Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 20:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

21 Ноября 2013, 22:37 | Проект ДК

ТОР-10 самых эффективных компаний Дальнего Востока

Рейтинг эффективности дальневосточных компаний по итогам 2012 г. формировался на базе 200 компаний.

Формула эффективности бизнеса нашего Рейтинга – авторская разработка бывшего руководителем Рейтингового агентства «Золотого Рога», к.э.н. Андрея БЛИНОВА вот уже 10 лет ложится в основу ТОП-100 по эффективности крупнейших компаний Дальнего Востока. Фактически рейтинг стал своеобразным прогнозом эффективности бизнеса в той или иной отрасли с поправкой на субъективность менеджмента той или иной компании.  Пока провалов в оценках не наблюдалось.

Так чем же выгоднее заниматься на Дальнем Востоке в нынешних экономических и политических реалиях региона? В нашем ТОП-25 большинство мест за золотодобывающими компаниями. Еще одна особенность  нынешнего рейтинга. Если прежде проглядывала явная связь: чем меньше компания, тем эффективнее ее бизнес, то сегодня этой  зависимости от формы собственности и размера компании  –  ООО или ОАО, управляющая холдингом или конечный производитель – в нашем рейтинге  просматривается все меньше. А вот зависимость от мировой конъюнктуры – все больше.

Досье "Дальневосточного капитала": Методика оценки эффективности бизнеса компаний Дпльнего Востока была разработана экс-руководителем Рейтингового агентства «Золотого Рога», к.э.н. Андреем Блиновым при участии экспертов из РО ФСФО, НП «Профессионал» ОАО «Дальаудит» и профильных специалистов администраций Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области еще в 2003 г. Показатели, используемые при составления рейтинга, отражают различные аспекты финансо-хзяйственной деятельности компании: общая рентабельность деятельности компаний анализируемого года, величина чистой прибыли и изменение прибыльности продаж, коэффициент оборачиваемости активов в текущем году и даже коэффициент финансовой устойчивости. Для их сопоставления используется метод рейтинговой оценки,  когда каждый из 5 показателей  ранжируется в натуральных единицах от 1 до 100 баллов. Для вывода интегрального показателя  использованы удельные коэффициенты от 0,10 коэффициента финансовой устойчивости до 0,35 уд. коэффициента общей рентабельности.  Сумма всех показателей и показывает, насколько эффективен бизнес той или иной компании.

Одна важная деталь: неконкурентоспособным делает местный бизнес и высокая стоимость рабочей силы. Рекрутинговые агентства давно бьют тревогу – цена специалистов в регионе зашкаливает. Так, по оценкам компании HeadHunter, к концу 2012 года средняя заработная плата, которую предлагали работодатели в регионе, повысилась на 8,5% по сравнению с началом этого же года – до 38 000 рублей в месяц против 35 000 рублей в начале года. Бизнесу приходится доплачивать за отсутствие социального комфорта в регионе дважды – выплачивая районный коэффициент и дальневосточные (северные) надбавки и социальные взносы с этих надбавок. 

Это, казалось бы, должно сподвигнуть менеджмент компаний на сокращение трудозатрат и рост инновационной составляющей в бизнесе. Однако, по данным Института региональной экономики Министерства образования и науки РФ,  доля затрат на науку в ВРП в последние пять лет составила 1,16%, что примерно вдвое меньше среднего по России. Удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью в ДФО, – 7,5%, в промышленности – 7,1%. Доля инновационной продукции в ДФО – 2,5%, в России – 5,5%.

Здесь следует сказать, что рост объемов инновационной продукции   могли бы обеспечить  обещанные  давно и на всех уровнях власти  проекты по созданию промышленных  и инновационных технопарков.  Однако в реальности таковых в регионе практически нет. Нет и особых льгот, которые могли бы стимулировать инноваторов, а промышленные предприятия  побуждали бы  внедрять их продукты.

Иными словами, даже опережающий рост оборота и выручки в дальневосточных компаниях не может повысить привлекательность местного бизнеса, если он, конечно,  не относится к экспортообразующему направлению и не увязан на поставки в страны АТР.

Фактор близости рынка сбыта в конечном счете перевесил державную риторику в российской политике на Востоке страны. Бизнесу придется плотнее встраиваться в азиатские рынки, начиная с рыбы и заканчивая инновационной продукцией. Вот только к вопросу о создании особых условий для ведения  бизнеса в регионе, которые бы обеспечивали ему конкурентность, правительству РФ придется вернуться. Тут прав новый полпред  Президента РФ ДФО Юрий ТРУТНЕВ. Сможет ли он убедить «западников», которых по-прежнему большинство среди тех, кто  определяет экономику и политику страны на Востоке России?

Елена БАРКОВА, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

Теги: 100 крупнейших компаний Дальнего Востока  кадры  эффективность 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточный фокус. Как делать бизнес на Дальнем Востоке?
  • Дрейф в штиль. Куда идет дальневосточный бизнес
  • Акцент на береговую зону
  • "РЖД" берет повышенный план
  • Банки сняли отраслевые барьеры малому бизнесу на Дальнем Востоке
  • Рейтинг 100 крупнейших компаний Дальнего Востока по выручке и темпам роста показывает реальные дела
  • Рецепты выживания: Рейтинг эффективности бизнеса 100 крупнейших компаний Дальнего Востока
  • По "Улице Дальнего Востока" с любопытством и восторгом
  • Проект "Приморский маршрут": Приморский край: есть чем впечатлиться
  • ТОП крупнейших компаний Дальнего Востока расширился до 150





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика