Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 05 Марта, 17:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.79 р.
1 EUR 88.94 р.
100 JPY 68.8 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

20 Июля 2015, 13:40 | Мнение

Сергей МИТРОФАНОВ, первый вице-президент группы компаний "В-Лазер": Пришло время для консолидации бизнеса

- Сегодня у нас в стране и в Приморском крае в частности идут два разнонаправленных процесса. С одной стороны, мы видим, что происходят изменения, это находит отражение в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов. Приморский край, например, поднялся до 48 места. С другой - настроения предпринимателей в последние полгода все больше носят негативный характер.

Некоторые показатели рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, итоги которого подвело Агентство стратегических инициатив на площадке Санкт-Петербургского экономического форума, действительно стали значительно лучше, чем год назад. Например, согласно этому документу, в основу которого легли опросы предпринимателей, уменьшилось время подключения к электросетям, сократились сроки регистрации недвижимости и земельных участков. В этих направлениях движение действительно есть. Однако во взаимоотношениях власти и бизнеса еще много негативных моментов.

Я согласен с тем, что за нарушение определенных процедур предприниматели должны нести наказание. Но это должно быть именно наказание, а не возмездие, грозящее банкротством бизнесу. Совсем недавно мне озвучили такой пример: в депрессивном городе Приморского края работает небольшой торговый центр. Прибыль у него - копеечная. Он получает предписание заплатить штраф, в десятки раз превышающий годовой доход предприятия!!! С одной стороны, я понимаю мэра города, который любым способом старается наполнить бюджет. Согласен и с тем, что предприниматели иногда сами во многом виноваты, не всегда это люди высокообразованные. Но властям не стоит забывать самого главного: эти люди создают рабочие места, в том числе и в тех населенных пунктах, куда государство не дотягивается.

Со своей стороны могу сказать, что бизнесу сейчас действительно крайне тяжело. Рентабельность поджимает, естественные монополии увеличивают давление, очень много компаний разорится, и это уже происходит. Это не плач Ярославны, сегодня действительно мы переходим некий Рубикон. Поэтому нужно включать коммуникацию между всеми участниками процесса.

Наиболее прозорливые в предпринимательской среде сегодня понимают, что мы находимся на пределе и уже в ближайшее время стиль отношений между властью и бизнесом должен измениться. Мы должны научиться по-новому относиться друг к другу. Примерно 20% предпринимательского сообщества придерживается этой точки зрения. Но составляют ли они критическую массу, способную взорвать старую цивилизационную основу?

Пока мы живем в «старой цивилизации». Она уже не советская, но еще и не капиталистическая. Современные социальные институты переживают эволюцию, создается новая общность людей. Но немедленных результатов я не жду. Потому что нам нужно пройти еще огромный путь. Как бы мы ни задирали нос и ни говорили, что западная демократия прогнила (и отчасти это так), нам еще многому нужно научиться. В бизнес-отношениях наша страна сделала только один крохотный шаг, в то время как весь мир проделал огромный путь. Пока мы научились только отдавать приказы и зарабатывать деньги в условиях отсутствия конкуренции. Сейчас в некоторых отраслях конкуренция становится настоящей. Расходы бизнеса непомерно растут: энергетики подняли стоимость киловатта, газовики - стоимость кубометра газа, нефтяники - стоимость литра бензина, введена аттестация рабочих мест и т. д. То есть давление на бизнес увеличивается со всех сторон. Когда оно дойдет до предела и перед предпринимателями встанет вопрос: «или я утону, или буду протестовать», они выступят более консолидированно и более решительно.  

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

 

 

Теги: В-Лазер  бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Эксперт: ДРСК "положила" деньги на модернизацию сетей себе в карман
  • Колония африканского типа
  • Валерий Мишин: Для объединения двух Корей потребуются триллионы долларов и долгие годы
  • Владивосток предложено сделать столицей мира
  • Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор ИК "Золотой Рог": Бизнес АТР - дальневосточникам: "Санкции? Нет, не слышали!"
  • Может ли Свободный порт Владивосток стать международным финансовым центром стран АТР?
  • Сергей МИТРОФАНОВ, первый вице-президент группы компаний "В-Лазер": Пришло время для консолидации бизнеса
  • Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор ИК "Золотой Рог": При управлении Свободным портом нужно обязательно учитывать мнение бизнеса
  • Виктор Марченко: Проектное финансирование может стать решением многих проблем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика