Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 23:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

27 Марта 2019, 10:55 | Проект ДК |

Хабаровский хаб рождается заново

Завершается строительство нового авиатерминала Хабаровска

Возведение аэропортовых сооружениий - крайне сложная в технологическом плане задача. Притчей во языцех стала более чем десятилетняя эпопея с возведением аэропорта в Берлине, завершение которого постоянно откладывается, и края которому не видно.

Турпоток в воздушной гавани Хабаровска несколько лет уверенно держится на цифре чуто более двух миллионов пассажиров и демонстрирует тенденцию уверенного роста. Что бы обеспечить растущие потребности, необходимо совершенствовать терминальный сервис и аэродромное хозяйство. Долгая подготовительная работа руководства Хабаровского аэропорта, поддержанная краевыми и окружными властями, что называется «выстрелила».

За считанные месяцы в какой-то сотне метров от старого аэровокзала Хабаровска поднялось здание сверхсовременного и красивого авиатерминала. Этого объекта в краевом центре откровенно заждались, потому что старый аэропорт уже давно не отвечал растущим требованиям ни по логистике, ни по комфорту, ни по технологиям.

В марте прошлого года на стройплощадку вошла техника, и строительство нового терминала развернулось в полную силу. С первых дней быд задан жесткий производственный график, от которого за прошедшие одиннадцать месяцев практически ни на день не отстали.

В феврале завершено сооружение здания аэровокзала, начались отделочные работы и монтаж оборудования. Срок сдачи объекта - третий квартал. Корреспондент «Дальневосточного капитала» на месте разбирался, как турецким рабочим удается выдерживать заданный темп.

- На объекте трудятся около 600 специалистов, большей частью турецких. Работа организована круглосуточно, без выходных, - рассказал представитель компании-геподрядчика LimakMarashstroy в Хабаровске Уфук МАДЖИТ. - За одиннадцать месяцев, прошедших с начала строительства, забито около 1000 свай, залито более 13 тысяч тонн бетона, смонтировано порядка тысячи тонн металлоконструкций и установлено 600 фасадных стеклопакетов.

LimakMarashstroy, отметил турецкий специалист, победил в тендере, на который было подано 20 заявок от российских, китайских, турецких и чешских застройщиков. Победа досталась не случайно, она была предопределена опытом и репутацией компании. Ее детищем, в частности, являются новый аэропорт Стамбула с пассажиропотоком в 80 миллионов пассажиров, открытый в прошлом году, и построенный с «нуля» аэропорт Платов в Ростове-на-Дону, который уже вошел в десятку лучших аэропортов мира. Много и других качественно и в срок выполненных проектов.

Ход строительства показал, что заказчик принял верное решение. Работы идут по графику, и промежуточный результат налицо. Пятиэтажное здание терминала практически готово, стоит во всей красе на недавнем пустыре, отражая солнечные лучи высоким стеклянным фасадом. Внутри развернулась самая ответственная часть проекта - установка технологического оборудования.

 


 

- Терминальная инфраструктура состоит из инженерных систем, отвечающих определенным стандартам и специальным требованиям по различным видам безопасности. Это системы кондиционирования, отопления, сортировки и доставки багажа, перемещания пассажиров, пожаротушения и многие другие, - рассказывает заместитель исполнительного директора АО «Хабаровский аэропорт» по проектным работам Дмитрий ПЕТРИЧЕНКО. - В проекте реализованы новаторские решения в области экологии и энергосбережения, сделано все для обеспечения комфорта пассажиров.

Досье "Дальневосточного капитала": Проект реализует АО «Международный аэропорт Хабаровска», которое является «дочкой» АО «Хабаровский аэропорт». Генподрядчиком по конкурсу выбран турецкий консорциум LimakMarashstroy. Объем инвестиций составляет 4,9 млрд рублей. Площадь нового терминала - 26 тыс кв. м, пропускная способность 1200 пассажиров в час или 3 миллиона в год.

По словам специалиста, новый терминал будет оснащен 12 лифтами и 7 эскалаторами. Монтаж трех телескопических трапов, через которые будет обслуживаться большинство рейсов, закончен. Причем один из трапов обладает уникальной возможностью опускаться до полутора метров и обслуживать воздушные суда малого класса. В частности, самолетов ДЭШ-8, составляяющих основу авиапарка компании «Аврора».

В терминале применят овременную систему обработки багажа. Она включает в себя конвейеры и стойки регистрации, которых в новом здании будет в два раза больше, чем в старом, а также конвейеры для сортировки багажа и три «карусели» выдачи багажа. В результате, по прилету пассажиры будут получать вещи на порядок быстрее, чем сейчас.

Быстрее и качественнее будет осуществляться досмотр посетителей терминала. На всех входах в здание предусмотрены пункты досмотра, оснащенные более чем 20 интроскопами, оборудованными системой автоматического обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков в багаже или ручной клади. Также смонтируют 18 стационарных металлоискателей и установят приборы для мониторинга опасных жидкостей и биологических агентов. Специальные камеры будут настроены на непрерывное автоматическое обнаружение радиоактивных и ядерных материалов.

Все оборудование, по словам Дмитрия Петриченко, приобретено у мировых лидеров по их производству и зарекомендовало себя в лучших аэропортах мира. Часть систем уже находится в Хабаровске, часть будет поставлена в соответствии с графиком. Сомнений в его выполнении ни у кого нет.

- Оборудование нам знакомо, мы монтировали такое или подобное на других наших объектах, поэтому проблем с его установкой я не вижу Все будет сделано в срок и качественно, - отметил Уфук Маджит.

Обслуживать пассажиров будут на трех этажах нового терминала. На первом - традиционный входной досмотр и регистрация на рейсы, на втором расположится зал прилета и выдача багажа, третий предназначен для зоны вылета. Здание будет комфортным для маломобильных граждан в рамках проекта «Доступная среда». Упростится и въезд на парковку перед терминалом, который сделают четырехполосным.

Качество выполнения работ находится под постоянным контролем заказчика. Причем контролеры идут практически вслед за строителями, не дожидаясь окончания определенного этапа работ.

- Выполнили строители или монтажники какой-то вид работ, мы сразу проверяем, как, - рассказывает представитель заказчика Егор ВАЛЯЕВ. - Если замечаем погрешность, составляем чек-листы, в которых указываем на нее. Рабочие оперативно устраняют наши замечания. Это позволяет работать быстро, не переделывать потом целый блок работ из-за брака в случае его обнаружения.

По графику сдача нового авиатерминала запланирована на конец третьего квартала 2019 года. С его вводом синхронизировано окончание первого этапа работ по аэродромному комплексу, который стротся в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России». Выполнено уже 85 % из общего объема работ.

- Мы надеемся, что работа по реконструкции аэродрома будет продолжена, правительством будет принято решение о второй очереди. Без реконструкции большей части перрона, мест стоянок воздушных судов, не вошедших в первую очередь, полноценное комплексное развитие аэропорта Хабаровск в ближайшие годы невозможно, - пояснила первый заместитель исполнительного директора АО «Хабаровский аэропорт» Эльвира ВАНЮШКИНА.

Еще одним актуальным вопросом, в котором руководство аэропорта надеется на поддержку властей, является либерализация воздушного пространства и введение в аэропорту Хабаровска режима «открытого неба». Это, по словам замдиректора, необходимо для развития туристического потенциала Хабаровского края и увеличения пассажиропотока аэропорта.

Фото автора.

Олег УССУРИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

Теги: хаб  Хабаровск  Авиатерминал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский хаб рождается заново
  • 122-й идет на взлет
  • Никита МИХАЛЕВ, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: Что одному трудно, то сообща легко
  • Вячеслав ШПОРТ: Хабаровский край станет сильней, чем прежде
  • Константин БАСЮК, управляющий партнер ОАО "Хабаровский аэропорт": Аэропорт - не вокзал, а среда обитания
  • Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Хабаровском крае составил более 45,5 млрд рублей
  • Генеральный директор и учредитель ООО "СДМ" Михаил Филиппов: И наша работа делает Хабаровский край успешным
  • Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края: Экономика выходит на устойчивый рост
  • В Хабаровском крае идет работа по созданию инновационного территориального кластера авиа- и судостроения
  • Проекты лесопереработки в Хабаровском крае дадут более 2500 новых рабочих мест





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика