа более точным и полным.

Александра ФЕДОРОВА, начальник отдела региональных счетов,  балансов и финансов Приморскстата.

журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

Теги: 100 крупнейших компаний  Приморскстат 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика