Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

20 Октября 2013, 22:00 | Проект ДК

Вячеслав ШПОРТ: Хабаровский край станет сильней, чем прежде

20 октября Хабаровский край отметит свое 75-летие. Традиционно к круглой дате готовятся подарки. Жители региона получат целый ряд социальных объектов. Готовятся к сдаче несколько жилых домов, детские сады и школы, спортивные сооружения. На экономической карте края появятся новые промышленные предприятия, возводимые частными инвесторами - недропользователями. Добавятся объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.

Нынешний праздник хабаровчане встречают, не до конца оправившись от последствий катастрофического наводнения. Предстоит еще большая работа, чтобы навести порядок в пострадавших городах, помочь землякам справиться с проблемами. И такие ситуации объединяют людей, заставляя проявлять лучшие свои качества.

Об этом накануне юбилея «ДК» разговаривал с губернатором Хабаровского края Вячеславом ШПОРТОМ.

- Вячеслав Иванович, этот год не только юбилейный, но и выборный. Вы стали всенародно избранным губернатором. Разные ощущения - у, по сути, назначенного и победившего на открытых выборах главы региона?

- Я и четыре года назад проходил через процедуру голосования в Законодательной думе Хабаровского края, так что называть предыдущую процедуру назначением, думаю, некорректно. Тогда и сегодня важнейшим фактором выдвижения на губернаторский пост было доверие президента России. Однако добиться поддержки большинства избирателей Хабаровского края значительно сложнее, чем убедить в своей компетентности региональных депутатов. Вы знаете, в избирательных кампаниях я не новичок, дважды избирался депутатом Государственной Думы по одномандатному округу. Другое дело, что уровень и объем ответственности губернатора значительно больше депутатского. Люди ждут от главы региона реального улучшения собственной жизни. И задача управленческой команды края - обеспечить движение на этом направлении.

Признаюсь, что на прошедших выборах я находился в лучших условиях в сравнении с другими кандидатами. Потому что мог не только рассказать о планах развития, но и сообщить о достигнутых результатах. А рассказать было о чем. Получив поддержку федеральных властей, правительство края за последние 4 года сумело добиться положительных изменений в экономике и социальной сфере. За это время почти в 3 раза снизилась безработица. У нас не закрылось ни одно крупное промышленное предприятие, за это пришлось побороться. Появились новые производства. Малый и средний бизнес, поддержка которого увеличилась в разы, дает существенную отдачу не только в виде налоговых отчислений, но и в создании новых рабочих мест. Существенно выросла заработная плата работников бюджетной сферы: среднемесячная зарплата школьных учителей по итогам 1 полугодия 2013 года в крае составила 43,7 тыс. рублей, у врачей этот показатель увеличился до 43,4 тыс. рублей, а средняя зарплата по краю в это время достигла 32,3 тыс. рублей.

Одновременно с ростом рождаемости, снизилась смертность, что позволило к 2013 году впервые за 20 лет достичь естественного прироста населения. Известно, что правительство РФ установило выплаты при рождении второго ребенка. Развивая эту инициативу, мы первыми в стране стали оплачивать за счет краевого бюджета долги по ипотеке при рождении третьего ребенка. Заработали другие меры федеральной и региональной поддержки. Как результат: большинство новорожденных в крае - вторые и третьи дети в семье. У нас принята и успешно реализуется программа строительства детских садов. Уже в следующем году вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях будет решен. Строятся школы, больницы, спорткомплексы, дороги и многое другое из того, что улучшает качество жизни. Люди все это видят и, как показали итоги голосования, ценят.

Победа на прямых открытых выборах дает ощущение двойной поддержки, внушая уверенность в правильности выбранного курса. Теперь я точно знаю, что за мной не только руководство страны и региональные депутаты, но и жители Хабаровского края. А с другой стороны, это же обстоятельство заставляет устанавливать еще более высокие требования к себе, еще внимательней подходить к подбору управленческой команды.

- Предвыборная кампания проходила на фоне небывалого наводнения в Хабаровском крае. Какие уроки преподнесла нынешняя ЧС? Как она повлияет на планы социально-экономического развития региона?

- Нынешняя чрезвычайная ситуация стала центром внимания для всей страны. Президент России Владимир ПУТИН счел необходимым посетить наш край, чтобы на месте разобраться в ситуации, выработать меры по ликвидации последствий, оказать поддержку пострадавшим. Сюда были стянуты значительные силы МЧС и Минобороны.

Сегодня уже можно сказать, что мы выдержали удар стихии, не допустив жертв и масштабных разрушений. На борьбу с паводком были брошены колоссальные силы и средства. Такого массового подвига Россия не видела уже давно. Взять хотя бы ребят, своими спинами прикрывших от воды на мылкинской дамбе город Комсомольск-на-Амуре. И это не метафора. Весь мир мог видеть, как наши парни держали воду ограждением из прорезиненного полотна, подставляя себя под удары ветра и волн. За ними был 100-тысячный городской район, который оказался бы под водой, если бы дали слабинку хоть несколько человек. Чрезвычайная ситуация показала, что людей неравнодушных, проявляющих действенную любовь к Родине, у нас по-прежнему большинство. На возведении и укреплении защитных сооружений, кроме военных и спасателей, трудились добровольцы-волонтеры, жители края массово откликнулись на призыв помочь пострадавшим. Такой народ не победят никакие бедствия!

Впрочем, героизм и патриотизм населения не отменяют необходимости заранее готовиться к новым ударам. Теперь понятно, что уровень противопаводковой защиты в том же Хабаровске не может оставаться на отметке в 6,5 метра, казавшихся недостижимыми на протяжении всей предыдущей истории города. Также необходимо поднимать высоту защитных сооружений в населенных пунктах по всему руслу Амура. Надо пересматривать градостроительную политику, избегая застройки речных берегов и низменностей. По-другому придется взглянуть на высоту и крепость дорожных насыпей, на устройство ливневых коллекторов в городах, на множество других вопросов.

Понесенный краем ущерб огромен. Более чем в 20 млрд рублей могут обойтись только аварийно-восстановительные работы. Средства понадобятся для выплаты пострадавшим, восстановления жилья, коммуникаций, дорог, защитных сооружений, объектов социальной инфраструктуры. Потери не могут не сказаться на планах социально-экономического развития, в которых появилось направление ликвидации последствий наводнения, предотвращения повторения драматических событий августа-сентября 2013 года. Изменения найдут свое отражение уже в краевом бюджете на 2014 год. Придет необходимая поддержка и от федерального центра. Я уверен, что Хабаровский край выйдет из обрушившихся на него испытаний обновленным и более сильным, чем прежде.

- В последние два года развитие края шло неравномерно: его социальная составляющая получала значительно больше внимания и бюджетных инвестиций, чем экономическая. Пропорции будут выравниваться?

- Безусловно. Без развития экономики не может совершенствоваться и социальная сфера. Правительство края это прекрасно понимает. У нас разработан целый комплекс мероприятий и программ, позволяющих улучшать экономическую ситуацию в регионе. Все они реализуются при поддержке федеральных властей, в русле общих тенденций развития страны. Костяк региональной промышленности - машиностроительный комплекс - в последние 4 года в разы увеличил портфель своих заказов, госконтракты оборонного направления увеличились в 5 раз. Расширяется программа модернизации промышленных предприятий. Реализуется целый ряд перспективных комплексных проектов.

В крае принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Действует программа «Повышение инвестиционной привлекательности и улучшение инвестиционного климата Хабаровского края на период 2012-2015 годов». Они уже дают свои результаты. В частности, в регионе постоянно растут прямые иностранные инвестиции, являющиеся показателем привлекательности территории и улучшения ее инвестиционного климата. В целом, в 2012 году инвестиции достигли 181 млрд рублей, что примерно равняется 40% нашего валового регионального продукта. Это неплохой показатель, но останавливаться на нем мы не собираемся. В нынешнем году правительство края вошло в число первых российских регионов, внедряющих инвестиционные стандарты Агентства стратегических инициатив, обеспечивающие улучшение инвестиционного климата. До конца нынешнего года работы по внедрению стандарта должны быть завершены.

Мы ждем дальнейшего притока инвестиций в промышленное производство, формирующее до 70% ВРП. Для обеспечения эффективности вложений создается Корпорация развития Хабаровского края, которая займется развитием строительных проектов, созданием индустриальных парков и промышленных кластеров. Формируемый на базе кластера авиа- и судостроения инжиниринговый центр также будет способствовать облегчению реализации проектов и увеличению эффективности деятельности новых промышленных предприятий.

Уже в следующем году будет разработана отдельная программа, нацеленная на выполнение в крае указа президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике», в числе прочего предполагающего увеличение производительности труда, рост объемов продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. 

Александр ЗУБОВ, "Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

 

Теги: Вячеслав Шпорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский хаб рождается заново
  • 122-й идет на взлет
  • Никита МИХАЛЕВ, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: Что одному трудно, то сообща легко
  • Вячеслав ШПОРТ: Хабаровский край станет сильней, чем прежде
  • Константин БАСЮК, управляющий партнер ОАО "Хабаровский аэропорт": Аэропорт - не вокзал, а среда обитания
  • Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Хабаровском крае составил более 45,5 млрд рублей
  • Генеральный директор и учредитель ООО "СДМ" Михаил Филиппов: И наша работа делает Хабаровский край успешным
  • Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края: Экономика выходит на устойчивый рост
  • В Хабаровском крае идет работа по созданию инновационного территориального кластера авиа- и судостроения
  • Проекты лесопереработки в Хабаровском крае дадут более 2500 новых рабочих мест





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика