Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 11:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

01 Сентября 2020, 15:47 | Мнение |

Колония африканского типа

Сергей Глазьев, российский экономист - о местных экономических перспективах

Почему дальневосточникам не стоит надеяться на рост собственного благосостояния даже при цене $100 США за баррель нефти, как Россия превратилась в страну колониального типа и возможна ли прямая ответственность власти за результаты своей деятельности, журналу «Дальневосточный капитал» рассказал Сергей Глазьев - российский экономист, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

- Сергей Юрьевич, правительством России ставится задача повысить привлекательность Дальнего Востока для жизни, но, несмотря на программы дальневосточного гектара, дальневосточной ипотеки, проведение ВЭФ и прочие меры, население ДФО неуклонно сокращается. На ваш взгляд, в чем реальная причина этого? Каковы могут быть стимулы для того, чтобы люди стремились здесь жить?

- Есть общенациональные и региональные причины. Вызванная отсутствием долгосрочного кредита многолетняя депрессия российской экономики затронула в полной мере Дальний Восток. В сравнении с бурно растущим Китаем, в котором денежные власти предоставляют гигантские дешевые долгосрочные кредиты на создание инфраструктуры переработки российского сырья, наша экономика выглядит неконкурентоспособной.

В отсутствие доступа к кредиту дальневосточные предприятия не могут проводить модернизацию и осваивать передовые технологии, вследствие чего они скатываются на сырьевую периферию китайской экономики. Поэтому люди и уезжают - кто за границу, в Китай, где можно на волне роста их экономики организовать свой бизнес, кто в федеральный центр, располагающий намного большими финансовыми возможностями.

Это причина федерального уровня, созданная искусственно Банком России по рекомендациям МВФ. Проводимая им политика преобразует российскую экономику в слаборазвитую, колониального типа, обслуживающую иностранный капитал, идущий в Россию через столицу. И страна приобретает структуру африканского типа - с перенаселенной столицей, стягивающей ресурсы из беднеющих регионов.

При этом, как правило, чем дальше регион от столицы, тем он оказывается относительно беднее. Все это - закономерный результат проводимой Центральным банком денежно-кредитной политики. Никакие гектары земли, порты, моря и даже природные ресурсы не заменят отсутствие кредита, который является основным механизмом роста современной экономики.

Это как в живом организме - он умирает в случае систематического кровопускания, несмотря на ум, ловкость и силу. Деньги для экономики - это как кровь для организма, которая связывает все имеющиеся ресурсы в процессе расширенного воспроизводства. Если нет доступа к кредиту на пополнение оборотного и основного капитала, то нет и возможности расширять и модернизировать производство.

Политика Банка России выталкивает Дальний Восток на обслуживание китайской экономики, откуда идут деньги на расширение производства и спрос на продукцию. Соответственно, региональная политика ориентируется на обслуживание иностранных инвесторов - создание для них льготных условий деятельности, предоставление гарантий и оговорок, доступа к месторождениям природных ресурсов. Без кардинального изменения денежно-кредитной политики с целью многократного расширения кредитования производственных предприятий Дальний Восток обречен становиться сырьевым придатком китайской экономики.

 


 

- Сейчас, когда цена нефти находится в пределах 30-40 долларов США за баррель нефти, большинству дальневосточников кажется, что в экономическом плане надеяться на что-то хорошее им не приходится. Насколько оправдано это ощущение? Если цена нефти вновь поднимется до 100 долларов за баррель, как вы думаете, благосостояние россиян заметно улучшится?

- После того как денежные власти отменили обязательную продажу валютной выручки, значительная часть нефтедолларов остается за рубежом. Чем выше цена на нефть, тем больше доходов наших нефтяных компаний оседает на офшорных счетах контролирующих нефтяные компании лиц. Поэтому мы и не видим особого влияния роста нефтяных цен на экономику. Российские нефтяные корпорации обслуживают американские и европейские инжиниринговые компании, которые переориентировали их на импортное оборудование и иностранные займы и инвестиции. Для доходов бюджета цены на нефть имеют большое значение, и их колебания существенно влияют на финансовые возможности государства. В свое время мне довелось вводить экспортные пошлины, которые позволяли вернуть государству природную ренту с экспортируемой части природных ресурсов. Их отмена в рамках совершенного прошлым правительством «налогового маневра» лишила государство этого естественного источника дохода, взамен которого было усилено налогообложение российских потребителей посредством увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

- Рассматривали ли вы возможность России стать страной, развивающей свой экспорт за счет наукоемких технологий? Есть ли прорывные технологии в нашей стране, которые позволили бы уйти от сырьевой экономики?

- Постоянно российские ученые это говорят. Только возвращение нашей авиации на отечественные самолеты дало бы мощный толчок экономическому росту. Для этого тоже нужны кредиты. Без финансового лизинга самолеты сегодня не продаются и не эксплуатируются. Снова упираемся в денежно-кредитную политику, убивающую нашу высокотехнологичную промышленность. Производства нового технологического уклада - на основе нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных, аддитивных, цифровых и когнитивных технологий - растут сегодня с темпом около 30% в год. У нас есть соответствующий научно-технический, интеллектуальный и образовательный потенциал. Но для его реализации опять-таки нужны долгосрочные дешевые кредиты, институты венчурного финансирования, соответствующая политика государственных закупок.

- Экономика Дальнего Востока, большей частью, - это экономка сырьевого экспорта: лес, нефть, газ, рыба, морепродукты. Как вы думаете, возможно у нас реально развивать конкурентоспособное производство? Необходимо ли в России для этого вводить новую таможенную политику, менять образование, налогообложение?

- Конечно. Во-первых, на основе переработки этих сырьевых ресурсов. Если сравнивать добавленную стоимость экспорта круглого леса, сырой нефти и газа с продуктами их переработки - мебель, бумага, полимеры и синтетические ткани, то увеличение выпуска продукции может составить сотни раз. Но для этого нужны большие инвестиции, для финансирования которых, опять-таки, нужны долгосрочные кредиты. А для их генерирования Банком России должны быть применены специальные инструменты рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные проекты развития перспективных производств.

Таможенная политика здесь погоды не делает - она предопределена нашими обязательствами в ВТО и ЕАЭС. Налогообложение имеет большее значение, но как дополняющий инструмент. Налоговые льготы сегодня уже используются в созданных на Дальнем Востоке территориях опережающего развития. Но если у предприятия нет возможности привлечь источники финансирования инвестиций, то льготы ему не помогут. Поэтому в этих ТОРах находят себе уютное место иностранные компании, имеющие доступ к зарубежным источникам долгосрочного финансирования.

- В девяностые годы, несмотря на «дикость» экономической ситуации, во Владивостоке быстро появилось множество швейных мастерских, кафе, сфера услуг развивалась намного активнее, чем сегодня. В чем причина того, что сегодня мелкий бизнес большинству россиян представляется игрой в рулетку? Что нужно сделать для того, чтобы он вновь мог получить быстрый рост?

- Это уже вопрос региональной политики. Малый бизнес очень чувствителен к региональному инвестиционному климату. Он боится коррупции, административного произвола, налогового давления, требует поддержки в вопросах доступа к инфраструктуре, а также стабильности. Возможно, раньше он бурно развивался, поскольку фискальные институты государства еще не были столь развиты, как сегодня, что позволяло ему укрываться в тени от чрезмерного налогообложения. И, конечно, были свободные рыночные ниши, которые сегодня заполнены. Как вы знаете, в советской экономике были относительно неразвиты торговля, ресторанный бизнес, производство модной одежды. С переходом к рынку за десятилетие эти ниши заполнились. Для создания новых нужен рост доходов населения, а он падает уже пять лет подряд, с момента взвинчивания процентных ставок Банком России в 2014 году.

- Что нужно изменить в идеологии государства, чтобы стимулировать экономический рост России? Связано ли это с нравственностью? Если да, то в чем?

- Нужно вводить механизмы ответственности как органов государственной власти, так и власть предержащих лиц за результаты своей деятельности. Их отсутствие порождает сегодня тотальную некомпетентность и коррупцию, имитацию деятельности без реальных положительных результатов. В свое время я вносил в Госдуму законопроект об ответственности исполнительной власти за благосостояние населения, согласно которому предлагалось ввести десяток показателей социально- экономического развития, за которые правительство должно ежегодно отчитываться и в случае их ухудшения без объективных причин уходить в отставку.

- Какие задачи как для человека, экономиста, политика вы ставите перед собой? На ваш взгляд, что должно произойти в России, чтобы они реализовались?

- Смотрите мой опубликованный доклад «О нарастающем хаосе и мерах по преодолению экономического кризиса», а также недавно вышедший курс лекций «Об управлении экономическим развитием».

Материал подготовлен при содействии Анатолия Прокаева, руководителя Дальневосточного отделения Изборского клуба.

Фото автора, с сайта Ria.ru

Дмитрий Кожевников

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.

Теги: экономика  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Эксперт: ДРСК "положила" деньги на модернизацию сетей себе в карман
  • Колония африканского типа
  • Валерий Мишин: Для объединения двух Корей потребуются триллионы долларов и долгие годы
  • Владивосток предложено сделать столицей мира
  • Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор ИК "Золотой Рог": Бизнес АТР - дальневосточникам: "Санкции? Нет, не слышали!"
  • Может ли Свободный порт Владивосток стать международным финансовым центром стран АТР?
  • Сергей МИТРОФАНОВ, первый вице-президент группы компаний "В-Лазер": Пришло время для консолидации бизнеса
  • Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор ИК "Золотой Рог": При управлении Свободным портом нужно обязательно учитывать мнение бизнеса
  • Виктор Марченко: Проектное финансирование может стать решением многих проблем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика