Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 05 Марта, 16:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.79 р.
1 EUR 88.94 р.
100 JPY 68.8 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

20 Октября 2013, 21:56 | Проект ДК

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Хабаровском крае составил более 45,5 млрд рублей

О том, как чувствует себя в Хабаровском крае крупнейший банк страны, "ДК" рассказал управляющий Хабаровским отделением Дальневосточного банка Сбербанка России Сергей ЮРЧЕНКО.

- Сергей Геннадьевич, какими темпами развивается Сбербанк в Хабаровском крае, какие цели перед собой ставит?

- Все последние годы Сбербанк развивается со средним годовым приростом не ниже 20% по всем основным показателям. Доля рынка в банковской сфере измеряется объемом кредитного портфеля, наша доля в кредитном портфеле региона более 25% по юридическим лицам и около 35% по физическим лицам. А в такой сфере, как жилищное кредитование, - более 53%.

У нас амбициозные планы. Близкий ориентир в части корпоративного бизнеса - не менее трети рынка, в кредитовании физических лиц - не ниже 40%, в жилищном кредитовании - около 65%. Мы надеемся, что довольно скоро достигнем этих показателей. К этому есть все предпосылки, выраженные как в серьезном изменении технологичности и качества обслуживания, так и в отвечающей современным запросам потребителей продуктовой линейке. Я считаю, что на сегодняшний день в Сбербанке самое конкурентное предложение.

В Хабаровском крае представлено более 30-ти кредитных учреждений. Но серьезная конкуренция меня лично радует, хотя и несколько усложняет задачу расширения доли на рынке. Растущее соперничество в борьбе за клиентов заставляет Сбербанк быть более гибким, создавать продукты, которых раньше в нашей продуктовой линейке не было, - мы начинаем работать лучше.

К примеру, недавно у нас появилась ипотека для военнослужащих, заработала программа рефинансирования для физических лиц. Эти продукты позволят нам, обладая привычно привлекательными процентными ставками, получить дополнительный приток клиентов.

- На каких направлениях банковского бизнеса на сегодня произошли видимые изменения?

- Мы хорошо работаем как в розничном, так и в корпоративном секторах. Так, в сфере обслуживания юрлиц значительный импульс получили программы развития для малого и среднего бизнеса. В Сбербанке обслуживаются более 18 тыс. малых, средних компаний и индивидуальных предпринимателей Хабаровского края. Для них создаются новые продукты, технологии, построен Центр развития бизнеса в Хабаровске. Все это дает ожидаемые результаты: кредитный портфель по малому бизнесу к 1 октября 2013 года превысил 6,3 млрд рублей.

В части крупного бизнеса большой интерес вызывают реализуемые в крае инвестиционные проекты, в которых мы участвуем. Сбербанк всегда успешно работал в сфере жилищного строительства. Для нас она открывает возможность комплексного обслуживания отрасли: мы кредитуем и строительные компании, и население. Заключив кредитный договор со Сбербанком, застройщик не только берет на себя жесткие обязательства, но и получает приток клиентов, оформивших у нас ипотеку. Подавляющее большинство квартир в крае приобретаются с привлечением ипотечных средств, большинство ипотечных договоров - в Сбербанке. Для людей же внесение заемных средств в строительные проекты, кредитуемые нашим банком, - гарантия того, что дом достроят.

В целом, корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Хабаровском крае составляет более 45,5 млрд рублей, что больше, чем в любом другом региональном отделении территориального банка.

- В каких значимых региональных проектах Сбербанк принимает участие в качестве кредитора?

- Их много. Мы имеем непосредственное отношение к меняющемуся облику Хабаровска. Из сданных недавно и находящихся в стадии реализации могу вспомнить торгово-развлекательный центр «Южный парк», реконструкцию кинотеатра «Хабаровск», исторического здания на площади им. Ленина, в котором теперь разместился Центр развития бизнеса, возведение завода строительной керамики. Практически все проекты по строительству жилья, реализуемые «Дальспецстроем», проходят с нашим участием. Вообще, крупные жилищные проекты без наших кредитов, как правило, не обходятся. Средства Сбербанка работают на расширение торговой сети «Самбери», задействованы в модернизации сети «Три толстяка», планируется начало реконструкции Дома одежды.

Участвуем в развитии Комсомольска-на-Амуре. В Советской Гавани уже готовится к вводу в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «Арбуз». Это единственный центр такого формата и размеров на всем побережье края. Собственник ТРЦ рассматривает возможность строительства подобного объекта в Ванино.

Там, где есть дороги, жизнь обретает новое качество. Сбербанк кредитует важнейшие проекты в дорожном строительстве, работает со всеми крупными дорожно-строительными организациями. В числе наших клиентов подрядчики строительства таких важнейших трасс, как «Амур», «Уссури», «Лидога - Ванино», «Селихино - Николаевск-на-Амуре». Рассчитываем принять участие в финансировании строительства дороги, которая пойдет в объезд Хабаровска. Мы много работаем с КнААПО, принимали участие в проектах СП «Аркаим». Имеем ряд договоренностей с правительством края об участии в развитии индустриальных зон и технопарков.

- Как вы оцениваете потенциал краевой экономики с точки зрения насыщенности заемными средствами?

- Этот вопрос стоит разделить на две части. В крае есть ряд представительств крупных федеральных компаний, чья стратегия развития определяется головными офисами. И они не испытывают острой нужды в местном финансировании, поскольку привлечением кредитных средств занимаются их управляющие структуры, находящиеся в Москве. Но для среднего и малого предпринимательства местного уровня проблема привлечения ресурсов актуальна. Коммерческие банки предоставляют средства в необходимых для инвестирования размерах на условиях залога. При этом в крае существует ряд бизнесменов, нуждающихся в кредитовании проектов развития, но не имеющих достаточных залоговых ресурсов. Нередко они представляют новые предприятия. А логика развития любого дела подсказывает, что, начиная с нуля, необходимо какое-то время потратить на создание основных фондов, которые можно впоследствии использовать в качестве залога. Сбербанк предлагает программы финансирования стартапов, большую популярность приобрел беззалоговый кредит «Доверие». К началу нынешнего октября мы выдали без залога более 1 млрд рублей.

Однако я думаю, что в решение этой проблемы необходимо активней включаться и региональному правительству, которое уже доказало свою способность разрабатывать и реализовывать программы поддержки бизнеса. Сбербанк же готов рассматривать различные варианты углубления сотрудничества, позволяющие облегчить предпринимателям доступ к деньгам, не увеличивая при этом до критических показателей риски невозврата выданных средств.

- Сейчас наблюдается небольшой экономический спад в стране и регионе. Вы думаете, Хабаровский край еще будет развиваться?

- На то и спад, чтобы за ним был рост. Хотя нынешнюю ситуацию я бы и спадом не назвал. Видно, что в край приходят федеральные деньги, что правительство страны уделяет региону все больше внимания. С учетом того, как динамично развивается рынок АТР, перед нами открываются хорошие перспективы.

У региональной экономики накоплен хороший потенциал. На мой взгляд, важно, чтобы Хабаровский край не терял свое преимущество дальневосточного логистического центра. Для этого нужно развитие инфраструктуры железных и автомобильных дорог, авиационных сообщений. Все необходимые проекты на данном направлении уже созданы и реализуются или готовятся к реализации.

Активно перевооружаются предприниматели, проявилась обнадеживающая тенденция - рыночная модернизация началась на уровне средних предприятий. Ситуация, когда средний бизнес, а не крупные корпорации, является локомотивом экономики, характерна для развитых стран. Пока подавляющая часть регионального бизнеса - это торговля. Поэтому и кредитные ресурсы востребованы в основном на пополнение оборотных средств для увеличения товарооборота. Но радует, что собственники бизнеса, заработавшие денег на торговле, приходят к необходимости создавать собственное производство. Для начала небольшое: кто-то делает пластиковые бутылки, печет хлеб, выпускает стройматериалы. Другие начинают заниматься новыми видами бизнеса, например жилищным строительством. Стремление к увеличению добавленной стоимости прослеживается у большинства состоявшихся предпринимателей. Люди начинают накапливать основные средства и чувствовать себя полноценными собственниками. А когда они разовьют свое производство, это будет уже совсем другая промышленность - конкурентоспособная, органично встроенная в мировые процессы разделения труда, формирующая условия для стабильного развития Хабаровского края на десятилетия вперед.

Александр НИКОЛАЕВ, "Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

Дорогие земляки!

Наш край отмечает 75 летний юбилей. Нам посчастливилось жить в удивительное время - сейчас в Хабаровском крае одновременно реализуются региональные программы, которые еще несколько лет назад казались невозможными. Перемены к лучшему заключаются не только в масштабных инфраструктурных проектах, но и в динамичном развитии различных отраслей экономики, включая банковское дело. Сбербанк также меняется, открывая новые офисы, внедряя передовые технологии, предоставляя самые современные сервисы и услуги. Мы любим наш край и развиваемся для вас. В столь знаменательный день мы желаем всем осуществления самых заветных планов, доброго здоровья, счастья, благополучия и созидательного труда на благо Хабаровского края!

Управляющий Хабаровским отделением ОАО «Сбербанк России»

С.Г. Юрченко.

"Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

Теги: кредиты  Сбербанк  мылай юизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский хаб рождается заново
  • 122-й идет на взлет
  • Никита МИХАЛЕВ, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: Что одному трудно, то сообща легко
  • Вячеслав ШПОРТ: Хабаровский край станет сильней, чем прежде
  • Константин БАСЮК, управляющий партнер ОАО "Хабаровский аэропорт": Аэропорт - не вокзал, а среда обитания
  • Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Хабаровском крае составил более 45,5 млрд рублей
  • Генеральный директор и учредитель ООО "СДМ" Михаил Филиппов: И наша работа делает Хабаровский край успешным
  • Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края: Экономика выходит на устойчивый рост
  • В Хабаровском крае идет работа по созданию инновационного территориального кластера авиа- и судостроения
  • Проекты лесопереработки в Хабаровском крае дадут более 2500 новых рабочих мест





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика